Михаил Яковлевич Пашкеев

Елена Драгунова-Пашкеева
               
      В русских селениях человека помнят по его делам и поступкам, и  передается эта память из поколения в поколение.  Например, если прославился крестьянин селения Шкотово Семен Иович Колягин любовью к почтовому делу, то и вспоминали о нем односельчане  как о  добросовестном почтальоне, которому даже врожденный недуг горбуна не препятствовал добираться на стареньком почтовом обозе по непроходимой грязи до самых потаенных уголков Цемухинской волости. Деда Парамончика вспоминали по  редкой профессии смолокура. Жил Парамончик в селе Стеклянуха, гнал из смолистых корней деревьев сосновых пород скипидар для всей округи, тем и снискал у людей уважение. Никандр Колягин прославился благодаря Никандровой мельнице. До сих пор вытекающий из реки Цемухе ручей именуется Колягинским. В честь лесопромышленника Суворова речку Пейшуллу назвали Суворовкой, а селения Андреевка и Григорьевка названы именами первых ходоков. Хранящие имена селения, реки и пади можно перечислять до бесконечности. В них наша история. Раньше каждый старался оставить после себя добрую память, закрепиться в истории родного края, в котором родился и вырос. И за каждым названием стоит судьба человека, а иногда история целого рода.
      Так от вершины Уссурийского залива в Муравьиной бухте уходит далеко в море старый каменный пирс сохранивший название Пашкеевская пристань. Сейчас от него остались лишь замшелые валуны, размытые сильным прибоем, в которых нашли свой приют неугомонные бакланы и чайки, снующие взад-вперед в поисках мелкой рыбешки.  При сильном приливе пирс полностью скрывается под водой, но во время хорошего отлива можно дойти до конца.
     Строительство Пашкеевской пристани началось весной 1912 года крупным лесопромышленником Дальнего Востока Михаилом Яковлевичем Пашкеевым. В июле 1912 года Михаил Яковлевич написал Прошение Приамурскому генерал-губернатору об оказании помощи в сооружении пристани.
    
"По закрытии иностранного каботажа в здешнем крае многие судовладельцы приступили к постройке пароходов и барж европейского типа, но так как берега залива Петра Великого очень мелкие и для стоянки судов и погрузки на них товаров без пристаней очень затруднительно, а во время ветров почти невозможно , для развития каботажа неотложной необходимостью является постройка пристаней.
     Идя навстречу новому каботажному развитию, я с весны сего 1912 года близ селения Шкотово начал постройку каменной пристани, и по настоящее время сделано засыпки 130 пог. саженей, ширина пристани около 6 саженей , на что мной уже затрачено до 12 000 рублей, но чтобы довести пристань до конца, требуется еще засыпки до 75 саженей и тогда только могут подходить суда к пристани с полным грузом, а на окончание и обородувание пристани потребуется еще до 10 000 рублей...
     На постройку пристани побудило меня то обстоятельство, что из Шкотово морским путем вывозится разного рода груза до 5 000 000 пудов, преимущественного дров, фрахт грузов с окончанием пристани понизится от 25 до 35% , что видно из того, что суда, которые могут подходить сейчас к пристани, перевозят груз дешевле на 20% против тех судов, которые по своей осадке не могут подходить к пристани.

                Михаил Пашкеев "

                (Ф.702. Оп.2. Д. 816. Л. 153-154.)

     На подлинном Прошении резолюция генерал-губернатора Н.Л. Гондатти: "Дело хорошее. Навести о нем предварительно справки через заведующего переселенческим районом".
     И 16 сентября 1912 года Гондатти получает отзыв землемера Приморского переселенческого района Кидермана:

     " Михаил Пашкеев - один из крупнейших лесопромышленников в Шкотовском районе. В Шкотово его дома и надворные постройки занимают целый квартал, стоимостью 75-80 тыс руб. Кроме того имеет громадный обоз, несколько больших шхун (шаланд) китайского типа. Это человек энергии и дела, приобретавший все свое состояние исключительно благодаря своему трудолюбию и работоспособности, о вышеизложенном имею честь донести Вашему Высокородию."
                (Ф. 702. Оп.2, Д. 816.,Л. 154 об.)

     Предназначенная для отгрузки леса, со временем пристань начала принимать пассажирские судна, курсирующие между городами Приморья, а так же служила причалом для рыболовецких суден.
     После революции Пашкеевская пристань осталась без хозяина. Михаила Яковлевича раскулачили, за пристанью перестали следить, и она стала постепенно разрушаться. С 1929-1938 гг. ее эксплуатировал рыболовецкий колхоз «Приморец».  После его перевода в бухту Подъяпольского пристань  забросили. Во время Второй Мировой войны с Пашкеевской пристани еще продолжали отгружать лес, пока она окончательно не пришла в негодность.
     Построена Пашкеевская пристань рядом с устьем реки Цемухе. До революции каждую весну по реке сплавляли заготовленный за зиму крестьянами лес и перевозили на лесную биржу к Михаилу Пашкееву. Михаил Яковлевич не только обеспечивал односельчан работой, но и приходил на помощь в трудные минуты. 
     Самыми страшными бедствия в Приморье до сих пор являются наводнения.  В 1896 году низинную территорию Шкотово полностью затопило водой и многие из крестьян остались без крова. Водой унесло все сено, инвентарь, часть хлебов. Ливневые дожди затопили всю долину реки Цемухе и снесли дома и постройки. Вода затопила все от сопки до сопки. Учитывая то, что каждая семья состояла минимум из 8-10 детей, положение у пострадавших было плачевным. Денег на строительство новых домов  не было, и крестьяне обратились за помощью к Михаилу Пашкееву. Понимая всю тяжесть ситуации, Михаил Яковлевич организовал в помощь односельчанам лесозаготовительное предприятие в Шкотово и работал вместе со всеми как простой рабочий. Совместная работа продолжалась несколько лет. Михаил Пашкеев позволил Ивану Мироновичу Колягину самому учитывать заготовленную древесину и в конце каждой недели сдавать ее своему десятнику. Крестьяне отдавали Михаилу Яковлевичу заработанные деньги под процент, установленный банком, а когда по весне заготовка леса приостанавливалась, Михаил Пашкеев подсчитывал прибавку по процентам и возвращал сумму с прибылью, благодаря чему строительство новых домов ускорилось.
    Такое доверие распространялось в основном на односельчан, потомков первых переселенцев, с кем вместе росли, поднимали село и земли. С вновь прибывшими переселенцами дело обстояло иначе.
     Как внук первопоселенца Василия Андреевича Пашкеева, Михаил Яковлевич знал цену земле. Несмотря на крупные наделы земли, отведенные переселенцам государством, постоянно возникали разногласия относительно ее раздела. Прибыв одним из первых в Приморье, Василий Андреевич большими усилиями поднял отведенную ему целину. До переселения в Приморье, Василий Андреевич в числе первопроходцев в 1855 году прибыл Вторым сплавом на Нижний Амур для освоения диких земель. Тогда пионерам были даны государством большие льготы, земля отдана в полное и вечное владение, их освободили от всех повинностей и выдали хорошее пособие от казны. В Приморье многое было иначе. Считая по старой памяти занятую землю своей собственностью, Василий Андреевич столкнулся с трудностями, к которым не был готов, о чем свидетельствует его Прошение к генерал-губернатору Приморского края:
      « Отыскав удачную для хлебопашества землю в местности между речками Мацхэ и Цемухэ, впадающих в Уссурийский залив первый там обзавелся крестьянским домохозяйством и стал разводить хлебопашество и скотоводство...За переселением моим переселились разные лица податного сословия , так что года через два образованное русское селение до 10 дворов, получило название Чемухе. Беззаветным своим трудом при своем многолюдном семействе, состоящем более из неспособных к землевладельчеству, я разработал и сделал годною к хлеборобству земли с покосами для скотоводства до 100 десятин… Но, к несчастью, не пришлось спокойной и мирно использовать тою землю. Переселившиеся в 1880 году крестьяне из селений Святой Ольги Аввакумовского участка, до 30 семейств, из зависти моему земледельчеству стали делать мне притеснения и требовать, чтобы я разделил означенную землю на целое селение по количеству рабочих душ. От таковых противозаконных требований не могу избавиться до сего времени.
     Желая избавить такого притеснения своих односельцев, осмелился обратиться к покровительству и защите Вашего Превосходительства.
Покорнейше прошу, согласно 8-й статье, упомянутого мною Указа Правительствующего Сената, разрешить мне разработанную землю моими трудами в количестве до 100 десятин приобрести в свою полную собственность с взысканием в казну установленной платы или дозволить пользоваться ею с платой в казну особой оброчной платы. »               
                Января 10 дня 1884 года.

        В результате Сельское общество отняло обработанные большим трудом земли Василия Андреевича, разделив их между новоселами. Не пожалели односельчане первопоселенца, которому к 1884 году исполнилось 77 лет. Опыт деда научил Михаила Яковлевича грамотно вести свои дела.
 
     По окончанию Русско-Японской войны на Дальний Восток прибыла новая партия переселенцев, довольно слабых в хозяйственном отношении. Лучшие земли были распределены между старожилами. Вновь прибывшим достались удаленные и заросшие непроходимой тайгой участки. Для очищения земли от леса требовалось много сил и времени, а у переселенцев не было ни того, ни другого. Получив в надел свой  участок земли, они не знали, что с ним делать, так как для пашни он был не пригоден. За помощью шли к Михаилу Пашкееву и заключали с ним контракт на покупку леса с их участков. Хорошо, если участок был расположен в удобном месте и вывоз бревен не составлял большого труда, в противном случае этот лес просто ничего не стоил, притом, что расчистка и распашка земли в Приморской области обходилась от 80 до 140 рублей с десятины.  На очистку участка в среднем уходило 5 лет, за это время лесопромышленник сдавал часть своей земли крестьянам под пашню, удерживая часть денег из оплаты леса. Сделки были законными, заводились Дела о продаже леса крестьянами лесопромышленникам, до сих пор хранящиеся в архивах Дальнего Востока.  Так в селении Ново-Московское староста села Яков Лазаренко продал крестьянину села Шкотово Пашкееву Михаилу Яковлевичу лес на площади 400 десятин за сумму в 2000 рублей.
     Здесь предпринимателям помогала смекалка. И землю свою новым переселенцам на 5 лет в аренду сдавали, и государственный лес, даром доставшийся переселенцам, за гроши покупали, и продавали его по высокой цене.  Так новопоселенцы одной из деревень продали Пашкееву 500 десятин леса. Выкорчевывали его в течении 5 лет за 3000 рублей. В свою очередь, лесопромышленник экспортировал этот лес за границу, получив только авансом 10 тысяч рублей на расходы. По окончании сделки выяснилось, что с этого участка в течении 5 лет было вывезено морем леса на полтора миллиона рублей.
    Свой основной капитал Михаил Яковлевич Пашкеев заработал, когда служил десятником на лесозаготовках Михаила Ивановича Суворова, крупного казенного подрядчика из Владивостока. Они заготавливали лес в верховьях реки Майхэ  и поставляли на строительство Сучанской ветки Уссурийской железной дороги. Заказ был крупным и принес лесопромышленникам немалый доход. Другим важным объектом было строительство Романовского гарнизона.
     Строительство военного гарнизона стало большим событием для Шкотово. Была создана специальная Военная Строительная комиссия, возглавляемая полковником Вахштнейским. Самые передовые производители - фабриканты, подрядчики - предлагали свои услуги и материалы. В гарнизоне предстояло построить более 50-ти зданий, включая казармы, столовые, прачечные, чертежные комнаты, конюшни  и т.д. Михаил Яковлевич получил заказ от военного ведомства на поставку кирпича и древесного строительного материала. Выкупив в свое время у своего дяди Василия Васильевича Пашкеева кирпичный заводик, Михаил вложил в него достаточно денег, модернизировал, повысив тем самым качество кирпича. Глину брали самую лучшую, предварительно сделав анализ залежей в ближайшей местности. Большинство кирпичных домов в Шкотовском районе построено из пашкеевского кирпича. В 1930-м году кирпичный завод отошел государству и прослужил в общей сложности более 50-ти лет.
     Михаил Яковлевич строил дома по всей Цемухинской волости. Часто в долг, годами получая плату с владельцев. В центре города Большой Камень до конца 80-х годов стояло красивое деревянное здание Северо-Лифляндской начальной школы. Она была построена Михаилом Пашкеевым в 1910 году. Только доходных домов Пашкеева насчитывается более шести и почти все они до сих пор хорошо сохранились. К началу 20-го века у  Михаила Яковлевича Пашкеева было 4 заимки, на них проживали 78 человек. Из них 74 одиноких мужчины, одна семья, всего две женщины. Все они были китайцами.
     Нужно отдать должное старожилам-стодесятникам Приморской области, что, несмотря на побочные заработки и предпринимательскую деятельность, они не теряли связи с землей. Как бы хорошо они не устраивали свое хозяйство, сколько бы денег не поднимали неземледельческими промыслами, землю не оставляли и ежегодно засевали до 100 десятин разных хлебов: пшеницу, рожь, овес, гречу, бобы. Устанавливали крупообдирки и маслобойки,  приобретали локомобили   (передвижной паровой трактор), часто прибегая к помощи казенных средств. Только ленивый в те годы не мог заработать.

     Посетив в 1889 году Южно-Уссурийский край известный русский географ, этнограф и путешественник А.В.Елисеев писал в журнале «Русский Вестник» : «…в Южно-Уссурийском крае есть еще один род русских поселений в виде усадьб, ферм или манз… Как ни малочисленны сравнительно все эти русские посления в крае, но все-таки они составляют уже в настоящее время прочную сеть, которой отдельные части связаны крепко между собой».
      Одной из главных причин крупных земельных наделов было пресечение самовольных захватов государственной земли манчьжурами. 100-десятинные участки земли были отданы на продажу зажиточным крестьянским, казацким и мещанским семьям для образования частных хозяйств и ради охраны этой земли от инородцев. Государство оказывало русским крестьянам колоссальную поддержку, обеспечивая самых предприимчивых не только крупными земельными наделами, но и денежными ссудами на приобретение современных сельскохозяйственных машин. Несмотря на тяжелые жизненные условия, лишения и невзгоды, эпидемии и болезни, набеги разбойничьих банд хунхузов, русские крестьяне невероятным трудолюбием и особой любовью к земле на протяжении 40-50 лет жизни поднимали в Приморье многоотрослевые фермерские хозйства. Хозяин в русском человеке воспитывался с младенчества.
      Михаил Яковлевич Пашкеев начал заниматься хлебопашеством и земледелием с 16-ти лет. Он был старшим сыном в семье и разделял обязанности отца. Иаков Васильевич, как первый староста в селении Шкотово, много времени уделял общественным делам, и Михаилу приходилось часто заменять его по хозяйству. Родился Михаил 5 ноября 1868 года в Шкотово.  В 1885 году, в возрасте 17-ти лет он  женился на Евдокии Митрофановне Кочергиной. Невесте едва исполнилось 15 лет.  Венчание произошло во Владивостокской Успенской церкви, поручителями по жениху были австрийский поданный Яков Николаевич Титорф и уволенный в запас армии Иван Афиногенович Чучалин. В семье Михаила и Евдокии родилось 14 детей, четверо из которых умерли в раннем детстве от болезней.
     В 1891 году в возрасте 23 лет Михаил пишет свое первое прошение на имя генерал-губернатора с просьбой выделить в собственность участок земли под табачную фабрику. Участок этот площадью девяносто семь десятин ( примерно 106 гектаров ) в 15-ти верстах от Шкотово простирался вдоль впадающего в реку Цемухе ключа, по сей день носящего название Ручей Пашкевский Ключ".

                "Прошение

     Желая заняться табачной плантацией, имею честь почтительнейше просить Ваше Превосходительство о разрешении мне отвода в собственность участка земли, нанесенном на представленном при сем для ясности плане, находящимся в Южно-Уссурийском округе Сучанского участка по ключу, впадающему в р. Цемухе, приблизительно в верстах в 15-ти от с. Шкотово. Всего девяносто семь десятин. Земля эта никем не занята и совершенно свободна.
     Поземельные деньги имею внести в казну тотчас по отводе... земли.
               
                Июля 31 дня 1891 года."
                ( Из архива РГИА ДВ. Ф.1, оп.4, д.915, л.91)

     А в долине Падь Пашкеева, в 1929 году были обнаружены запасы россыпного золота. До революции здесь стояли пять китайских фанз и среди них большой основательный дом. Это был хутор Пашкеево, устроенный дальновидным Михаилом Яковлевичем далеко от Шкотово, в самой глуши непроходимой тайги. Получается, что Михаил Пашкеев был не только предпринимателем, но и разведчиком недр, потому что в верховьях ручья Пашкеева Падь и в трех его верхних притоках только за годы советской власти до 1961 года добыли более 500 кг золота. Золотой прииск Пашкеева Падь действует и в настоящее время.
      Каким трудом поднимал свое хозяйство Михаил Пашкеев, передает его краткий Послужной список:
   «В феврале 1897 года Михаил Пашкеев произвел осушительные работы на пространстве 340 сажен, а в августе месяце 1898 года осушительные работы  на пространстве 1060 сажен. 1-я осушенная земля употреблена под усадьбу, огород и сад, 2-я - под пашню. В саду имеется 30 плодовых деревьев из местных, 7 кустов крыжовника из Европейской России. Для расширения хозяйства арендует под посев хлебов 100 десятин земли, кроме крестьянского надела. В ноябре месяце 1898 года устроил у себя в усадьбе завод для выделки растительного бобового масла. Производство домашнее по китайскому упрощенному способу с деревянными прессами и каменными молотами. При 4-х работниках на заводе выжимается чистого масла 34 пуда в день. Выжимки бобовые идут в пищу скоту. В огороде разводятся овощи, требующие внимательного ухода, например цветная капуста и пр. Рыболовством занимается 3 года, имеет один большой невод. В 1911 г., живя в Шкотово, в посту Святой Ольги имел нежилое строение площадью в 675 кв. сажен ( это 3072 кв м) , оцениваемого в 300 рублей. Крестьянский начальник Черниговского участка, один из основателей "Общества Изучения Амурского края" во Владивостоке (1884 г.), входил в состав распорядительного комитета ОИАК.
     10 мая 1899 г. был представлен к награждению почетным кафтаном как лицо, занимающееся усовершенствованием отрасли сельского хозяйства в Южно-Уссурийском округе. С 1898 г. — цемухинский волостной старшина. В штрафах и под следствием не был. Состоит в браке с Евдокией Митрофановной Пашкеевой (Кочергиной)»
                Из архива (РГИА ДВ. Ф.1, оп.4, д.915, л.91)

     "За ревностную и полезную деятельность, выразившуюся в быстром сборе запасных нижних чинов, сборе для ревизии лошадей, и личном его участии в приемке комиссии по военно-конской повинности и быстрых и точных исполнительных действиях по заготовке подвод для передвижения войскам... представляется к золотой медали для ношения на груди" . (Рапорт военному губернатору Приморской области от начальника Южно-Уссурийского округа Приморской области от 14 марта 1901 года. №4359 РГИА ДВ. Ф. 1, оп. 4, д.1983, л. 4.)

     В 1899 году Михаил Яковлевич принимал активное участие в Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке в г. Хабаровске и был награжден бронзовой медалью Министерства Земледелия и Государственных имуществ за американский овес, эльзасскую пшеницу и кукурузу.

       Сыновьям Михаила Пашкеева не довелось продолжить дело отца. Старший сын Гавриил не окончив Владивостокское Коммерческое училище, в связи с началом Первой Мировой войны, был зачислен в  Иркутское военное училище.  Служил офицером в Сибирском стрелковом полку, а по возвращении домой воевал в армии адмирала Колчака. Михаил Яковлевич так же принимал участие в Белом движении. Но в 1921 году, получив свой последний заказ на лес, убыл с семьей в Императорскую гавань и больше в родное село не вернулся. Перед отъездом Михаил Пашкеев продал лесобиржу частнику Лебединскому. Лебединский вскоре оставил лесоторговлю, построил в Шкотово паровую мельницу, которую конфисковал промкомбинат.
      Весь род Пашкеевых был репрессирован. Одни пострадали раньше, другие позже, но большой и сильный род был полностью изгнан советами с Дальнего Востока. Революция изменила ход истории всей страны. Все, что неимоверным трудом создавали прибывшие со всех концов страны переселенцы, было разрушено и разграблено новой властью за короткое время. Приморский край, плодородный и богатый погряз в голоде и нищете.
     Летом 1927 года племянница Михаила Яковлевича Женечка Пашкеева  добралась до Пашкеевой Пади. Заброшенный хутор Пашкеево находился в глухой непроходимой тайге, о нем знали только свои. Со Шкотово хутор соединяла лесная дорога, незаметная постороннему глазу. Женечка с раннего детства привыкла к тайге, читала звериные тропы, различала голоса птиц и зверей. Единственно, кого она боялась встретить в тайге, это людей. Особенно бродячих китайцев, ловких, хитрых и способных на любое коварство. Ей доводилось видеть в глуши привязанных к толстым стволам многовековых деревьев людей, облепленных тучами огромных комаров. Вернее это были не люди, а то, что от них осталось. Заживо изъеденные комарами, с вытекшими на землю внутренностями, колеблющиеся от живой комариной массы трупы людей. Жестокие мучительные китайские пытки уступали только японским.
     Это ясное раннее утро в Пашкеевой Пади Женя запомнила на всю жизнь. В чистой воде  ручья она нашла свой первый золотой самородок - спасение от голода.  Это был подарок от дяди Михаила Яковлевича, оставившего после себя целый мир, который на протяжении века продолжает служить людям.
     Моя бабушка Евгения Петровна Пашкеева рассказывала, как отнесла золотой самородок в совхоз и получила за него мешок муки и отрез ситца на платье. Конечно, это был несправедливый обмен, но нам сейчас их не понять. Мы не знаем, что такое голод. Георгиевский крест ее старшего брата Василия тоже обменяли на мешок зерна. Он получил этот крест за бой под Брезинами. Не знал Василий Петрович, что кровью  спасает родных от грядущего голода.
 
     История эта актуальна для наших дней. На примере Михаила Пашкеева видно, что человек при желании и при поддержке государства может достичь многого. Три года назад гектар земли Пашкеевой Пади был приобретен частником. Надеюсь, что он достойно продолжит дело Михаила Пашкеева.
    


                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

В.В. Колягин «Шкотово: из прошлого в будущее».

Ю. А. Машков "Исторические памятники и места Шкотовского района".Глава "Михаил Пашкеев".

(РГИА ДВ. Ф.1, оп.4, д.915, л.91)

(РГИА ДВ. Ф.1, оп.4, д.915, л.91)

. (Рапорт военному губернатору Приморской области от начальника Южно-Уссурийского округа Приморской области от 14 марта 1901 года. №4359 РГИА ДВ. Ф. 1, оп. 4, д.1983, л. 4.)