Необычное дежурство

Реймен
       - Ну что, ты готов? - зайдя из приемной в мой кабинет, пробасил Александр Иванович.
       - Готов, - ответил я, после чего убрав бумаги в сейф,  запер обе двери, и  мы  направились по коридору к лестничному маршу.
       Александр Иванович  -   начальник городской милиции, я прокурор.
       Мы   единомышленники и друзья, к чему обязывают  обстоятельства.
       Уже лет семь в нашем городе шла незримая война, между правоохранителями и «руководящей и направляющей».
       За злоупотребления и взятки   поплатились должностями   два  первых секретаря,  теперь  сюда был назначен новый.  Сладкий и доброжелательный.
       На прошлом  активе он довел всем очередную  партийную директиву ЦК в области идеологической работы, касающуюся религии.
       С учетом  перестройки,  теперь религия  «не опиум для народа», а вроде как демократический институт. Которому следует оказывать  всяческое содействие.
       Поскольку же в следующую субботу в стране  ожидалась пасха, активу с прокурором предписывалось обеспечить соблюдение прав верующих. А ГОВД  высокий общественный порядок.
       Ответственным за столь важное мероприятие, первый назначил своего секретаря по идеологии, а нас с  начальником милиции - заместителями.
       После актива мы зашли к нему, точнее к ней, поскольку это была женщина, в прошлом заведующая гороно.  Принципиальная  и идеологически подкованная.
       - Значит так,- усадила она нас за стол. - Порядок будет следующим:  вам, Валерий Николаевич, (покосилась на меня) следует обеспечить соблюдение законности, а вам, Александр Иванович, перевела взгляд на  подполковника, - выделить личный состав для обеспечения общественного порядка.
       - Обеспечу, -  сделал я решительное лицо.
       - Выделю, - добавил  начальник.
       Но это оказалось не все. Екатерина Андреевна (так звали секретаря) пожелала, чтобы мы втроем,  всю пасхальную ночь объезжали храмы.
       - А это еще  зачем? - удивился я.
       - Установка сверху, -  последовал ответ. - Вопросы?
       Таковых больше не  имелось, и мы расстались, договорившись встретиться  в девять вечера  очередной  субботы.  В это время  начинались   пасхальные   богослужения.
       В отличие от других городов области, наш Первомайск  включал в себя еще два - районного подчинения (Золотое и Горское),  на территории которых имелись четыре  церкви.
       Спустившись вниз, мы вышли во двор прокуратуры, где уже ждала белая  «двадцать четверка» начальника. Моя накануне обломалась и была в ремонте на техстанции.
       - Так, Серега, давай в горком, - когда мы уселись в салон, сказал начальник водителю-сержанту.
       -  Понял,- кивнул тот, после чего  мы  выехали со двора, на углу у ДК свернули вправо и покатили  вдоль  обсаженной каштанами улицы,  в сторону центра.

       Город наш, хотя и горняцкий, был чистым и ухоженным, утопавшим в многочисленных парках, скверах  и садах  частного сектора. Перестройка к тому времени его еще не коснулась, шахты объединения  ударно выполняли план,  фабрики с заводами не отставали, народ жил  весело и зажиточно.
       Как и полагалось, белое здание горкома, в окаймлении голубых елей, находилось  на главной площади, в центре которой стоял гранитный пьедестал с вождем. Устремившим руку в светлое будущее.
       Напротив  высился с красным флагом на крыше  горисполком,  меж ними  киноконцертный зал, а чуть дальше  плавательный бассейн  с  многочисленными  клумбами роз, на длинной перед ним аллее.
       Подвернув к фасаду партийного здания,  автомобиль встал, мы с начальником вышли из салона и проследовали внутрь.
       Идеологический секретарь нас уже ждала, и вскоре мы двинулись по маршруту.
Она впереди, на  своем персональном лимузине, мы сзади.
       На город опускались  сумерки, но жизнь на улицах не замирала.
       Первый храм, который мы навестили, был в старой части города, спускавшейся к Лугани,  именовался он Свято-Николаевским, и  внутри  его  уже шла служба.
       Остановившись  на стоянке при въезде, где уже было  немало автомобилей, мы проследовали на территорию, где  были встречены милицейским нарядом, старший из которого доложил, - что  серьезных происшествий нет, задержаны два мелких хулигана.
       - Молодцы, - благосклонно кивнул Александр Иванович. - Бдите.
       После этого мы зашли в храм, послушали песнопения и, как говорят, прониклись.
       Хотя  в то время коммунистическая мораль  бога отрицала, но что-то в этом было.
       Несколько позже   (в небе уже зажглись звезды, а на улицах фонари), наши машины цугом, гудели по трассе в сторону Золотого. По сторонам  тянулись  спящие посадки и  поля, откуда доносило запахи цветов с травами, особо ощутимые в мае. 
       В Золотовской  церкви мы задержались еще на час,  после навестили  по ходу движения очередную,  а ровно в полночь  въезжали в  Горское.
       Это был небольшой  провинциальный городок, с типовым современным центром, окруженным обширным, утопающим в садах, «частным сектором».  Значительная часть населения трудилась на  одноименной, с обогатительной фабрикой   шахте,   а также в совхозах соседнего района.
       Расположенный в  городе  Свято-Успенский храм, был заложен в восемнадцатом веке и пользовался у паствы изрядной популярностью.
       Пару лет назад  с его настоятелем произошел неприятный случай.
       Вместе с попадьей  они жили  в небольшом доме, расположенном на церковной территории в саду, и одной ночью в храм проникли  двое грабителей.
       Наполнив прихваченный с собой мешок  ценными  предметами культа, оба  выбрались наружу,  где наткнулись на   настоятеля с охотничьим ружьем.
       В результате один кинулся бежать к церковной ограде, а второй попытался  проломить батюшке череп  «фомкой».  За что получил в живот заряд дроби.
       Прибывшая на место опергруппа доставила  раненого в больницу, где тот  не приходя в сознание помер.
       Сбежавшего (оба были рецидивисты)   вскоре  задержали и, изъяв награбленное, посадили. 
       В действиях  же  настоятеля  мы усмотрели необходимую оборону и в возбуждении уголовного дела  против него отказали.
       -  А ты помнишь,   дело по этой церкви? - поинтересовался я у начальника, когда вслед за машиной секретаря, мы  остановились у ворот храма.
       - Еще бы, - обернулся он.  -  Такие не часто бывают.
       - Интересно, здесь тот же настоятель?
       - Щас поглядим, - ответил Александр Иванович.
       Между тем колокола отбивали  благовест, вокруг ярко освещенного  храма двигалась праздничная  процессия. 
       Впереди  шли служки с крестом, хоругвями и иконами в руках, за ними  в парадном облачении батюшка  и празднично  одетые, многочисленные  прихожане. За соблюдением общественного порядка, со стороны наблюдал наряд  милиции.
       Батюшка  оказался тем самым и, проходя мимо нас, чуть  кивнул в знак приветствия.
       - Вроде как узнал, - переглянулись мы с  начальником.
       После завершения шествия, на специально расставленных длинных столах, началось освящение  куличей (их в наших краях почему-то зовут пасками), крашеных яиц и даже  колбас с салом.
       Худощавый седой  настоятель, сопровождаемый ассистентами, кропил святой водой одухотворенных прихожан  и все, что было на столах.  Торжественно и величаво.
       Когда край неба на востоке  стал светлеть, а мероприятие подошло к завершению, к нам  подошел один из церковных служек и сообщил, что батюшка приглашает с ним разговеться.
       Мы с начальником поглядели на секретаря (та на нас)  и согласились.
       - В таком случае прошу за мной, -  сказал  служитель культа,  и мы проследовали за ним  на ту часть территории, где жил пастырь.
       Она была засажена буйно цветущим садом, в котором стоял ухоженный дом, за которым в деревянной беседке с горящей  вверху лампой, уже был накрыт стол. Со стоящим на белой скатерти  в центре куличом, блюдом крашеных яиц и холодными закусками. Там же темнели три бутылки   вина «Кагор».
       Как только мы расселись  по окружности лавок, а сопровождающий исчез, на дорожке, ведущей к беседке, появился настоятель.
       -  Христос воскрес, -  сказал он, войдя внутрь.
       -  Воистину воскрес, - поднялись все трое атеистов.
       -  Прошу вкусить  от его даров, - сделал радужный жест рукой   пастырь.
       В рюмки было налито  душистое вино, кулич взрезан ножом, все чокнулись и причастились.
       Спустя еще час,  поблагодарив радушного хозяина, мы  тем же порядком ехали в утренней заре назад.
       На душе было светло и благостно.