Ол-Ол

Андрей Календарёв
           Говорят,   что живет в Индии святой Саи Сатья Баба. Он лечит наложением рук, передает людям космическую энергию и исправляет карму. Есть у него и ученики, а ученики, как известно, бывают хорошие и, мягко говоря, не очень. Приехал один из таких учеников в Питер, напечатал объявление в бесплатной газете и стал ждать наплыва посетителей. Петербуржцы, помнящие   телевизионные гипнотические сеансы и пробегающие глазами надоевшую им   рекламу многочисленных колдунов,   ясновидцев и гадалок,  встретили появление нового святого Гуру, как тот ученик себя называл, сдержанно. Но не все.
       Олег работал фотографом. О Гуру он услышал на одной из тусовок, которыми так богата жизнь нашего города. Будучи человеком свободным, он любил эту нескончаемую вереницу встреч и событий, мелькание лиц, новостей и слухов. Да и профессия обязывала. Олег мотался целыми днями в поисках работы.   На тусовках   он также  искал и часто находил своих будущих клиентов. Непринужденно заводя легкие и приятные разговоры тут и там, он всем и каждому предлагал свои услуги, раздавая визитки со своим домашним телефоном. Олег нащелкивал тысячи снимков на свадьбах, днях рождения, похоронах, концертах, просто на улицах и в гостях.  Изредка можно было перехватить контрамарку на премьеру в театр или получить приглашение на презентацию с фуршетом. Работа отнимала много сил, поэтому идея незадорого подзарядиться космической энергией у Гуру Олегу импонировала.
         До этого он предпочитал общаться с космосом непосредственно от солнца, нудируя летом в Коктебеле.  Тяга к романтике и охота к перемене мест была присуща ему, и две его бывшие жены, с которыми он умудрился сохранить хорошие отношения, частенько обсуждали между собой его приключения.  С годами энергии, полученной летом, перестало хватать на весь год, и Олег стал подумывать о путешествии в Индию к чудотворцу. Но денег постоянно не хватало, а тут такая удача – его ученик сам сюда приехал, как тут не воспользоваться.
          В квартире, которую снимал Гуру и которую тот наскоро переделал  в   приемную мудрецов и целителей,  уже сидела женщина – пациент.
- Привет, я Олег, - бодро представился Олег с порога. Дама недовольно царапнула взглядом.
  – Сейчас моя очередь, – громко заявила она.
- Что вы, что вы, Олечка, -  засуетился Гуру, - пускай мужчина тоже заходит, для двоих сеанс получится дешевле.
- Фотографировать нельзя, - неожиданно строго сказал он, обращаясь к Олегу.
  - Ну-с, начнем. На что жалуетесь? – обратился Гуру к даме.
  -Да так, - неопределенно сказала та, - денег мало, и мужики все сволочи. Мне бы карму подправить и мужа хорошего.
  - Это можно, - захихикал Гуру и вопросительно посмотрел на Олега.
 -  Нужна она мне, - подумал Олег, вспоминая свое женское окружение.
 -  Мне бы космической энергии.
    Гуру усиленно закивал.
  - Сделаем, - уверенно сказал он, погасил в комнате свет, и, включив магнитофон, величественно удалился. Волшебная музыка Китаро, как всегда, очаровала Олега. Ему явно здесь нравилось, Ольга же, напротив, предчувствуя неладное,   сидела напряженная и в сторону Олега не смотрела.   Гуру появился в комнате, неся большой поднос с двумя графинами и стаканами, накрытыми салфетками. Никакой одежды, кроме набедренной повязки на нем не наблюдалось.  Ольга попыталась вскочить и убежать, но у нее от волнения подкосились ноги, и она без сил  буквально рухнула в свое  кресло.
 - Пейте, – весело сказал Гуру, наполняя каждый стакан  из своего графина.
- А вы уже, того, остаканились? – зачем-то спросил его Олег, но ответа не получил.   
Гуру, казалось, потерял интерес к пациентам, его мысли, как будто, проникая сквозь низкий потолок съемной квартирки, блуждали  где то – то далеко   в космосе, среди галактик и звезд.
       Пациенты, отпив по глотку, поставили стаканы обратно на поднос.  Олегу неудержимо захотелось пошалить. Он ловко передвинул стаканы, взяв Ольгин, залпом осушил его, и  быстро долил из своего графина. Ольга ничего не заметила.  Распитие снадобья продолжалось в полном молчании. Музыка навевала чудные видения, а Гуру, вообще, каким – то образом растворился.  Олегу вдруг показалось, что его прошлая суматошная и богатая приключениями жизнь была лишь прелюдией к этому холодному осеннему вечеру. Ему захотелось вскочить и куда-то  умчаться  вон из этой странной квартиры  - убежать, уползти, улететь – как угодно, лишь бы подальше. Раньше такие мысли были ему несвойственны.
         Ольге хотелось курить, к тому же у нее болел зуб. Уже три недели она сидела на диете – ради фигуры и для экономии денег. Сигареты спасали ее от чувства голода, но не могли спасти от своего холерического темперамента.   Она привыкла быть в центре внимания везде, где бы ни появлялась.  Год назад она оставила своего мужа, человека тихого и скромного, университетского профессора, проводящего все выходные за письменным столом, и окунулась в дразнящий и зыбкий мир питерской богемы.  Работая билетером, она мечтала о создании своего, пусть небольшого, театра, где она могла бы реализовать свои грандиозные творческие замыслы.   Казалось, судьба благоволила. Ее новый знакомый, владелец какой - то большой, как он говорил, фирмы, пообещал помощь в организации камерного театра, но добившись близости, бросил ее.
         Сеанс у Гуру и снадобье успокоили Ольгу, несмотря даже на дерзкое поведение этого лохматого парня, который, развалившись на соседнем кресле, нахально пялился на нее. Зуб перестал болеть, и ей захотелось спать.   Но тут начались странные превращения. Она первая заметила неладное. Ольга увидела себя как бы сверху,  чувствуя, что душа ее оставляет тело и устремляется ввысь.
        У Олега душа покинула тело чуть позже. « Ого, – подумал он, - оказывается, дозаправка космической энергией происходит в воздухе, как у дальнего бомбардировщика.» Он ни дня не служил в армии, но обожал смотреть по телевизору военные сюжеты. Чтобы быть поближе к Гуру его душа сделала левый поворот с подъемом, но со всего маху врезалась в торжественно проплывающую душу Ольги.
« Иду на таран,»- успел подумать он прежде, чем  две души градом мелких осколков просыпались на сидящие в креслах тела.   Сеанс тем временем подошел к концу, и Гуру, получив деньги, выпроводил их из квартиры. На лестничной площадке уже переминались с ноги на ногу новые посетители.
    Не попрощавшись, Олег и Ольга разошлись в разные стороны. Неожиданно Олег столкнулся с Томой. У них были сложные отношения, уже несколько лет балансирующие между дружбой и любовью.
 - Ты оттуда? – спросил Олег.
 - Представь себе – от тибетского святого, - зачастила Тома, - ты не представляешь, что он со мной делал!
 - Ну что ему с тобой делать кроме ребенка? – наивно спросил Олег.
 - Циник, - раздался прямо из Олега женский голос, ему показалось Ольгин.
 - Ну ты даешь, - рассмеялась Тома  - на двухголосие перешел. Ладно, мне пора.
Расцеловавшись на прощание и договорившись созвониться, они разбежались по своим делам.
     Неожиданно у Олега разболелся зуб, и неудержимо захотелось курить. Он бросил эту привычку несколько лет назад, казалось, навсегда, - и вот тебе, пожалуйста.

    - Где мой зонтик? – неожиданно спросил он себя.
    - Какой зонтик? – машинально переспросил Олег, не понимая еще, кому принадлежит этот резкий женский голос, идущий из самых недр его души.
  - Мой зонтик, дурак. Красный, в синий горошек, - раздраженно продолжал голос. – Я положила его рядом с креслом, когда появился этот нечесаный самец.
Олег почувствовал, что речь идет о нем.  Он оглянулся – на улице никого не было. Он посмотрел наверх, потом опустил глаза вниз – никого.
  - Чего башкой вертишь? – продолжал раздраженный голос. – Обманули нас с тобой. Душу мою высокую в твое греховное тело этот чертов Гуру посадил, как в клетку.
- Не может быть, - изумился Олег и вновь огляделся кругом.  Все было, как и прежде, на улице никого. Он прислушался к себе и к своим ощущениям. Очень странно. Правая кроссовка болталась так, будто она стала вдруг велика. Палец на правой руке изменился. Раньше он был отморожен, и ноготь на нем не рос – результат празднования какого-то Нового года. Теперь на этом пальце красовался ноготь со следами старого лака. Прищурившись,  Олег понял, что и правый глаз стал видеть хуже – предметы расплывались как в тумане. При ходьбе ноги Олега шагали не в такт, а руки вообще сталкивались в воздухе. Постепенно он стал понимать, что только левая часть тела осталось его. Правая же выполняла команды мозга, и жила какой-то своей особой жизнью.
 - Вот блин! - похолодел Олег, - она в меня вселилась. – Я уже не мужчина?
Тут он почувствовал острое желание посетить туалет – сказывался графин выпитого снадобья. Он решительно двинулся в сторону обшарпанного одноэтажного домика неизвестного архитектора.
 - Ты куда направился? – встревожено заговорил голос – Я сейчас кричать буду.
И из уст Олега неожиданно вырвался вопль.
- Надо же, как в старике Хоттабыче, - подумал Олег, вспомнив любимую в детстве книжку. - Надо с Ольгой  поласковей, а то грехов не оберешься. Куда же деться?
 Голос молчал.
 - Сейчас мы сделаем одно дельце, - подумал Олег, - потом вернемся к этому Гуру, и он вернет все на место. Только сейчас он вспомнил, что забыл там фотоаппарат.
- Стой, ты куда направляешься? – снова закричал голос. – Ты что, читать не умеешь? Тут какая буква стоит?
   - Эм.
   - Я туда не пойду. Я порядочная женщина.
Правая рука попыталась помешать левой схватиться за ручку двери, а правая все время заворачивала Олега от вожделенного домика. После короткой борьбы левая рука победила, и Олег, поджав правую ногу, на левой запрыгнул во внутрь.
 - Олечка, - сказал он чуть погодя, - расстегни мне пуговички.
 - Сам расстегивай, - отрезал голос.
 - Оль, мне ж никак, посмотри, как  пришито: под правую руку.
 - Джинсы надо носить с молнией, - голос был неумолим.
- Ольга, - Олег говорил   самым проникновенным голосом, нам надо учиться жить вместе. Может статься, нам какое – то время придется смириться с таким существованием.
Правая рука нехотя расстегнула одну пуговицу.
- Чего остановилась? – занервничал  Олег. С жалобами и причитаниями еще две пуговицы были расстегнуты.
 -  Дальше, - грозно потребовал Олег.
 - Что дальше? – голос даже закипел от возмущения – Ты что, издеваешься, извращенец! 
 Рука спряталась за спину.
- Я и мужу так не делала. Распоясался совсем.
   Олег, чувствуя, что помощи ждать не приходится ,   неловко управлялся одной левой рукой. С закрытым правым глазом и поджатой ногой ,   перекособочась,  ему пришлось совсем непросто.
 - Глаза бы не глядели, - голос не унимался. - А руки мыть, кто будет?
Мыла, как и полотенца в домике не было,  и две руки только ополоснулись холодной водой, не касаясь друг друга. Всю обратную дорогу к Гуру Олег бежал. Голос все время твердил ему о зонтике.
      После сеанса Ольге ужасно захотелось съесть шаверму и выпить пива. « Вот, довела себя диетой,» -  подумала она. Это было ново. Пиво она пила первый и последний раз сто лет назад на своем выпускном. Пиво шло сразу после шампанского. Вспомнив результат этого юношеского эксперимента, Ольга содрогнулась. Про шаверму и говорить нечего. Будучи убежденной вегетарианкой, она не то что есть, но и смотреть не могла, как неопрятные мужики прямо у ларька большими кусками буквально заглатывали этот неаппетитный и грязноватый восточный пирожок. Неведомая сила, однако, несла ее к ларьку, где уже выстроилась небольшая, но живописная очередь из одних мужиков. Поздоровавшись с каждым за руку, Ольга встала в конец очереди.  Странно, сейчас она совсем не чувствовала себя женщиной.
– Сюда бы еще водочки по громульке, -  неожиданно для себя, громко сказала  Ольга вслух.
  Очередь одобрительно заматерилась.  Утолив голод прямо у ларька,  выдув при  этом здоровенную кружку сильно разбавленного пива и чуть не подравшись с каким- то любвеобильным алкашом,  она, в конце – концов,  она направилась  к своему дому. Пересекая улицу,  она чуть не попала под машину.
- Не слабо, - подумал Олег, а вернее та часть  его души, что комфортно разместилась в грешном Ольгином теле, когда мчащаяся машина чуть не задела ее. Олег едва успел отдернуть  ее ногу.
     Поднявшись по лестнице и открыв ключами дверь, Ольга оказалась в большой коммунальной квартире. Олег, храня таинственное молчание, как мог помогал ей в этом .  Проблемы возникали на каждом шагу. Правая нога наступала на левую, а та норовила заплести правую. Заглянув в сумочку, он тут же из деликатности закрыл единственный принадлежащий ему глаз. Среди тампонов  и других деликатных женских вещичек он нащупал связку ключей и сунул первый попавшийся в отверстие замка. Услышав, что Ольга чертыхнулась, он поменял ключ, и со второй попытки дверь, наконец, открылась.
     Ольга переоделась в домашний халатик. Долголетний опыт жизнелюба и сердцееда не притупил в Олеге интереса к созерцанию женских пропорций. Но сейчас, будучи облаченным   в эту самую женскую форму, радости он не испытывал. Олегу пришлось использовать все свое терпение, когда она, покачав головой и издав боевой клич:  „О-О-О»,   -  умудрившись, таким образом, из одного звука сделать сразу три, принялась сбривать волосы со своей правой ноги – с его ноги. Наконец она закончила пытку и, расстелив постель,  легла.
 - Пора, - подумал Олег .
– У нас проблемы, - вслух сказал он.
 Ольга подскочила на постели. Она надела очки и оглядела комнату.
 - Кто это? - воскликнула она.
 - Спокойствие, только спокойствие, - голосом Карлсона заговорил Олег. – 
 Бред, но прикольно. Мы оба подзалетели.
- Я схожу с ума, - подумала Ольга - хорошо еще, что зуб не болит. Она раскрыла рот и попыталась дотронуться пальцем правой руки до зуба. Брезгливый Олег растопырил пальцы, и рука в рот не попала. Ольга взглянула на палец с отсутствующим ногтем и в ужасе вскрикнула.
  В дверь сильно постучали. В комнату вошел вальяжный мужчина в пижамных брюках и  в не заправленной майке с полотенцем на шее.
 - Я люблю Вас, Ольга, - сосед с порога запел арию Ленского не лишенным приятности тенором.
 - Митя, скорей иди сюда, мне страшно.
 Мужик, не заставляя просить дважды, пристроился на постель к Ольге.
 - Мы снова вместе, - сладко зашептал он ей на ухо.
  Олега чуть не вытошнило.
- Иди отсюда, не слышишь что - ли:  твоя жена пришла, - рявкнула Ольга голосом Олега.  Тот стремительно вылетел из комнаты.
-  Молчи и слушай, - продолжал Олег,   скрывая свою  вину за  шалость со стаканами и все сваливая на Гуру, - этот новоявленный святой посадил в твое прекрасное тело мою прекрасную душу – представляешь какой симбиоз!
Ольга сдавленно вскрикнула.
 - Я мужа себе просила, а не симбиоз. А что он сделал с моим пальцем?
 - Хрен с ним, с пальцем. Как жить – то будем?
 - Сам ты хрен! Ты знаешь, что теперь будет?
  - А что будет? Пойдем к Гуру и вернем все назад, -  уверенно сказал Олег, хотя только сейчас начиная понимать, что он может оказаться в такой ситуации надолго.
 - Иначе, - зловеще продолжала Ольга, - алименты с тебя возьму.
- Алименты, за что? – снова развеселился Олег. – Их уже две бывшие жены берут. А у нас детей с тобой  пока нет.
  - Послушай, а ты хоть богатый, - чуть заискивающе, продолжила Ольга после короткой паузы. – А деньги у тебя есть?
 - Да причем здесь деньги? Одевайся! – решительно сказал он. – Пойдем к этому Гуру, морду набьём, в крайнем случае.
 - Кто будет бить? Я? – удивилась Ольга. – Нет, с тобой забавно. Вот только палец вылечу и буду с тобой жить. – Все лучше, чем с Митей.
Но все же она оделась, выбежала на улицу, и у дома Гуру столкнулась с Олегом.
 
    - Минуту, - сказала Ольга своим голосом, и правой рукой застегнула ему ширинку на брюках.
 Подмигнув друг другу, и вздрогнув от недобрых предчувствий они, не дождавшись лифта,  взлетели по лестнице и подбежали к квартире, в которой врачевал   Гуру. На двери был приколот листок бумаги. «Ай гоу ту Хайфа» - было написано на нем. На поднятый Олегом трезвон никто не открыл.
    С тех пор Олег и Ольга живут вместе. Друзья называют их  Ол-Ол  и ждут, что они поженятся. Но до этого дело не доходит – слишком хорошо они знают друг друга.
    Сейчас они оба в Индии, хотят попасть к святому Саи Сатья Баба.