Губернатор Кубани и палёнка

Альберт Александрович Гаямян
Губернатор Кубани и «палёнка»

Кубанские СМИ сообщают о том, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил лишать магазины и рестораны, торгующие контрафактным алкоголем, права заниматься торговой деятельностью. «Мы должны пресечь нелегальный оборот и продажу «палёнки» в магазинах и ресторанах. Увеличим количество надзорных рейдов и ужесточим ответственность владельцев бизнеса за торговлю фальсификатом», – сообщил он в социальных сетях.

По моему мнению, это - не более чем предновогодняя популистская тема для простых обывателей.

Думаю, что увеличение надзорных рейдов при существующем уровне коррупции в надзорных органах ни к чему не приведёт.

«Самопал» гуляет даже по крупным торговым сетям. Сегодня многие краснодарцы предпочитают приобретать алкогольную продукцию исключительно в Торговых сетях «Табрис» и «Алкотека». Хотя, лично не уверен в качестве алкоголя и в этих торговых точках. Там могут и не знать о происхождении товара.

Знающие люди из органов много раз рассказывали мне о том, что заводах по производству спиртных напитков для разных торговых сетей используется спирт разного качества. Догадываетесь, для какой известной сети идёт самый ничтожный спирт? Впрочем, многие это давно ощутили на вкус и послевкусие.

Контрофакт идёт миллионными партиями из Осетии, Ставропольского края и других регионов страны. Немало его производится и на Кубани. Да, что там на Кубани? В мелких цехах, в гаражах и во времянках в краевом центре. Не думаю, что правоохранителям это не известно.

Предполагаю, что у многих высокопоставленных чиновников из различных структур власти есть личная заинтересованность в реализации этого товара. Вот, и получают их подчинённые одни и те же команды – пока не трогать предприимчивых производителей и продавцов суррогата. 

Всего несколько дней назад мне предлагали десятки наименований водки и коньяка по цене от 45 по 120 рублей за бутылку.

Водку «Талка» предлагали по 45 рублей за бутылку при партии товара в 100 штук, а водку «Белуга» при том же объёме по 120 рублей за бутылку. Коньяк «Кизляр» по 80 рублей за бутылку при партии 50 бутылок.

Разве могут помочь какие-то рейды по торговым точкам, если контрафактный алкоголь гуляет по рукам граждан? Люди запасаются к праздникам! Кому-то наплевать, что спиртное не заводское, их устраивает качество, они даже утверждают, что подделку от заводского не отличить, качество то же. 

Кто-то понимает, что качество продукта низкое и готовится к тому, чтобы нести «палёнку» на праздники к родственникам, друзьям и знакомым. Люди не откажутся от возможности сэкономить свои деньги, пусть даже нанеся урон здоровью других людей. Всегда моно «включить дурака», типа, не знал, что «самопал», подсунули гады, ввели в заблуждение!

Нужно повышать уровень жизни людей, тогда и «самопал» уменьшится.   

Кстати, недавно один любитель «самопала» показывал мне три коробки с подделкой водки и коньяка в багажнике своего автомобиля, рассказывая о том, кому и сколько отнесёт на праздники. При этом он уверен в том, что ему принесут такую же отраву. Но главное – экономия денег!