ЧП и МЧС

Татьяна Курина
"А у нас сегодня ЧП, - говорит муж. Это ты виновата. Ты пошла на работу, а котенок пошел тебя провожать, на него кто-то напал, он залез на огромное дерево и сидит там целый день и не слезает." Я пошла на место происшествия, твердо веря, что котенок (ему чуть больше 6 месяцев) слезет с дерева, когда увидит меня. Не слез. Я ходила еще раз, где-то через час, потом еще раз в 11 вечера. Не слез. Таких лестниц не бывает, чтобы залезть на дерево и снять его. Он залез так, будто попал в ловушку. Он лез по толстому стволу, потом залез на ветку, параллельную земле. И лежит на этой толстой ветке, обхватив ее лапами и не двигается. Он пытался слезть по ветке, но она становилась все тоньше и качалась и он остановился. Муж говорит, что котенок уже подползал к стволу, но не стал спускаться, а опять уполз по ветке к последнему варианту пребывания на ней, чтобы не свалиться. Пройдет некоторое время и все кончится. Варианты: 1.Он умрет от голода на этой ветке. 2. Поумнеет, похрабреет и слезет самым нормальным обычным способом, каким забирался на дерево. 3. Уснет и свалится с ветки; а) поранится б) разобьется в) обойдется все благополучно г) совсем сдуреет, бывает же что сходят с ума от стрессовой ситуации. Пройдет время и мое сегодняшнее горе или совершенно исчезнет, превратившись в радость, потому что он придет домой, или притупится боль и я только с горечью буду вспоминать как я утром летела на работу, даже не покормив его, надеясь что это сделает муж, когда проснется. Я летела на работу даже не оглянувшись на котика, который так долго шел за следом, провожая меня, что пришел в опасное место, где шастают собаки и чужие бывалые беспощадные взрослые коты-изверги, убийцы, готовые перегрызть собрату горло... Вот как мне больно! Как я наказана за свою жестокость! Я молилась Богу и Божией Матери, но молитва моя не принята. Это для меня стало обычным делом. Я понимаю, что Бог - Любовь. Бог этого котенка любит больше, чем я. И Господь счел вот так вот поступить, как поступил, не прислушиваясь к моим желаниям. Бог знает все, знает больше и лучше нас. У Бога даже птица без Его ведома не упадет на землю. Бог слышит наши молитвы, но делает по-Своему. Так кто мудрее, добрее? Я уверена, что Бог умнее меня и добрее. И пусть моя молитва будет такой: Господи, в Твои руки я вручаю судьбу Твоего творения- котика. Он более Твой, чем мой. Ты мне дал его для любви, а я не делала этого, Ты его у меня отнял. Теперь я плачу и прошу, если Тебе угодно, то он вернется ко мне, а если не угодно, то не вернется.Господи, если возможно, прости меня. И мне приходит на мысль еще более страшная жестокость моего сердца. Я так иногда и к людям отношусь: иду и не оглядываюсь на тех, кто ждет от меня любви.
                *   *   *
На следующий день утром я сразу побежала к дереву, посмотреть, не слез ли котенок. Но он так и лежал на ветке. Это все было так фатально, так тяжко. Я заметила, что ножка передняя у него висит. Вон почему он не может спуститься. Сгоряча он с покусанной ногой залез на эту страшную высоту, но потом нога разболелась и он обреченно лежал в одной позе. Когда муж вез  меня на работу, он мучительно размышлял вслух: "Даже если  бы была такая большая лестница, я толстый и старый не залезу по ней на такую высоту, если позвонить в МЧС, скажут, ты спятил что ли? Как бы его оттуда достать?" Я говорю: "Нужен молодой альпинист: дерево толстое, ствол без сучков". Что я еще могла сказать в этой ситуации? В конце дежурства я гасила лампадки в Храме и разговаривала с Господом Иисусом Христом: "Господи, какой же Ты мне дашь ответ? Я ведь уповаю на Тебя. Авва Дорофей сказал, что Бог  не презирает ни малейшей нашей скорби. В другом месте написано: "Все возможно верующему".  После пяти вечера подъехал за мной муж. Спрашиваю: "Ну что котенок?" Он отвечает: "Дома лежит". "Правда? Ну как он? Как тебе это удалось?" Он отвечает: "Я позвонил в МЧС и  попросил помощи, а они сказали: "Ты что, Курин? А вдруг что-то серьезное случится, а мы твоего котенка с дерева снимаем?" Отказали. Но я вспомнил как эМЧеэСники доставали из канавы котенка: они сделали петлю из веревки и закрепили на шесте, потом подхватили  петлей котенка и вытащили. Я взял длинную удочку, сделал из проволоки петлю и пошел. Прихожу и начал его опять звать. Он с трудом начал спускаться, но не смог,  и остановился на ветке, более  близкой к земле. Теперь моей шестиметровой удочки было достаточно, чтобы его стащить с этой ветки. Я его накрыл петлей и стал тащить, но он вцепился в дерево и ни в какую. Все же я как-то поддел его под брюхо и скинул. Он, конечно, шмякнулся не совсем удачно, но я взял его на руки и понес домой. Есть он почти ничего не стал, но на руках мурчал". Я обрадовалась, что котенок не сошел с ума. Раз мурчал на руках, значит все с психикой в порядке. И тут у меня понеслись мысли в голове какого-то комического содержания: На ветке сидела я. Муж позвонил в МЧС и сказал, что ему нужно снять жену с ветки, а МЧС сказал, что вдруг случится что кто-то более важный попадет в  беду, а мы твою пенсионерку с ветки снимаем, сам справишься. Потом я вспомнила грузинский анекдот: На дереве сидит дяденька и не может слезть. Вокруг толпится народ и каждый дает свой совет. Дяденька на дереве жалко так пищит "Ой, не могу я слезть с дерева". Вдруг приходит важный такой мужик, расспрашивает все о ситуации, смотрит оценивающе на объект всеобщего внимания и начинает командовать: "Так! Несите веревку!" Принесли очень быстро и услужливо подали. "Так! Бросьте ему конец веревки!" Бросили. Несчастный поймал-таки этот конец. "Так! Держись крепко за конец, намотай на руку! Намотал?" "Да", - пищит страдалец. "Так! А вы - тяните! Что вы глядите на меня? Тяните я вам сказал!" ........... Страдалец упал  и лежал на земле без чувств. Все начали подступать к организатору спуска: "Ты чего это натворил?" А он отвечает: "Не знаю, мы вчера так одного мужика из колодца вытаскивали". Да. Все анекдоты из жизни. Сейчас кОтя-лапа лежит в кресле. Мне его так жалко. Подхожу к нему, глажу, а он мурчит. Может быть, все заживет до мартовской свадьбы. Благодарю Бога за ответ на молитву. Я еще молилась Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу, святому мученику Трифону. Трифону  я молилась так: "Трифоне, ты нашел улетевшего царского сокола для некоего воеводы, иначе бы у  него голова с плеч слетела, сними с дерева и моего "соколика"". И еще,  сегодня было столько много хорошего. Бывают счастливые дни в этой полосатой жизни. Вот сегодня - белая. Если бы не котенок, я бы сегодня написала о радости, которую мы ждали 3 года: На въезде в нашу казачью станицу со стороны   Михайловки  воздвигнут большой  КРЕСТ из металла! Еще были радости.  Обо всем не расскажешь в миниатюре.