Библиолекарь серия три мушкетера

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©



Сценарий короткометражного художественного фильма




«БИБЛИОЛЕКАРЬ» серия «Три мушкетера».


Написан: декабрь 2017 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

Идея сценария: Елизавета Зинятова.               


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!

1. ЗИМА. ДЕРЕВНЯ. УТРО. ДОМ. УЛИЦА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. ШКОЛЬНИКИ.
Звучит музыка.
01. Пейзаж: Раннее утро, деревня, дом. 3,1 с.
02. Дом: В комнате на кровати спит молоденькая девушка Варя двадцати лет, библиолекарь. 2,1 с.
03. На тумбочке у кровати стоит, звонит будильник. Рядом с будильником лежит книга «Три мушкетера». 2,8 с.
04. Варя с будильником в руках, сидит на кровати, смотрит на него. Время 6:00. 2,5 с.
05. Варя стоит возле умывальника, чистит зубы, читает книгу. 2,2 с.
06. Варя стоит у стола одевается и читает лежащую на нем книгу. 3,0 с.
07. Варя стоит у плиты, жарит блины и читает книгу. 0,9 с.
08. Варя наливает в чашку из банки молоко. 0,9 с.
09. Варя сидит за столом, ест блины, пьет молоко и читает книгу. 2,1 с.
10. Пейзаж: Улица, дом. 1,4 с.
11. Дом: Варя надевает на себя верхнюю одежду. 2,0 с.
12. Варя выходит из двери дома с книгой в руках. 1,5 с.
13. Варя идет по темной улице. 0,9 с.
14. Крупный план. Варя идет по улице, прижав к груди книгу «Три мушкетера». 0,9 с.
15. Общий план. Варя идет по деревне. 0,9 с.
16. Две агрессивных группы подростков стоят друг напротив друга с выставленными вперед кулаками. Группы сталкиваются, начинается драка. 1,4 с.
17. Варя идет по тропинке, обхватив книгу двумя руками. 0,9 с.
18. На белом снегу молодые парни и девушки дерутся между собой. 1,2 с.
19. Крупно: Варя видит драку, на лице испуг. 0,9 с.
20. Варя засовывает книгу за пазуху. 0,9 с.
21. Общий план: Варя бежит по тропинке к дерущимся между собой подросткам. 0,9 с.
22. Варя растаскивает дерущихся подростков. 0,9 с.
23. Искаженное лицо с синяком дерущегося подростка. 0,9 с.
24. Искаженное лицо с растрепанными волосами бьющей Варю девушки. 0,9 с.
25. Варя падает спиной на снег. 0,9 с.
26. Звездное небо. 0,9 с.
Затемнение. Музыка заканчивается.
2. УТРО. ШКОЛА. БИБЛИОТЕКА. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ. ДИРЕКТОР.
Варя сидит за столом в библиотеке в медицинском халате и колпаке. Перед ней на столе лежит книга «Три мушкетера» и стоит небольшое зеркальце, в котором она рассматривает у себя под глазом синяк.
ВАРЯ
Ну, это же надо было так подставиться? Вот дурёха-то старая. Хотела как лучше, а получилось…
В школьную комнату библиотеки входит директор школы Алексей Юрьевич. Варя быстро убирает со стола зеркало и прячет от директора лицо. Косится в его сторону неподбитой стороной без синяка.
ДИРЕКТОР
Доброе утро, Варя! Так чего у вас там получилось?
Варя продолжает отворачивать сторону лица с синяком, косится одним глазом на директора.
3. ФЛЭШБЭК. УТРО. ШКОЛА. КОРИДОР. ВАРЯ. ДИРЕКТОР.
Варя в растрепанном виде, с синяком под глазом и книгой в руке идет по коридору школы. Из двери в коридор выходит директор школы, идет навстречу. Варя поворачивается лицом к окну, к директору спиной, здоровается. Директор смотрит на часы: 8:10.
ДИРЕКТОР
Варя, не успели приехать по программе молодых специалистов библиолекарем, мы вам купили дом, а уже опаздываете. Да, и вид у вас неподобающий. Варя, вы случаем не выпиваете?
Варя резко поворачивается лицом к директору, стучит себе рукой в грудь. У директора от увиденного синяка на лице Вари появляется разочарование.
ВАРЯ
Алексей Юрьевич, да, как вы можете мне такое говорить?! Да, я же никогда в своей жизни капли спиртного в рот не брала!
Директор с сожалением машет головой.
ДИРЕКТОР
Ну, да! Ну, да!.. Ладно, идите к себе, а я попозже зайду, … расскажете, что с вами произошло.
Директор продолжает идти по коридору, Варя поворачивается, смотрит ему вслед.
ВАРЯ
(Разочарованная)
Эх, Вы! Как Вы могли про меня такое подумать?
4. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 2. УТРО. ШКОЛА. БИБЛИОТЕКА. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ. ДИРЕКТОР.
В школьной библиотеке за столом сидит в медицинском халате библиолекарь Варя, напротив неё сидит директор школы Алексей Юрьевич со стареньким глобусом в руках. Крутит его, рассматривает.
ДИРЕКТОР
Конечно, я тебе верю. Только вот в чем вопрос: что с этим делать? Как разрешить сложившуюся ситуацию?
Звучит трагичная музыка. Директор перестает говорить, смотрит в окно. На улице у школы дерутся подростки. Директор рукой раскручивает глобус, вскакивает со стула, ставит его на стол и выбегает из библиотеки. Варя смотрит, на крутящийся глобус. Глобус останавливается. Варя переводит взгляд с остановившегося глобуса на окно, на подбежавшего к дерущимся подросткам Алексея Юрьевича. Варя подходит к окну, смотрит на улицу.
5. УТРО. УЛИЦА. ШКОЛА. ДИРЕКТОР. ШКОЛЬНИКИ.
Директор растаскивает дерущихся подростков одетых во флаги разных стран.
6. УТРО. ШКОЛА. БИБЛИОТЕКА. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ.
Слышен удар об пол. Варя поворачивается от окна, смотрит на пол, на упавший и разбившийся глобус, на его части, разлетевшиеся в разные стороны.
ГОЛОС ВАРИ
В космос они собрались, на Луну, на Марс. Небольшая группа извращенцев, вашу маму Сару. Продажное эго бежит впереди них. Тут нагадили, там… после них хоть трава не расти.
В библиотеке открывается дверь, входит весь растрепанный  с садиной под глазом директор.
ДИРЕКТОР
Варя, не, ну, вы видели?! Я решил! Им это просто так с рук не сойдет. Всех! Всех до единого отправлю в колонию на перевоспитание!
Варя молчит, ничего не отвечает, переводит свой взгляд с директора на разбитый глобус. Директор тоже переводит свой взгляд с Вари на валяющиеся куски разбитого глобуса.
ДИРЕКТОР
Что здесь произошло?
ВАРЯ
Ничего особенного. Мир сошел с ума, а земля со своей оси.
Варя поднимает куски разбитого глобуса, директор ей помогает.
ВАРЯ
Попробую его склеить.
Директор смотрит на один из кусков.
ДИРЕКТОР
Думаете, получится?
ВАРЯ
Алексей Юрьевич, разрешите мне перед тем, как… провести с ними урок библиолекаря.
ДИРЕКТОР
Урок? А почему нет?
Директор складывает осколки от глобуса на стол.
ДИРЕКТОР
Они сейчас в классе на втором этаже. Я пригласил инспектора для беседы с ними.
Варя тоже подходит к столу, оставляет на нем осколки от глобуса, берет со стола книгу «Три мушкетера».
ВАРЯ
Если не возражаете, я это сделаю прямо сейчас?!
Директор одобрительно машет головой.
ДИРЕКТОР
Давайте. Я Вас к ним провожу.
Варя и директор выходят из библиотеки, идут по школьному коридору.
Начинает звучать музыка, песня.
Затемнение.
7. УТРО. ШКОЛА. КЛАСС. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ. УЧЕНИК. УЧЕНИЦА. ШКОЛЬНИКИ.
На столе в классе лежит книга «Три мушкетера». Ученики класса с восхищением и восторгом смотрят на Варю. Варя стоит у доски в костюме мушкетера со шпагой в руке, что-то им рассказывает, ее не слышно, звучит музыка. Варя имитирует разные приемы, удары шпагой.
Песня заканчивается. Звонит звонок. Звучат аплодисменты.
Варя стоит у доски в обычной одежде, с указкой в руке. 
ВАРЯ
Друзья! На прощание у меня будет к вам просьба.
Варя поднимает со стола книгу «Три мушкетера», показывает ее ученикам.
ВАРЯ
Эту книгу я дарю вам. Прочтите ее и сделайте один единственный вывод.
УЧЕНИК
Прочесть можно. Но книга одна, а нас, как видите, много. И нам очень сложно находиться вместе в одном пространстве.
ВАРЯ
Вы правы, книга одна, а вас много. Поэтому и предлагаю вам ее прочесть всем вместе. И как я уже говорила, сделать из прочитанного, один единственный вывод.
УЧЕНИЦА
Какой?
ВАРЯ
Это я как раз и хотела услышать от вас.
Затемнение.
8. УТРО. ШКОЛА. БИБЛИОТЕКА. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ. ДИРЕКТОР.
Варя сидит в библиотеке за столом, мажет клеем кусочек отвалившийся детали от глобуса, приклеивает его. В дверь входит улыбающийся директор школы.
ВАРЯ
Алексей Юрьевич, Вы как раз вовремя. Только приклеила последнюю деталь от глобуса.
Алексей Юрьевич подходит со спины к Варе, наклоняется к ее уху.
ДИРЕКТОР
А у меня для Вас тоже сюрприз. Прошу встать и проследовать за мной.
Варя с удивлением и улыбкой на лице поднимается со стула, поворачивается лицом к директору. Директор достает из кармана повязку.
ДИРЕКТОР
Дорогой наш библиолекарь! Чтобы сюрприз остался сюрпризом, развернитесь, я завяжу Вам глаза.
Варя поворачивается спиной к директору, он завязывает ей глаза повязкой.
Затемнение.
9. УТРО. ШКОЛА. КОРИДОР. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ. ДИРЕКТОР. ШКОЛЬНИКИ.
Директор школы в коридоре развязывает на голове Вари повязку. Варя видит перед собой взявшихся за руки и выстроившихся в ряд ребят, одетых во флаги разных стран мира.
РЕБЯТА ХОРОМ
Наш девиз: Один за всех и все за одного.
Звучит песня.
10. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДЕРЕВНЯ. ВАРЯ-БИБЛИОЛЕКАРЬ. ШКОЛЬНИКИ.
Варя с учениками идут по заснеженной дороге, удаляются. На парте стоит глобус, крутится вокруг своей оси.

КОНЕЦ