Степкин борщ

Владимир Погожильский
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой № 5: http://proza.ru/2021/07/12/145>>   

Степе было одиннадцать лет, когда родители купили породистую собаку —русского спаниеля. Которой дали имя ее бабушки — Вега. Покупали через клуб охотничьего собаководства, кинолог сказал, что у собаки замечательные родители: отец бесстрашный загонщик  кабанов, мать прекрасная утятница. И порекомендовал не увлекаться кормлением сырым мясом или, напротив, сухим кормом. Сказал, что лучше всего собаке варить кашу с мясом и посоветовал купить книгу «Содержание домашних собак».
Книгу купили. Степка внимательно ее изучил. И когда собаке исполнилось полгода, решил сам ей готовить пищу.
В книге было написано, что время от времени надо собаке варить на мясном бульоне овощной суп, лучше борщ. И подробно описано, как его приготовить.
После школы Степа взял сумку и пошел в магазин за продуктами для борща. Деньги ему всегда  оставляли родители. А в магазин за продуктами он начал ходить с  трех с половиной лет.
Тогда родился братик, папа бывал долго на работе, часто ездил в командировки, а мама не хотела малыша оставлять без присмотра. Да и гастрономчик был внизу, в том же доме, рядом с подъездом. Мама давала денежку и посылала, чтоб не запутался, купить что-нибудь одно: батон, бутылку молока, кусочек мяса...
 Сперва продавщицы удивлялись такому покупателю, но он быстро объяснил, что мама сидит с братиком, папа на работе и купить продуктов больше некому. Продавцы скоро привыкли к Степе, увидя его, подталкивали друг дружку и говорили:
- Смотри, смотри,- это тот малец, который все покупает!
В кулинарии Степка тоже был не новичок: с шести лет отец брал его в байдарочные походы, где надо было чистить картошку, варить суп и кашу с мясом, кипятить чай на костре...

Короче, парень купил все что надо для борща, в том числе кусок говядины с косточкой, сварил бульон, почистил, помыл и нарезал овощи и забросил их в кастрюлю. И пошел делать уроки, надо ж было чтобы борщ остыл.
Приходит с работы мама, заглядывает на кухню, а там на плите горячий вкусно пахнущий борщ. Наливает себе тарелку и начинает есть. Заходит Степа.
-  Степа, кто такой вкусный борщ приготовил? Что, папа из Москвы вернулся?
Степа, чуть не плача:
- Мама, что ты делаешь! Это не для тебя, я для Веги готовил!
Мама подумала и сказала:
- Веге ты еще раз сваришь, а я голодная с работы пришла. Нам всем можешь в следующий раз такой отличный борщ приготовить?