Один день из жизни лаборанта химии

Галина Суховерхова
Это было в начале 70-х. Так получилось, что после школы пришлось поработать несколько лет лаборантом химии. Это было хорошим жизненным опытом и он многому научил.
Кроме подготовки к лабораторным работам, требовалось умение владеть кинопроектором "Школьник", чтобы показывать на уроке документальные фильмы по теме. Пришлось выучиться, получила корочки. Но кинопроектор был такой старый, что мастер, который приходил его ремонтировать, посоветовал его выбросить на свалку. Но денег в школе на новый не было и поэтому приходилось его вслепую самой чинить: где-то за провод подёргать, где-то лампочки пошатать и, смотришь, -  заработал. До позднего вечера, бывало, задерживалась, чтобы подготовить его к уроку.
И вот, однажды, прокрутив кино на уроке, обнаружила, что он перестал работать. Оказывается, что исчезли две лампы. Кто мог?! Лампы тогда дефицитные были и их непросто было найти в магазине. Зайдя в лаборантскую, села и стала размышлять. На уроке сидело два класса: 7"Б" и 7"В". Но как найти...И как же повезло, что на столе лежала стопка анкет учеников и в конце указывалось их увлечение. Девчонок сразу отмела, мальчишек просеяла. И вот оно, долгожданное: "Радиотехника". Вот они двое: Вовка и Димка! Кто из них? Вовку знала, в одном доме жили, такой был - Сорви-голова. Но он так горячо убеждал, что не он, то поверила ему. Остался - Димка, больше некому.
Дождалась перемены, подошла к физкабинету, подозвала Димку и сразу в лоб:
- Чтобы завтра принёс лампы  мне, иначе вызову милицию! Дело серьёзное!
Выражение его лица не забыла:
- Галя! Завтра принесу. Точно принесу!
И ведь принёс. Учителям ничего не сказала, но больше никто и не пытался украсть.
Ну, а Димка. Димка как меня увидит, всегда здоровался. Уважительно так... По-хорошему...