Земля цвета крови. Тьма вековая. Гл. 6-10

Андрей Георгиев
                Глава 6.

Мир Альтора,
Королевство Пристория.
________________________________

Пожилой мужчина в рваном рубище, нёс в руках холщовую сумку с едой. Рыбалка – дело такое, вода завсегда аппетит нагоняет. Рыбак знал местность как свои пять пальцев, поэтому он ловко пробирался в густом тумане между хозяйственных построек, по огороду, который спускался вниз, к Присте.

Но его глаза широко открылись, когда на месте полуразвалившейся утлой лодки, к деревянному мостику была привязана шикарная лодка, с красивыми обводами. Единственное, что насторожило пожилого человека, это то, что все борта лодки покрывал толстый слой глины. Что за изверг так уделал всё это великолепие – рыбаку не было понятно.

Он, находясь в лодке, увидел на деревянном сидении мешочек и каково же было его удивление, когда, раскрыв мешочек, на ладонь выпали два золотых. Рыбак провёл по лицу тремя пальцами, прошептал слова молитвы, бросился в дом, рассказывать о свершившемся чуде своей супруге. Одно было жалко старику — сети, которые он купил на рынке в соседнем городишке за пятьдесят медяков. Но – такова воля Всевышнего, не потеряв что-то – не найдёшь более дорогого и ценного.

_________________________________

— Стим, тебе нельзя доверять торговлю. – засмеялась Сильрель. – Старик подпрыгнул от радости, когда кошель расстегнул. Два золотых – это почти год безбедной жизни в таких семьях. Но одно успокаивает – теперь мы голодными не будем. Что у нас в сумочке? О, хлеб ещё горячий, яйца.....
— Да, Стим. И та лодка не текла. – пробурчал Хоргард, вычерпывая воду деревянным ковшиком. – Это что, всю дорогу мне выливать воду за борт? Да вы издеваетесь, люди!

— Ничего, не мне одному на вёслах сидеть, а вам – бездельничать. Поработали, отдохнули. Отдохнули, поработали. Слишком та лодка приметная была. Как её не обмазывай глиной, всё равно она сильно отличается от обычных. – смеясь, ответил капитан.

Вода парила и иногда Сильрель казалось, что плывет старая лодка не по реке, а скользит по небу, в облаках. Девушка задумалась, вспомнив о Альторе. То, что рассказал о нём Стим, было чудовищно и страшно. Как он себя чувствует во льду? И вообще – чувствует ли Альтор хоть что-то? Вот жизнь! Куда ни кинь, везде место, которое пониже спины.

Прошёл час, как минимум, прежде чем поднялся ветер, который разогнал туман, на небе светил Сантор, периодически попадая в объятия лёгких белоснежных облаков. Стим присмотрелся – по берегу реки, где-то на грани видимости, он увидел россыпь чёрных точек. Всадники не жалели лошадей, мчались вдогонку беглецам, поднимая за собой пыль.

— Хм...похоже наши коварные планы раскрыты, ребятки. – сказал Стим, налегая на вёсла. Он направил лодку ближе к левому, по ходу реки, берегу. – Ныряйте под сетку, господа хорошие. Так хоть какой-то шанс появится, что нас не узнают.
— Стим, да от неё такая вонь идёт! – начала возражать Сильрель, но потом, посмотрев в глаза Стиму вздохнула, приподняла сеть, улеглась на дно, положив голову на грудь Хоргарду.

Ильваранд мирно пускал слюни, похрапывая. Силь ткнула локтем Короля Пристории, тот что-то пробормотал и успокоился.

— Вот сволочи, они и по левому берегу организовали погоню. Придётся середины Присты держаться. – услышала девушка голос капитана. – Кто из вас помнит, когда примерно Приста будет делать поворот. И куда она вообще впадает? Я этот урок географии у генерала, похоже, проспал.
— Когда-нибудь, да повернёт, капитан. – услышал Стим голос Сильрель. – Попробуй здесь, на воде, сориентироваться. Приста впадает в Сниту, в нашу Сниту, которая уходит под горы Чёрных мертвецов.

Стим, поплевав на ладони, начал вкладывать все силы, налегая на вёсла.
— Ты, Сильрель, прирождённый философ. Это точно подмечено, когда-нибудь она повернёт. – произнёс капитан.

Стим заметил, что течение реки увеличило скорость, её сильные руки подхватили лодку, теперь деревья на берегу стали проплывать мимо значительно быстрее. Но и всадники хороши, они, заметив, что лодка увеличила скорость, не отставали.

Через пол часа, Хоргард и Сильрель уже сидели на сидениях – смысла прятаться уже не было. Лодка значительно оторвалась от преследователей, уверенно плыла по реке, раздвигая носом воду Присты. Берега реки стали значительно выше, теперь лодка двигалась между обрывистых берегов, заросших высокой травой, кустарником и плакучими ивами. Приста начала делать поворот налево, течение стало ещё сильнее, глина на берегу реки сбивалась водой в жёлтую грязную пену. Где-то далеко впереди был слышен гул то ли водопада, то ли каменного порога, перегораживающего реку.
— Хогард, пора будить нашу спящую красавицу. – произнёс капитан, внимательно рассматривая небо. – Птицы, ребята, нас догоняют. Что-то мне подсказывает, что это проделки некромантов Пристории.

Хоргард набрал полный ковш речной водой, с мстительным выражением лица, под смех Сильрель, вылил воду на Ильваранда. Не помогло. Только после пятого ковшика, Ильваранд пришёл в себя, уставившись мутными глазами на Хоргарда. По лицу Короля Пристории можно было догадаться, что он никак не может вспомнить, что с ним произошло и где он сейчас находится.

— С добрым утром, Ваше Величество. Как вам спалось на ваших мягких перинах в обнимку с красивой девушкой, то есть – со мною? – сказала Сильрель, улыбаясь. Но взглянув на Хоргарда, осеклась, замолчала.
— Да уж! – произнёс Стим, рассматривая левый берег Присты, по которому скакали всадники. – Придётся нам высаживаться на правый берег реки. А вот и подходящее место, вроде как небольшая заводь. Ваше Величество, сейчас прибудут великолепные кареты и мы проследуем в сказочный замок с подвесными мостами и домами из горного хрусталя. Высаживаемся на берег и ножками, ножками. Нужно укрыться в лесу, вороньё уже близко. Вот только куда нам идти – я без понятия. Хотя.....нас уже встречают господа гномы и......
— Талкос, это ты? – закричала Сильрель. – Хоргард, у меня зрение нормальное?
— Нормальное, я тоже вижу ученика магистра Азартара. Привет, Талкос!

___________________________________________________

Кунтулх Гург остановился перед входом в невзрачный одноэтажный дом, который находился на территории королевского дворца, прячась за кронами невысоких раскидистых деревьев. Гург поклонился Терре.
— Всё, для мужчин дальше хода нет. Точнее – вход воспрещён. Мою мать зовут Тайго, прошу любить  жаловать. Да, и ещё, Ваше Высочество, она....ммм...женщина со странностями, так что....
— Уважаемый Гург! – сказала Терра, улыбаясь. – Все женщины со странностями, не переживайте, мы поладим.
— Хорошо. – улыбнулся Гург. – Тогда....

К кунтулху подбежал гном, облачённый в кольчугу, что-то быстро стал говорить своему королю, показывая куда-то вверх и разводя руки в стороны.
— Ваше Высочество, вынужден вас покинуть. Кто-то собирается пристать к берегу Присты, и пересечь черту нашего леса. Извините, дела.

Терра сделала шаг по направлению к двери, но они сами распахнулись, из дома вышла женщина-гном. Она бросила свой взгляд на девушку, низко поклонилась и показала рукой на вход.

Сильтерция перешагнула порог дома, оказалась на небольшой площадке, от которой вниз вели каменные ступени, огороженные с двух сторон перильными ограждениями. Придерживаясь за них рукой, Терра начала опускаться вниз. И чем больше девушка оставляла за собой ступенек, тем светлее становилось в подобие коридора, по которому она шла. Терра не удержалась и приложила ладонь руки к стене, которая излучала свет.

— Унх. – прозвучал голос за спиной. Терра оглянулась, сопровождающая её женщина, покачала головой.
— Унх. – повторила женщина, Терра увидела на стене чёткий отпечаток ладони, сама же ладонь теперь была покрыта тонким слоем какого-то налёта.

Ступени закончились, девушка стояла на полу огромного зала со светящимся потолком. Колонны из серого мрамора поддерживали потолок куполообразного типа, на котором рукой талантливого художника были изображены сцены, как Терра поняла, из жизни Предтеч, потомков людей и всех представителей живого мира. Чинту-а-ри шли по земле, разбрасывая в стороны какие-то зёрна, кружили в небе парами, держась за руки. Предтечи наблюдали сверху за деяниями людей и других расс.

— Унггггааа–хх! Индорнина-аа! – услышала Терра низкий грудной голос. – Здравствуй, человек!

Терра низко поклонилась, но кому она адресовала свой поклон – не совсем поняла. Зал был совершенно пустой, в нём не было ни мебели, ни алтаря, столь привычного для людей. Если это был вообще Храм, в чём девушка очень сильно сомневалась.

— У тебя на лице тень сомнения, в душе страх перед неизведанным, человек. Встань посередине зала в очерченный круг и закрой глаза. Думай о том, или о ком-то близком тебе и твоей сущности.

Пол в зале был выложен плитами из серого мрамора, лишь в его центре находился круг из мрамора чёрного цвета, на который Терра встала ногами и закрыла глаза. Она представила Альтора в том виде, в котором он был там, на ладони скульптуры чинту-а-ри. Голова закружилась, девушка хотела сделать шаг в сторону, но ноги её не слушались, головокружение прекратилось и Терра открыла глаза.

Небольшое озеро с кристально чистой водой, небольшие золотые рыбки в воде, горы, высокие и величавые, окружали озеро со всех сторон, мешая ветру потревожить созданную природой идиллию.

Камни, огромные валуны, были покрыты мхом ярко-зелёного цвета, с гор в озеро впадали множество ручейков воды, весело звеня и разгоняя ненужную тишину, создавая ощущение праздника.

От озера к белоснежной беседке, которая расположилась на небольшом возвышении, недалеко от берега озера, вела дорожка, вымощенная камнями красного цвета. Терра увидела несколько сирен, которые с интересом рассматривали девушку, важно разгуливающих вдоль берега павлинов с распущенными хвостами. На противоположном берегу озера, склонив ветки к воде, росли плакучие ивы. В их ветках резвились какие-то птицы с перьями ярких расцветок.

— Ваше Высочество!

Терра вздрогнула, обернулась на голос. Из беседки, улыбаясь , вышел Альтор. Белоснежная одежда, штаны и куртка из чёрного блестящего материала с небольшими пятнами сиреневого цвета, широкий светло-коричневый широкий пояс, на котором Терра рассмотрела меч в ножнах, с одной стороны, и кинжал в ножнах – с другой. Альтор протянул руки в сторону Сильтерции, она сделала шаг по дорожке в сторону беседки, но услышала уже знакомое "унх" и остановилась.
— А ты потерял мой подарок, Альтор! – сама не ожидая от себя такого, произнесла Терра.
— Да, но я не знаю, как это произошло, Ваше Высочество! Я же был мёртвый, а с мёртвых не спросишь, ведь так?
— Почему ты себя называешь мёртвым, Альтор?
— Я таким и был, Терра. Сейчас я уже в норме, нахожусь в Тёмном мире. Отсюда к нам в мир пришло Зло и его нужно остановить. Скучала? – Альтор улыбнулся.
— Да я....– задохнулась от возмущения принцесса, делая ещё шаг по направлению к беседке, но упругая волна воздуха остановила девушку. Терра, сама не зная почему, достала из кармана дорожного костюма тонкое кольцо с зелёным камнем, положила его на дорожку, отступила назад.
— Теперь не теряй, Альтор. Кольцо поможет тебе найти путь домой, ко мне. – Терра еле держала себя в руках, сдерживая слёзы. Кольцо на секунду исчезло из вида, но потом оно неожиданно оказалось в руках Альтора.
— Не потеряю, обещаю, Терра. Я не хочу больше умирать. Это очень больно, я не хочу делать больно тебе. Прощай, мне уже пора.

Исчезли горы, озеро, животные и птицы, теперь Терра оказалась высоко в небе над горами. Неожиданно прозвучали слова матери Гурга:
— Это горы Чинту-а-ри, человек. За ними находятся страны, которые вы называете Забытыми. Тебе и твоим друзьям необходимо пройти через эти земли и выйти почти на границу с океаном. Там проживают племена сильтуров, ваших врагов. К ним сейчас спешит существо с просьбой о поддержке в предстоящей войне. Она, война, будет, но вот насколько кровавой – зависит от вас. Остановите вот эту женщину, племена не будут участвовать в войне, а нет........

Перед глазами Терры возникло лицо смуглолицей девушки со смоляными волосами, тёмными глазами. Девушка находилась на палубе корабля, который переваливался с волны на волну огромного океана, был где-то ещё очень далеко от берега. Рядом с девушкой находился смуглолицый парень лет двадцати, с такими же чёрными волосами и тёмными глазами.
— Запомнила?
— Да, запомнила. – ответила Сильтерция.

Изображение дрогнуло и исчезло. Девушка оглянулась по сторонам, она опять была в огромном зале. В нескольких метрах от Терры стояла невысокая, коренастая,  с виду – самая обыкновенная женщина. Тёмные волосы, заплетённые в косички, внимательные карие глаза. Даже халат на женщине был самым обычным, домашним и привычным для людей.
— Спасибо, Тайго! – Терра низко поклонилась матери Гурга, направилась в сторону ступеней.
— Он вернётся, когда над нашим миром нависнет угроза, когда земля из коричневой превратится в землю цвета крови, а небеса превратятся в огромный огненный глаз, который люди называют "Оком Дьявола".

Терра оглянулась, зал был уже пустой.

Выйдя из дома, Сильтерция сделала шаг по направлению к королевскому дворцу, но остановилась, услышав:
— Ваше Высочество, мы рады вас видеть.
Возле дерева стояли, улыбаясь, капитан Стим, Сильрель и Хоргард.




                Глава 7.



Ельбуран Властный проснулся с сильной головной болью. Всё труднее и труднее становились сеансы выхода в астральный мир, энергия утекала из тела, как вода в песок. Король Ситнамии, шестидесяти летний мужчина, ехал в карете со своим обычным сопровождением. Воины, облачённые в кольчуги чёрного цвета, наручи, поножи, остроконечные шлемы с коротким, цвета крови, плюмажем, и накидками поверх кольчуг с вышитым на них гербом Ельбурана – лев, ломающий хребет другому льву.

Воины, все подобранные один к одному, ростом не менее двух метров, сидели в сёдлах, как влитые. Они внушали страх любому, кто попадался на их пути. Но сегодня с утра, никто из личной охраны Короля, не смел приблизиться к карете Ельбурана без серьёзного повода. Все прекрасно знали, что король всю ночь проводил свои странные сеансы, с кем-то громко разговаривал в течении всей ночи, хотя он был в палатке один. Она изнутри озарялась всполохами огня, а под утро её плотный материал покрылся толстым слоем льда.

_________________________________

Много слухов ходило среди жителей королевства о своём Короле. Были даже и такие, в которых говорилось, что Ельбуран продал душу Дьяволу, преклоняется перед ним и Тьмой, которая собой заполонила некогда цветущее королевство Ситнамия.

Слухи превратились в основательное подозрение о связи Ельбурана с самим Дьяволом и Тьмой, когда, тогда ещё сорокалетний Король, затребовал к себе во дворец двести молодых человек. Поровну – сто молодых и сильных парней и сто прекрасных и очаровательных девушек. Все они были размещены в подземелье дворца, ключи от входа в подземелье были только у Короля.

Что делал там, внизу,  Король, никто не знал и это, в свою очередь порождало массу слухов. Слухи дошли и до Святой церкви, но прибывшие для проверки святые люди канули, как в Бездну, в подземелье дворца.

Владыка Единой святой церкви королевства самолично прибыл к Ельбурану для разговора о всех происшествиях, которые были замечены в последнее время. Долго говорили между собой два человека, а в окнах кабинета Короля, придворные и личная охрана первого лица государства, видели яркие вспышки света, двери кабинета покрылись толстым слоем льда.

И каково было изумление людей, которые видели Владыку, который выходил из кабинета Короля спиной вперёд и согнувшись в три погибели. Но особенно всех возмутило и удивило то, что Владыка назвал Короля Повелителем и поцеловал ему ладонь руки.

Восемь королевств будущей Империи, восемь королей, все разные по характеру и образованию, каждый правил своим королевством в силу своего развития и привычек.

Но лишь одно объединяло пятерых королей – все они побывали у Ельбурана в гостях и возвращались к себе домой совершенно другими людьми, точнее – нелюдями. Только двое королей северных государств, отказались принимать участие в страшных событиях, которые охватили остальные шесть королевств. Они держались друг-друга, не позволяя Тьме поселиться в душах своих подчинённых. Это были Король Киллайд и Король Сайфолк.

В Единой церкви наступил раскол, многие святые люди примкнули к некромантам, покинули Единую церковь и ушли творить Зло в средней части и на юге континента. Ими всеми очень аккуратно и скрытно руководил Ельбуран. Как хитрый человек, он не позволил распространиться на территории своего королевства оборотням, проводникам, что привело бы к неминуемой гибели людей, к их эмиграции в северные страны. Королю нужны были люди, как живой материал для проведения опытов, как поставщики крови.

Владыка был изгнан из Церкви, его место занял Святой отец Мальгорон. Он понимал, к чему может привести некромантия и поклонение Дьяволу. Владыка Мальгорон создал Орден Искореняющих скверну, а магистр Академии магии и Силы,  Маргил – собрал под своё крыло всех одарённых из двух королевств и создал Орден Правды, члены этого Ордена стали именовать себя чинтурами.

И святые люди и чинтуры начали разъезжать по территориям шести королевств, над которыми раскинула свои крылья Тьма. Они несли, по мере возможности, Правду людям и Очистительный белый свет. Но какой нормальный человек не захочет уйти от всех проблем и бед, оказаться в мире вечного удовольствия, всего за один маленький укус заражённого Тьмой? Глоток крови, укус оборотня и ты – в стране вечных грёх, ты сам начинаешь охотиться за людьми, превращая их в оборотней.

Ордену Правды и Ордену Искореняющих скверну неоднократно приходилось огнём и мечом проходить сквозь заражённые деревни и сёла, малые и большие города. И на пепелище всех этих уничтоженных поселений, маги и мечники, святые отцы клялись друг-другу в верности и в том, что доведут всё начатое ими дело до конца, очистят территорию всех шести королевств от порождений Тьмы и некромантов.

_________________________________

— Другими словами, Святой отец, уничтожить Короля Ельбурана практически невозможно. Так? – спросил я.
— Можно. Но тогда оборвётся та тонкая нить, которая его связывает и существо, которое им управляет. Уничтожим Ельбурана, на его месте появится кто-то другой, более хитрый и злой. Ты пойми, Тор, все шесть королей объединены между собой в один клубок. Ты знаешь, что такое гидра? Вот-вот, это и есть гидра о шести головах. Срубишь одну, пять разозлятся и продолжат уничтожать род человеческий с удвоенной силой.
— Тогда зачем мы едем к замку покойной Королевы? Ничего не пойму! – произнёс я.
 Святой отец помолчал, затем спросил:
— Ту веришь в провидение?
— Слышал многое о них, но нет, не верю. Это мечты человечества, которые красиво преподнесены в определённых кругах общества. Не более того, Святой отец.
— Ты слишком молод, Тор! На ровном месте предвидения и предсказания не появляются. Вот что ты о себе можешь рассказать? Для чего ты здесь?
— Чтобы помочь этому миру и перекрыть дорогу некромантам в мой мир.
— Правильно. А почему именно ты? Мечников с задатками магии очень много в наших мирах. Но выбор почему-то пал на тебя.

Я задумался над словами Святого отца. Но первое, что мне пришло в голову – а почему не я? Почему одни маги – некроманты, другие – нет? Почему одни убивают людей, другим это претит? Один пшеницу выращивает, другой из металла ваяет мечи, ножи и плуги для землепашца? Каждый делает то, что....Тёмный! Делает то, что ему уготовила судьба. Но хоть раз бы встретить эту самую Судьбу у себя на пути и пообщаться с ней. Что мне предстоит сделать за столь малое количество отведённого времени.

— Судя по твоему выражению лица, ты всё понял, Тор. Да, нами движет Судьба. Давай спешемся, за тем рядом деревьев проходит дорога к замку. Время ещё есть, поэтому я расскажу одну историю.

Мы стреножили лошадей, присели на поваленное на землю дерево.
— Мне было десять лет, Тор. Я ещё даже и не представлял, кем буду, чем в этой жизни буду заниматься. Однажды, возвращаясь из кузни моего отца, я встретил на улице женщину-нищенку. Она сидела в пыли, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, закрыв глаза. На неё, Тор, без слёз смотреть было просто невозможно! Отец мне дал деньги на хлеб, чтобы я купил его по пути домой. Но я, не знаю почему, достал медяки и протянул их нищенке. Она открыла глаза и я в них утонул, Тор! Глаза бездонные и глубокие, в них можно было прочитать ответ на любой свой вопрос.
— Спасибо, добрый человек! – произнесла женщина, снимая с шеи мешочек с разноцветными камнями. – Я тебе за твою доброту предскажу твою Судьбу, если ты этого не боишься.

Чего я мог бояться в свои десять лет? Только потерять своих родителей и младшего брата. Женщина высыпала содержимое мешочка на ладонь и бросила разноцветные камни прямо в пыль. Но они не долетели до земли, застыли в воздухе. Женщина нахмурилась, собрала камни ладонью правой руки, опять бросила их вниз. Камни опять расположились в определённом порядке, женщина вздохнула, сказав:
— Ждёт тебя дорога через Тьму и разобщение людей, через смерть близких тебе людей, и в конце своего пути ты встретишь того, кто пришёл не из нашего мира и уйдёт туда, дарую людям твоего мира надежду на спасение. Берегись Тьмы, не позволяй ей завладеть твоей душой.
— А как я его узнаю, человека, который прибудет в наш мир? – спросил я. – Как вас зовут?
— Однажды, после небольшой победы над созданиями Тёмного мира, он поведает тебе удивительную историю своего мира, в руках у человека будет разумный меч. Держитесь вместе, принимайте мудрые решения.

Идущий на обед домой мой отец, увидел меня, стоящим неподвижно возле обочины дороги, разговаривающего самого с собою. Отец, естественно, испугался за меня, но когда я ему рассказал о той удивительной женщине, он произнёс:
— Давно ходят слухи по нашей земле, что существует такая женщина. Не все её видят, не всем она предсказывает будущее, сынок. Зовут женщину – Судьба. Пойдём домой, только зайдём в лавку за хлебом.

Я вспомнил , что медяки я отдал женщине, но в тот же момент почувствовал, что монеты опять в моём кармане. Только они были золотые, Тор. Вот такая история! А одну золотую монету, я до сих пор ношу на шее.

Святой отец снял монету с отверстием под золотую цепочку. На монете была чеканка, но что-то разобрать, было невозможно.

— Вот сопоставь мой рассказ с тем, что с нами произошло, сам поймёшь кто ты, почему ты и зачем ты. Точнее – почему мы. И давай решение совместное принимать. Мудрое.

У меня был план, я его поведал Святому отцу. Мы встали с ним за зарослями какого-то высокого кустарника, стали ждать приближение колонны Короля Ельбурана.

______________________________________


Рессоры кареты справлялись со своей работой на отлично, Ельбуран задремал. Кучер резко натянул вожжи, кони заржали, карета резко остановилась. Король, приоткрыв двери, спросил у капитана личной охраны, о причине остановки.
— Ваше Величество, на дороге стоит человек со знаком Ордена Искореняющих скверну. Убить, связать? Что с ним делать?
— Хм...он один?
— Так точно, Ваше Величество!
— Ищите сопляка-мальчишку светловолосого, лет двадцати отроду. Он где-то неподалёку находится. Святошу ко мне!
— Есть, Ваше Величество! – отдал честь капитан.

Ельбуран, закрыв двери кареты, успел подумать – "как всё просто получилось с теми, с кем он должен поквитаться за смерть жены и дочерей". Карета странно качнулась на месте, внутри пробежал свежий ветерок.

Король откинулся на спинку сидения, улыбнулся в предвкушении скорой расправы. Острый конец меча упёрся мужчине в горло.
— Какого. ... – произнёс Ельбуран, ощущая, что холодок страха пробежал по телу, оставляя по нему свои липкие следы.
— Такого, Ваше Величество, такого!

Ельбуран смотрел в глаза светловолосому парню. Но такой пристальный взгляд долго выдержать было просто невозможно, Король опустил глаза вниз. Меч сильнее вжался в горло, Ельбурн почувствовал, что тонкая струйка крови потекла ему по груди.

— Щенок прибыл, значит? – произнёс Ельбуран, стараясь незаметно прикоснуться к перстню с чёрным камнем. Достаточно было активировать скрытое в перстне заклинание "прах", с человеком будет покончено раз и навсегда.

— Щенок хочет облизать сапоги? – произнёс Король, прикасаясь к камню перстня. Что произошло дальше, он так и не понял. Меч на какое-то мгновение качнулся в сторону, правая кисть руки Короля теперь лежала на полу кареты.

Ельбуран смотрел на культю руки, боли он пока не ощущал. Она волнами стала подниматься по предплечью выше, выше, пока в голове она, боль, не взорвалась на множество осколков, Король закричал не столько от боли, столько от обиды. Какой-то сопляк его перехитрил! Его, Ельбурана Властного!
 
В окнах кареты был виден яркий белый свет, раздавались крики охранников Короля. Когда они смолкли, в карету поднялся Святой отец. Знак Ордена Искорнеящих скверну начал светиться белым светом, по телу Короля прошла первая волна судорог.
— О чём речь шла? – поинтересовался Святой отец. – О, я смотрю, что ты, Тор, уже начал наставлять на путь истинный Ельбурана. Ваше Величество, нужно было брать в поход хоть с десяток не обращенных людей. Ваши охранники все превратились в скелеты, помощи не будет. Так что, Тор, о чём разговор был?
— Пока ни о чём! Вот сижу и думаю, с какого сапога в первую очередь пыль слизывать. Не подскажете, Ваше Величество?

Ельбуран затравленно смотрел на людей, сидящих напротив. Он прекрасно понимал, что через несколько минут придёт за ним Смерть, которая с удовольствием заберёт его с собой в своё царство.  Но кто он, этот парень с мечом? Ельбуран зашипел от боли, когда Святой отец прошептал слова молитвы об очищении души человека от скверны. По телу Короля прошла сильная волна боли, мышцы начало опять сводить судорогой.

— Что вам от меня нужно? Вам мало того, что вы уничтожили Ангессу и моих дочерей? Что вы хотите узнать от меня, сволочи?
— И действительно, Тор, чего это мы пристали к старику? Может пойдём отсюда? Пусть Ельбуран продолжает своё чёрное дело, пусть обращает людей в оборотней и им подобных.
— Я так не играю, Святой отец! – я засмеялся, чуть сильнее надавливая мечом на горло Короля. – Мне нужна правда. Вся правда от момента появления Зла в этом мире и как оно, Зло, проникло в мой мир.

Король вздрогнул, услышав мои последние слова. Чего-то подобного я ожидал увидеть.
— Гарантия, мне нужна гарантия. Жизнь на мой рассказ обо всём, что вас интересует.

Я посмотрел в глаза Королю, поднял правую руку вверх, произнёс:
— Пальцем не трону. После рассказа мы со Святым отцом выйдем из кареты и вы нас никогда больше не увидите, Ваше Величество. Начинайте рассказ, только учтите, что Святой отец чувствует ложь.
____________________

— А ты всё таки обманул Короля, Тор. Нехорошо!
— Хм...Святой отец, я его не тронул пальцем. А то, что с ним сделали мои подружки саламандры, я к этому не имею ни малейшего отношения. Они сами. Да и то, что Король нас больше никогда в жизни не увидит, разве это не так? Мёртвым людям зрение не нужно, потому что они мёртвые.

Я посмотрел на полыхающую огнём белоснежную, с позолотой, карету Ельбурана, подумал:

"Варвар ты, Альтор, такую красоту уничтожил!"



                Глава 8.



Ингальрон, впервые за пять дней путешествия по просторам Чёрного океана, а точнее – за пять дней морской болезни, проснулся посреди ночи резко, как будто от чего-то прикосновения к руке.

Сильтур вознёс молитву Муразе, поблагодарил его за то, что корабль не раскачивало из стороны в сторону, пол не уходил из-под ног. Большая лодка с парусами лишь изредка, лениво и грациозно, переваливался с одной волны на другую.

Ольдайра спала в своей каюте, чтобы не навлечь неприятности на себя и на своего жениха. Кому нужны всевозможные слухи о том, какие взаимоотношения между двумя молодыми сильтурами? Никому.

Ингальрон сладко потянулся в постеле и замер на месте. В каюте он был не один. В тёмном, неосвещённом светом магической лампы, углу каюты клубилась Тьма. Она шевелилась, распуская во все стороны свои щупальцы.

В центре шевелящегося клубка Тьмы появилась небольшая, но очень яркая серебристая звезда. Она начала совершать круговые движения, отбрасывая в стороны мельчайшую пыль, похожую на толчёное серебро, которое сильтуры использовали при лечении головной боли и расстройствах нервной системы. Пыль, как хвост неведомого животного, совершала синхронные вращение со звездой, всё больше увеличивая свой размер, и тем самым, освещая угол каюты.

— Ингальрооон.... — послышался голос. Сильтур вздрогнул – он слышал голос Тильгана, Великого шамана сильтуров Жёлтой степи.
— Ордаук.... Прими пыльцу ордаука. – произнёс кто-то голосом Тильгана.

Ингальрон поднялся с постели, прошёл к встроенному шкафу, из сумки извлёк стеклянную трубочку размером с мизинец взрослого человека.  Насыпав пыльцу в ладонь левой руки, Ингальрон сильно сделал вдох через нос, пыльца обожгла слизистую носа, из глаз выступили слёзы.

Ингальрон качнул головой – он никогда не понимал тех сильтуров, которые принимали эту пыльцу ежедневно. Гадость, она и есть гадость, как бы ты её красиво не называл. Самое ужасное, что было при употреблении пыльцы, это то, что невозможно предсказать, как она начнёт воздействовать на сильтура.

Одни – уходили в свой внутренний мир на многие сутки, не отзываясь на внешние раздражители, другие – начинали смеяться, запрокинув голову, показывая, сколько на дневном небе расположено ярких звёзд. Но одно воздействие пыльцы объединяло всех сильтуров – жажда, которая появлялась во рту, превращая рот в сухую пустыню.

Волна наступившей эйфории качнула тело молодого сильтура, окружающий мир и убогая каюта превратились в сказочный мир, где щебетали райские птицы, обнажённые мужчины и женщины сидели на подушках, которые были разбросаны в траве огромной поляны.

Ладно сильтуры-мужчины, но женщины.... Это возмутило Ингальрона. И стоило ему подумать о мире, где нет места женщинам, они исчезли. На подушках сидели пожилые сильтуры, Ингальрон увидел среди них Тильгана. Шаман показал рукой на одну из подушек и, дождавшись, когда молодой сильтур, скрестив ноги, сядет рядом, произнёс:

— Как ты далеко от поселения, изгнанных из Жёлтой степи, сильтуров. Рассказывай всё, что с тобой произошло, Ингальрон.

Сильтур никогда не отличался красноречием, но сейчас он слушал себя, как бы со стороны. Слова складывались в витиеватые фразы, фразы в предложения, голос звучал твёрдо и уверенно. Ингальрон остановился только тогда, когда произнёс последнее предложение:
— Пять дней и ночей большая вода швыряла лодку с парусами и, наконец-то, сегодня вечером, я окажусь на берегу океана за горами Чёрных мертвецов, шаман.

Тильган молчал очень долго, потом произнёс:
— Мураза не простит тебе того, что ты нарушил законы, которые он благословил. Я о женщине, сильтур. Её нужно убить и немедленно. На берегу ты это сделать не сможешь.
— Но шаман....! – возразил Ингальрон. – Как можно убить того, кого любишь?
— Дело вот в чём, глупый сильтур. – ответил Тильган. – Запомни, никогда у женщин-сильтур не было предрасположения к магии шаманства. Никогда! Мураза об этом побеспокоился, чтобы женщины не помышляли о власти, войнах и о возвеличивании над мужчинами. Ты меня понял, сильтур? 

— Это не магия нашего народа, если верить твоему рассказу. Кто-то вмешался в наши дела, кто-то явно хочет, чтобы ты добрался до поселений наших братьев, но кто – загадка. – продолжил шаман . – Может сам Мураза этого желает? Кто знает? И ещё, Ингальрон. Помнишь, я тебе дал перстень с секретом?
— Помню, шаман.
— Добавь кристалл чёрного вещества, который хранится в тайнике перстня, в еду, или в воду той женщине. Она сама покончит с жизнью, на тебя подозрения не лягут, не переживай.

Ни шаман Тильган, ни Ингальрон не могли видеть, как дощечка перегородки между каютами мягко скользнула в бок, стала на своё место. Знал о произошедшем только Мураза, который находился в своих чертогах, удобно расположившись на очень красивых подушках. Он с интересом наблюдал за тем, что творили его почитатели. Иногда улыбаясь, иногда грозно хмуря брови. Но сейчас, в данной ситуации, он был безучастным к происходящему. Сильтуры поступят так, как посчитают это сделать нужным.

Ольдайра неистовала! Как, как этот Ингальрон, который разбил ей сердце, мог согласиться на то, чтобы убить её! На этот вопрос мог ответить сам молодой сильтур, но он этого не сделает. Магия шамана Тильгуна крепко засела в голове Ингальрона и выход теперь был только один – сильтур, посланник Жёлтой степи, должен умереть.

Нож, через щель между коробкой двери и самой дверью, приподнял накидную защёлку каюты Ингальрона, девушка бесшумно скользнула вовнутрь. Она остановилась у постели спящего сильтура, у которого из уголков рта выступила пена, обхватив рукоять ножа двумя руками, вогнала нож по самую рукоять в грудь молодого и сильного сильтура, на которого она возлагала свои надежды.

Ингальрон захрипел, произнёс – "за что, любимая?", его тело выгнулось дугой, сильтур затих. Посланник Желтой степи был мёртв. Вытирая рукой слёзы, Ольдайра отступила от кровати, её взгляд упал на откидной столик.

На нём лежал перстень с зелёным камнем, камень вместе с оправой отошёл от самого перстня, обнажив тайник. Он был пуст. Посмотрев на приоткрытый иллюминатор каюты, Ольдайра обхватила голову руками и осела на пол.

Её мужчина ослушался приказа шамана Тильгана, уничтожил кристаллы яда, которые предназначались ей. А она...... А она убила того, кого очень давно видела во сне и любила всю свою жизнь. Ольдайра резко, одним движением, вытащила нож из груди мёртвого сильтура и не задумываясь ни о чём, ударила ножом себе в грудь.

Через пять минут двери каюты приоткрылись, вовнутрь зашёл невысокого роста мужчина с непривычным разрезом глаз и желтоватым оттенком кожи. Он подошёл к мёртвым сильтурам, покачал головой.

— Ну надо же, какая была любовь роковая. Мда....жестокий ты сильтур, шаман Тильган!

Тьма в углу каюты шевельнулась, раздался голос:
— Чего не сделаешь ради своего народа, Мурздар. Ингальрон слишком много раз совершал глупости, которые невозможно простить. Одна из них – шаманка Ольдайра. Или люби, или занимайся порученным делом. Третьего не дано.

— Так значит, девушка всё-таки была шаманкой? Ты же сказал Ингальрону обратное, Тильган?
— Да, и причём, она — самый сильный шаман из всех, кого я знал и знаю. Это могло в будущем очень сильно мне помешать. Зачем все эти склоки накануне великой войны, Мурздар?
— Ну и хитёр же ты, Тильган. Стравил двух сильтур, чтобы они погибли от одного ножа и от одной руки. Это высший класс! Но мог бы и в живых оставить их, просто.......
— Нет, не просто. Там, куда идёт корабль, твоя внешность меньше всего будет отличаться от внешности местных жителей. Понятно?
— И это ты просчитал! Ладно, я ищу артефакт и убираюсь отсюда. Прощай, Тильган.
— Прощай, Мурздар. Запомни – артефакт передашь лично Великому хану сильтур.

Тьма в углу каюты зашевелилась и исчезала. Мужчина нашёл в потайном кармане сумки Ингальрона подкову из золота, в обрамлении драгоценный камней. Повесив артефакт, снабжённый золотой цепочкой, себе на шею, он выскользнул из каюты, плотно притворив за собой двери.

____________________________

А где-то очень далеко, на глубине нескольких сотен метров, под горами Чёрных мертвецов, в красивом зале с колоннами, которые подпирали потолок с нарисованными на нём картинами из жизни чинту-а-ри, в круге чёрного мрамора, стояла женщина, с волосами, заплетёнными во множество косичек.

Женщина сделала глубокий вдох, открыла глаза. Она топнула ногой, в гневе сжала кулаки и произнесла:
— Хотели Тайго обмануть, кочевники? Такого никогда не было в жизни и никогда не будет. Война никому не нужна. – Тайго, мать Гнурга подумав, добавила. – Во всяком случае – сейчас. Год, два должен быть мир, а потом....а потом – посмотрим, с чинту-а-ри посоветуемся, конечно. Кочевники, как по мне, должны знать своё место в степи и бояться людей.

Тайго, придерживая полу своего просторного халата, поднялась по ступенькам на верхнюю площадку, вышла из дверей одноэтажного дома, на улицу. Она поспешила во дворец своего сына, рассказать и ему и людям о произошедшем на корабле и о планах шамана Тильгана на предстоящую войну.

_______________________________________________________

— И даже не думайте, Ваше Высочество! На этом всё, разговор окончен. Завтра вы убываете на корабле домой, в Алаурию. Возражения не принимаются, марш в постель отдыхать.

Все, без исключения, находившиеся в просторной комнате дворца Гурга, втянули головы в плечи. Талкос смотрел на своего учителя, как будто видел его первый раз в жизни. Азартар мелькал то в одном углу комнаты, то в другом, занавески на окнах никак не находили своего места, их постоянно подхватывал воздушный поток воздуха, создаваемый магистром.

— Терра, я в чём-то с магистром Азартаром согласна. – произнесла Сильрель. Терра удивлённо посмотрела на девушку, но промолчала. – Я не хочу ничего такого нового придумывать, но нужно всегда думать о маме. Но даже не из-за того, что она твоя мама, она у тебя – Королева. И не дай Всевышний, конечно, с тобой что-то нехорошее произойдёт там, за горами, какого ей будет? Отправлять на твои поиски войско, самой отправляться в Забытые страны? Мы завтра с тобой и Ильварандом грузимся на корабль и двигаемся по Сните домой. Хоргард будет сопровождать магистра, Талкоса, капитана Стима и господина Странка, мы там будем обузой.

— Я тоже отправляюсь в Забытые страны, дорогие мои. – неожиданно для всех произнёс Гург. – Сразу отвечаю на ваш вопрос – мы с Тайго, моей мамой, поддерживаем контакт на любом расстоянии, без меня вам того желтокожего посланца Жёлтой степи не найти. С нами будут двадцать моих воинов, это не из-за того, что я – Король и всё такое. Нет, мне нужно будет кое-что забрать из города Древних. Так, Странк?

Артефактор развёл руками.
— Да, Гург, я обещал.
— Ну, вот и хорошо. Время позднее, нужно отдыхать. Завтра день будет тяжёлым, всем приятного отдыха. Ваше Высочество, если можете, задержитесь на  несколько минут.

— Ваше Высочество, я вам полностью доверяю и хочу, чтобы вы, лично, передали от меня послание Королеве Алаурии. Бумаге я не могу и не хочу доверять, поэтому послание будет устное. Готовы, Ваше Высочество? Ну, тогда слушайте......

И чем больше говорил Гург Терре, тем удивлённее становилось её выражение лица. Когда Король подземного мира закончил говорить, принцесса произнесла:
— Вы уверены, Гург, что это заинтересует мою мать, как Королеву?
— Обязательно, Ваше Высочество! Я предлагаю сделать то, что выведет на совершенно другой уровень торговые отношения между вашим королевством и Империей по ту сторону гор. Тоннель, точнее – его строительство, за нами, контроль за передвижением товаров и налоги – наше общее дело.
— И во сколько же обойдётся весь этот проект, а время на строительство тоннеля, зачем мы вам вообще нужны?

Гург посмотрел внимательно на Терру, смешно прищурив глаз, сказал:

— Быть вам Королевой, Ваше Высочество! Быть, и не нужно делать такое удивлённое лицо. У вас хватка государственного руководителя, уж поверьте мне на слово! Хорошо, слушайте внимательно и поймёте, Ваше Высочество.

Терра ошарашенно смотрела на гнома, тот улыбался.
— Ну, как вам идея? У вас, можно так сказать, есть три государства, которые проиграли войну. Так? Так! Что вашей матушке помешает именно сейчас присоединить эти государства к королевству Алаурия? Ничего! Объединённое, пока ещё, королевство даст вам возможность свободно передвигаться до гор Чёрных мертвецов. Без всякой пошлины и так далее. Ну, а зачем вы нам нужны – нам нужен новый, устойчивый рынок сбыта. Да, я использую знакомство с вами, Ваше Высочество, в корыстных целях, но куда же без этого!?

— Спокойного отдыха, Гург! Я обязательно все ваши слова передам маме тотчас после прибытия во дворец!
— Спокойного отдыха! И, да! Ваше Высочество, станьте с завтрашнего утра тем человеком, которому рано, или поздно, придётся управлять огромным государством. Я не провидец, но думаю, что неминуем союз двенадцати королевств. И причём, это может и должно произойти в ближайший год, может два.



                Глава 9.


Просто кладбище, просто территория, просто участок земли, огороженный невысоким, покосившемся от старости, забором. Просто камень и, уж чего проще, могила, придавленная этим камнем. Но под ним – история человека и без разницы, был он богатым, бедным, злым, или добряком по жизни. Земля всех выравнивает, все здесь находятся в одинаковом положении.

Но всех постояльцев, огороженного забором участка земли, связывает одно слово – Смерть. Её можно бояться, отдавать сумасшедшие деньги какому-нибудь магу-лекарю, а чаще – шарлатану, чтобы он хоть как-то продлил время твоего пребывания на этом свете.

Но большинство постояльцев кладбища не имели при жизни такой возможности. У них были свои проблемы и смысл в жизни – родить и воспитать детей, по возможности – дать им образование, дождаться внуков и потом, когда пламя жизни перестаёт быть ярким и устойчивым, когда всё тело болит и ломит от усталости, которая как болезнь опутывает своими лапами тело, как паутина паука оплетает каждую клеточку организма, именно тогда человек молит у Всевышнего избавления от надоевшей и наскучившей ему жизни.

Мы стояли перед заборчиком, увитым кустами дикой розы, смотрели на кладбище, на разрытые могилы. Именно из-за этого мне и пришли мысли о сущности человека, о его различиях. И опять же, вместо того, чтобы лежать в земле и тихо-мирно переговариваться с соседями, вспоминая прошедшую жизнь, останки человека призываются некромантом, чтобы совершить какую-нибудь работу. Жуть, но это так! Так и появляются умертвия, или по-другому, поднятые.

— Тор, ты уверен, что нам обязательно в это дело ввязываться? Чтобы попасть в город, необязательно ехать в вечернее время через кладбище. – произнёс Святой отец.
— Вы же сами у меня спросили, верю ли я в провидения, предвидения и тому подобное. Именно это кладбище я вижу уже вторую ночь подряд. Здесь похоронен кто-то, или что-то очень важное для нас, то, что нам поможет срубить гидре её пять оставшихся голов. Есть ли у нас выбор? Не знаю, Святой отец. Выбор всегда – только за тобой. Но если его не сделать, не будешь ли ты жалеть об этом позже?
— Хм...верные слова. Тор, мне иногда кажется, что я разговариваю со столетним стариком с убелённой временем головой и длинной белой бородой. Но это так, к слову. Вперёд, если ты сделал свой выбор. Лошадей привязываем к забору, или как?
— Нет-нет, не привязываем и не стреноживаем, Святой отец. Так, на всякий случай. У меня Гром – молодец, всё понимает. Так, Гром?

Жеребец скосил на меня глаз, помотал головой, ударил копытом о землю, этим самым говоря – "Ну, ты чего, хозяин? Что здесь непонятного?"

Ночь медленно, на кошачьих лапах, приближается к кладбищу, ко мне, к Святому отцу. Видимость всё хуже и хуже, но страх где-то далеко, он затаился, чтобы....нет, гнать из головы такие мысли. Под ногой раздался громкий треск. Ветка? Нет, это кость, причём – человеческая. Не доходя до самого забора кладбища – ровный ряд могил.

Почему вне кладбища? А, да, забыл совсем – неупокоенные, это те люди, которые покончили жизнь самоубийством, те, которые позорно, раньше времени, сбежали в объятия Смерти.

А вот это совсем плохо – отдельно от всех ещё одна могила, над которой стоит устойчивое красно-жёлтое марево. Могила ведьмы? Почему не сожгли? А, вот оно в чём дело! Ведьма была не из простых, кто-то из богатых сподобился обратиться к Тёмному миру. Но ничего, до полуночи ещё есть время, постараемся найти то, что нам нужно. Довериться интуиции и почти всю работу сделает она. Святой отец идёт позади меня на расстоянии трёх шагов. Ближе – нельзя, у меня в руках мой верный товарищ и друг – меч-чимкен. Он не ранит, он сразу убивает. А вот и центральный проход по кладбищу, как я понимаю.
— Сзади!

Присесть, круговое движение телом на пятке левой ноги, меч в вытянутой руке. Что-то с шипением падает на землю, разрубленное пополам. Змея, будь она неладна! Столько шума на ровном месте, зла не хватает!

Так, а вот это уже серьёзно – на кладбище тишина и поэтому отчётливо слышен звук движения камня по камню. Что-то решило проверить свои владения, сделать обход, проверить порядок, наказать виновных в нарушении покоя. Ну, это и к лучшему! Не надо опасаться удара со спины. Если что-то и появится, то только передо мною, чтобы напугать до смерти, до коликов в животе. Вот и оно!

Знак Ордена Искореняющих скверну постепенно начинает излучать пока слабый белый свет. Рано!
— Святой отец, спрячьте знак под одежду. Так мы всех спугнём. – еле слышно говорю я и белый свет исчезает.

Становится жутковато, но что поделать? Вызвался – делай! Боишься – не мечтай о подвиге. Хотя, какой подвиг – рутинная работа. Оно – впереди меня, но Оно меня пока не чувствует и не видит. Оно – овал зелёного цвета, с которым прямо на глазах происходит превращение в...... тех, кто убивает детей, нужно на кол сажать без всяких рассуждений о гуманности казни. Чтобы мучался, осознавая, какое зло сделал. Передо мною, в пяти шагах, девочка. Лет десяти, не больше. На шее – обрывок истлевшей верёвки. Девочка пытается снять верёвку, но всё тщетно.
— Стой, Тор, ты куда?
— Стойте на месте, Святой отец.

Камень в чимкене горит не переставая, по телу – озноб, но я делаю первый шаг. Оно, то есть девочка, отступает на шаг назад, она пятится и падает на землю, зацепившись за что-то ногой. Детские слёзы, что может быть хуже? Дети не должны плакать никогда, от этого у них в душе зарождается маленькое зерно Зла, чтобы потом....

— Не бойся меня, я хочу всего лишь тебе помочь, девочка! Но она мне не верит и постоянно косится на меч. Она чувствует его убойную силу и поэтому – боится. Мне нельзя прикасаться к мертвым, поэтому я протягиваю в сторону девочки меч.

— Убери волосы с шеи. – шепчу я. – Я освобожу тебя от верёвки. Ну?

Девочка шевелит губами, но приподнимает белоснежные волосы, освобождает шею. Чимкен прикасается к верёвке, она превращается в прах. Ребёнок не веря ничему и никому, ощупывает шею и улыбается.

Кто же тебя так, а? Кому ты в свои восемь лет помешала жить? Девочка встаёт на ноги, протягивая мне руку. Но это всё – условно, наши руки никогда не встретятся. Она – дух, я из плоти и крови, мы из разных миров. Но я следую за девочкой, мы подходим к склепу.

Почему так светло вокруг? Я посмотрел на Святого отца. Он окружён коконом, сплетённым из тонких нитей света. Теперь понятно, я уже грешным делом подумал, что.....

Девочка знаками привлекает к себе внимание и показывает пальчиком на ступени, которые уходят вниз, в темноту. Сам склеп находится на уровне земли, но вот ступени .... Зачем они уходят под склеп? Странно! Я их во сне не видел.
— Нам туда?
Девочка кивает головой, но показывает один палец.
— Я должен идти один?
Кивает.
— Ты не ошибаешься, девочка?

Ребёнок показывает на меч, точнее – на камень и опять – на ступени. Улыбается и подходит ко мне вплотную. Опять показывает на меч и себе на грудь. Будь я проклят! Я понял, что она просит меня сделать. Я киваю и улыбаюсь, хотя.... Глаза щиплет, но я должен, иначе – никак!

Меч проходит насквозь тело ребёнка, тело девочки превращается в сгусток зелёного света и исчезает.

"Спасибо" прозвучало так нежно, что я не выдерживаю и отворачиваюсь от Святого отца. Если мне страшно, то какого ему, безоружному? Слезами не поможешь, страх и сожаление никогда не исчезнут, пока сам не осознаешь, что всё правильно сделал, что помог, хоть давно и мёртвому, но существу.

— Тор, я..
— Да, Святой отец. Вы останьтесь на улице, точнее – внизу степеней. Так и вам будет спокойно и мне.
— Хорошо. Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Удачи!

Да, удача мне сейчас нужна как никогда. Тридцать две ступени позади, в свете камня чимкена я рассматриваю каменную дверь. Ни ручки, ни засова, ничего, за что можно потянуть и приоткрыть двери. Хм...а у меня хватило бы сил её открыть? Даже и не знаю.

Дверь пересекают две линии, две неглубокие бороздки. В месте пересечения линий – выступающая над плоскостью камня – звезда. Лучи звезды соединены между собой еле различимыми линиями-углублениями. И опять, в месте пересечения линий – небольшое продолговатое удлинение, выемка.

Что это такое? Место для какого-то артефакта? Вставил – провернул и двери откроются? Я не провидец и не маг, даже. Углубление больше похоже на щель, я бы так сказал. Попробовать вставить в неё острый конец меча? Другого нет варианта. Острие идеально заходит в центр звезды и происходит то, что должно произойти.

Чимкен, без моего участия, делает поворот вправо, я слышу, как срабатывает какой-то скрытый механизм, его щелчки. Два оборота в обратную сторону и один – опять по часовой стрелке, то есть – вправо. Двери дрогнули и откатились в бок.

Шесть факелов, которые вставлены в специальные держатели на стенах, разом вспыхнули, я прикрыл глаза рукой. Огонь разорвал в клочья Тьму, что дало мне возможность посмотреть по сторонам. Восьмиугольное помещение, я, со своим средним ростом, свободно стою, выпрямив тело.

На небольшом возвышении – каменный гроб. На крышке – человеческий череп ядовито-красного цвета. Почему он излучает такой яркий свет? Да кто ж его..... А хотя, стоп! Когда я похоронил останки того сумасшедшего мага из Туманного леса, его кости и череп были примерно такого же цвета.

У магов в организме происходят все жизненные процессы совершенно по-другому, в сравнении с нормальными людьми. Из-за сумасшедшего количества энергии, проходящей сквозь тело мага, возможно, и происходит такое вот чудо. Ответ я узнаю, когда попаду в свой мир и встречусь с магом Азартаром. Но когда это будет?

Я вернулся в мир реальных событий от того, что танцевал танец Смерти с моим товарищем. Пол подземного помещения был залит кровью, чтобы сделать шаг и не наступить на отсечённую голову змеи, было невозможно. Змеи лезли, казалось, отовсюду – из стен, в которых было множество отверстий, с потолка, из самого пола.

Меч рычал от удовольствия, мне сейчас он напоминал косу в руках косаря, который рано утром, пока держится роса на траве, занимается её покосом. Не хватает ещё соответствующего звука. Сколько этот сбор урожая уже длится? Час, как минимум. Шипение постепенно стало затихать, через пятнадцать минут наступила тишина. Звенящая и, как мне показалось, зловещая.

Так, ну и что дальше? Я аккуратно, наступая на островки, не залитые кровью, приблизился к изголовью гроба и прикоснулся к черепу мага. Никаких неприятных ощущений. Кость, как кость, только красного цвета.

Я приподнял череп, сразу же пожалел о содеянном. Пол под ногами содрогнулся, потолочная плита дрогнула, начала опускаться вниз. Неподвижной оставалась часть потолка, которая была над гробом. Я опустил череп на место, потолок вернулся на своё место. Череп в сторону – повторение событий. Мда, ну и загадка.

Оперевшись на каменный гроб, стал рассматривать потолок, стены, пол, насколько это было теперь возможным. Ни одной зацепки. А сам гроб? Я сдул пыль с верхней крышки и обозвал себя идиотом. На крышке был чёткий отпечаток меча, даже – углубление, очень похожего на мой меч.

Чимкен плотно зашёл в углубление, крышка гроба приподнялась и чуть отошла в сторону. Гроб был без останков человека, но на дне лежала толстая тетрадь в кожаном переплёте и близнец моего чимкена, небольшой по размеру серебристый жезл.

Насколько я знаю, это самый настоящий жезл Повелителя стихий. Вот всё и стало на свои места, вот и сбылись мои сны. Памятуя рассказы старых мечников из Красных вымпелов, меч в руки брать нельзя ни в коем случае – можешь остаться без руки.

А вот за тетрадь и жезл – низкий тебе поклон, неизвестный маг из отряда Красный вымпел. Как ты сюда, в этот мир, попал, я узнаю, когда прочитаю тетрадь. Я не удержался, пробежал глазами первые строчки содержимого тетради. Неровным, скорее рваным, почерком была сделана первая запись:
"Если ты читаешь это предложение, значит меня нет в живых, значит меня поглотила Тьма вековая. Ты это прочитал, потому что ты Одаренный и имеешь на это право....."

Я поднимался по ступеням, прикрывая глаза рукой. Белый яркий свет был, казалось, везде. Святой отец стоял на самой верхней ступени, разведя руки в стороны. Огромный кокон белого света не позволял приблизиться к нему умертвиям, которых было несчетное количество. Меч-чимкен и камень в жезле Повелителя весело подмигнули мне и Святому отцу, началось самое настоящее светопредставление!



                Глава 10.


— Учитывая наши подвиги, в кавычках, ни о каком гостеприимном городе Тасквул нам мечтать и не стоит, Тор!
— Нам ночевать в чистом поле не впервой, Святой отец. – ответил я. – Тем более, что рядом с гордом полно деревень. Крышу над головой и еду мы, думаю, найдём. Или у вас какие-то другие мысли?
— Да нет, мысли одни – отдохнуть. Слишком долго пришлось держать заклинание Белого огня. Кстати, ты что там, внизу, так долго делал?
— Как это долго? Час, максимум, полтора. По моим ощущениям.
— А по моим – часов пять–шесть. И вот-вот первые петухи запоют.

Мы остановились, когда отъехали на приличное расстояние от кладбища. Оно до сих пор никак не могло успокоиться после нашего вмешательства в привычную для кладбища жизнь. Подумаешь поднятые и умертвия! Походили по кладбищу, помародёрили и спать легли. Делов-то!

Но дело было принципа. Не моего, это точно – жезл, как истосковавшийся до безобразия, находившийся долгое время в заточении, артефакт разошёлся не на шутку. Такого количества молний мне ещё ни разу не приходилось видеть. Тонкие разноцветные нити срывались с камня ярко-красного цвета ежесекундно. Умертвия и поднятые сгорали за долю секунды, превращаясь в прах.

Если учесть, что в жезл вставлены четыре камня, то я легко себе мог представить, что осталось на месте кладбища, если бы я активировал все четыре стихии одновременно. Если бы я знал, как это делать, конечно. Но почему жезл начал свою атаку, без активации с моей стороны – загадка. Нужно читать тетрадь мага из Красных вымпелов, иначе будет беда.

С моими мыслями, похоже, был согласен и Святой отец , который изредка с опаской бросал свой взгляд на мою заседельную сумку. Подарок хороший, но, как сказал основатель Ордена правды, магистр   Маргил, в одних руках магия – как ажурная палочка, в других – как бревно с сучками. Так, по-моему, он мне сказал. Я в этом сейчас убедился.

Даже мой Гром, уравновешенное животное, сейчас нервно оглядывался на кладбище и прядил ушами. Досталось и ему и Серпу. Бедолаги! Хорошо то, что ночь была безоблачная, звёзды, как понимая нашу ситуацию, светили в полную мощность, тем самый прелюдоставляя нам возможность свободно передвигаться в поле, по направлению к ближайшей деревни.

На удивление мне, Руф так и не проснулся, я залез рукой в сумку, чтобы его погладить, но был сразу же наказан болезненным укусом в палец. Да, уж! Растёт виверна, что говорится, не по дням, а по часам. Этак я его скоро на руки не возьму, не удержу.

Небо из звёздного и чёрного, зловещего, превратилось в серое и скучное. Всегда опасался это время, время серых волков и оборотней. Вторых, естественно, больше.

— Ты смотри, мы не одни путешествуем в этих краях, Тор. Вон, смотри, костёр горит, лошади неподалёку. Хоть горячей воды есть у кого попросить, да и дорогу. Как думаешь? – Святой отец привстал на стременах, пытаясь рассмотреть костёр и расположившихся возле него людей.
— Или второй вариант, Тор. – продолжил мой попутчик. – Нас свяжут, потом – убьют и заберут все наши деньги. По-моему, это разбойники у костра.
— Зачем нас связывать, если можно сразу убить, Святой отец? Я бы на их месте так бы и поступил.
— Да кто его.....ладно, подъедем ближе, разберёмся. Как-то всё странно. Деревня в пятистах метрах, а люди костёр жгут. Нет, они явно не разбойники.

Дорогу нам перегородил дородный бородатый мужик с оглоблей на плече. Вопрос был один – "кто такие?" Мы спешились, держа коней за поводья, стараясь спокойно себя вести, задали встречный вопрос. Ответ нас ошеломил: деревни, как таковой, больше не существовало, из почти тысячи человек, в живых осталось человек двести, не больше.

Узнать что-то конкретное о произошедшем, не представлялось возможным: кто-то, сидя на огромных летающих лошадях, сбрасывал вниз, на дома, жидкий огонь в стеклянных флаконах.

Когда люди начали выбегать из горящих домов на улицу, с неба опустились крылатые женщины и устроил для себя кровавый пир. Дома, на который попал странный огонь, сгорали за несколько минут, камень плавился, животные и люди не оставляли после себя ничего, даже пепла. Летающие лошади – виверны, наездники – некроманты, химеры-живодёрки, это тоже понятно. Но что за огонь? Алхимия? Скорее всего.

Небо наливалось серым утренним светом, над деревней, это было отчётливо видно, кружили химеры, как я понял, в поисках чудом оставшихся в живых людей.

Я посмотрел на лица тех, кто сейчас стоял у костра и с испугом смотрел в сторону деревни. У них там остались родственники, дети, родители и возможно, кто-то отчаянно борется за свою жизнь.

Мы, не сговариваясь, сделали шаг в сторону деревни. Святой отец достал из-под одежды знак Ордена, я, не раздумывая, жезл Повелителя. Мы прошли метров сорок, я оглянулся. За нами шли мужики, вооружённые кто чем.

Самым грозным среди них был, естественно, староста деревни с оглоблей. Святой отец остановил всю эту процессию: ножами и палками сражаться с химерами – дело неблагодарное и смертельное. Мужики повозмущались, но вернулись к костру.

Когда до изгороди деревни оставалось метров десять, знак Ордена Искореняющих скверну начал излучать матовый белый свет и, когда мы были на территории самой деревни, в небо ударил яркий столб белого очищающего света. Химеры десятками падали вниз, на земле уже находилось десятка четыре этих кровожадных существ.

— За свет не выходи, Альтор. – предупредил меня Святой отец. Я заметил, как из его носа течёт струйка крови. Тяжело, но что поделать?

Оставшимся людям нужно будет возвращаться в дома, налаживать свой быт и жизнь. Химеры под воздействием света извивались, как змеи. Они шипели, показывая свои раздвоенные языки, длинные уродливые когти. Чимкен принялся за работу и он мне опять напомнил огромную косу в руках у косаря.

Я периодически останавливался, чтобы стереть пот и посмотреть на Святого отца. Дело плохо, он уже стоит воздев руки к небесам, покачиваясь. Струйка крови превратилась в реку. Почему мой жезл молчит, ведь на ступенях склепа.....нет, идиот – это надолго. Я его засунул за поясной ремень и чего-то ожидаю, какую-то помощь.

Воткнув меч в землю, взял в руки жезл и в тот же момент, меня словно приподняло над землёй, моё тело выгнуло дугой, я почувствовал жжение в области солнечного сплетения, меня разорвало на тысячу Альторов–Торов, я закричал от переизбытка энергии, которая наконец-то нашла себе выход на свободу.

В небо, с вершины жезла, устремилась яркая звезда цвета золота. Она, достигнув необходимой высоты, начала вначале медленно вращаться, отбрасывая в стороны сотни, тысячи маленьких своих копий. Те, в свою очередь, повторили действие звезды, начали тоже вращаться.

Через несколько минут, небо над деревней и окрестностями, из грязно-серого, превратилось в небо золотисто-жёлтое, праздничное. С большой высоты, на деревню начало опускаться невесомое одеяло, сплетённое из тончайших золотистых нитей. Весь мир вспыхнул разнообразием красок, он стал похож на мир сказок и грёз.

— Прекращай, Тор! Отпусти жезл, сумасшедший! – услышал я голос Святого отца, который помог мне вернуться в реальность. Моя правая рука была похожа на руку столетнего старика, кожа превратилась в подобие пергамента.
— Всевышний всемогущий! Люди, помогите парня на землю положить, только осторожнее!

Я почувствовал, что меня подхватили сильные руки и несут неизвестно куда.

_______________________________________________________


— И чего ты этим добился, герой? – услышал я голос Смотрителя. Приоткрыв глаза, понял, что нахожусь в Междумирье. Звёздное небо, костёр, котелок, что-то вкусно пахнущее.

— А оно того не стоило? – спросил я.
— Проявлять заботу о обиженных и униженных – стоит. Но вот какой ценой – это вопрос очень серьёзный. Второй раз за неделю мне тебя приходится выдёргивать из объятий костлявой. Разве можно так над собой издеваться? Пей, это тебе поможет восстановить силы.

Я сел на какую-то подстилку, взял в руки то ли суп, то ли жидкую кашу, начал жадно пить, обжигаясь, это варево.

Смотритель отвернулся к костру, в руках он держал.....да, ту тетрадь, которую я раздобыл под склепом. Как это всё интересно происходит? Тетрадь была в сумке там, в Тёмном, мире и теперь он в руках у Смотрителя. Я подошёл к костру, присел на бревно. Старик уже смотрел на огонь, тетрадь была закрыта. Он молчал, молчал и я.
— Легче стало?
— Да, конечно, спасибо! – ответил я, рассматривая свои руки. Кожа приобрела своё нормальное состояние и цвет.
— Что ты сам думаешь о произошедшем с тобой, Альтор? – спросил Смотритель, бросая тетрадь в огонь.
— Зачем? – успел я спросить перед тем, как листы тетради охватил огонь. – Зачем вы это сделали?
— А зачем тебе время на прочтение тратить? Все знания уже в твоей голове. А вот воспользоваться ты ими сможешь, когда будешь к этому готов. Ты слаб, Альтор, чтобы такими вещами управлять. У тебя нет самоконтроля, нет связи между тобой и жезлом, он начал выкачивать из тебя все силы, то есть, энергию, чтобы преобразовать её в заклинания, которые находятся в камнях. Этим жезлом владел боевой маг уровня магистра, никак не меньше. Все заклинания из разряда боевых. С ними нужно уметь обращаться, понимать их. Этого у тебя нет.

— И...?
— Что – и? Я тебе уже говорил, тебе нужно учиться.
—  Я готов. Как в прошлый раз будет? Больно, или мучительно больно?
—  В прошлый раз ты всего лишь прикоснулся к сложной науке – магии. Ты также пощупал, подержал в руках невесомую ткань, сплетённую из нитей силы. Но учёба – это очень тяжело и по времени.....процесс очень длительный. Ты будешь учиться во сне. Предупреждаю, будет больно. Ты будешь гореть в огне и замерзать в ледяной воде, ты будешь находиться в жерле вулкана, черпая лаву руками, ты будешь ловить ветер и познакомишься с удивительными существами – элементалями. Поладишь с ними, поладишь со своим жезлом. Сила признаёт только сильного, запомни это раз и навсегда. Сколько вам добираться до Долины погибших королей?
— Семь дневных переходов, Смотритель! День на подготовку, может два, прежде чем мы со Святым отцом спустимся в усыпальницу и найдём гнездо, где поселилось Зло.
— Там ты найдёшь то, что собирался уничтожить. Там находится то место, через которое во все миры расползается Зло. Ты этого хотел, ты это получишь. Времени мало, всего семь дней и семь ночей, но хоть что-то. Ты поймёшь лишь основы управления энергии, продолжишь своё обучение у себя дома.
— Хорошо, когда начнём? – спросил я.
— Мы уже начали твоё обучение. – ответил Смотритель. Я удивленно посмотрел в его глаза и...

___________________________________________


Моё тело в очередной раз разбросало-размазало по всем Вселенным, галактикам. Я одновременно был и планетой и звездой, погружался на дно глубочайшего океана, взбирался на вершину самой высокой горы, чтобы упасть с неё вниз, расправив, как крылья свои руки.

Крылья поднимали меня на немыслимую высоту, чтобы я, среди бесконечного простора голубого неба, сгорал в лучах беспощадного Сантора. С меня, как со змеи, слезала кожа, чтобы наросла новая, толстая и не чувствительная к боли, к огню и стуже. Руками, с новой кожей, я мог выбраться из-под земли, зачерпнуть огонь руками и лепить из него подобие огненных шаров.

Смотритель заставлял меня подниматься в небо во время сильной грозы, туда, где зарождаются молнии и гром. Я смотрел на них и подставлял свои руки, смотрел из чего они состоят и пробовал сам создавать молнии.

Я, находясь в огромной глыбе льда, поднимал температуру своего тела и лёд начинал плакать и плавиться, в раскаленной знойной пустыне, без капли воды, я учился её создавать из воздуха.

Под палящими лучами красного светила, Смотритель требовал от меня невозможного – чтобы моё тело было покрыто коркой льда, причём, продолжительное время. Я учился не просто жить и выживать, я учился жить по-новому.

Я находился в седле и спал после ночных сеансов обучения, я стоял на земле и спал. Сколько я падал на землю  Грома – сбился со счёта. Святой отец негодовал и требовал, чтобы я прекратил эти занятия, но Смотритель требовал от меня и требовал выполнения его заданий. Он подводил моё обучение к самому важному этапу – знакомству с элементалями.

Прошло пять суток беспрерывного обучения, но элементали были также далеки от меня, как и мой родной мир. Но на шестой день, после того, как я выслушал монолог Смотрителя, в котором он утверждал, что я никогда не стану магом, я элементарно сверзился с Грома, но до земли не долетел – между землёй и мной находилось что-то мягкое и заботливое – это было моё первое знакомство с элементалем воздуха.

И когда тем же днём, на обеде, когда костёр, разожжённый Святым отцом, при наличии большого количества дров, внезапно погас, я услышал слова Смотрителя:
— Наконец-то! Попробуй представить, что огонь опять горит.

Представил, огонь радостно набросился на свою пищу. Огонь опять погас, потом, с удвоенной силой,  начал облизывать своим языком дрова.
— Ну что, я так думаю, что на десять дней можно сделать перерыв, Альтор. Отдыхай, ты это заслужил.