Деревенская история...

Эмануил Бланк
                Я не верил своим глазам - отец своими руками рубил любимые плодовые деревья в большом саду-огороде нашего Сокирянского дома.

                Ведь раньше,до этого, он дрожал над каждым кустом, заботливо удобряя, поливая и подрезая. А тут, такое!

                В ответ на мое удивленное выражение, папа неожиданно сообщил, что нам разрешили иметь всего лишь два дерева.

                И это вместо десятков плодоносящих груш, яблок, слив, вишен, черешен, персиков и абрикос !

                Страной тогда правил  Никита Хрущев, который  решил, что люди в деревнях , вместо самоотверженной работы в колхозах, слишком много внимания уделяют собственным огородам.

                На каждый двор немедленно обрушились невероятные налоги.  За каждое " лишнее" дерево свыше двух полагался жестокий штраф в несколько  отцовских учительских зарплат.

                - Не волнуйся, мой мальчик, - улыбнулся папа,- Мы сейчас сделаем так, чтобы на одном дереве росли, и черешни , и вишни, а на другом - сливы , персики и абрикосы. На третьем, мы вырастим яблоки, груши и даже айву.

                - Получается целых три дерева,-подытожил я,- а можно только два.

                - Мы выкрутимся. Привьём яблони, груши и айву на рябину. Это дерево , слава Б-гу, не считается плодовым,- довольно произнёс отец. Он тут же взялся за работу, не забывая, и объяснять, и показывать, где подвой, где привой, как обращаться с окулировочным ножиком. Работать надо было быстро, пока деревья ещё не погибли.

                Прошло несколько месяцев. Три дерева, оставшихся в огороде, чувствовали себя прекрасно, а я бодро декламировал почти с верхушки , что сижу на вишенке, не могу накушаться, а дядя Ленин говорит, надо маму слушаться.

                Затем у нас и всех соседей в округе забрали молочных коров. Это произошло из-за невыполнения колхозами планов по сдаче мяса. Исчез единственный источник молочных продуктов.

                Через некоторое время выстроились нескончаемые очереди за черным хлебом с примесью гороха.

                Это наш великий экспериментатор Никита, побывав в Америке,  решил везде-везде вместо пшеницы посадить кукурузу. Белый хлеб, при этом, испарился на целых несколько лет.

                После этого сразу возникла напряжёнка с картофелем. Соседка Шура говорила, что в поезде поймали нескольких американских шпионов, которые выпустили на наши поля колорадских жуков, съевших весь урожай картофеля.

                Мои родители, пережившие гетто в Винницкой области, утверждали, что все это ещё просто чудесно и замечательно. Им бодро вторили репродукторы и радиоточки.

                Мы Здорово поддержали кубинскую революцию, первыми послали человека в космос. Время было пронизано оптимизмом и радостными ожиданиями.

                С отличием закончив школу, институт и аспирантуру, в свои двадцать пять, я  с успехом защитил диссертацию. Работая в Академии Наук, удалось открыть много интересного, придумать оригинальные изобретения. Все это , само собой,  было связано с растениями...