Невероятные приключения во Флорене. Глава 6

Елена Коваленко 7
Последний день во Флорене. Возвращение домой.

На следующее утро Марта сообщила, что сегодня у Насти последний день во Флорене.
-Ууууу, - протянула разочарованно Настя. - А можно еще погостить? Хоть  несколько денёчков?!
- К сожалению, нельзя, - сказала фея- Надо возвращаться. Иначе рискуешь остаться здесь навсегда.
Настя представила, как будут горевать папа и мама , когда придут с работы и не найдут ее дома.
Хорошо, - она с грустью вздохнула.- Отправляй меня!
Марта улыбнулась.
- У нас  еще целый день впереди!  Домой ты попадешь вечером, а сейчас нас ждет прогулка на волшебном поезде. Едем в гости к моей лучшей подруге Ангелине!

После завтрака они  полетели на луг. Тот самый, где Настя оказалась впервые, попав в волшебную страну. Все так же паслись коровы . Только пастушок уже не играл на флейте, а мирно посапывал  под кустом. И лесовичок Кипп был здесь! В этот раз он не убегал. Наоборот, стоял с сосредоточенным лицом, вглядываясь вдаль.
-Здрассте, - громко поздоровалась Настя.
Пастушок, не поднимая головы, вяло помахал рукой. Коровы весело прозвенели в ответ колокольчиками .  Кипп низко поклонился, приподняв свою смешную  шляпу.
Раздался гудок паровоза, и Настя увидела приближающийся поезд. Удивительно было то, что он перемещался не по рельсам,  а по воздуху! Остановившись, поезд закачался, как лодка на волнах! Кипп пригласил пассажиров занять свои места. После того, как Настя с Мартой разместились, паровоз дал  длинный гудок и  отправился в путь.
  Ехать было довольно приятно. Поезд двигался быстро и бесшумно. Пролетал  над речками и озерами.  Поднимался к  вершинам самых высоких гор! Проносился  со скоростью ветра по невероятно длинным туннелям! У Насти от восторга захватывало дух. Было ужасно весело!
Неожиданно поезд нырнул в густой туман.
-Мы въехали в огромное облако, - громко и важно сообщил Кипп.
Через несколько минут прояснилось, и  показались величественные скалы. Паровоз начал взбираться вверх по  дороге - серпантину. На самой вершине он остановился . Путешественницы вышли на небольшую смотровую площадку. Паровоз дал прощальный гудок. Кипп снял шляпу и махал ею до тех пор, пока поезд не скрылся в тумане.

Марта направилась  к деревянному мостику, который пролегал между двумя огромными скалами .
- Ступай за мной, не бойся!
Настя осторожно, хватаясь за перила, двинулась вслед за Феей!
- Какая ты смешная,- захохотала Марта - Ты не упадешь, у тебя же крылья за спиной. Забыла?
Девочка осмелела  и  уверенно зашагала вперед.

 Скалы были невероятных размеров! Очень высокие, гладкие и монументальные. Внизу зияли огромные пропасти, заросшие деревьями и кустарниками.
Издалека показался  каменный мост.
- Это знаменитый мост.- сказала фея. - Он ведет к замку в скале. Там и  живет моя подруга Ангелина. Она рисует необычные картины. Их мечтают увидеть многие, потому что они обладают удивительным свойством. Но не каждому дано сюда попасть.
Беседуя, Настя и Марта подошли к краю моста. Вблизи он оказался простой каменной оградой с зубчатыми краями.
- Ну и как же по нему ходят?- изумилась Настя.
- Смотри!
Марта прошептала какие-то заклинания, хлопнула три раза в ладоши, и мост развернулся, как складная книжка!
-Ничего себе! – Настя пробежалась по мосту.- А что ты такое сказала?
- Это наш с Ангелиной секрет.- сказала Фея.- Иногда она открывает мост и приглашает на свою необычную выставку гостей, но это бывает редко, два  раза в год, летом и осенью. Весной и зимой - путь закрыт!
- Почему?- поинтересовалась Настя.
- Потому что в эти времена года Ангелина работает. Рисует свои волшебные картины. Сейчас ты их увидишь. Идем за мной!

Прогулка по мосту была недолгой. Они вышли на небольшую тропинку, Марта  вновь хлопнула в ладоши, и мост  закрылся. 
Тропа привела вниз, к ущелью. Настя еще сверху разглядела  спрятанный от постороннего глаза вход в пещеру. Он был закрыт довольно массивной дверью. Внизу лежал зеленый коврик, на котором можно было прочесть надпись «Добро пожаловать!» Сбоку висел изумрудный колокольчик. Настя позвонила. Дверь распахнулась довольно быстро и , на удивление, легко! Галантный дворецкий, поклонившись, поприветствовал гостей и пригласил их войти. Внутри пещера была освещена множеством лампочек. Идти пришлось кругами по каким-то немыслимым коридорам. Наконец появился  абсолютно прозрачный лифт.
 - Фея Ангелина ждет вас у себя.- вновь поклонившись, дворецкий нажал на кнопку, и дверь открылась. Настя и Марта зашли внутрь и  плавно поехали  вверх. Чем выше они поднимались, тем прекраснее открывался вид! Природа вокруг замка была восхитительная!
 
 Лифт остановился. Настя вышла на улицу и увидела, что они находятся на вершине самой  высокой  скалы.
- Вот здесь и живет моя подруга, - сказала Марта.
 Они подошли к внушительным воротам, которые сразу же гостеприимно распахнулись! В замке оказалось довольно светло и просторно. Навстречу гостям  вышла  красивая девушка со светлыми  волосами и необычными фиалковыми глазами.   
-Знакомься, Настя, это фея Ангелина!- сказала Марта
Ангелина улыбнулась самой прекрасной улыбкой на свете!
-Прошу вас,  проходите в мою мастерскую.
Она распахнула двери в огромную комнату. Здесь  было все заставлено картинами.
-Неужели ты   сама это  нарисовала?- изумилась Настя.
Она подошла к холсту, на котором был изображен чудесный котенок.. Он выглядел словно настоящий! Насте ужасно захотелось его погладить.  Умилившись, она протянула руку:
-Ой,  какой хорошенький!
 Неожиданно котик зашевелился и замурлыкал! Настя от неожиданности вздрогнула и отдернула руку! Обе феи  весело рассмеялись:
-Вот это и есть наш секрет!
 
Ангелина обвела рукой комнату.
- Посмотри вокруг внимательно.  Какая из этих картин тебе нравится больше всего?
 Настя огляделась, увидела зимний пейзаж и ткнула в него пальцем.
- Вот эта!
- Почему?-удивилась Ангелина.
- Не знаю. –сказала Настя,- люблю на коньках кататься!
- Ну что же,  тогда  мы укутаем тебя потеплее и вперед! Катайся!
Ангелина принесла с собой  яркие вязаные носочки , шапочку с шарфиком и теплое разноцветное пальто.
 - Одевайся! Я  сама  все это  связала! Думаю,  ты не замерзнешь.
Настя с удовольствием приоделась. Вещи действительно оказались очень теплые!
Ангелина подошла к картине  и сказала:
- Видишь этот мостик ? Пройдешь по нему к домику. За домом есть каток. Катайся, сколько душе угодно! Чтобы  попасть туда, просто коснись картины рукой.
- А как же я назад вернусь?- спросила Настя.
- Протяни руку вперед , когда пройдешь обратно по мостику, и окажешься снова здесь!
Ангелина вручила Насте коньки и теплые валенки.
-   Ступай! А мы пока с Мартой почаевничаем и поболтаем о своем, о девичьем!

Настя переобулась, схватила коньки и коснулась рукой картины. Не успела опомниться, как оказалась внутри! Кругом лежал снег, светило яркое солнце, и было довольно морозно. Настя слепила снежок и швырнула его вперед! Тот  покатился по своим делам, а девочка весело захрустела по белому снегу. Она прошла мостик, как ей наказала Ангелина, зашла за избушку и увидела огромное застывшее озеро. Оно было гладкое и скользкое. Рядом с озером стояла скамеечка. Настя сняла валенки, обула коньки и вышла на лед. Сначала ехала осторожно, медленно передвигая ногами, потом осмелела и движения ее стали более уверенные.

- Эх, было бы здорово, если бы еще кто-нибудь покатался со мной!
Не успела она об этом подумать, как из домика  вышла девочка. На ногах у нее тоже были коньки. Она подъехала к Насте.
- Привет! Как тебя зовут?
Настя назвала свое имя.
- Как здорово! -засмеялась девочка- И меня зовут Настя!
Обе Насти расхохотались и, взявшись за руки, заскользили по льду! Они долго катались, болтали о том, о сем, пока на крылечко не вышла бабушка.
- Девочки, пойдемте пить чай! Пирожки уже готовы!
- Пошли!- пригласила картинная Настя. - Бабушка печет очень вкусные пирожки. Тебе понравятся.
Они покатились к дому.
 
Внутри было тепло и уютно! Пахло выпечкой , раздавался треск поленьев в печи.
- Мойте руки и за стол, - сказала бабушка.
 На столе стояло огромное блюдо с румяными пирожками. Обе Насти с аппетитом поели  и залезли на печку погреться!
Печка оказалась просторной и очень теплой.  Девочки болтали без умолку и все время хохотали! Вскоре Настя  засобиралась уходить.
- Наверное, там меня феи заждались, пойду.  Мне ведь домой  сегодня возвращаться!
- Ой, я  валенки на улице забыла!- Настя, вдруг, переполошилась.
- Я их в  дом давно занесла, - улыбнулась бабушка.
Она достала теплые валенки сверху из печи, и протянула Насте.
- Обувай, пока теплые. Вспоминай нас, не забывай.
- Не забуду,- пообещала Настя.- У вас было очень-очень здорово!

Она выбежала на улицу. Увидев в окне свою новую подружку и ее бабушку,  весело помахала им, на прощание, и вприпрыжку поскакала  к мостику. Пробежав по нему, вновь, слепила снежок. Протянула руку вперед и …. очутилась в мастерской Ангелины. Обе феи о чем-то увлечено болтали.  Настя швырнула в них снежком и захохотала!

- А , наша проказница вернулась!- Марта засмеялась, отряхиваясь от снега. Снежок попал   ей прямо в руки!
- Ну как, понравилось тебе путешествие в  картине?
- Очень! Я познакомилась с девочкой. Ее тоже зовут Настя. И с ее бабушкой!
- Это  здорово!- сказала Ангелина.- Может, ты еще хочешь где-нибудь побывать?
Настя внимательно посмотрела по сторонам.
- А можно  поиграть  с  котенком ?
- Конечно,- разрешила Ангелина.

 Котенок выпрыгнул из картины  Насте в руки и  замурлыкал свою песенку.
Они сразу же подружились и принялись бегать  по  коридору  наперегонки. Котенок смешно тормозил лапами и несся по гладкому полу, как по льду! Путался под  ногами, прятался и выпрыгивал в самый неожиданный момент. Настя визжала от неожиданности и хохотала!

 Их игру прервала Марта:
- Пора, Настя. Надо возвращаться домой!
- Уже?- Настя сразу погрустнела. Котенок тоже перестал бегать и начал тереться о ее ноги.
- Как не хочется с вами  расставаться…
Ангелина внимательно посмотрела на Настю:
- Забирай котенка себе, так и быть. Только пообещай заботиться о нем.
- Конечно! Я буду  заботиться ! Очень-очень!
Настя схватила котенка и прижала его к груди. Он умиротворенно замурлыкал.

Спасибо тебе , Ангелина- сказала девочка.- Ты  красивая и очень добрая!
Ангелина обняла Настю и поцеловала.
- Обязательно приезжай еще ! Я нарисую много новых, волшебных картин, где ты сможешь побывать!
- Приеду!- пообещала Настя. По дороге к лифту она долго оборачивалась и махала рукой, пока фея-художница не скрылась из виду.

Когда они вновь оказались на полянке, Марта достала  волшебную палочку и взмахнула . Появилась красивая шкатулка. Фея открыла ее.
-Здесь все  твои  подарки. Береги их! Они перестанут быть волшебными в том мире, где ты живешь. Но у нас, во Флорене, могут пригодиться. Ты же согласишься навещать меня, хоть иногда?
-Конечно, - сказала Настя. Ее глаза наполнились слезами.- Мне грустно с тобой расставаться.  Прилетай  ко мне тоже!
- Обязательно!- пообещала Фея.- А чего глаза опять на мокром месте? Ну-ка не реви!  У тебя теперь есть новый друг. Вместе вам будет гораздо веселее!
Они крепко обнялись.
- Ну, до свидания Настя.
- До свидания, Марта!

Вновь   все завертелось, закружилось и…Настя очутилась в своей комнате. Котенок мяукнул, спрыгнул на пол и отправился изучать дом.
Затренькал домофон. Настя  побежала открывать дверь , на ходу придумывая, как объяснить появление котенка.
Папа с мамой , конечно же, удивились новому члену  семьи. Но вдаваться в подробности не стали. Сказали - пусть живет!
 
Больше всего их порадовало неожиданно быстрое выздоровление дочери! Они начали бурно обсуждать, что такого не бывает. Заспорили, как обычно… А Настя хитро улыбнулась и ушла в свою  комнату.
Там она открыла  шкатулку и долго разглядывала подарки, вспоминая  невероятное  путешествие во Флорене. Потом подошла к окну. Шел снег. Крупные снежинки тихо падали на землю, покрывая ее белым ковром.
 Прибежал котенок. Настя взяла его на руки и уселась на стул.  Они стали вместе смотреть в ночное небо и о чем-то мечтать…