Глава 3. Билет в новую жизнь

Дж Холлидэй
Корабль плавно опустился на поверхность Трианы. Арон подошел к панели управления кораблём и проверил работу силового поля вокруг корабля. Уже много лет все космические корабли оснащались такими полями. В самом начале эти поля имели очень маленький радиус действия, а устройства для их создания были громоздкими и занимали существенную часть корабля. На корабле Арона установка для создания силового поля умещалась в небольшой коробке и была самой компактной из всех, когда-либо созданных человеком.

Силовые поля для эсплораторов служили хорошую службу. Известны миллионы случаев, когда благодаря силовому полю на неизвестных планетах, была сохранена жизнь пассажиров корабля. Основной задачей силовых полей является защита от любого физического нападения со стороны, и они превосходно с ней справлялись.

Убедившись в надежной защите, Арон отправился в общий блок пассажиров. Там его должна была ждать группа ученых, которым было поручено провести исследования Трианы, а затем определить стратегию развития человеческой цивилизации на этой планете.

Двери в отсек автоматически открылись и Арон вошел. Четыре человека поднялись ему навстречу. Аналитическое отделение всегда умело выбирать сотрудников и сейчас, на Арона смотрели физически развитые мужчины, по которым было видно, что любые опасности их не пугают.  И в то же время, физическая форма этих людей удачно сочеталась с высокими лбами и пронзительными глазами, которыми они смотрели на окружающий мир, что говорило о высоком интелекте их обладателей. Самым высоким из этих людей был Кэриан о'Хари.

О нем на Земле слагали легенды. В прошлом он возглавлял аналитическое отделение, но в какой-то момент он принял решение уйти с этой должности. Это решение он обосновывал тем, что достиг того, чего хотел. Это соответствовало действительности. Изучая человечество, Кэриан смог составить программу его дальнейшего развития, по которой человечество жило последние пять лет. И без того высокие темпы развития цивилизации, благодаря труду о'Хари, с предельной скоростью увеличивались. Да и этот полёт Арона был выполнением программы Кэриана. Он предвидел, что необходимость переселения людей с Земли возникнет в скором времени, а затем в основу программы положил стремление к этой цели.

Арон взглянул на Кэриана и спросил:
- Ну что, вы готовы?
- Конечно, Арон. План исследований составлен и должен быть выполнен в кратчайшие сроки.
- Что требуется от меня?
- Я подготовил некоторые предварительные выводы об этой планете и хотел бы, чтобы вы изучили их. Если какие-то из выводов не будут соответствовать действительности, то я сообщу вам об этом. Также в моих записях вы найдете предложения по развитию колонии, необходимость которых сможете определить сами.
- В какой форме сделаны записи?
- В формате фильмокниги, она уже загружена в сеть корабельного компьютера.

***

Исследовательская группа высадилась на поверхность Трианы, а Арон отправился в кабину пилота. Сев в своё кресло и опустив руки на подлокотники, Арон мысленно нашел нужный файл, а затем приказал компьютеру запустить его. На большом экране медленно появились изображения Трианы с исследовательского оборудования аналитического отделения. Арон видел пейзажи, наполненные растительностью, широкие реки с кристально чистой водой, берега, красота которых была неописуема. Спустя несколько секунд за кадром появился бархатистый голос о'Хари:
«Триана. Третья планета системы Траант. Впервые обнаружена в 2536 году нашей эры. Попала под наблюдение аналитического отделения из-за явных признаков хороших условий для жизни. За четырнадцать лет наблюдения на Триане была замечена только растительная жизнь, животной же жизни не обнаружено. Было отмечено множество различных растительных продуктов. Их пригодность для употребления в пищу не определена 68% поверхности планеты заполнены водой, информации о том, какой процент пригоден для питья пока нет. Суша разделена на шесть материков. На двух из них господствует холодный климат, на всех остальных постоянно держится комфортная температура.»

Кадры с Трианы захватывали дух и Арон в очередной раз порадовался тому, что именно он должен показать всю эту красоту людям, которые решат здесь поселиться. Экран на мгновение потемнел, а затем на нём возникло лицо Кэриона, который вновь заговорил:
«Некоторые рекомендации по управлению новой колонией. Следует учитывать опыт прошлых лет существования человеческой цивилизации на Земле. В первую очередь на Триану прилетят специалисты, хорошо разбирающиеся в строительстве. Вы не должны им мешать, они прекрасно знают своё дело. К моменту первой волны переселенцев вам следует подготовить жилые дома, школы, общественные учреждения, космопорты. Спешу сообщить, что первая волна будет насчитывать миллион людей, не считая тех строителей, которые прилетят до неё. Это значит, что вы должны определить местоположение жилых районов, промышленных и научных центров. На вас будет лежать обязанность по созданию системы транспорта. Далее вам следует выбрать систему деления людей по специализации. В этом вам помогу я, как только это будет необходимо. Если у вас будут какие-то вопросы, то без стеснения задавайте их, группа аналитического отделения навсегда останется на Триане.»

***

Исследование планеты длилось около недели. В грузовом отсеке корабля было все необходимое оборудование: высокоскоростные роботы, квадрокоптеры, измерительные приборы. Арон всё время строил планы и записывал их, периодически гуляя по Триане. Через семь дней о'Хари подошел к нему и заметил:
- Ваши глаза выдают вас. Мне кажется, что даже если бы вас оставили здесь одного, вы бы не очень расстроились.
- Да, вы правы. Даже умереть от голода приятно, если это произойдет на этой необычайно красивой планете.
- Ну, умирать от голода, друг мой, не придется. Исследования завершены и из результаты отправлены на Землю. Скоро на Триане будет очень и очень много людей.
- Это известие радует меня, - Арон был не склонен к ярким реакциям, но глаза его загорелись сильнее. Чтобы скрыть это, он спросил - В вашем описании не хватало информации о питьевой воде и продуктах. Сейчас вы можете дополнить его?
- Да, процент питьевой воды значительно выше, чем на Земле - около 20 процентов, а плоды растений, которые мы обнаружили в большинстве своем пригодны для употребления в пищу.