Зов Жар-птицы - 44

Ренсинк Татьяна
-Что происходит? - опустив оружие, вопросил Тутолмин, и Иван с улыбкой прошептал:
-Мы же говорили, дело в любви.
-Что за тон? - поразился тот. - Кто такие?
-Мама, - шептал заплакавший мальчик, крепче и крепче прижимаясь к Зине, и она, не менее крепко обнимая его, поглаживая и расцеловывая, шептала:
-Миленький мой, ненаглядный... Мишенька мой, мальчик мой... Больше мы не расстанемся... Никогда...
-Никогда, - отозвался её сын.
-Прошу представиться! - строго воскликнул Тутолмин, и Лиза отдала своего ребёнка кавалеру:
-Подержи, милый.

Тот сразу принялся поднимать малыша вверх и наслаждаться его мимикой, его звуками довольного человечка...

-Папенька, - успокаивающим голосом молвила Лиза, подойдя к Тутолмину. - Прошу, оставь меня с гостями наедине. Думаю, произошло недоразумение.
-Я вернусь, - обещающе ответил тот, окинув всех из гостей взглядом недоверия и ушёл обратно в библиотеку.
-Добрый день, - протянула Лиза руку для приветствия Ивану, Григорию и их итальянским спутникам. - Тутолмина Елизавета Ивановна.
-Не может быть, - молвил Григорий, но Иван кивал:
-Может... Вы помните меня? - обратился он к ней, и она с грустной улыбкой ответила:
-Конечно. Прошу, проходите, - пригласила она всех пройти в гостиную и с улыбкой взглянула на поднявшуюся с сыном Зину. - Я всё расскажу Вам, Зинаида Фёдоровна. Это просто чудо свыше, что Вы вдруг приехали. Все думали, Вы погибли по пути в Италию, как рассказывал Ваш страдающий супруг.

-Страдающий? - оглянулся вошедший в гостиную Григорий.
-Увы, боль его от гибели любимой жены, была мучительной, - с появившимся удивлением ответила Елизавета Ивановна и что-то шепнула своему кавалеру с малышом на руках.

Тот выполнил поклон в сторону гостей и молчаливо ушёл, напевая ребёнку какую-то ласковую песню на итальянском. Задержав взгляд ему вслед, Елизавета села в кресло перед гостями и, вздохнув, сказала:

-Я всё расскажу, как есть... Прошу, выслушайте. Думается, Вы прибыли сюда за Мишенькой? - улыбнулась она вновь на сидевшую с сыном в объятиях Зину.
-Не только, - нарушая сложившуюся паузу, молвил Иван. - Дабы спасти от опасностей здесь, велено помочь вернуть вас всех в Россию.
-Я сначала расскажу про Мишеньку, если позволите, - стала волноваться Елизавета Ивановна, потирая руки и будто избегая взглянуть Ивану в глаза.

Она вновь стала смотреть на Зину и рассказывать:

-Ваш супруг, Раевский Константин Петрович,... он рассказывал, что погибли вы по пути в Италию. Он не хотел рассказывать, как да почему, но страдал, видно страдал от сего случая. Однако не столь давно выступил в борьбу за французов, но был... Как бы это сказать... Он погиб... Мне жаль...
-Погиб? - поразилась Зина, и её руку взял в свою сидевший подле любимый.
-Да, а Мишеньку мы приютили до времени, пока не сможем вернуть родным, но Вы сами приехали... А теперь, - поднялась Елизавета Ивановна. - Разрешите поговорить лишь с Вами, - взглянула она на Ивана, и тот, вздёрнув удивлённо бровью, последовал за нею.

Они вышли в сад, где бы никто не мешал...

-Как видите, мы все живём здесь довольно спокойно.
-Это пока, - ответил Иван. - Французы намерены захватить всё.
-Вы знаете, не столь давно корсиканцы обратились за помощью к английскому флоту и предложили корону острова Георгу. Англичане согласились, - имела иной взгляд на происходящее Елизавета Ивановна. - Да, революционное положение везде. Людям не хватает сил и хлеба, но уверяю, мы выживем здесь.
-Сомневается Императрица, сомневаемся и мы, что выживете, - сказал Иван. - Однако, тревожит ещё нечто... Вы так внезапно исчезли, обещая моему другу ждать в России.
-Ах, - с неловкостью улыбнулась Елизавета Ивановна. - Да... Так и есть. Сначала меня против воли увезли сюда, подвели к будущему супругу... Вы его только что встретили в гостиной с нашим сыном... Не так давно родился.
-Поздравляю, - кивнул Иван, но не скрывал обиды за друга, что его собеседница чувствовала:

-В той романтичной истории, какая произошла с тем похищением меня, первой влюблённостью, - говорила она всё взволнованнее. - Невозможно было не полюбить столь честного и красивого человека, как Василий... Да, против воли мне подвели жениха, да и его так же, против воли, ко мне. Но с первого взгляда, поняли мы, что быть нам вместе. Любим мы друг друга столь нежно и трепетно, как только можно.
-Верится, - вздохнул Иван и выдержал паузу. - А Василий помнил Вас, искал, надеялся.
-Думаю, не достаточно искал, но это не столь важно, - развела руками Елизавета Ивановна. - Я бы не осталась с ним. Иного люблю, понимаете?
-Понимаю, но всё же, вернёмся к разговору о России, - не отступал Иван. - Коли так всё счастливо сложилось, от чего бы не вернуться в родной край? Неужели не скучаете?
-Признаюсь, корабля мы ждём, на котором можно было бы уехать жить в Англию, а не в Россию, - последовал ответ, и из дома донёсся крик прислуги о том, чтобы поскорее позвали доктора.

-Что случилось? - взволновалась Елизавета Ивановна и вместе с Иваном поспешили вернуться в дом.
Только вбежали в гостиную, застали, как Зину Григорий поддерживал и помогал лечь на кушетку. Стоящий подле супруг Елизаветы подкладывал под голову Зины подушку...
-Плохо стало, - пояснил Григорий.
-Не волнуйтесь, умоляю, - улыбалась, тяжело дыша, Зина. - Всё хорошо. Дурно мне уже давно.
-За доктором послали, - объявила служанка на пороге...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/15/1092