Патриотизм

Владимир Зырянов
               

Как я представляю, себе,  слово  « патриотизм». Конечно же,  в первую очередь, как самопожертвование собой во имя Отчизны. И  ещё- «любовь к отеческим гробам»,  то есть, к своей малой Родине, где ты родился, где твои родовые  корни.  Всё это, как самая последняя вершина силы человеческого духа. Патриотизм  может проявляться и в  обыденных  повседневных  вещах. Любовь и неравнодушие  самой человеческой души,  питают это известное всем  нам понятие - Патриотизм.  Отзывчивость к чужой беде и готовность придти на помощь, здесь не просто слова, а именно потребность самого человека.  Отсюда и берёт начало, это лучшее из качеств русской  души.
Моё поколение  людей,  которым, сегодня за семьдесят, они до сих пор, помнят  послевоенную разруху, и каких сил понадобилось  людям,  преодолеть всё это, что бы  поднять из руин Страну.  Тогда, не было слова «не могу», а было слово «надо»!
Что это, как не патриотизм. Недоедая,  недосыпая, но ради лучшей доли,  будущих детей, они работали как проклятые. Кто думал в то время  о каком-то, своём  личном обогащении. Никто. Стяжательство и подлость. они из одной корзины человеческих пороков.
Сегодня в России снова затронута тема патриотизма. Поколение наших  детей рождённых в 70 годах, как и  мы,  прошли  все ступени воспитания патриотизма. Это и пионерские дружины,  и комсомол и студенческие отряды, где приобретались те самые навыки  сплочённого труда, дружбы, и  взаимопомощи.
Не всё было идеально в  том нашем  обществе, но мы  жили  всегда  одними заботами, не думая особенно о  каких-то личных  интересах. Лозунг: «Сперва,  думай  о Родине, а потом, о себе» был, и   в те времена для нас актуален.   Что произошло  в 90 г, все знают прекрасно. 
 С тех пор прошло четверть века.  Родились и выросли дети новой эпохи. Эпохи   вседозволенности, равнодушия и цинизма. «Инженеры -  строители» новой России, сколотив миллиардные состояния, благополучно существуют, среди обнищавших граждан своей Страны.  Печать и телевидение начали, всемерно, проповедовать  идею обогащения любым способом. О каком  таком Патриотизме могла идти речь, когда возле тогдашнего президента Ельцина, сплотилась кучка  проходимцев и их заокеанских друзей для делёжки пирога национальных ресурсов России. Сейчас пришло время пересмотреть
заново всю политику государства, что бы повернуть её лицом к Народу.  Предстоит  не только  чистка  понятия самих слов:  патриот и патриотизм.  Ведь, патриотом, человека в приказном порядке не сделаешь. Нужно, сначала, освободить людей  от  всего этого мусора ложных   понятий   слов «патриот и патриотизм»
 Интересы  простого человека, а не корпораций, простых рабочих , а не олигархов, должны лечь, в основу  истории Новой России. Но самым главным
считаю, снова  обратиться к истокам  истории нашей Страны.   Только там,  можно найти,  все  объяснения и патриотизма и бессмертных подвигов нашего народа. Потому как история России  неотделима от  этих подвигов.