5. управление процессом оптимизации

Моисей Харитонов
Тезис Леона Коварского «Ускорение развития требует превратить реформирование в постоянно действующий фактор», и мои рассуждения в «УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ ИЗРАИЛЬ» – мне представляются банальными, не для уровня научной работы. В этом месте, может быть, поднять уровень обсуждения поможет концептуализация процесса изменения состояния Израиля от текущего до оптимизированного -  концептуализация по модели контура управления с обратной связью. См. схему вверху, над текстом.

«реформирование, как постоянно действующий фактор» - это непрерывный процесс изменения. В данном проблемном случае – процесс изменения до достижения целевого оптимизированного состояния. В последующем проблемой будет сохранение оптимизированного состояния, что предполагает также изменение адекватно изменениям во внешней и внутренней средах; весьма вероятно – непрерывное изменение. Но, там уже будет своя конкретика целевых состояний, конкретика содержания изменений и конкретика управления изменениями.

Коллективный целеполагающий субъект – субъект процесса изменений состояния Государства Израиль – скорей всего, это выстроенный на сложных и не абсолютно устойчивых компромиссах альянс разносильных интересантов. Для конкретизации представлений о таком субъекте нужны обстоятельные исследования.

О происходящем процессе изменения Субъект судит по признакам содержания процесса. Содержание выражается в признаках, а наблюдаемые признаки отражают содержательно происходящее.
Осуществимость и управляемость процесса изменений зависят от силы Субъекта. И от тех доступных ресурсов, которые Субъект может использовать для управляемого изменения состоянием Израиля и положением во взаимоотношениях с внешней средой.
Изменение подчиняется нацеливанию на нужное приспособление государства/общества к внешней среде. Нацеливание формируется и корректируется на основе исследований. И проводится работа по трансформации вовлекаемых разнородных ресурсов в реализацию целевых текущих состояний, ведущих к целевому конечному – устойчивое дление существования Израиля в динамичной конкурентной среде.

Непрерывное изменение («реформирование») осуществляется в условиях воздействия и влияния факторов непосредственного внешнего окружения. Эти факторы могут быть благоприятствующими для существования Израиля. Могут быть угрожающими – актуально или потенциально. Через непосредственное окружение опосредуется влияние происходящего в дальней, глобальной внешней среде.

В процессе реформирования – управляемого изменения, собирается информация о происходящем и признаки состояния/хода процесса сооотносятся с намеченными планами изменения и реалиями внешней среды. Оценки рассогласований ведут к корректировкам, вплоть до корректировки целей изменения/реформирования.
 
К работе по тезису Леона Коварского «Субъективный фактор становится определяющим для выбора тенденции развития. Возрастает ответственность за выбор пути и методов их реализации» я бы подступился с опорой на некоторые свои наработки. Например:

Силен ли Израиль  http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=9#9

Проблема выживания современного Израиля  http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=7#7

Ни Холокоста, ни Моссады! http://www.proza.ru/2014/12/12/1889

Обреченность современного Израиля; Еврейская поведенческая система; Оставались только веселые; Воспользуемся схемой Гумилева http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=13#13

Ам исраэль хай  http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=14#14