Зимняя сказка

Лариса Чибис
     Фиолетовое небо искрилось тайнами далеких звезд. Гирлянды хрустальных снежинок кружились мерцая в ночных лучах, и с тихим шепотом опускались на землю. В окнах сияли новогодние огоньки, а огромные снеговики, как великаны, гордо охраняли подходы к людским жилищам. Суета царила на улицах и в сердцах, предвкушение праздника витало в воздухе и легким шампанским пьянило головы...

     Зимняя сказка началась....

     Позним декабрьским вечером Гертруда Львовна стояла на остановке.  Капюшон ее теплого, дорогого плаща был глубоко натянут на голову. Она бессознательно пряталась от людей. Тяжесть усталости давила на глаза, сердце тревожно билось, а в голове были сплошные цифры, которые наводили на нее леденящий страх, отдающий тяжестью и болью в затылке. После поездки в метро, ноги не держали. Здесь, на воздухе, было лучше, раздражала только людская суета. Праздники, новый год, 11 вечера, а на автобус очередь...

   В подошедшую маршрутку Гертруда Львовна не села, места остались только задние, она отошла в сторонку, пропустила людей,которые заполняли автобус, зато теперь она первая. В предвкушении маленького комфорта стало радостно и усталость отошла..

     - Извините, можно задать вам вопрос?- услышала она мужской голос.      

Даже не оборачиваясь она кивнула головой, умиляясь вежливости и разрешая разговор.
    
     - Я не могу понять, почему вы не сели в автобус? Свободные места еще были, но вы не вошли.  Я из-за вас не смог зайти, ведь вы стояли впереди, ну а я за вами.....

    Гертруда Львовна была поражена. Такого она не ожидала. Резко развернувшись, она откинула капюшон с лица и уверенно выставила свою красоту как оружие. Ничего другого в ее больную и уставшую голову больше не пришло. Хотя она даже в свои года, была красива. Про таких говорят " породистая красотка" и это была правда...

    Мужчина сначала был удивлен ее резкими движениями, а потом, поняв ее умысел, просто рассмеялся...
   
    Гертруда Львовна была унижена и оскорблена. Этот смех, совершенно постороннего человека, с задрипанной внешностью и дурными манерами обидел ее до глубины души. Она не могла произнести ни слова...  Отвернувшись, опять натянула свой капюшон и стала ждать автобус....

     Но мужчина не унимался. Маленький, одетый во все черное, без шапки, с запорошенными снегом седыми волосами. Он ходил вокруг Гертруды Львовны и убеждал бедную женщину в ее виновности.

    Гертруда Львовна молча стояла и совершенно не реагировала на маленькое черное чудовище, доводившее ее до белого каления. Терпению приходил конец. Выждав удачный момент, она схватила его за воротник и отбросила в сторону. Но сил у нее было мало, поскользнувшись, она полетела вместе с ним...

      Прокатившись кубарем по ледяной горке, они оказались в огромном сугробе, запечатавшись в него ногами...

    Огромные серебрянные снежинки стремительно падали на их лица, на бездонном небе сияли далекие звезды, и, посмотрев друг другу в глаза, они робко улыбнулись...

     - Ах, как же она хороша!-подумал мужчина, заглядывая в ее огромные, фиолетовые с черными искрами, удивленные и испуганные глаза...,
      
    - Какие у него тонкие и выразительные губы, -думала Гертруда Львовна...

   - Меня зовут Кай,- представился мужчина..
   
   - Герда, - ответила она.....
   

    




Рисунок из интернета