Лясины сказки... Лягушачий сон...

Лариса Сергеевна Мягкова
Лясе не первый раз снился данный сон... Она видела себя лягушкой... Трогательной – с хрупкими перепончатыми лапками, зелёной спинкой и громадными доверчивыми глазами, украшенными тонкой золотой каёмочкой. Короче говоря, милым, но вполне обычным земноводным. Вполне... Если бы не одна волшебная мелочь – на голове у Ляси красовалась крохотная корона размером с обручальное колечко. Бриллианты в короне шикарно сверкали, и прочие обитательницы болотца люто завидовали Ляськиному статусу. Дальше сюжет шёл по накатанной - прямо в лапы претендентке прилетала стрела, появлялся принц, который под злющими взглядами конкуренток, жарко целовал счастливицу, она становилась принцессой, надевала корону-колечко на безымянный палец и уезжала с суженым, на припаркованном поблизости белом коне, в дальние дали... То бишь, в предполагаемый дворец, выходить замуж. Примерно в этом месте обычно бренчал будильник, Ляся радостно просыпалась и, напевая, шла на кухню. Праздник жизни продолжался неделю, сказочный сон повторялся регулярно с крошечными нюансами – то спина позеленее, то бриллианты покруче. Но в ночь с воскресения на понедельник, стройность бытия дала сбой...

Едва Лясе начало сниться родное болото, обнаружилось, что её уникальность испарилась - вокруг в огромном количестве сидели конкурентки в аналогичных коронах. В результате изменившихся обстоятельств, ранее безотказно меткая стрела, повела себя крайне неуверенно и, бестолково ткнувшись в чахлый куст, канула на дно трясины, оставив только круги на поверхности бурой жижи. Подошедший следом принц ошарашено оглядел сверкающий драгоценными камнями пейзаж и, присев на ближайшую пустую кочку, проплакал от растерянности вплоть до Лясиного подъёма... 

Сновидение с понедельника на вторник, началось довольно прилично - корона была в единственном экземпляре и - надета на ком нужно. Стрела уверенно достигла цели, зато принц, после вчерашнего стресса, приплёлся на болото «в стельку» пьяный и, с нездоровым энтузиазмом, принялся целовать всех лягушек подряд, начав с другого конца болота. Однако принцессы из них не получались... Ляся терпеливо держала стрелу, ожидая очереди в изящной царственной позе, но патологический жених вскоре утомился, упал и, обнимая пучок осоки, продрых до сигнала будильника.

Со вторника на среду, страдая от тяжкого похмелья, принц решил стрельнуть с близкого расстояния. Натянув тетиву трясущимися руками, он угодил точнёхонько в Лясино разбитое накануне сердце, вследствие чего та, с воплем соскочила с кровати часа в два ночи и от пережитого кошмара не могла уснуть до рассвета. Затем, умудрившись задремать, катастрофически проспала... Начальник, пожелавший сделать Лясе замечание по поводу опоздания, посмотрев в её лицо, осёкся на полуслове и, с тревогой в голосе спросил: «Всё хорошо?» Посмотрев повнимательней, он понял, что всё не то, чтоб даже абсолютно нехорошо, а, прямо скажем, значительно хуже, чем плохо и благоразумно отстал...

Со среды на четверг принц пришёл на болото, как на погост - жутко расстроенный и виноватый, но обнаружив Лясю живой и невредимой, несказанно обрадовался. Стрелять не решился, а просто подошёл, добровольно вручил стрелу избраннице и с чувством расцеловал её в зелёные уста... После поцелуя он сам неожиданно обратился в лягушку и, обиженно квакая, упрыгал в светлые дали в одиночку. К тому времени жизнь на болоте серьёзно изменилась. Прежние конкурентки прекратили завидовать и с интересом наблюдали процесс, бурно обсуждая каждый поворот в отношениях главных героев, словно поклонницы мыльной оперы.

С четверга на пятницу принц-лягушонок припрыгал из таинственных далей назад. Ткнулся губами в Лясину щёку, снова обратился в юношу и, озадаченно почёсывая в затылке, ушёл в сторону противоположную родительскому дворцу.

Большую часть следующей ночи Ляся провела, напряжённо изучая горизонт... Принц пожаловал незадолго до пробуждения, помятый и грязный, в разорванном камзоле. Во сне уже наступил поздний вечер. Очевидно, прошедшие сутки юноша провел, плутая в лесу и, наконец, найдя дорогу по звёздам, выбрел к исходной точке. Бросив на Лясю краткий, чуточку безумный взгляд, он вяло махнул рукой и обречённо поплёлся к дому.   

К субботе Лясе окончательно очертенел происходящий бардак, и она, собрав волю в кулак, сотворила чудо – приснилась себе сразу готовой принцессой, причём в вожделенном дворце и на собственной свадьбе. Принц явно подозревал неладное, старательно морщил лоб, видимо мучительно вспоминая, откуда взялась невеста, если он так и не смог, толком пустить стрелу, правда, активного сопротивления не оказывал, наверняка, не меньше Лясиного устав за неделю от бесплодных попыток жениться. Будильник застал участников праздничного застолья за криком «Горько»... Последнее, что запомнила Ляся – бледное от ужаса лицо жениха и своё тихое - «Ква»...

Ваша Ло (Мягкова Лариса 06 04 17)