Забастовка

Татьяна Киссель
17 декабря профсоюзы (а они, как известно, школа коммунизма) в Израиле объявили всеобщую забастовку. Всеобщая - это от аэропорта до больниц, от Кнессета до университетов. И даже общественный транспорт. Забастовка в знак солидарности с фармацевтической кампанией ТЕВА, на которой планируют крупное сокращение.

Вспомнилась история от Ильи, очень грустная. В 1980 году на месте сегодняшнего торгового центра КИРЬОН, что в Кирьят Бялике, был самый крупный в Израиле (а может и не только в Израиле) завод тканей. Назывался он КУРДАНИ (рядом располагалась одноименная военная база). 3 600 рабочих. От ткацкого производства до покраски и придания материи несминаемости. От джинсы до шелков. Контракты на поставку по всему миру.

И вдруг ребята (рабочие) забастовали. Что хотели? Нет, не зарплату, зарплата была хорошей. Захотели единовременных выплат по 50 000 шек. Таких денег у владельцев не было. Пока длилась забастовка, был сорван крупный контракт с фирмой МАРК И СПЕНСЕР. Штрафы. И завод...разорился. Уволены были тысячи рабочих. Пропало суперсовременное производство. Оборудование за бесценок. А здание долго пустовало и ветшало.

Ну, а сегодня КИРЬОН полон товаров и покупателей. Как и любой торговый центр в Израиле.