Размышления о главных врачах

Александр Щербаков 5
Мне 70 лет, и у меня больше 45 лет медицинского стажа.  Последние годы работы в медицине  я был в должностях, которые относятся к организаторам здравоохранения. Но еще до этого был парторгом большой многопрофильной больницы № 11 города Хабаровска, в составе стационара на 480 коек, 3-х поликлиник, женской консультации и 30 здравпунктов.  Работа партийной организации шла в тесном взаимодействии с главным врачом больницы Яковлевой Людмилой Николаевной, с которой мы почти ежедневно встречались по рабочим вопросам. Кроме этого, огромную помощь мне как партийному вожаку оказывала мой заместитель, бывший главный  врач больницы, которая стояла у её истоков – Бацунова Екатерина Даниловна. Именно от этих двух женщин я получал азы организации здравоохранения, что очень хорошо мне помогло в дальнейшем.

Например. Екатерина Даниловна мне открывала некоторые тонкости профессии главного врача, о которых мне потом никогда не говорили,  даже на курсах повышения квалификации в Москве. И не потому, что не хотели, они просто об этом не знали, будучи в основном теоретиками, не поработавшими в практическом здравоохранении много лет, как та же Бацунова. Она, например,  мне рассказала,  что старалась  молодых медицинских сестер направлять в хирургические отделения,  где в основном лежат более молодые пациенты, и среди них много мужчин, в том числе молодых, потенциальных женихов.   Это стимулирует сестер лучше выглядеть, стараясь понравиться, хорошо выполнять свои обязанности, а мужчины стараются выполнять все распоряжения симпатичного медперсонала.  А вот медсестер в возрасте, со стажем, Бацунова направляла в терапевтические отделения, где лежат в основном пожилые женщины, и  медсестры в возрасте лучше находят с ними язык.  Тонкость, но это помогало формировать здоровые отношения внутри коллективов отделений, улучшало качество оказания медицинской помощи.  И таких нюансов было немало.

Именно от Бацуновой я узнал  о важности проведения обходов главного врача всех структурных подразделений.  Лучше это делать 2 раза в месяц, а если позволяют другие дела, то и еженедельно.  Что  представляют административные обходы главного врача?  Они проводятся со всем руководством больницы - начмеда,  главной медсестры, парторга и профорга, заместителя по хозяйственной части, заведующей аптекой.  Главный врач обходит все палаты и подсобные кабинеты отделения, беседует с больными в палатах, есть ли жалобы на что-то,  смотрит санитарное состояние всего отделения. В завершении встречается с коллективом отделения, все участники обхода высказывают свое мнение и замечания, выслушиваются просьбы сотрудников. В завершении главный врач дает все поручения по устранению замечаний,  улучшению качества медицинской помощи.  Екатерина Даниловна советовала перед обходом иметь предварительное мнение о работе отделения,  возможности появления просьб со стороны персонала и делать какие-то резервы по удовлетворению актуальных просьб в ближайшее время. 

Именно в таком стиле я в будущем проводил административные обходы, будучи  директором Нефтеюганской городской больницы, огромного многопрофильного лечебного учреждения,  со стационаром на 900 коек, двумя взрослыми и двумя  детскими поликлиниками, врачебной амбулаторией, женской консультацией, дневным стационаром.  Выделяя отделениям после обхода твердый и мягкий инвентарь, медицинское оборудования, проводя косметические ремонты, я добился, что  отделения сами просили провести у них административный обход, надеясь на помощь администрации больницы. 

Такие опытный люди, как Бацунова Екатерина Даниловна, и должны по завершению своей карьеры преподавать на курсах повышения квалификации организацию здравоохранения. Именно так поступают в Японии, где я учился японскому менеджменту в институте РНР, который основал господин Коноске Мацусита,  глава концерна, выпускающего  свою продукцию под маркой Панасоник.  Там с нами вели занятия люди, которые достигли очень высоких постов во многих крупных японских фирмах, и потом  передавали  свой богатый опыт молодым специалистам.  Я до последних дней работы пользовался записями,  сделанными на занятиях в далеком 1992 году в  Японии.  А у нас в стране  знания и опыт  хороших специалистов не востребованы, к сожалению. И многие главные врач, не зная элементарного,  наступают на одни и те же грабли.

Меня избрали парторгом в 1977 году, когда была принята новая Конституция СССР, где появилась статья 6  о руководящей и направляющей роли партии.  В соответствии с этой Конституцией у первичных партийных организаций появилась возможность контролировать хозяйственную деятельность, т.е. в нашей больнице оказание лечебной помощи.  И в связи с этим партбюро организовало коммунистов на эту работу. Систематически на партийных собраниях и заседаниях партбюро ставились вопросы о деятельности того или иного подразделения или службы. Перед этим опытные коммунисты проверяли работу этих подразделений,  и поэтому постановления собраний и заседаний партбюро отличались конкретикой и  помогали заведующим отделениями улучшать свою работу. Да и больница получила свою порцию похвал от населения района. Это заметили в отделе здравоохранения городского исполнительного комитета,  и мне предложили должность главного врача  такой же многопрофильной городской больницы № 10.  Несмотря на долгие уговоры и посулы дать мне квартиру, я отказался от этой должности, считая себя неготовым к ней. Действительно, имея всего 8 лет врачебного стажа, из них три на подводной лодке, я был всего лишь рядовым врачом-рентгенологом,  и очень многого не знал в организации здравоохранения.  Возглавить 2-х тысячный коллектив медицинских работников больницы я был не в состоянии.  Лишь через десять лет я  посчитал себя готовым стать организатором здравоохранения на уровне края, пройдя школу и заведования отделением больницы, и главного краевого  специалиста.

Конечно,  сравнить главного врача участковой больницы на 50 коек и главного врача  краевой (областной) больницы на 1000 коек невозможно.  И уровень решаемых задач, и ответственность, и  количество подчиненных разнится в разы, но все равно  это должны быть подготовленные для этого люди. Помните старый фильм «Коллеги», где молодого выпускника института, которого играл молодой  Василий Ливанов, отправили в отдаленный поселок врачом с одновременным исполнением обязанностей главного врача. Он не знал, с чего начинать. Между тем его надо было обучить хотя бы азам организации здравоохранения, прежде чем бросать в пекло практической работы. Но так было очень редко, чаще всего молодых выпускников и ставили главными врачами небольших участковых больниц, хотя они и свою основную специальность знали слабо.  Отсюда и низкий уровень медицинской помощи на селе, особенно в небольших населенных пунктах.

А теперь попробуйте сформулировать вопрос, что самое главное в работе главного врача? Многие назовут самые разнообразные задачи, которые тоже входят в компетенцию главного врача и являются важными. А я считаю, что это работа с кадрами, в первую очередь своих заместителей. Побор их и обучение является чрезвычайно важным.  Самый умный руководитель не в состоянии держать под контролем больше семи человек.  Поэтому у руководителя должно быть именно столько замов,  работу которых он может контролировать.  Для небольших больниц это три-четыре, а вот в региональных больницах их бывает и до семи-восьми.  И главный врач должен с каждым найти общий язык, чтобы работать в унисон. Но для того, чтобы чему-то учить подчиненных, он сам должен постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень. Например, в Японии руководителем любого учреждения или предприятия является один из самых возрастных  специалистов, прошедших все ступени карьерной лестницы.

Так кто лучше всего подходит к роли главного врача? Готовых рецептов у меня нет, за годы моей долгой карьеры я видел немало хороших главных врачей, очень отличающихся друг от друга. Но все они исправно выполняли свои функциональные обязанности по руководству краевыми, городскими больницами, центральными районными и участковыми больницами.  Я хочу назвать главных врачей  - Кравца Александра Викторовича и сменившего его в должности главврача Пудовикова Сергея Сергеевича (краевая больница № 1), Удалова Владимира Викторовича (краевая больница № 2), Поляченко Михаила Наумовича (краевой кожно-венерологический диспансер), Карпенко Олега Леонидовича (краевой противотуберкулезный диспансер),  Хайченко Семена Львовича (больница № 3, город Хабаровск), Шкапа Вячеслава Алексеевича (больница № 10, город Хабаровск),  Пиотровича Павла Анатольевича (детская инфекционная больница, город Хабаровск),  Файзулина Валерия Каюмовича (больница № 2 , город Комсомольск-на-Амуре), Петрова Владимира Ивановича (центральная районная больница Амурского района), Егоренко Юрия Михайловича (центральная районная больница Совгаванского района) и многих других.  Все они отличались большой ответственностью, работоспособностью,  умели находить лучшие ходы в тяжелые годы конца ХХ века, во время так называемых ельцинских «реформ», когда в больницах не хватало всего – медикаментов, мягкого и твердого инвентаря,  но в первую очередь финансирования.  Спасибо им, моим коллегам, что отечественная медицина не прекратила свое существование вообще. По крайней мере, в Хабаровском крае.

Но так кто все же более достоин называться главным врачом? А вот посудите сами.  Привожу выдержки из должностной инструкции главного врача.
I. Общие положения
1. Главный врач относится к категории руководителей.
2. На должность главного врача назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 5 лет.
3. Главный врач должен знать:
1. Конституцию Российской Федерации.
2. Законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения.
3. Теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения, системы управления в здравоохранении.
4. Организацию планово-экономической и финансовой деятельности учреждений здравоохранения.
5. Основы хозрасчета бюджетно-страховой медицины.
6. Статистику состояния здоровья населения.
7. Критерии и показатели, характеризующие состояние здоровья населения.
8. Порядок заключения и исполнения договоров.
9. Организацию экспертизы трудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях.
10. Организацию социальной и медицинской реабилитации больных.
11. Теоретические и организационные основы санитарно-эпидемиологической службы.
12. Организацию санитарного просвещения, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни.
13. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. На время отсутствия главного врача (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Главный врач:
1.  Осуществляет руководство учреждением здравоохранения в соответствии с действующим законодательством, определяющим деятельность органов и учреждений здравоохранения.
2.  Представляет учреждение здравоохранения в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах.
3.  Организует работу коллектива по оказанию своевременной и качественной медицинской и лекарственной помощи населению.
4.  Обеспечивает организацию лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности учреждения.
5.  Осуществляет анализ деятельности учреждения здравоохранения и на основе оценки показателей его работы принимает необходимые меры по улучшению форм и методов работы учреждения.
6.  Рассматривает и утверждает положения о структурных подразделениях учреждения и должностные инструкции работников.
7.  Контролирует выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, охраны труда, технической эксплуатации приборов, оборудования и механизмов.
Главный врач имеет право:
1. Запрашивать от сотрудников необходимые информацию и документы.
2. Давать сотрудникам обязательные для исполнения указания.
3. Принимать решения о наложении материальных и дисциплинарных взысканий на сотрудников, не выполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои должностные обязанности и о поощрении отличившихся сотрудников.
4. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

От одного перечисления обязанностей главного врача у непосвященного может закружиться голова.  Но хороший главный врач это должен не только знать, но и выполнять.  Я считаю, что главного врача надо специально готовить, как это делают в США, и потом несколько лет стажировать, прежде чем пускать в свободное плавание. Но  за свою работу они должны получать достойную заработную плату.  В годы, когда мне пришлось работать, за такую адскую, без преувеличения, работу, главный врач не так уж много  получал. Хирурги и анестезиологи с дежурствами точно больше его зарабатывали. Это уже в последнее время произошел перекос в оплате труда у разных категорий медицинских работников. Санитарки получают  от 5 до 10 тысяч, медицинские сестры до 20-25 тысяч, врачи от 30 до 60 тысяч, а главные врачи, их замы, главных бухгалтера много больше 100 тысяч.  А некоторые главные врачи, особо наглые и беспринципные, пользуясь бесконтрольностью, и по 200-300 тысяч рублей, не выполняя всех возложенных на них обязанностей.

Но вернемся к другим временам, когда большинство главных врачей не потеряли совесть и достоинство.  В 70-80-90 годы львиную долю времени занимали хозяйственные вопросы, они должны были знать все задвижки на системах отопления, горячей и холодной воды, канализационные люки, чтобы подсказывать аварийным бригадам при авариях. И второй основной вопрос, которым занимались главные врачи в те годы - найти деньги у спонсоров для приобретения того или иного медицинского оборудования, необходимого для улучшения работы больницы, медикаментов, мебели,  проведения ремонтов. Некоторые считали, что приобретение такого аппарата может изменить жизнь не только больницы, но и целого поселка. Приведу такой пример из моей практики.  А одну из участковых больниц Николаевского района за деньги местного леспромхоза по просьбе главного врача был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса. Было это в начале 90-х годов, когда такие аппараты были редкостью. Поселок небольшой,  в котором был леспромхоз, продавший  лес в Японию, там же и купивший  медицинский аппарат.  Для участковой больницы он не требуется,  там нет подготовленного специалиста, и объем работы небольшой. Даже если  всему населению поселка  производить ультразвуковые исследования с профилактической целью, потребуется всего месяц.  Остальное  время аппарат будет просто простаивать. Но отдать этот аппарат в центральную районную больницу главный врач участковой больницы не хотел. Меня послали  его уговаривать.  И вот какую картину нарисовал мне главный врач, не очень уж и молодой, но видимо, жизнь в оторванном от цивилизации поселке сказалась. Он рассуждал так – если аппарат такой уникальный, то на исследования в его больницу будут направлять больных со всего края.  Аэропорт в поселке плохонький, взлетная полоса грунтовая, после дождей не пригодна. Поэтому край для приема больных построит новую полосу и вообще увеличит аэропорт. Вот такой идеалист был этот главный врач, тем более в годы  так называемых рыночных отношений.  Но все же большинство были реально мыслящие люди, болеющие за дело, на которое их поставили. Именно поставили, в те годы никто особо не рвался на эту должность. Это сейчас кое-кто считает должность главного врача  кормушкой для личного обогащения.  За те 26 лет, прошедшие после развала СССР, выросло новое поколение, более циничное и наглое, чем было в те годы, когда еще проводилась коммунистическое воспитание школьные через пионерские и комсомольские организации, а позже через вовлечение в общественно-политическую жизнь медицинских учреждений.  Поэтому качество медицинской помощи в настоящее время  неуклонно падает, и бедному пациенту  некуда обратиться за справедливостью.  Увы, но такова реальность нынешних дней. И многие  главные врачи во главе  этого процесса. Меня, который отдал более 40 лет служению отечественному здравоохранения, это очень огорчает.   

А вот в те, далекие 50-60-70-е годы, когда становилось на ноги  после войны отечественное здравоохранение, от главных врачей многое зависело.  Они формировали коллективы, закладывали традиции. Приведу  подтверждение на примере городской клинической больницы № 11.  Она начиналась как медсанчасть строящейся еще ТЭЦ-1,  рядом с электростанцией появился  поселок, в одном из зданий была размещена МСЧ. Потом отстроили здание стационара, в здании МСЧ стала функционировать поликлиника, и учреждение переименовали в  больницу № 11 города Хабаровска. А когда через несколько на базе хирургических и терапевтических отделений стали функционировать кафедры Хабаровского медицинского института, она стала называться городской клинической больницей № 11. Позже в её состав влилась гинекологическая больница № 14.

С самого начала этого лечебно-профилактического учреждения в нем работали главным врачом Бацунова Екатерина Даниловна и её заместители, по поликлинической работе -Трипелец Любовь Никитична, и по врачебно-трудовой экспертизе - Премет Нонна Августовна.  Эти три женщины заложили славные традиции этого коллектива, и все вливающиеся в него подразделения и сотрудники строго следовали этим традициям, тем более что и наставничество в этой больнице было поставлено на очень высокий уровень.  И пока существовала советская власть, и работали воспитанные при ней кадры руководителей, таких, как многолетний заместитель по лечебной работе Штука Людмила Васильевна,  эти традиции с трудом, но поддерживались.

А вот новым главным врачам, приходящим в сложившиеся коллективы с хорошими традициями, надо проявлять такт и терпение, тогда процесс вливание в коллектив будет проходить безболезненно.  А то пришедший в больницу № 11 Руденко, сменивший Яковлеву, неправильно повел себя с самого начала и через два года, поняв, что уже наломал дров, сам попросился с этого поста.  В чем причина, на мой взгляд?  У нас в  СССР с так называемым «демократическим» централизмом в КПСС сложилась традиция, которая перекочевала и в трудовые коллективы. В партии рядовой коммунист, избранный первичной партийной организацией секретарем, уже на следующий день начинает вещать прописными истинами и всех поучать.  Хотя еще накануне был ниже травы и тише воды. Так и вчерашний рядовой врач после назначения начинает проявлять свой гонор, зачастую не имя за спиной ни жизненного опыта, ни достаточных знаний по организации здравоохранения.  И это вредило очень многим молодым руководителям.

Таких, как Бацунова,  главных врачей в те годы в Хабаровском крае было немало. Главный врач краевой больницы Автухов один из таких авторитетных не только в крае, но в РСФСР специалистов.  Я не историк хабаровского здравоохранения, да и память временами подводит, поэтому не могу назвать всех достойных главных врачей этого региона Дальнего Востока.  Но они были, и здравоохранение Хабаровского края было  в числе флагманов отрасли в республике.  Поэтому и становится обидно не только мне, но и ветеранам хабаровской медицины, что снижается уровень медицинской помощи в крае. И этому способствуют непонятные «реформы» Российского министерства здравоохранения, ради какого-то упорядочения структуры учреждений здравоохранения  оставившие без всякой медицинской помощи население многих медицинских пунктов в России, особенно на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока.  Высокотехнологичная специализированная помощь, на которую делает упор Министерство Российской Федерации, не заменит первичной медико-санитарной помощи, на уровне которой начинает и заканчивает свое лечение более 80% больных в России.  К сожалению, голос главных врачей против таких «реформ» не слышен. И это особенно обидно.