Как подготовиться к смотринам

Татьяна Строганова-Тимошенко
Произвести хорошее впечатление на будущих родственников при первой встрече — задача каждого, кто решается вступить в брак. Как понравиться родителям невесты или жениха? Перед смотринами каждый задается этим вопросом. Потенциальные супруги тщательно «чистят перья» и, как правило, жутко волнуются. Как подготовиться к этой важной встрече и добиться высокой оценки «жюри»? Об этом мы беседуем с психиатром и клиническим психологом Андреем Бабиным.

— «Если вы не знаете, как себя вести, — говорили Алисе из «Страны чудес», — приседайте и кланяйтесь». Если будешь изо всех сил осыпать комплиментами невесту и ее маму, то все будет здорово, — комментирует психолог. — Даже если уличат в лести, то процентов на 15, максимум на 20, но остальные восемьдесят примут за чистую монету. Так уж устроены люди. Да и говорить любезности не составит особого труда. Любя девушку, ты будешь любить и ее маму. Все окружение невесты будешь видеть в розовом цвете.

— А почему потом тещу «разлюбливают»? Или не всегда?

— Почти всегда. Страсть — это инстинкт. Невозможно быть голодным целый месяц. Как и невозможно все время есть. Рано или поздно оскомина появится. Сначала меняется отношение к любимой, а потом соответственно и к ее маме.

— Как же при этом существуют благополучные счастливые семьи?

— Они существуют, конечно. Просто надо знать, что мужчина и женщина это в принципе инопланетяне. Любовь к женщине на 50 процентов состоит из секса, даже на 51 — контрольный пакет. 40 процентов — это желание жить вместе, и 9 процентов — надежда на то, что партнер увидит красоту твоей души. Всю жизнь надеемся, что когда-нибудь противная сторона наконец-то поймет и оценит твои трепетные ценности и твой вклад в отношения. Но противная сторона не оценит никогда. Так вот, если секса нет — и любви не будет. Потому что секс — это язык бессознательного, лучшее объяснение в любви.

— Но вернемся к смотринам. Папу тоже комплиментами рекомендуете «сражать»?

— Ну а почему бы и нет? Только комплименты, конечно, должны быть не про красоту глаз и обворожительность улыбки. Папе надо говорить о том, какие у него руки золотые, как он все красиво обустроил на кухне, как все удобно придумал, какая классная и ухоженная у него машина… Если папа откроет рот и начнет разглагольствовать о чем-то тебе малоинтересном, слушай его и кивай. Это нравится всем. А папа особенно будет тронут, потому что дома его обычно не слушает никто. Вообще отец, как правило, очень ревниво относится к своей дочке. Он ее кормил, поил, одевал, лелеял в ней будущую женщину — и вдруг какому-то охламону ее отдать?! Поэтому, здесь чем больше лести, тем лучше. И как много дочка про него хорошего рассказывала, и как замечательно ее родители воспитали… Чем больше говоришь благоглупостей, тем больше будешь нравиться.

— Однако не все молодые люди говорливы, некоторые вообще очень замкнутые, особенно в такой ситуации. Для храбрости стоит чего-нибудь принять?..

— Сто граммов, имеете в виду? Категорически нет! Запах услышат — однозначно скажут: «Алкоголик!» На смотринах всегда из мухи слона раздувают. Поэтому маленькая ерунда, допустим, пуговица, оторванная на сорочке, непременно приведет к глобальным выводам. Если у тебя несвежая рубашка, а летом ее только на полдня хватает — ты грязнуля! Поэтому надо предусмотреть все. Вплоть до того, что переодеть в подъезде рубашку непосредственно перед визитом. Готовясь к первому свиданию, мы тщательно моем шею. Так же и к встрече с родителями избранницы следует готовиться. Родителям ведь хочется поскорее выяснить, каков он, дочкин избранник, и построить долгосрочный прогноз.

— А будущей свекрови как понравиться?

— Это вообще кабальный вариант, потому что сыновей мамы всегда любят сильнее. И вдруг мама понимает, что кто-то ее мальчику понравился больше, чем она. Это оскорбление, предательство! Хотя сказано в писании: «Да отлепится сын от матери и прилепится к жене». И не дай бог угораздит сделать замечание своему избраннику при его матери! Конечно, для родителей мука дичайшая расставаться со своими повзрослевшими детьми! Поэтому и готовиться к смотринам надо тщательным образом. Было бы неплохо заранее разузнать о предпочтениях родителей и немножечко под них подстроиться. Люди любят узнаваемое. Невесте надо будет принарядиться под стать вкусу предков жениха, испечь что-нибудь. Ее нарочито будут всяким испытаниям подвергать. Даже в сказках про это написано: «Ты хлеб испеки да рубашку сшей». И так же надо будет кивать и смотреть заискивающе в глаза будущей свекровке. Со свекром все проще. Здесь нечто неуловимое половое включается. Он избранницу сына, конечно, не станет глазами раздевать, но, тем не менее, будет воспринимать как женщину в первую очередь.

— А жениху что порекомендуете взять с собой на встречу?

— Без разницы, с чем ты пришел. Мелкий подарок в виде чего-нибудь вкусненького всегда будет уместен. Вообще отношения, как это ни прозаично, строятся только на биологии. Духовности — процента два, не больше. И слава богу, что они есть. Это они творят с нами чудеса. И вот уже ты «прогибаешься» под свою возлюбленную. Она всякую чушь городит, а ты искренне умиляешься этой чуши. Только два процента — а каков шарм отношений!

stroganova.su
рисунок Юрия Прожоги