Джейн Грей и Ворон. Глава 0. Предыстория

Богдан Лебедев
ВСТУПЛЕНИЕ
Леди Джейн родилась в октябре 1537 года в Брэдгейт-Хаус, родовом поместье семьи Грей. До нее у Френсис и Генри Грей были сын и дочь, но они умерли вскоре после рождения. Супруги не теряли надежды — и вот, как из рога изобилия, у них появились одна за другой три дочери. Разочарование росло с рождением каждой из девочек, ведь они страстно хотели сына. Но, видно, так распорядилась судьба.

В самом раннем детстве у Джейн проявились недюжинный ум и большая тяга к знаниям. Больше всего на свете ее волновало лишь собственное развитие и совершенствование.

Ее разум и взгляды достигли такой степени зрелости, какая отмечает лишь очень немногих. Латынь, греческий, французский и итальянский она изучила еще в раннем детстве. Этого ей показалось мало, и несколько позже она дополнила этот перечень испанским, древневавилонским, древнееврейским и арабским языками. Чтение было любимым и в то же время одним из немногих развлечений для воспитанной в строгих нравах пуританства девочки.

Но это не значит, что Джейн не жаловала другие любимые женские развлечения — музыку и танцы. При дворе последней королевы не только постигали науки, но и пели, танцевали, устраивали великолепные карнавалы. Девочка очень любила жизнь и радовалась каждому новому дню, независимо от того, каким этот день был. Она любила природу, изучала жизнь растений, животных и птиц.

К сожалению, Джейн не родилась позже, иначе бы она стала великим человеком, ее доброта и честность заслуживают уважения и низкого поклона, ведь таких, как Она практически нету...

Джейн, как старшую, дочь родители решили воспитать как будущую королеву. Пусть она была пятой, после своей матери, в очереди наследников, но шанс получить престол хоть какой-то, но есть...

Первоначально опекун короля Эдуарда VI, лорд-адмирал сэр Томас Сеймур Садли, планировал выдать Джейн за своего подопечного. А после казни сэра Томаса, леди Френсис продолжила попытку осуществить этот план. Король очень любил Джейн, которая по образованности превосходила любого молодого человека того времени, но он всего лишь уважал девушку, но женится на ней не собирался: если бы он женился на ней, это было бы здорово...

Долгое время Джейн жила у Томаса Сеймура, там девушка обучалась и воспитывалась в протестантском стиле. Для нее совесть и честь всегда были на первом месте. Она любила чистые отношения, и не важно, что родители часто били и унижали ее, для Джейн доброта всегда была превыше всего.

Эдуарду VI становилось все хуже и хуже, а его заставили изменить закон о престолонаследии. Шаткое состояние здоровья короля открыло радужные перспективы для честолюбия регента королевства — Джона Дадли, герцога Нортумберленда, который уже давно мечтал о власти. Он внушил королю, что его сестры Мэри и Элизабет, указанные в завещании Генриха VIII как прямые наследницы Эдуарда, не имеют на это прав, так как решением парламента были ранее объявлены незаконнорожденными, а племянница короля Мария Стюарт исключена покойным королем из завещания и также лишена права наследования короны. А поскольку все три названные принцессы лишены этого права, то оно, естественно, должно перейти к леди Френсис, а от нее — к ее дочери леди Джейн.

Эдуард согласился, и поставил свою подпись.

Под давлением герцога Нортумберленда, члены Тайного Совета одобрили притязания Джейн на престол. Свои подписи поставили все, даже Томас Кранмер и Уильям Сесил.

Нортумберленд начал переговоры о браке своего четвертого сына, лорда Гилфорда Дадли, с леди Джейн Грей.

Гилфорд был на год старше Джейн, но уже получил репутацию дебошира и пьяницы. Воспитание Джейн не позволяло ей выйти за Гилфорда замуж, но девушка не могла пойти против воли родителей.

6 июля 1553 года, на седьмом году своего царствования, шестнадцатилетний король Эдуард скончался в своей резиденции в Гринвиче. Он умер спокойно, факт его смерти можно было скрывать всю эту ночь и весь следующий день. Требовалось лишь не разглашать о смерти короля прежде, чем принцесса Мэри будет заточена в Тауэр и все будет готово для провозглашения королевой леди Джейн Грей.

Быстро? Да!

Не интересно? Нет!

Скучно и протокольно? Да!

Тогда вернемся к истокам? Да-да-да!

******
НАШИ ДНИ, ЧИЛИ.

В жизни каждого человека случается какое-то событие, самое важное в жизни. И в жизни простой Чилийской семьи случилось важное событие. Наконец-то у Томаса и Жозефины родились два сына, с разницей всего в три дня. Одного Томас назвал Агний, а второго Жозефина назвала Вороном. Таким образом на свет родились братья Агний и Ворон Истукановы.

Детство у них проходило не так бурно, как хотелось бы родителям. В 6 лет Ворон пошел в школу, а Агний аж в 8 из-за болезней. К сожалению, родители братьев попали в аварию и погибли, когда Истукановым было по 12 лет. Но было одно заметное НО: если отца хоронили в открытом гробу, то маму в закрытом. И это навеяло на некие определенные мысли.. Да к тому-же Ворон узнал про Русские корни у него с братом, а соответственно что-то тут было не чисто.  Агний легко перенес потерю, но Ворон же чуть не покончил с собой: больше всего на свете он боялся когда-то потерять маму..С учебой у них было не ахти, они не любили учится.

Ворон мечтал про героизм, он бредил фильмами про героев, он мечтал спасти девушку, стать для нее рыцарем без страха и упрека. Он практически не боялся ничего. Поступив в Университет на программиста, Ворон мечтал создать собственный алгоритм жизни, что бы отправится в прошлое и спасти свою маму. Про отца Ворон уже забыл: не так он горевал за отца, как за утрату матери. Внешне Ворон булл довольно привлекательный для девушек, многие в универе положили глаз на него: спортивная фигура, атлетическое телосложение, Ворон любил спорт и здоровый образ жизни.

Агний же мало уделял внимание своей внешности, хотя и приветствовал здоровый образ жизни. Агний был ниже ростом чем Ворон, любил историю, поэтому и выучился на преподавателя географии и истории. Среди хобби было только одно: физика и астрономия. К девушкам Агний относился с настороженностью и не заводил отношения ни с кем: он хотел быть как Шерлок Холмс, думал, что женщины будут мешать ему в его делах, Агний старался не влюбляться ни в кого, что бы не нервничать из-за такой ерунды, как любовь. По крайней мере так размышляет Агний.
******
Первые два курса братья проучились вместе на программиста. Осень 2016 года, близились экзамены. Самая тяжкая пора в универе.

Преподы старались поддержать студентов, но у них плоховато это получалось. Видимо плохие из них психологи.

- Завтра у нас зачетка по истории, чувак, - сказал Агний во время ланча.
- И что? - спросил Ворон, сложив вещи в сумку, - Я сам не знал что-ли?
- Ну ладно, ну ладно, - Агний махнул рукой, - Если тебе фиолетово..

- Мне фиолетово, чувак, - сказал Ворон, - История. А была-ли она вообще?

- Что ты хочешь этим сказать?

- Я..

Но тут словно из ниоткуда по универу пронесся звонок. Началась пара истории.

Зайдя в аудиторию, Агний и Ворон присели за стол у окна и открыли блокноты. Ворон просто уставился в окно. Ему было не до пары, он был весь в своих мыслях. Относился к довольно замкнутым людям, он постоянно что-то держал в себе, словно боялся поделится с кем-то своим личным, своим наболевшим. А быть может, просто не с кем ему было поделится этим. Брата Ворон любил, уважал, но не мог рассказывать ему все, у каждого есть свое личное, что-то особо сокровенное, что-то такое, что человек держит в себе. Тайна это не всегда плохо, бывает так, что необходимо держать что-то в тайне от другого человека. Но у Ворона слишком уж много было тайн. А быть может просто у него в душе творился кавардак, что скорее всего. Кавардак от неудовлетворенности жизнью. Да, он жил в одной из лучших стран в мире, этим он гордился, но в душе у него было его личное, его сокровенное. Такое особенное, что не мог он поделится этим ни с братом ни с родителями, будь они живы. Возможно, когда-то появится такой человечек, которому Ворон доверит свое сокровенное. А возможно он станет счастливым. Кто знает, кто знает..

К любви Ворон относился очень радужно, в отличии от брата. Ворон влюблялся в каждую красавицу, которую видел либо на улицах в Сантьяго-де-Чили, либо по телику, либо в инете, либо еще где-то. Но Ворон знал, что сейчас такое время, что встретить свою искреннюю любовь большая редкость, настоящие и бескорыстные чувства умерли очень давно. В далеком прошлом, и не в Южной Америке. Это было во Франции, Англии и других европейских странах. Латиноамериканцы хоть и потомки испанцев, но тут перемешалась и индейская кровь, и хорватская и из других стран региона. По истории Ворон знал, что самая эпоха джентльменства была во Франции и Англии лет 200 назад, а худший век с точки зрения мировой истории это XX век: голодовка, войны, бомбардировка мирных городов, миллионы смертей. Это все ужасно. Такого наплыва насилия не было ни в одной эпохе за всю историю человечества. Именно в период Второй Мировой в Южную Америку бежали нацисты, поэтому тут, особенно в Аргентине, сохранились какие-то нацистские хранилища, символы и прочая символика Германии. На юге Чили проживает много хорватов, а в Уругвае есть деревня, где есть, даже, вывески на русском языке. Кто-бы что не говорил, но Россия настолько мощная Держава, что даже в таком далеком краю как Уругвай есть вывески на русском языке.

******
АНГЛИЯ, XVI ВЕК.
Она искала в них покой; всех добродетелей, как нив,
Исчесть нельзя, но прахом пасть
Судьба была. Её напасть -
Воздержанность. Её уход
Был мудр и тих, как небосвод.
Покорной быв, благодаря
Опекуну, его страстям,
Она покинула сей мир, неся тщеславию дары.
А как же счастия ждала, не взятья власти под уздцы!
Она корону приняла, чтоб дать тем людям власть и чин,
 Но ожерелие и трон рождали множество рутин,
 Под сень незримого пятна
 Сокрыли добрые дела.   
Уильям Хон (1780 - 1842)
Подписанный под портретом Леди Джейн Грей
Такой девушку видел этот человек, во всем его слова совпали с действительностью, некоторые поэты приравнивали ум Джейн к Сократу. Сама-же Джейн привыкла быть скромной, довольно стеснительной и замкнутой молодой леди. Ей было гораздо спокойнее проводить время за чтением книг, либо наблюдая за звездами, за этой бескрайней и такой манящей к себе стихией – Космосом. В общении с другими Джейн крайне редко находила единомышленников.. Но быть может, судьба когда-то сведет девушку с людьми, которым она сможет открыть свою душу..
 
Джейн родилась в своём семейном поместье в Брэдгейт - Парке в октябре 1537 года, и её ожидало нелёгкое детство. Точная дата её рождения на самом деле неизвестна, но предполагается, что она родилась несколько раньше принца Эдуарда, сына короля ГенрихаVIII, за кого считалось, она должна была выйти замуж, чтобы стать Королевой Англии. Эдуард был справедливым и добрым королем, это была- бы действительно очень хорошая пара в истории человечества:

СЛОВНО МЕТЕОР МЕЛЬКНЕТ ЭТА ПАРА В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, КАК ЛУЧ СВЕТА И НАДЕЖДЫ ДАСТ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ НА ВЕРУ В ДОБРО И ВЕРУ В ЛУЧШЕЕ.

Родители любили её, но несмотря на это воспитывали в строгости. Всю жизнь Джейн так и не удалось наладить близкие отношения с родителями, которыми так наслаждаются другие дети. Возможно это было оттого, что её родители - Генри Грей, маркиз Дорсетский, и Френсис Брэндон, по большей части заботились только о себе. Отец Джейн в конечном счёте получил титул Герцога Саффолкского. Джейн провела большую часть своего детства в доме родителей со своими младшими сёстрами - Катериной и Марией.

Когда Джейн было 9 лет, её представили ко двору. Она был под опекунством королевы Катерины Парр, 6-ой и последней жены короля ГенрихаVIII. Здесь она продолжила своё обучение. Удивительно, но она освоила латынь, греческий, французский и итальянский. Это были поистине счастливые времена. Она была очень предана королеве Катерине и вошла к ней в доверие. В 17 лет она писала:
"Живи безмолвно, чтобы умереть, так ты можешь обрести жизнь вечную. Как говорит проповедник, для всего есть своё время - для жизни и для смерти. Но день нашей смерти лучше, чем день нашего появления на Божий свет".   
Когда придёт время сказать эти слова, вера, которую она воспитывала в себе в ранние годы, станет на тот момент её вернейшим союзником. Но в глубине души девочка боялась умереть, эта фраза, это ее вера.. А душой она боялась. Хотя, кто знает, кто знает.
Вот как описал леди Джейн Баптиста Спинола, генуэзский купец проживавший в Англии в 1553 году:
 "Она очень низкого роста и худая, но сложена красиво и изящно. У неё тонкие черты лица и правильный нос, гибкий рот и красные губы. Брови выгнуты дугой и по цвету темнее, чем волосы, почти что рыжие. Её глаза сверкают.; карие, они отдают красным при ярком свете."
Это одно из немногих достоверных описаний внешности Джейн, которые можно найти в источниках Английской истории.   
Такое описание отображает её характер. Пока Джейн была при дворе, Катерина Парр снова вышла замуж, на этот раз за Томаса Сеймура, и договорилась, чтобы Джейн перешла под опеку Сеймуров. Это была общая для всей Англии практика - отправлять детей на воспитание в более богатые и знатные семьи. Родители Джейн также надеялись, что это как-нибудь будет способствовать её замужеству с принцем Эдуардом. Таким образом Джейн, как и её младшие сёстры Катерина Грей и Мария Грей, приходилась королю Генриху VIII внучатой племянницей. Она не должна была стать королевой.

Девочка не подготовилась к этому, и никто не подготовил ее для престола. Генрих VIII предоставил себе достаточное количество наследников. С самого раннего детства она больше заботилась о своем собственном развитии и совершенстве, чем о чем-либо еще После реформации, проведенной Генрихом VIII, церковь перестала быть монополистом в вопросах образования, а женщинам была предоставлена возможность заниматься не только воспитанием и домашними делами, но и самообразованием. Конечно, только аристократки могли это позволить.
Не все это могли позволить, но среди англичанок XVI века исследователи насчитывали полтора десятка высокообразованных женщин (в том числе дочь Томаса Мора, канцлера Англии). Они не только пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, но и свободно читали по-латыни и по-гречески, говорили по-итальянски и по-французски.   
Джейн Грей выделялась даже на их фоне. Она была очень умной девушкой, своего рода примером для подражания: Латинский, греческий, французский и итальянский языки. Она их все знала. Она учила их все в детские годы, позже добавив этот список знаниями испанского и арабского языков. Ей показалось, что она мало знает, поэтому она овладела вавилонским, еврейскими и арабскими языками.   
Чтение было одним из немногих развлечений для Джейн. Воспитанная в строгих нравах пуританства, она практически не принимала участия в светской жизни. Кроме того, она отличалась добротой, покладистой моралью и религиозностью. Джейн воспитывалась в протестантской вере, и вся ее окружающая среда была враждебна католицизму.    
С детства она любила астрономию. Джейн могла сидеть целыми днями и восхищаться бескрайним пространством вселенной, понимая, насколько люди бесполезны перед этим величественным элементом - Космосом.   
Но ее детство не было счастливым, ей часто приходилось сталкиваться с деспотизмом ее отца и жестокостью ее матери. Леди Фрэнсис использовала воспитательные меры очень жестокие. Лишенная материнской любви и заботы, Джейн нашла утешение в художественных классах, читала книги и изучала древние языки. Столкнувшись с жестокостью родителей, молодая Джейн поклялась Богу, что, когда у нее будут дети, она будет любить и защищать их и никогда не будет бить и кричать на них, как это происходит в ее семье. Да, возможно, здесь играет роль воспитание, возможно, таким образом ее родители хотят воспитывать свою дочь в строгих стандартах, возможно, готовясь к трону. Хотя на данный момент не может быть и речи о троне, Джейн слишком молода, и она не попадает в первое число списка престолонаследия. Понятно, что ни Леди Фрэнсис, ни Генри Грей не откажутся от власти, но они могут только мечтать об этом. Хотя, кто знает, как будущее все расставит. Кто знает..   
В 1546 году Джейн Грей была отправлена ко двору королевы Катарины Парр. Там она встретила своих королевских родственников: Мэри, Элизабет и Эдварда. Королева Катарина была доброй и заботливой женщиной, и годы, проведенные под ее опекой, Джейн Грей считала лучшими в своей жизни. Катарина никогда не обижала Джейн, в отличие от ее родителей, особенно ее матери. Напротив, роль королевы была очень весомой в жизни юной девочки Джейн Грей: Она играла с молодой Джейн, помогала ей изучать языки, шить вместе вечером, гулять в саду, любуясь звездами. В общем, идеальная связь была между ними. Джейн в глубине души сожалела о том, что ее матерью была не Катерина Парр.

*******
ЧИЛИ. САНТЬЯГО ДЕ ЧИЛИ. НАШИ ДНИ.

Живя в современности Ворон ощущал насколько сейчас изменился мир, деньги заняли главное место для людей, поэтому человек начал портится как личность, как Я. Это не бедные индийские трущобы в Мумбаи, где люди добры и счастливы, потому что бедные и не испорчены деньгами и богатством. Хотя там, возможно, люди грызутся за деревяшку, скажем, или за кусок воды, что-бы покупаться, или за кусок теста..

Размышления нашего философа прервал голос, который для Ворона прозвучал вначале издалека ( настолько Ворон углубился в свои раздумья ), а потом с каждым словом становился все громче и громче, пока до студента наконец-то не дошло, что сей голос адресован-то был именно ему. Видите, какая честь! Препод прервал пару ради Ворона! Это достойно гордости для Ворона. Не каждому такое дано!

- Что птичка, улетела в теплые края? - препод съехидничал.

- Нет, сэр Питер, - Ворон поднялся, - Я немного отвлекся.

- Вы целую пару пялитесь в окно, - кричал Питер, - Ворон. Завтра у Вас экзамен. Как Вы собираетесь его сдавать? А Вы что улыбаетесь, Присцилла? Вы следующая. Хорошо. Ворон, о чем я говорил сейчас на паре?

- Эм.. Вы говорили про.. про историю.. - проговорил Ворон. В аудитории пронесся смех, а препод даже не поверил своим ушам:

- Какой Вы сообразительный, а! За хитрость ставлю 5+, чувак! Ведь надо додуматься, ясное дело, что на уроке по истории я буду говорить про историю. Тема какая? Ну?

- История жизни, - заговорил Ворон. А в душе у молодого человека по прежнему мысли были где-то в Индии, где-то на Шри-Ланке.. А хотя нет, нафиг ту Индию.. Россия. Вот страна!
- Боже, что ты делаешь, чувак, - шепнул Агний, - Он говорил про..
- Агний. Вы хотите выйти к трибуне? Давайте я сяду за парту, а Вы нам прочитаете пару.

- Нет, сэр, - Агний уткнулся к блокнот.

- А чего-же так? Вы-же все за всех знаете, - препод был очень недоволен. Ну конечно-же, его можно понять. Ведь он распинается тут, читает лекцию перед сотней оболтусов. Жаждет хоть капли уважения и благодарности о таких неблагодарных студентов ( а все виной тому воспитание ), а тут всякие наглые Вороны в окно таращатся пол-часа. Как-же так?!

- Я еще только учусь, - Агний сжался за столом.

- Так вот! Ворон, может-быть Вы сейчас вспомните про что у нас лекция. Марта! Не пытайтесь подсказать.

- Он говорил про Жанну Д'Арк, - когда Питер зевнул, Марта, сидящая сзади, успела подсказать Ворону.

- Вы говорили про Жанну Д'Арк, - сказал Ворон. Воцарилась тишина, затем в аудитории пронесся смех, а препод постучал молоточком по трибуне.

- Тишина в аудитории! Тихо всем! Я сказал, молчать! Ворон. Вы издеваетесь надо мной? Какая к едритовой матери Жанна Д'Арк, что-бы ее черти взяли. Что-бы Вас черти взяли! Вы что, Ворон, прикалываетесь? Вы обкурились колумбийского каннабиса?

- Нет, сэр.. Ведь я не в Колумбии, - парировал Ворон, чем еще раз развеселил аудиторию. Препод аж побагровел от злобы и выкрикнул:

- Ваше остроумие неуместно и шуточки свои оставьте после пары. К доске.

- Но..

- К доске, я сказал, а не то зарежу!

- Это убийство, - выкрикнул какой-то студент сзади, - Ворон. Мы похороним тебя с почестями, в бронзовом гробу.

- В золотом, - сказал Ворон, - Как фараонов.

- Зарежу завтра на экзамене, придурки, - выкрикнул препод, - Ворон. Ты знаешь про фараонов! А ну к доске. Живо. С сумкой.

- Она тебе больше не пригодится, - выкрикнул другой студент, - Ты теперь мумия.
- Да иди ты, Томас, - Ворон отмахнулся от друга как от назойливой мухи, - А ты навозный жук.

- Фу-фу-фу, - Томас бросил негодующий взгляд на однокурсника, - Как некрасиво-то!
- К доске, чувак, - повторил препод.
- Иду, чувак.

- Какой я тебе чувак, чувак? - взбесился преподаватель, когда Ворон подошел к доске, - В центр встань, что-бы публика лучше тебя видела.

Ворон встал в центр и обвел взглядом аудиторию. Он словно почувствовал себя преподом, он отсюда видел всю аудиторию, почти всех учащихся, кроме совсем дальних рядов. Там он заметил, что учащиеся более старших возрастов играли в карты, вероятно на деньги или еще на что-то, две девчонки в левом углу заднего стола наводили марафет на своем лице, разложив косметику, словно в салоне, а не на паре в универе. Большая часть студентов приковала свои взгляды на Ворона, в ожидании потехи: все знали, что у Ворона с историей не ахти, он больше любил точные науки. По истории спецом был Агний, его брат. Но сейчас стоял тут Ворон, а Агний лишь обреченно смотрел на брата. Хотя Ворону показалось, что и Агний слегка улыбался.

- Ворону крышка, - шепнула какая-то студентка своему парню, который тоже учился в этой группе.

- Потеха будет! Продлим себе жизнь.

- Итак. У нас до конца пары 40 минут! Как Вы сморите на то, что-бы все эти 40 минут мы поговорили с нашей птичкой!

Аудитория взревела, а препод кивнул:

- Вот и славно. Уважаемый студент Ворон Эдуардович Истуканов. Доброго времени суток!

- И Вам! - холодок пробежал по телу Ворона. Он все равно хотел сдать экзамен по истории, что-бы перейти на следующий курс и в следующем году перейти на программиста на полное высшее.

- Вы упомянули про Жанну Д'Арк, - продолжил препод, - Скажите нам, мы что-то позабыли все. Кто такая была эта таинственная Жанна?

- Чувиха, - ответил Ворон, а Агний взялся за голову. В аудитории пронесся смех.
- Ба! Да это новые данные по истории. Эти чин такой или должность? - преподаватель видимо тоже хотел поднять и себе настроение от такой нервной работы.

- Это была реформаторша во Франции, - напряг память Ворон.
- И что она сделала?
- Войну.

- Сделала войну? Такая себе новенькая интерпретация в испанском? Ты смотри! И когда-же жила она?
- В прошлом, - заявил Ворон, - И у меня русская душа. Я не чилиец. Я Русский, и настанет день, когда я буду жить в России!
У препода, да и у всех в аудитории, включая Агния даже челюсти отвисли. Нервно потеребив свой неприметный и « шедевральный » галстучек, преподователь продолжил терзать Ворона, который просто ждал, когда этот цирк кончится.. А вот школьные годы юноша все время вспоминал. Эх, машину времени-бы.. И снова в школу. И предотвратить ту аварию.. И сколько еще таких « И »… Но это фантастика. Машины времени не существует. Только в кино.. Или..

- Ясное дело, что не в будущем, - препод улыбнулся, - Идем далее. Какая Ваша любимая эпоха?

- Франция или Англия, - ответил Ворон, - Самая любимая, Российская Империя.
- Эпоха, а не страна, чувак. Не путайте, или Ваш мозг после колумбийского каннбиса не может отличать суть вопросов? И Вы больны Россией, сеньор?
- Англия или Франция начиная со Средних Веков и заканчивая 1899-годом.
- 1889? А почему такая дата? Интересная. А 1900 значит уже дерьмо?

- Да.

- Что Вы знаете про историю Вашей любимой эпохи? – препод продолжал свой допрос.
- Там было классно!
- Вы там жили значит, да? Круто сохранились.
Аудитория вновь взревела от смеха, но Ворону было не до смеха. Он начинал сильно смущаться от такого поворота событий, он не хотел, что-бы про него так думали. Не хотел быть посмешищем, но если он не знал ответов на вопросы, то что мог поделать с этим? Да ничего!
 
- Эпоха джентльменства зародилась во Франции и Англии, но в наши дни она умерла, - заговорил Ворон, - Я люблю историю Англии, знаю про несколько династий.

- О! Да Вы растете над собой! Завтра уже хоть что-то сможете ответить на экзамене! Классно!
- Да, я знаю про Тюдоров.
- Расскажите нам, мы забывчивые стали последние дни. В Сантьяго смог, он выветрил нам память в Анды!

- Это одна из самых ярких династий в истории Англии, родоначальником считается Генрих VII, вступивший на свою должность в 1485 году. Сама династия существовала до 1603 года. После смерти Генриха в 1509 году на престол вступил один из самых ярких королей в истории человечества - ГенрихVIII. При его правлении..
- Достаточно! - препод перебил Ворона, - Вот тут молодец. Так Вы можете знать любую тему, если захотите! Можете садиться, продолжаем пару.
-Я могу окончить? – Ворон заметно нервничал. Агний уже перестал улыбаться. Но все же был период, когда родной брат немного улыбался с Ворона. А Ворон мечтает встретить человека, который никогда не улыбнется с него, что-бы ни произошло. Пусть весь мир ржет как кони, а этот человечек никогда не улыбнется.. Будь машина времени, это была-бы мама…

-Если недолго, прошу, - преподаватель присел за свой корявый стол, который не меняли вот уже много лет. Ну что-же мы хотим, это-же Чили, как и весь Запад, никогда ничего не меняет, только языком чешет и не более.

- История знает много случаев войн, репрессий, голодовок. Возьмем наш XX век, две воны, две голодовки, бомбежка японских городов. Про это я и задумался, глядя в окно на паре. Но династия Тюдоры отличилась одним коротким царствованием, которое длилось всего..

- А ну-ка, тихо в зале! Про кого говорит Ворон, - препод обратился к аудитории, -Кто из Тюдоров правил недолго?
- Мария Кровавая несколько лет правила, - выкрикнул кто-то из зала.

- Елизавета, - выкрикнула какая-то девушка.
- А с Ворона смеялись, - сказал препод, - Елизавета одно из самых долгих правлений в истории.

- Речь идет про девятидневную королеву Леди Джейн Грей, - продолжил Ворон, - Я про нее узнал когда готовил отчет по истории в колледже, на выпускном курсе про " Тюдоров. " Она правила летом 1553 года, с 10 по 19 июля. Она была очень доброй и справедливой девушкой, для нее доброта и щедрость всегда были на первом месте. Она знала много языков, и латынь, и греческий и иврит. Что она только не знала. Она задала-бы жару и в наши дни, но ее казнили. Казнила ее Мария Кровавая, моя самая нелюбимая в истории королева и вообще самый нелюбимый мною человек. Вот-бы была-бы машина времени и спасти Джейн Грей! Она была казнена 12 февраля 1554 года. Похоронена в Таэере, в часовне Св. Петра в Цепях, на местном кладбище, рядом со своим супругом- Гилфордом Дадли, которого никогда не любила.

- Садитесь, Ворон. Сегодня у Вас 7.

Но как раз уже прозвенел звонок и все студенты высыпали наружу. Пары на сегодня закончились.
- Молодец, - Агний похвалил брата, - Как хреново начал и как великолепно закончил! Чувак, удивил!

- Ты молодец, - к Ворону подошла девушка в черном пиджаке, - Меня зовут Барбара.
- Очень приятно, - Ворон глаз не отводил от однокурсницы.
- Мне надо на трешу, - Агний резко отошел в сторону и подмигнул брату, мол не теряйся.
- Какие у тебя планы на сегодня? - спросила Барбара.
- Да вот пройдусь по Сантьяго, по Провиденсии.

- Я там живу как раз.

- Я могу составить тебе компанию, - Ворон взял Барбару за руку. Когда он прикоснулся к ней, его словно током пронзило. Возможно вот она, его судьба. Вот и свершилось то, про что Ворон мечтал так долго.

- Я давно присматриваю за тобой, - Барбара немного смутилась от своих-же слов. Выйдя на улицу, Ворон полной грудью вдохнул чистый и свежий горный воздух столицы. После спертого воздуха университетских стен, он хотел обогатить свои легкие и каждую свою клеточку свежим и чистым уличным воздухом.

- Присядем тут, в этом сквере, - Барбара расправила свои волосы и сколола их заколкой бронзового цвета. Ворон много видел девушек, много видел фотографий девушек прошлого, и Барбара напомнила ему девушку из фото 1700-х годов. Ворон присел рядом, а Барбара подсела вплотную к Ворону и положила свои руки на колени однокурсника, чем сильно смутила Ворона. Он неловко отстранил руки девушки, чем немного обидел ее:

- Я тебе неприятна?

- Нет-нет, что ты, - Ворон поспешно попробовал исправить положение дел, - Просто все так неожиданно.

- А зачем тянуть, - Барбара расстегнула пиджак, - Так жарко, чувак! Давай как в Нью-Йорке! Как в Америке!

И девушка без разговоров прильнула к телу Ворона и припала своими губами к губам смущенного однокурсника. Ворон покраснел, но Барбара не заметила этого, потому что была увлечена своим делом. Ворон был еще очень замкнут, ведь целовался с девушкой третий раз в жизни( первый раз его поцеловала девочка на берегу в Винья-дель-Мар, когда ему было 5 лет, второй раз его поцеловала однокурсница в колледже за то, что Ворон на заложил ее, когда она на паре рассыпала табак, на последней парте. ) И вот сейчас был третий раз. Ощущения у Ворона были очень непонятные, ведь они хоть и учились в одной группе, но совсем не знали друг-друга, даже не встречались. Даже в кино ни разу не сходили, а тут на тебе, действительно как в США, где без комплексов.

- Да расслабься ты, чувак, - бесстыдная Барбара прижалась грудью к телу Ворона, который задрожал от адреналина. И наконец-то Ворон раскрепостился и позабыл, что находится на улице. Хотя в Чили так принято, когда влюбленные пары катаются по траве и обнимаются, целуются и даже занимаются любовью... Юноша прижал девушку к себе и тоже прильнул к ее губам своими губами. Он чувствовал страстное дыхание Барбары, которая вся пылала плотскими желаниями.
- Я хочу тебя, Ворон! Раздень меня, мне жарко! Сними с меня пиджак! На улице очень жарко, лето все-таки скоро, ноябрь месяц.
- Я..я..

- Да расстегивай, не тяни кота за хвост, или хвост за кота.. хахахха!

Ворон смущенно начал расстегивать и стягивать пиджак с однокурсницы, которая не выдержала и буквально резким движением руки стащила его с себя, чуть не свалив Ворона на траву. Не так Ворон представлял себе любовь и отношения. Это разве любовь? Это так, мимолетное возбуждение и все. Не более.. Любовь это не постель, любовь это душа. Можно всю жизнь прожить без постели, и любить друг-друга. А можно сутками не вылазить с койки, но презирать друг-друга.. Но встает вопрос, а как-же дети, продолжение рода.. Затруднительный вопрос, как любит говорить недавно выпущенный классный робот-конструктор Мекканоид. Замечательный робот. Ворон себе уже заказал такого. Да и Агнию подкинул. Маленьккого. С него хватит.

- А это идея! - Барбара буквально воодушевилась, и сбросила Ворона на траву, затем сама перепрыгнула через спинку скамейки и буквально приземлилась на Ворона, прижав его в траве. Своими ногами девушка обхватила туловище Ворона. Руки Барбара приложила к голове Ворона, а своей грудью она придавила Ворона так, что ему было тяжело дышать..

- Давай не тут, - прохрипел Ворон, пытаясь встать. Но озорная Барбара не отпускала однокурсника, словно насиловала несчастного Ворона. Затем Барбара стала опускать свои руки все ниже и ниже по телу Ворона, который краешком глаза разглядел собаку в служебной форме, а рядом две пары ног.

" Фуух , - облегченно подумал он, - Полиция. ( в Чили: Carabineros de Chile, исп., пр. ав. ).

- Ребята, - заговорил один из копов, - Вам подстелить что-то, трава грязная после ночного ливня!

- Не, чувак, высохла уже! - Барбара махнула рукой, не осознавая, что это были копы. Полицейские только рассмеялись, а второй коп сказал:
- Эй, чувак! Насилует тебя твоя возлюбленная походу! Ладно, сеньорина, смотрите шею ему не сверните в порыве.. Этой, как его? Педро. Подскажи..

- Эм.. Чувак, агонии?

- Какой агонии, Педро? - коп покрутил у виска, - Оргазма. Вот, чувак. Оргазма! Все, валим отсюда! Нас ждет Ла Легуя( неблагополучный район Сантьяго, пр.ав. ) , там обязательно поймаем какую-то шваль! Наркодиллеры Колумбии! Берегитесь, Хуан и Педро идут по Вашу душонку! Хахаха!

И копы ушли, а Ворон и Барбара продолжили заниматься любовью.

АНГЛИЯ. ВЕСНА 1546 – ЗИМА 1547 ГОДА.
Вот уже долгие счастливые месяцы юная Джейн проводит свои дни под опекой Екатерины Пар. Настолько счастливой девушка себя не чувствовала никогда прежде. Она была словно заново рожденная, словно ей подарили Ангельские крылья. Каждый Божий день был наполнен радостью и морем, целым океаном позитива. У них с Кэтрин были сотни приятных и полезных занятий: от конных прогулок до изучения звездного неба по ночам и вечерам. А также королева часто читала Джейн на ночь сказки про принцев и прекрасную, чистую любовь: то, во что так верила юная Джейн.. Так верила.. Или ей хотелось в это верить...   
03 МАЯ 1546 ГОДА.
… Вечерело. Весенний, теплый и нежный ветер развевал в различные стороны волосы Екатерины Пар, которая сидела на веранде своего дома и любовалась закатом. На небе уже виднелась луна, спутник нашей планеты. Рядом с королевой находилась ее венная фрейлина Изабелла, с которой Екатерина Пар очень любит проводить время, когда Джейн отдыхает. К Джейн женщина уже успела привязаться и полюбить, полюбить именно материнской любовью.
- Изабель, я думаю про Космос, - заговорила Екатерина, - Знаешь, как это манит к себе?
- Конечно, - согласилась Изабелла, - Я сама каждый вечер любуюсь на звезды. Когда дождь идет, я грущу, что звезды не вижу.
- Но доэдь дает жизнь нашим легким, нашим веточкам.. Они ведь тоже пить хотят, как и мы с тобой, - улыбнулась Пар, - Это так заманчиво и романтично!
Изабель присела рядом с королевой и молча устремила свой взор вдаль, на бескрайние просторы природы. Изабель тоже безумно любила закат солнца.
- Знаешь, Джейн.. Она просто фантастическая, - нарушила молчание Изабель, поправив свое золотистое платьице.
- Это правда, - задумалась Екатерина Пар, - Я просто восхищаюсь ее способностями. Жаль, с детством не повезло, но ведь все у нее еще впереди,  Изабель. Это я уже в возрасте.
- Вам 30, Вы еще молоды, - Изабель поспешно поправила подругу.
- 30-30, - задумалась Пар, - Да это все мелочи.. Главное, пусть Джейн проживет долгую жизнь и все у девочки будет хорошо! 
Солнышко вот-вот уже почти скрылось за горизонтом. Звезды становились все ярче и ярче, а Пар рещила проверить знания Изабель.
- Помнишь, я учила тебя вчера любоваться звездами?
- Конечно-конечно, - кивнула Изабелла, - Я выучила многие звезды, благодаря Вам, моя госпожа!
- Вон та, большая, красная. Что это? – Екатерина Пар указала рукой на виднеющуюся огромную, красную звезду.
- Это не звезда, это должно быть некая планета, Марс, - ответила Изабель, - Я помню. Я помню!
- Молодец, - похвалила королева, - А почему луна меняет свою форму? Что с ней такое интересное происходит, а?
- Эм.. Меняет форму, - задумалась Изабель, - Это, вроде, планета крутится и луна вращается вокруг нашей планеты, а это такое приломление, да?
- Ну, почти так. А еще на приливы и отливы влияет фаза луны, моя дорогая! – улыбнулась Пар, - Холодает уже, бобсь, что-бы ты не захворала. Иди в комнату.
- Нет-нет, только Вы! – Изабель замотала головой, - Я уже как я.
- Ради Вас, - Катерина Пар медленно поднялась на ноги, расставив руки в разные стороны, девушка помахала небу и произнесла, - До завтра, мои хорошие!
Зайдя к себе в опочивальню, Екатерина Пар устало, и в тоже время отдохнувшая после прогулки по космосу, легла на свое ложе, а Изабель нежно укрыла ее теплым одеяльцем.
- Я посижу с Вами, моя любимая! – Изабелла присела рядом, но Екатерина Пар уже сладенько уснула. Тогда Изабель принялась нежно гладить королеву по голове.. И так очень долго-долго..
05 МАЯ 1546 ГОДА. САД У ФОНТАНА.
… Спустя два дня пребывания в прекрасном поместье Ее Величества, Джейн словно заново родилась. Столько ласки, тепла и уюта. А Ее Величество оказалась очень сообразительная, уже выучила 50 иероглифов и алфавит греческого. Это кто кого еще учит? Но по астрономии равных Екатерине Пар не было, так казалось Джейн Грей. Но нет, не казалось сие, а истиной это было неоспоримой!
Когда теплое майское солнышко оказалось в зените, Джейн как всегда в это время, присела на красивой лавочке в прекрасном саду, возле фонтанчика. Взяв книжку по астрономии, Джейн углубилась в чтение про планеты и спутники нашей солнечной системы.
- Что Вы читаете, моя юная осведомительница? – Джейн настолько углубилась в чтение, что даже подпрыгнула на месте, - Ой. Я не хотела Вас напугать!
- Нет-нет, все хорошо, - Джейн поклонилась, увидев Ее Величество Пар.
- Не стоит поклонов, - Екатерина Пар настоятельно попросила свою помощницу прекратить поклоны, - И можешь обращаться ко мне просто Катерина, просто по имени. Такое я всем своим служанкам, фрефлинам говорю. Но тебе гораздо больше привилегий, потому что к тебе у меня любовь, а к ним просто чувство дружбы, привязанности.
Королева присела рядом и  продолжила:
- Здорово! Астрономия! Я сегодня предлагаю отдохнуть тебе от астрономии, физики. Предлагаю, а точнее настоятельно прошу, требую от тебя отдохнуть от точных наук!
- Чем займемся сегодня, Ваш.. Катерина, - спросила Джейн, спешно закрыв книгу, не успев дочитать до конца раздел.
- У..м.. Давай шитье или музыка. Нет, глазки твои. Ты читаешь много. Шитье не позволю, - перебила сама себя Катерина, - Музыка.. Или.
- Давай музыку, - Джейн воодушевилась, - Я попробую спеть песню, станцевать. Я неплохо танцую.
Весь сегодняшний день Джейн пела, танцевала, пока уставшая просто не бухнулась на свое ложе и крепко не уснула. Во сне девочка также продолжала петь да танцевать. И заодно муза ее посетила, красивую и прекрасную песню юная Джейн начала сочинять.. Завтра обязательно Кате скажу, - во сне юная леди могла себе позволять обратится к Ее Величеству так ласково и нежно. Хотя, почему только во сне???
10 МАЯ 1546 ГОДА.
Первая конная прогулка она как первый танец с принцем, запоминается на всю жизнь! Сегодня Ее Величество требовательно отправилась с подругой на природу. Джейн уже умела держаться в седле, но очень боялась, что упадет при Кате с седла, или оконфузится еще как-то.
- Не стоит, - Катерина Пар прекрасно поняла мысли девушки, - Я сама не ас в седле, я не Генрих, мой супруг. Это Его Величество отлично держится в седле, ну ему и подобает. Я считаю, что Генрих классный король, пусть где-то жесткий, но столько при дворе интриг, что Генрих просто супер как держит двор в узде и не дает разгулятся там разным предателям и интриганам.
- Генрих хорош, но я плохо знаю Его Величество, только по наслышке и несколько раз на банкете видела как он дич ест, - вспомнила Джейн, а Катерина рассмеялась:
- Дааа. Он такой, любит дич вкусную поесть! Я говорю, вредно, а он говорит: « Дич на то и дич, вкусно, но вредно! И крестовые походы сил требуют! ». Вообще, Генрих влюбчивый, но я не ревную. Ревность это плохо,  я тебя люблю, моя милая юная леди!
- Спасибо, - Джейн смутилась, - Я Вас люблю. Но он твой супруг.
- Но все равно чужой, - Катерина задумалась, - Он уже не первый мой супруг, но все они чужие. Вот мама моя родная, береги ее душу вечно, Всевышний! Ну давай до полянки вон той, не так быстро, мы не на турнире.
- Кстати, а когда турнир будет? – спросила Джейн.
- Тебе рано еще, и девушек не берут в турниры, - улыбнулась Королева, - И я не пущу тебя, это опасно!
После конной прогулки, подруги вернулись в поместье и присели в зале трапезы. Изабель и еще две служанки принесли тарелки с едой. Такая вкусная еда была, что Джейн даже добавку попросила, и попросила научить ее также готовить.
- Это я так научила моих подруг готовить, - Катерина была счастлива видеть, как Джейн уминает за обе щеки, - Это мое фирменное. Такой салатик и картошечка, лук, овощи. Это очень полезно, и мясо немного есть, это не застолье у Генриха, но все-же. В таком количестве вредно, а Его Величество упрямый однако.
Вечером Катерина обчучала юную леди как надо шить. Кройка и шитье очень нравились юной Джейн, девочка вообще любила все науки и занятия. Дни протекали очень насыщенно и бурно. И Джейн очень хотела, что-бы такое длилось вечность…
02 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
Юная Джейн отдыхала после пения в хоре при дворе Екатерины Пар. Изабель вместе с подругами гуляла в саду, возле фонтанчика и любовалась пролетающими мимо дивными бабочками, а также щебетанием птичек, которые нежно пили водичку из фонтанчика.
- Изабель, вот эта желтенькая, она явно к тебе не ровно дышит, - рассмеялась Марта, одна из подруг первой служанки Ее Величества. Но нет, просто подруги Ее Величества. Во всех вопросах Екатерина Пар была щедрой и великодушной по отношению к Изабель и другим фрейлинам.
- Бабочка? – спросила Изабель, пытаясь поймать бабочку, пролетавшую мимо над ее головой.
- Да нет, не бабочка. А птичка вот эта желтенькая, - Марта еще раз показала пальчиком вверх, на фонтанчик и обошла его стороной, - Есть что дать ей, бедненькой? Только водичку пьет, смотри. А кушать тоже ведь хочет!
- У меня есть хлебушек и кусочек мяса, - порывшись в карманах платья, заговорила Сьюзен, третья служанка королевы.
- Мясо.. М.. Я сама не откажусь, но птичка такая забавная, - облизнулась Марта, - Кто даст?
- Смотрите, другие птички летят, а бабочки все улипнули, боятся ведь, - Изабелла обвела взглядом веточки прекрасного сада с цветущими розами вокруг.
- И правда, а еды у нас мало совсем, - Марта задумалась, - Я в дом, а Вы поиграйте с ними пока, надо побольше провизии принести нашим пернатым летающим друзьям, подругам!
Марта побежала в дом, что-бы взять для птичек побольше провизии. Вбежав на кухню, девушка буквально сшибла с ног Катерину Пар, которая чуть не выронила из рук поднос для леди Грей.
- Ой, прошу прощение! – поклонилась Марта.
- Ничего-ничего страшного, главное ты не ушиблась? – спросила Пар, - А куда ты так бежишь, коль не секрет?
- Мы птичек в саду кормим, еды мало, - Марта обвела взглядом кухню и кухарок, которые сновали туда-сюда по помещению, приготавливая разнообразные блюда.
- Без проблем, - улыбнулась Екатерина Пар, - Вот зерно, вот кашка есть, хлебушек. Ну а водички там чистой вполне хватит, фонтанчик есть фонтанчик! Наша юная Джейн тоже обожает наблюдать за птичками. Одна постоянная гостья у нее есть, каждое утречко прилетает к ее окошку и поет песенки. Пернатая подруга этакая!
Марта взяла еду в руки и побежала обратно в сад, сшибя с ног стражника, медленно прогуливающегося вдоль колонны с аркой.
- А мне кушать? – обидчивым голосом спросил он, - Птички с бабочками, а я?
- А тебе мяско есть, зерно тут да хлеб, - ответила Марта, похлопав по доспехам стражника.
- А кашки вкусные есть? Там такие блюда Ее Величество готовит и балует нас, рыцарей? – спросил рыцарь, перебрасывая меч из рук в руки, - А не то всех птичек сейчас разгоню. Кашку давайте.
- Ричард, ты все с своим своеорразным юмором, - по лестнице спускаясь, заговорила Екатерина Пар.
- Ваше Величество, - рыцарь спешно поклонился, поправив на лице забрало.
- Зачем тебе тут забрало, жарко же. Мы не кусаемся, - Пар сама откинула забрало на лице рыцаря, - И Генрих не видит, иначе уже ревновать начал-бы. Кашку хочешь?
- Ага, - кивнул Ричард, - Очень.
- Тогда пойдем, там в столовой уже лишняя тарелка вдруг завалялась, со вчерашней утренней.. Да шучу я, шучу. Следуй за мной, господин отважный рыцарь Ричард!
Пока Ричард, причмокивая от удовольствия, уминал за обе щеки кашку за одним столом с Ее Величеством, Марта, Изабель и Сьюзен с рук кормили красивых птичек, которые продолжали свое пение даже во время употребления пищи..
03 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
Сегодня юная Джейн была отдохнувшая, и тоже приняла участие в кормлении птичек в саду у фонтанчика. Это было неописуемое чувство, это было райское чувство и райское наслаждение.
Рядом с природой, окунувшись в природу, в тепле, ласке и уюте.. Джейн не хотела, что-бы эти мгновения заканчивались.
- Знаете, леди, - заговорила Джейн, - Не хочу, что-бы эти дни кончались. Гармония в поместье Ее Величества, никаких интриг, никаких расприй, все так спокойно-спокойно.. Идеальный мир.
- Все благодаря Кэтрин, - улыбнулась Изабель, - Я всю жизнь знаю Ее Величество, с раннего детства почти. Она всегда была такой, очень тебя напоминает, точнее ты очень напоминаешь ее в детстве и юности. Ну.. Вы обе друг-друга напоминаете. Как-то так, да?
Марта одобрительно закивала головой, а Джейн заговорила:
- Это здорово! Я просто счатлива тут. Музыка, шитье, конные прогулки, астрономия, иероглифы, которыми я учу Катю. Это здорово и фантастически!
После прогулки в саду, юные леди вернулись в поместье и занялись своими делами повседневными, а Ее Величество читала Джейн астрономию про планеты солнечной системы.
- Я вот все думаю, было-бы забавно в космосе видеть слонов и черепаху, держащих нашу планету, - перед сном заговорила Джейн, чем развеселила королеву…
11 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
… День шитья. Замечательный день. Ткачихи и швеи во всю строчили одежду, ковры, платья, а Джейн, пока, так не могла. Но она училась ремеслу.
- Нет-нет, осторожно. Вот эту спицу сюда, тут красивый узорчик получится, а если направо, то крылышко бабочки будет примято, не эстетично однако, - Изабель поправила руку юной леди Грей, которая с азартом воспринимала все происходящее. В ее собственном дому уже начались-бы крики да ругань, а тут царила атмосфера гармонии и доброты. Редкость. Но факт.
- Да, получится словно на ветру, а это-же картина. Необходимо соблюдать пропорции, - Джейн вспомнила слова Кати про главнео правило вышивания.
- Именно, - Изабель нежно расправила волосики девочки и заплела их в две косички, - Школа Екатерины Пар не проходит даром, да?
Джейн кивнула и принялась шить красивый узор с бабочками.
Бывали дни, когда приезжали родители, и это напрягало Джейн. Но тут они даже не кричали на девочку, вероятно опасаясь реакции Ее Величества Катерины Пар.
Однажды во время трапезы, когда Екатерина Пар трапезничала вместе с родителями леди Грей, королева нарушила молчание ( говорить им было особо не о чем ), и заговорила:
- Знаете, Ваша дочь просто ангел и талант.
- Все наше воспитание, - Фрэнсис, мать Джейн Грей, подтолкнула плечом Генри Грея, что-бы тот согласился.
- Ну, воспитание то такое дело, - Катерина Пар не сводила глаз с леди Фрэнсис, - Но, знаете, за разбитую посуду я всегда кричу от страха, что девочка поранилась, а не от злости за фарфор или глину.
- Это что означает? – Фрэнсис аж подскочила на месте и завертелась, словно юла.
- Да так, - Кетрин махнула рукой, налив себе в стакан чай, - Просто говорю свои методы воспитания, не берите в голову.
- Она наша дочь, - Фрэнсис немного поубавила тон и присела снова за стол, - Генри, почему ты молчшь?
- Да, наша, Ваше Величество, - кивнул Генри Грей.
- Да, но только в обиду я леди Грей никому не дам, включая Вас, - Екатерина Пар медленно поднялась с места и продолжила, - Я полагаю, Вам уже пора возвращаться домой, уже вечереет.
Это была одна из немногих бесед между Ее Величеством и родителями Джейн Грей. Съев взглядом друг-друга, родители Джейн поднялись и направились к выходу.
- Приятного Вам аппетита, надеюсь, что Ваше блюдо, которое Вы сейчас употребили новым методом, было очень вкусным. Приходите за добавкой! – Екатерина Пар покинула зал, хлопнув дверью.
19 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
Джейн уже научилась совсем быстро вязать и шить. Очень грамотная была школа со стороны Изабель, которая просто очучала всему юную девочку. Сегодня был особенный день. Сегодня Джейн познакомилась со своими родственниками и ровесниками, Эдуардом, Марией и Елизаветой.
Первое впечатление было положительное от всех. При встрече с Эдуардом, юная Грей смущалась, но это понятно, ведь юноша все-таки, мальчик. А Джейн очень романтическая личность, как и Эдуард в приципе. Присев на улице, вокруг фонтанчика, дети принялись играть и знакомится.
- Вы дети Генриха, Его Величества, - Джейн восхищенно обводила взглядом своим новоиспеченных друзей.
- Да, дети Генриха, но от разных жен, - сказал Эдуард, - А ты Леди Джейн Грей, талантливая и очень сообразительная юная леди.
- Благодарю, - Джейн смутилась и опустила голову, - Вы будущий король, да?
- Ну, так и есть, вероятнее всего, - теперь смутился уже Эдуард, - Но я надеюсь, что мы все так и останемся дружны, ведь борьба за корону это зло, необходимо кровные узы сохранить. А корона то уже такое дело, не стоит из-за короны интриги плести, как при дворе нашего отца. Это тебе уже не поместье Ее Величества Пар, тут райская жизнь.. А там, там.. жизнь бурлит и кипит просто. И казни есть, довольно часто.
- Почему? – Джейн насторожилась, - Скажи, Эдуард. Когда ты станешь королем, ты уничтожишь войны, насилие, казни?
- Ну, если мне суждено будет править, приложу к этому максимум усилий, - задумался юный мальчик, поглаживая себя по голове, словно примеряя корону, - Я люблю мечтать, строить планы. И почему я сразу королем. Генрих хочет мальчика на троне, но вдруг суждено будет девочке стать на престол вместо меня, ну или как знать.
- Эх, братец, передеремся мы за корону, лучше ты уж становись, - Мария и елизавета пощекотали друг-друга волосами по щекам.
- А чем ты любишь заниматься? – спросил Эдуард, подсев поближе к Джейн.
- Кажется наш юный Генрих влюбился, - подструнивала Мария, улыбаясь.
- Мэри, я.. Ну.. Джейн, ты что любишь делать?
- Астрономия, пишу стихи, и..
- Класс, здорово! Я тоже пишу стихи, дашь почитать? – спросил Эдуард.
- Они у меня еще в стадии разработки, как-бы сказать, - Джейн смутилась, а Эдуард продолжил:
- Я понимаю, жду с нетерпением. Обещаю не критиковать.
- Точно любовь, - теперь уже Елизавета улыбнулсь, - Сестренка, пошли пройдемся в саду. Не станем им мешать. Братец, ты сразу давай, бери как говорят, и приглашай юную леди.
Мария и Еливавета ушли гулять по аллее, а Эдуард еще нмного поговорил с Джейн, затем провел девушку в опочивальню, а покинул поместье Катерины Пар на неделю.
03 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
Сегодня юная Джейн была отдохнувшая, и тоже приняла участие в кормлении птичек в саду у фонтанчика. Это было неописуемое чувство, это было райское чувство и райское наслаждение.
Рядом с природой, окунувшись в природу, в тепле, ласке и уюте.. Джейн не хотела, что-бы эти мгновения заканчивались.
- Знаете, леди, - заговорила Джейн, - Не хочу, что-бы эти дни кончались. Гармония в поместье Ее Величества, никаких интриг, никаких расприй, все так спокойно-спокойно.. Идеальный мир.
- Все благодаря Кэтрин, - улыбнулась Изабель, - Я всю жизнь знаю Ее Величество, с раннего детства почти. Она всегда была такой, очень тебя напоминает, точнее ты очень напоминаешь ее в детстве и юности. Ну.. Вы обе друг-друга напоминаете. Как-то так, да?
Марта одобрительно закивала головой, а Джейн заговорила:
- Это здорово! Я просто счатлива тут. Музыка, шитье, конные прогулки, астрономия, иероглифы, которыми я учу Катю. Это здорово и фантастически!
После прогулки в саду, юные леди вернулись в поместье и занялись своими делами повседневными, а Ее Величество читала Джейн астрономию про планеты солнечной системы.
- Я вот все думаю, было-бы забавно в космосе видеть слонов и черепаху, держащих нашу планету, - перед сном заговорила Джейн, чем развеселила королеву…
11 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
… День шитья. Замечательный день. Ткачихи и швеи во всю строчили одежду, ковры, платья, а Джейн, пока, так не могла. Но она училась ремеслу.
- Нет-нет, осторожно. Вот эту спицу сюда, тут красивый узорчик получится, а если направо, то крылышко бабочки будет примято, не эстетично однако, - Изабель поправила руку юной леди Грей, которая с азартом воспринимала все происходящее. В ее собственном дому уже начались-бы крики да ругань, а тут царила атмосфера гармонии и доброты. Редкость. Но факт.
- Да, получится словно на ветру, а это-же картина. Необходимо соблюдать пропорции, - Джейн вспомнила слова Кати про главнео правило вышивания.
- Именно, - Изабель нежно расправила волосики девочки и заплела их в две косички, - Школа Екатерины Пар не проходит даром, да?
Джейн кивнула и принялась шить красивый узор с бабочками.
Бывали дни, когда приезжали родители, и это напрягало Джейн. Но тут они даже не кричали на девочку, вероятно опасаясь реакции Ее Величества Катерины Пар.
Однажды во время трапезы, когда Екатерина Пар трапезничала вместе с родителями леди Грей, королева нарушила молчание ( говорить им было особо не о чем ), и заговорила:
- Знаете, Ваша дочь просто ангел и талант.
- Все наше воспитание, - Фрэнсис, мать Джейн Грей, подтолкнула плечом Генри Грея, что-бы тот согласился.
- Ну, воспитание то такое дело, - Катерина Пар не сводила глаз с леди Фрэнсис, - Но, знаете, за разбитую посуду я всегда кричу от страха, что девочка поранилась, а не от злости за фарфор или глину.
- Это что означает? – Фрэнсис аж подскочила на месте и завертелась, словно юла.
- Да так, - Кетрин махнула рукой, налив себе в стакан чай, - Просто говорю свои методы воспитания, не берите в голову.
- Она наша дочь, - Фрэнсис немного поубавила тон и присела снова за стол, - Генри, почему ты молчишь?
- Да, наша, Ваше Величество, - кивнул Генри Грей.
- Да, но только в обиду я леди Грей никому не дам, включая Вас, - Екатерина Пар медленно поднялась с места и продолжила, - Я полагаю, Вам уже пора возвращаться домой, уже вечереет.
Это была одна из немногих бесед между Ее Величеством и родителями Джейн Грей. Съев взглядом друг-друга, родители Джейн поднялись и направились к выходу.
- Приятного Вам аппетита, надеюсь, что Ваше блюдо, которое Вы сейчас употребили новым методом, было очень вкусным. Приходите за добавкой! – Екатерина Пар покинула зал, хлопнув дверью.
19 ИЮНЯ 1546 ГОДА.
Джейн уже научилась совсем быстро вязать и шить. Очень грамотная была школа со стороны Изабель, которая просто очучала всему юную девочку. Сегодня был особенный день. Сегодня Джейн познакомилась со своими родственниками и ровесниками, Эдуардом, Марией и Елизаветой.
Первое впечатление было положительное от всех. При встрече с Эдуардом, юная Грей смущалась, но это понятно, ведь юноша все-таки, мальчик. А Джейн очень романтическая личность, как и Эдуард в принципе. Присев на улице, вокруг фонтанчика, дети принялись играть и знакомится.
- Вы дети Генриха, Его Величества, - Джейн восхищенно обводила взглядом своим новоиспеченных друзей.
- Да, дети Генриха, но от разных жен, - сказал Эдуард, - А ты Леди Джейн Грей, талантливая и очень сообразительная юная леди.
- Благодарю, - Джейн смутилась и опустила голову, - Вы будущий король, да?
- Ну, так и есть, вероятнее всего, - теперь смутился уже Эдуард, - Но я надеюсь, что мы все так и останемся дружны, ведь борьба за корону это зло, необходимо кровные узы сохранить. А корона то уже такое дело, не стоит из-за короны интриги плести, как при дворе нашего отца. Это тебе уже не поместье Ее Величества Пар, тут райская жизнь.. А там, там.. жизнь бурлит и кипит просто. И казни есть, довольно часто.
- Почему? – Джейн насторожилась, - Скажи, Эдуард. Когда ты станешь королем, ты уничтожишь войны, насилие, казни?
- Ну, если мне суждено будет править, приложу к этому максимум усилий, - задумался юный мальчик, поглаживая себя по голове, словно примеряя корону, - Я люблю мечтать, строить планы. И почему я сразу королем. Генрих хочет мальчика на троне, но вдруг суждено будет девочке стать на престол вместо меня, ну или как знать.
- Эх, братец, передеремся мы за корону, лучше ты уж становись, - Мария и
Елизавета пощекотали друг-друга волосами по щекам.
- А чем ты любишь заниматься? – спросил Эдуард, подсев поближе к Джейн.
- Кажется наш юный Генрих влюбился, - подтрунивала Мария, улыбаясь.
- Мэри, я.. Ну.. Джейн, ты что любишь делать?
- Астрономия, пишу стихи, и..
- Класс, здорово! Я тоже пишу стихи, дашь почитать? – спросил Эдуард.
- Они у меня еще в стадии разработки, как-бы сказать, - Джейн смутилась, а Эдуард продолжил:
- Я понимаю, жду с нетерпением. Обещаю не критиковать.
- Точно любовь, - теперь уже Елизавета улыбнулась, - Сестренка, пошли пройдемся в саду. Не станем им мешать. Братец, ты сразу давай, бери как говорят, и приглашай юную леди.
Мария и Еливавета ушли гулять по аллее, а Эдуард еще нмного поговорил с Джейн, затем провел девушку в опочивальню, а покинул поместье Катерины Пар на неделю.
01 ИЮЛЯ 1546 ГОДА
Знойная жара была в самом разгаре. Екатерина Пар уже обучила юную и талантливую Джейн различным вещам и занятиям, включая профессиональное пение, танцы, включая романтические медленные танцевальные программы, а также научила девочку очень вкусно готовить. Готовить Джейн вообще безумно сильно обожала. Это было одним из любимых увлечений юной леди.
- Сегодня такая вкусная кашка, - облизнулась Джейн, - Я аж..аж.. Это выше того, что я могу словами описать. Никогда такого не ела, Катерина!
- Сердечно благодарю тебя, моя юная леди, - поклонилась Екатерина Пар, - Мне приятно слышать от тебя, именно от тебя, такие слова. Да-да, ты не ослышалась, я не оговорилась. Именно от тебя!
10 ИЮЛЯ 1546 ГОДА:
Птички романтически щебетали в саду, где сегодня прогуливались девушки, Изабелла, Марта, Джейн, а также приехавшие снова Эдуард, Мария и Елизавета, дети Его Величества Генриха VIII.
- Что ты расскажешь про двор, - когда Джейн поравнялась с Эдуардом, тотчас-же задала принцу давно интересующий ее вопрос, - Если не секрет, конечно.
- Не секрет, - ответил Эдуард, - Хочешь я тебе лично покажу все там, при дворе?
- А когда? - воодушевилась Джейн.
- Давай завтра, - кивнул Эдуард.
Весь сегодняшний день, всю сегодняшнюю ночь юная леди просто не могла спать, не могла ни про что думать. Завтра ей организуют экскурсию в королевский двор. Она уже бывала при дворе короля, даже пересекалась с Генрихом.Но тут.. но тут сам принц Эдуард покажет ей двор, все будут видеть, как Джейн и Эдуард вместе идут при дворе короля.
11 ИЮЛЯ 1546 ГОДА.
Как и обещал, Эдуард сегодня прискакал на карете к Джейн и увез юную леди на экскурсию в королевский двор. Всю дорогу Джейн расспрашивала принца про все-все-все, но ответов никак не могла добиться, дабы сюрприз не нарушать. И вот наконец-то впереди показалась королевская стража, которая отворила ворота и карета заехала на территорию двора Генриха.
Вот вроде такая тихая, милая атмосфера тут была, но сколько-же интриг плелось за всеми этими стенами. Девушке даже показалось ( или не показалось ), что за некими прилавками о чем-то шептались какие-то люди в ободранных одеждах, и один из них передал собеседнику некие свитки.
- Почему у них такая одежда? - спросила Джейн, - Мы должны обеспечивать жизнь крестьян.
- Ну.. они не совсем крестьяне, - улыбнулся Эдуард, - Скорее, можно назвать их, придворные крестьяне. Они немного выше чем простой люд, живущий в селах, городах, поселениях, скажем, хижинах.. Но и богачами нельзя назвать.
- Богатство не в деньгах, а вот тут, - Джейн положила свою теплую ручку на грудь принца.
- Твои слова да в сердца тех, кто там, - Эдуард указал рукой в сторону королевского замка, - Генриху-бы в уши их. А то так.
Сойдя с кареты, юные дети направились к главному входу в замок.
- Тут стража королевская стоит, всех досматривают, что-бы ничего странного не было, - пояснил Эдуард, - Там в самом замке еще территория внутреннего двора обустроена, там различные места есть, некоторые не стоит посещать. Там зло творится.
- Так страшно, - Джейн поежилась, - Тут уже не такая атмосфера, как при поместье Катерины. Никогда не хочу корону. Слава Богу, что я не являюсь прямой наследницей престола.
- Я и хочу корону, и нет, - задумался Эдуард, - Возможно удастся что-то изменить, улучшить жизнь люда простого, начать с обустройства жилищ людей, санитарии и экологии.
Заведя девушку во дворец, юный принц первым делом завел Джейн в главный банкетный зал, где сновали служанки, играли на арфе музыканты и.. трапезничал сам король Генрих.
- Ваше Величество, - поклонился Эдуард, - Я с гостьей. Узнаете ее?
- Кроме дичи я никого не узнаю, - с набитым ртом парировал король, - Индейка вкусная, однако!
- Это Джейн Грей, Ваша родственница.
Джейн поклонилась, а Его Величество сказал:
- Ааа. Припоминаю. У меня очень много родственников дальней линии, и..
- Я рада видеть Вас, - перебила короля Джейн, а Эдуард даже опешил. Сам Генрих немного был в тупике, даже индейка выпала из рук на поднос снова. А девушка как ни в чем не бывало продолжила, - Я рада, что дальняя родственница. Не хочу корону, это не для меня.
- И правильно, - Генрих снял с головы корону и повертел ее в руках, - Зачем она тебе, юная леди? Одеть корону легко, труднее удержать ее.
- Главное не корона, главное это тут, - Джейн указала своей рукой в область груди короля, - Мне жалко, что крестьяне имеют плохую санитарию и..
- Крестьяне работают сутками, им не до этого, - Генрих отрезал себе огроменный кусок индейки, - Вот я построил полностью независимую от этого прожоры папы римского церковь Англии.
- Война это плохо, нужен мир, - взмолилась Джейн.
- Для такой маленькой девочки ты очень умная, - Генрих смягчился, - Вот придут мои дни, станет Эдуард королем, а ты его женой, скажем, и тогда будете править так, как Вам подскажет сердце.
Дети поклонились и вышли из банкетного зала. Эдуард не мог до конца поверить в то, что Джейн на равных пообщалась с королем. Да еще и нагло перебив его, что тот индейку выронил. Затем Эдуард рассмеялся:
- Его физиономия.. Это было нечто. Давай я каждый день тебя так буду водить сюда, что-бы этим любоваться!
После экскурсии по двору, ближе к вечеру, Эдуард отвез юную Джейн обратно к Катерине Пар, которая очень соскучилась по девочке.
Рассказав немного как прошла экскурсия, Джейн прилегла на диван, а Катерина погладила девочку по голове.
ОСЕНЬ - ЗИМА 1546 ГОДА:
Очень много дней Джейн проводила з саду. Птички. Бабочки. Фонтанчик. Все это было таким райским местом, таким замечательным местом, что на мгновения девушке казалось, будто-бы она спит. Но нет! Это все правдой было! Близилась зима. Уже выпадал первый снежок. Боже, как-же Джейн любила снежок, как-же юная леди любила Новый год, это было нечто невообразимое. Праздник, а сейчас это будет первый новый год в такой теплой и уютной атмосфере.
31 ДЕКАБРЯ 1546 ГОДА:
Наступил последний день уходящего, 1546 года. Катерина и Джейн присели в теплом банкетном зале и начали делится воспоминаниями про месяцы, првоеденные вместе.
- Знаешь, как весело было на балконе, под звездами летом, когда я тебе показывала туманность Андромеды, - заговорила королева, потрепав Джейн по золотистым волосам.
- Да! А шитье, когда Изабель учила меня, - Джейн подмигнула фрейлине Ее Величества, сидящей рядом, - Да.. Здорово было! А Новый год еще больше всего принесет! Я верю в это! А книжек сколько у Вас много тут! Моя библиотека довольно скромная!
- Ну.. Книжки мы все любим, книги это жизнь, - улыбнулась Катерина Пар, - Давай выпьем этот компотик, я сама я его готовила, за тебя, моя милая подруга!
- За тебя, - Джейн подняла бокал и как раз наступил новый год...
А что-же принесет для Джейн 1547 год, - размышляла Екатерина Пар, однажды я  январе. А что принесет для юной леди более далекое будущее? Ну мы к этому еще много-много раз будет возвращаться, мои дорогие!
Рано утром, 24 сентября 1546 года, как только Джейн проснулась от спокойного сна, к ней обратилась горничная Катерины и тихо сказала:

- Моя госпожа, Ее Величество ждет вас в саду. Можете ли вы составить ей компанию?
- Конечно, моя леди, - быстро поднялась Джейн, - я всегда рада общаться с Ее Величеством. Сегодня у нас прогулка на лошадях.   
Когда Джейн вышла в сад, а девушка безумно была рада появлению Екатерины Пар, она не могла не восхищаться великолепием природы, сочетанием осенней природы и нежного утреннего тумана, словно окутала девушку с ног до головы. Как-будто Джейн плавала в облаках, где-то в горах.

- Доброе утро, Джейн, - сказала Катерина, - я бесконечно рада, что ты пришла.

- Ваше Величество, - поклонилась Джейн, но королева отдернула ее.

-Нет, Джейн. Я не просто ваш опекун, мы лучшие друзья! Мы друзья! Вы можете звать меня только по имени.

 - Нет, извините, но я не могу. Я привыкла обращаться к человеку, который выше меня с уважением, согласно статусу, который соответствует человеку.

 - Ну, как вам будет удобно, - поклонилась Парр, - Генри сегодня на охоте, он хороший муж, хороший король, просто нужен особый подход к Генриху.
 - Что ты имеешь в виду, "особый подход"? - снова спросила Джейн. Ребенок все еще ничего не понимал.

 - Придет время, ты поймешь, - улыбнулась Катерина, - объяснить невозможно, потому что ты

 - Ребенок, - прервала Джейн, - я знаю, я не глупа. Я все еще очень маленький ребенок.

 - Я не хотела этого говорить, но, поскольку Вы сами это признаете, тогда да, вы все же, скажем, молодая леди!

Ближе к полудню Катерина и Джейн сели на лошадь. Прекрасный день, конная прогулка с любимой подругой: Джейн была просто счастлива. Ей казалось, что она в каком-то раю на Земле, так радикально разные люди. В то время, когда ее родители посещали ее, Джейн становилась очень напряженной и оставалась такой, пока ее родители не покинут двор. Как только ее родители уходили, молодая Джейн облегченно произносила слова:

 - Слава Богу.
Катерина, конечно, гораздо лучше держалась в седле, но возраст! Сколько ей лет, и сколько Джейн. Джейн знала, что у нее все еще впереди.
- Ваше Величество, - сказала девушка, - я могу поговорить с вами?

- О том, что ты хочешь, - ответила Катерина, - я всегда рада услышать тебя.
- В начале я хочу поблагодарить тебя за все, что ты для меня делаешь, - начала Джейн, - за всю доброту и ласку, которые ты мне даешь! Ты единственная, кого я люблю!

- Ты должна любить своих родителей, потому что я не давала тебе жизни, - сказала Катерина.
- К сожалению, не Вы моя матушка, а Фрэнсис, - Джейн задумалась, - Я люблю ее, но жалею, что не Вы моя матушка. Знаете, хочется что-бы было тепло, уют. Как у Вас при дворе. Тут я счастлива. И не хочу домой.
- Знаешь, я абсолютно против насилия, но, возможно, они хотят воспитывать вас. Хотя это Вы, юная леди, воспитываете своих родителей ласке и теплу..  Генри, знаете, что!  Это что-то!
- Генрих - просто царь, он бы этого не сделал!
- Я люблю своего мужа, - размышляла Катерина, - но ты не знаешь Генриха, только понаслышке. Он может быть жестоким и справедливым, под настроение! У меня было много мужей, но Генри самый справедливый. Хотя я его шестая жена, как вы знаете.

- Да, я слышала, что он издевался над прошлыми женами, казнил Анну Болейн.
- Анна Болейн была обрамлена из-за власти и богатства, - размышляла Катерина, - и это делает нас жестокими .
- Полностью с вами согласна, - Джейн восхищенно смотрела на свою подругу, - А что еще вы скажите о Генри? Или я задаю слишком много вопросов?
- Да нет, - Катерина покачала головой, - в твоем возрасте я вела себя так-же. С его детьми вы уже познакомились.

- Знаешь, я не привыкла к тому, что люди обсуждают друг-друга за спиной, но я скажу Вам. Эдвард был очень доволен мной, он был добрым. И он сам красивый и хороший мальчик.

 - Ты хочешь выйти за него?
- Что ты? - Джейн покраснела, - Не будь так .. Я ..

- Прошу прощения, - извинилась королева, - извини, что смутила тебя.

 - Это не весело, - Джейн махнула рукой, - Это случается со всеми.
  Кэтрин улыбнулась, и Джейн продолжила.

 - Мария, мне кажется, что она ищет себя, но может быть это мой молодой возраст, хотя я не чувствовала от нее доброты.
 - Ты права, - сказала Катерина, - я взрослая и то поняла это, даже с взрослой точки зрения. Вы правы, моя Джейн. Я несколько раз говорила Генри, что он плохо воспитывает своих дочерей, и Его Величество всегда говорит мне, что-бы я не лезла не в свои дела. Ему нужен только Эдвард, как наследник.

- Почему он такой?  Почему мы не можем быть на троне? Потому что мы женщины?
- Интересен вопрос, - заговорила Кэтрин, - Знаешь, нам это не нужно, власть жестока, и мы не такие. Все эти войны, крестовые походы, эти интриги. Я пережила все в детстве и юности. Теперь мое здоровье не то же самое, я чувствую, что скоро Господь позовет меня к себе...

 - Нет, - воскликнула Джейн, - я не хочу тебя потерять! Не уходи, я умоляю тебя!

Слезы застыли в глазах девушки, но королева остановила лошадь и просто обняла девочку, вытирая слезы, которые катились по ее щекам:
- Не плачь, такое красивое лицо всегда должно улыбаться и не плакать! Ты сильная, ты выживешь, я обещаю тебе, что я всегда буду с тобой, а пока я жива, тогда давайте гонки. Кто быстрее прискачет ко двору, сегодня читает астрономию.

 - Приготовься быть второй, а слезы и эмоции делают нас людьми. Я готова сутками плакать, лишь-бы человечность не потерять.  - Джейн бойко встряхнула лошадь и дала огромный разрыв от лошади королевы Катерины. В результате Джейн ждала королеву около минуты у входа во двор.

- Ну, давай, миледи, - прискакала Кэтрин, - Как ты не упала с седла! Такая скорость! Молодец, Джейн! И ты очень умная, не по годам! Я всегда знала, что ты талантливая молодая леди.. Твои родители просто не ценят тебя! Но я ценю! Помни это. Ты для меня это все в жизни.. Без тебя жизнь моя потеряла-бы всю значимость и весь смысл!
- Я просто хочу читать астрономию, - сказала Джейн, - а потом ты меня проверишь.

- Ладно, я счастлива, - Кэтрин обняла Джейн.
 *******
ЧИЛИ. САНТЬЯГО ДЕ ЧИЛИ. НАШИ ДНИ.
Придя вечером домой, Ворон был просто вне себя от радости.

- Что такого стряслось? - спросил Агний, видя радость брата.

- То самое!

- А! Чувак, блин! Барбара.

- Барбара-Барбара! – Ворон махнул рукой.

- А если родит теперь? - спросил Агний, - Ты готов к семейной жизни?

- Не родит, мы предохранялись, чувак, - Ворон замотал головой, - Я-же еще не такой дурак! Я не могу рисковать жизнью ребенка.
- В чем рисковать? - спросил изумленный Агний.

- Ладно, давай спасть. Завтра у нас экзамен.

 ******
Завтрашний экзамен прошел успешно, Ворон и Агний получили по 6 и 7 соответственно и были переведены на следующий курс. В январе Ворон перешел на программиста на полное высшее, а Агний остался на историка-географа. Каждый из них выбрал то, что было по душе именно ему. Ведь так и надо в жизни, каждый должен выбрать ту профессию, которая по душе именно ему.

Барбара оказалась мимолетный увлечением, и на тот момент, когда они занимались сексом в парке, у нее был уже парень, который уехал в командировку в Антофагаста. Для Ворона не было ударом то, что Барбара оказалась занята: он где-то в душе и понимал, просто ему нужен был опыт, он его и получил. И все остальное уже не имеет значение.

Спустя два года братья окончили университет и получили дипломы.

Ворон получил диплом " Инженер ИТ-технологий "

Агний получил диплом " Историк-географ высшей категории. " Он закончил и аспирантуру и стал доктором исторических наук. Но и физику Агний очень любил.

Братья Истукановы решили отметить окончание учебы туристическим походом в Анды, в пещеры. Побывав в пещере, они вдруг обнаружили странные свитки.

- Что это, чувак? - спросил Ворон, разглядывая пергаменты.

- Они очень старые, - Агний нежно взял в свои руки свиток, - Тут какие-то чертежи, графики. Это про машину времени что-то.

- Машина времени.. Путешествие.. Джейн, - Ворон на миг замер. Он вспомнил про нее, про Ту, Которая была девушкой его мечты, но которая жила 500 лет назад.

- А родители? Их спасти ты не хочешь?

- Не читай мне мораль сейчас, чувак, - Ворон нервно передернул плечами, - Это чертежи машины времени. Берем эти инструкции, и мы изобретем машину времени, чувак! И да, отца хоронили в открытом, а маму в закрытом.
- Что ты хочешь этим сказать? – Агний в недоумении посмотрел на брата.
- Да так, мысли в слух, - Ворон махнул рукой, - За дело, чувак. Джейн ждет нас!

****
АНГЛИЯ. ОКТЯБРЬ 1546 ГОДА.

Здоровье Генриха уже полностью разрушено. Он практически не мог ходить сам по себе, не говоря уже о том, что-бы участвовать в походах. Ему пришлось серьезно подумать о престолонаследии. Конечно, в первую очередь Генри поставил своего единственного сына - Эдварда, а потом его детей, в первую очередь, его сыновей. В случае отсутствия детей от Эдварда по той или иной причине, только в этом случае Генри указал имена своих дочерей - Марии и Елизаветы, и только после них семья Греев отправляется в качестве резерва спасения Тюдоровской династии.

- Я хочу сохранить свою семью, свою династию, - сказал Генрих, когда он позвал своих детей к себе в опочивальню, - вы видите, это моя воля! - Эдвард, мой сын!

- Ты не умрешь, - сказала Мария, - Вы не можете умереть! Такие грозные и сильные люди не умирают!

- Мы все умрем, дитя мое, - Генри погладил свою дочь, - я умру! Но не сегодня, не в этом году!
- Откуда ты знаешь?
- Я чувствую это, - сказал Генри.

- Я обещаю тебе продлить твою династию, - сказал Эдвард, - если мое здоровье позволит.
 Генри кивнул.
 Шли дни, недели, месяцы. все было стабильно: Джейн и Кэтрин стали еще ближе, Эдварду нравилась Джейн, они даже скрестили между собой свои взгляды, когда встретились на банкете в честь Элизабет, и станцевали первый танец. Чувства Джейн были двусмысленными, но она поняла, что Эдвард не был ее уровня : он был наследный принц, а кто она? Обычная простая Джейн, ну, из богатой семьи, и что?
Все прошло гладко до января 1547 года. Все изменилось в день 28 января.

28 ЯНВАРЯ 1547 ГОДА.
СПАЛЬНЯ КОРОЛЯ ГЕНРИХА.
    
Здоровье короля ухудшилось настолько, что врачи уже умыли руки, и сам царь, чувствуя конец, собрал всех в своих покоях . Когда все собрались, в том числе молодая Джейн, которой разрешала Кэтрин Парр, Генри говорил:

- Пришло время, джентльмены!
Воцарилась долгая пауза. Никто не мог поверить в то, что происходит сейчас. Всем казалось, что это невозможно. Такой грозный человек как Генрих и вдруг…

 

- Но Вы еще столько должны сделать, - Элизабет не могла сдержать слез, - вы .. Отец .. не умирай.
- Жизнь уже прожита, - Генри погладил по голове дочери, - не беспокойтесь. Даже если-бы я не получил ранение ноги, Господь по- прежнему призвал-бы меня, как и каждого человека, к себе!

 - Вы будете перенесены в лучший мир, - выпалила Джейн, и Генри обратил внимание на девушку.
 
 - Ты Джейн Грей? - спросил король.

 - Да, ваше величество, - поклонилась Джейн.

 - Идите в центр, - сказал Генрих. Когда Джейн подошла ближе к королю, Генри взял ее за руку и сказал:
 - Я знаю, что я виноват перед Господом, для людей, для многих. Я всегда хотел власти, я виню себя за то, что казнил Анну Болейн, я действительно ее любил больше всех ...

 - Кажется, Вы исповедуетесь мне, - смутилась Джейн.

 - Мне сказала Екатерина, что ты невинный ребенок, просто добрый человек. Здесь я исповедуюсь перед Вами, как перед ангелом во плоти!
 - Но есть священники, - Джейн взглянула на лица присутствующих, которые сами были немного озадачены действиями умирающего короля. Только двое были явно на стороне Джейн: это Эдвард и Кэтрин Парр. Джейн невольно обвела взглядом лица присутствующих. Девушка была явно не готова к такому повороту событий. Она была в смятении..

 - Я прекрасно понимаю, кто такие священники, - начал Генри, - я умираю, я могу сказать что угодно. И в конце концов, я все еще король Англии.

 - Ты останешься навсегда, - закричала Джейн, она почувствовала, что очень сочувствует Генри. Нервная дрожь овеяло юное, невинное тело ребенка. Девушка буквально дрожала вся. Холодный пот тек по ее спине и груди. Холодный пот тек вперемешку с теплым потом. Бедного ребенка бросало то в жар, то в холод. И так снова и снова. Да, Екатерина Пар много рассказывала про Генриха. И хорошего, и плохого.. Но тут, видя как Генрих умирает на смертном одре, в душе Джейн была только боль и страх смерти. Страх того, что люди не вечные.. Эта мысль навеяла на юную леди неописуемый страх.. Все мысли у Джейн были только про Катю.. И грустно-грустно на душе стало.. Катя тоже не вечная, да?

 - Ты плачешь? Почему? - спросил Генри, поправив левой рукой подушечку, на которой лежала его измученная, истерзанная жизнью голова.
 
 - Потому что ты умираешь, и это больно, - сказала Джейн.

 - Не надо, - Генри прижал Джейн к себе, - Лучше отпусти мне грехи, моя, Джейн.

 - Вы прощены, - сказала Джейн, взяв Короля за руку, - ваши злые дела забыты, и ваше доброе сердце воскресает! Ваша оболочка тела больше не нужна вам, потому что все зло, которое у вас было, останется в этой оболочке, и ваш дух, чистый дух, пойдет на Небеса, в мир ангелов!
Священники помогли Джейн только облить умирающего короля святой водой, но все были удивлены выступлением Джейн: не все святые говорят так, как она в 10 лет! Это фантастически!

 - Я прощен? - Генри плюнул кровью.

 - Да, - Джейн коснулась лба короля своей рукой: "Ты прощен!" Ты пришел в этот мир, чтобы сделать Англию уважительной Силой, и ты сделал это! И все убийства, которые ты совершил, все это забыто, ты такой же чистый, как и ребенок! Ты свободен! Ты можешь пойти, тебя не забудут! Иди, двери открыты! Ты не сделаешь ничего для этого мира в своей оболочке , но ты сделаешь много оттуда, с Небесного Мира - Ангел на Небесах, идите, счастливого пути Вам!
- Спасибо, -Генри отпустил руку Джейн, - Ты спасла мне душу! Я приказываю Вам всем : защищайте Джейн и оберегайте как зеницу ока!   
Когда Джейн вернулась к Кэтрин, она сказала:
- Твоя речь довела меня до слез. У тебя все хорошо, так трогательно. От души. Спасибо.

- Спасибо, - поблагодарил Эдвард.

 - Спасибо, - Мария подошла к Джейн, обняв ее, - я тебе обязана! Будем друзьями! Я.. Я так тронута твоей речью.. Не по годам. Я сама еще далеко не взрослая.. Но в твои годы…
- Спасибо, - Элизабет обняла Джейн, - ты хороший человек!   
Король кашлянул, и слезы покатились ручьями на лицах многих присутствующих в спальне короля, Кэтрин Парр, священники, Джейн и несколько советников короля подошли очень близко к Генри, а остальные остались в центре зала. 
 - Не умирай, Отец, - закричала Мария. Она любила своего отца.

- Он больше не может говорить, - Джейн взяла Марию за руку, - Он уже покинул этот мир. Это его оболочка все еще сопротивляется, и его дух уже на небесах! Прощай, Ваше Величество!
Король Генри умер в окружении близких ему людей, но он был счастлив, потому что он был прощен, невинная девушка, невинный ребенок отпустил ему грехи: это главное! Это очень важно. Вечная память!
После смерти короля, Эдуард вскоре стал коронованным, став одним из самых юных королей в истории Англии. Джейн была очень дружелюбна с ним, с Кэтрин Парр, которая вскоре вышла замуж за Томаса Сеймура и забеременела. Но он также не смог нарушить дружбу между Джейн и Кэтрин. Кэтрин Парр умерла от родильной лихорадки 5 сентября 1548 года. Джейн долгое время плакала, она думала, что умрет, она хотела умереть, но слова Кэтрин побудили ее к силе и стремлению к жизни:
" мой ребенок, живи!" Я всегда с тобой, дорогая, я люблю тебя, ты самый близкий человек ко мне!

- Прощай, скоро мы встретимся! Обещаю хранить Дневник и всю жизнь читать его снова и снова.. Годы счастья и тепла навсегда! - всхлипнула Джейн, и Кэтрин только моргнула глазами, соглашаясь, и Господь позвал ее к себе, но королева услышала последние слова Джейн. Екатерина Пар была очень близка для Джейн. Была и останетя навсегда Мамой…

О дочери Кэтрин ничего достоверно не известно, в последний раз Мария Сеймур появилась в возрасте двух лет в 1550 году, и поэтому полностью исчезла из истории: возможно, она умерла в детстве а, может быть, жила счастливой неизвестной жизнью. Скажем, она жила счастливо после этого!
********
ЧИЛИ. САНТЬЯГО ДЕ ЧИЛИ. НАШИ ДНИ.
Вернувшись домой, Агний разложил все пергаменты на полу и присел на корточки. Ворон присел рядом.
- Знаешь, много десятилетий НАСА и Пентагон пытается изобрести машину времени, - заговорил Агний, - И у них ничего не получается. А ты веришь в то, что мы умнее их. Я сомневаюсь в этом, чувак.

- Но попробовать-то стоит, - Ворон кивнул, словно в знак нелепого подтверждения.
- А если дом взлетит на воздух из-за наших опытов, - Агний начинал паниковать.
- Не взлетит, - Ворон принялся изучать чертежи, - Тут сказано, что для создания машины времени необходима ее коробка, в которой будет располагаться сам механизм.
Коробка должна быть размером 2х2, чувак, есть идеи?

- Без понятия, хз, - Агний замотал головой, - Но картонка точно не подойдет, да?
- Ты идиот, нет, - Ворон покрутил у виска, - Тут надо нечто мощнее. Давай обустроим этот металлический шкаф. Выгребай все дерьмо оттуда.

- Там статуэтки, это не дерьмо.

- Перед тем, что там будет, это дерьмо, - Ворон распахнул двери шкафа и буквально одним движением сбросил все его содержимое на пол. Около 20% всех статуэток разбились, а остальным смягчил падение большой шелковый ковер, лежащий на полу.
- Далее читай, - продолжил Ворон, - А хотя я ИТ-шник. Давай лучше я! Следующий пункт четыре лазера, направленных крест-накрест, а их надо закрыть полукруглой коробкой. Затем нужен двигатель, который будет активировать схему и самая главная схема - Крутящийся Блок: именно он сделает возможным путешествие во времени.
- Крутящийся блок?
- Ну и еще десятки мелких деталей: табло, пульты, кнопки и вся шваль. Это херня.
- А из чего делается этот Крутящийся Блок? - Агний был в недоумении, - Ты так говоришь, словно изобрести машину времени такой пустяк, что жуть как смешно!
 
- Там много схем, тут целые чертежи.

- А ты вообще уверен, что чертежи эти точны? - чувство тревоги ни на секунду не оставляло панического Агния. В отличии от Ворона, Агний был более трусливый.
- На все 100%, - Ворон кивнул, - На свежую голову разберемся что это такое.

******
Еще долгие месяцы братья пытались разгадать загадку Крутящегося Блока, пока наконец-то Ворон не сделал предположение, что он должен располагаться посреди четырех лазерных лучей. Судя по математическим расчетам, данное предположение оказалось верным. Осталась такая себе мелочь: собрать сам Блок.
Только спустя год, братья изобрели Крутящийся Блок, и спрятали его в корпус с лазерными лучами.

- Синий провод соедини с красным гнездом, красный кабель с синим гнездом, желтый соедини с красным и синим кабелями, - читал Ворон из инструкции, а Агний соединял провода в системе, - Реле мощности поставь от 0 до 3.44, скорость потока не более 400, радиус действия 10_11+-2, режим переключения сетки на 3, стабильный конденсатор энергии, экономия батарей и заряда до 100, разрешить даты до поточного года, разъем 2 вилка 3, 4. Синее гнездо, 8 переключатель. Поток энергии 18. Функция двоичной вилки активировать. Двоичная вилка позволяет синхронное перемещение двух объектов и более в одно перемещение в заданный программе промежуток времени.
Только спустя час Ворон окончил читать и последний пункт в инструкции был такой: " И скажем себе, Господь, аминь и береги нашу душу за наш удачный эксперимент! Нажимаем " Пуск " и не думаем о последствиях. В начале нажми, а потом подумай! Девиз США.

- Я не нажму, - Агний сжался.

- Отойди, трус, - Ворон оттолкнул брата и вдавил кнопку " Пуск. "

- Все, пи.. - Агний махнул рукой.

Раздался звук, а затем все помещение заволокло дымом. Агний истошно заорал и попытался побежать, но его ноги словно прилипли к полу. Но мелодичный голос программы успокоил его:

- Ваша машина времени готова к использованию. Удачного путешествия и будьте осторожны.

- Мы сделали это, чувак! - Ворон прыгал от радости, - Проведем контрольный тест и вперед, я к Джейн Грей. Я спасу ее! Спасибо!

Агний и Ворон Истукановы изобрели машину времени и переместили свою базу в пещеры в горной системе Анды, в Чили.

— Мы изобрели систему, с которой мы можем странствовать в прошлое. Кто то из нас будет путешествовать, а кто то находится тут и поддерживать связь с тем, кто в прошлом через специальный звуковой датчик, а также сообщать сведения о прошлом.

— Я отправляюсь на первое дело, — заявил Ворон.

— Куда?

— В 1553 год, я хочу увидеть Леди Джейн Грей, — заявил Ворон...

АНГЛИЯ. XVI ВЕК.

Глядя на успех Леди Грей, у ее амбициозных родственников появилась идея - выдать ее замуж за молодого короля Эдуарда VI . Они очень доверяли семье Сеймура в этом вопросе, но у всех были свои интересы, поэтому схема использования покровительства Сеймура для вступления Джейн на трон не увенчалась успехом. Впоследствии Томас Сеймур был предателем и был казнен.   
Предатель в те дни, и даже в те времена было очень много , к сожалению, это наш мир, дорогой Читатель. Но мы являемся создателями наших собственных и чужих судьбы. Как сказал Великий кардиохирург мира, Николай Амосов:
      
"СМЫСЛ ЖИЗНИ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ!"
      
После смерти Томаса Сеймура Джейн была взята под крыло Джона Дадли.
Она никогда не доверяла этому человеку и всегда испытывала к нему какой-то бессознательный страх. (И, по правде говоря, она, по-видимому, чувствовала, что это знакомство принесет ей только боль и тоску, она была такой умной, у нее была такая развитая интуиция, что девушка чувствовала, что что-то приближается ... Что-то очень плохо ... Очень .. .). Страх позже не был беспочвенным.
Эдвард поднялся на престол, и Дадли перевернул все, чтобы отдать своего сына за Джейн Грей, тем самым превратив Джейн в королеву и получив такую власть, ценой риска для своих детей и такого великолепного и прекрасного человека как Джейн Грей. Такие люди, как он просто подлецы, другими словами их было достаточно, и теперь, в общем, лучше избегать этой темы и быть вежливым в литературе, как того требуют стандарты письма.   
В результате Джейн вышла замуж за Гилфорда Дадли, хотя он ей не нравился. Девушка где-то в своем сердце знала, что это интрига барона, интрига коварных взрослых, но что могла бы сделать молодая девушка 16 лет против целого группового заговора и интриг взрослых алчных жлобов... ?? !!! Она не могла с этим поделать, ее нечего было судить и обвинять в том, что она не имела собственного голоса, самой короны и т.д. Джейн никогда не хотела корону и всегда считала, что власть портит людей, деньги и богатство, которые портят людей.
      
Джейн Грей:
      
 "Главный недостаток человечества - это жадность, трусость, что мы становимся жестокими, мы готовы убить друг друга, но мы люди". Мы должны уважать других людей во имя Господа нашего Бога и никогда не отказываться от веры в нашем сердце. Один из моих хороших друзей сказал мне об этом, я очень благодарна ему за это, потому что мы совпали во многих взглядах ... Будьте щедры и справедливы, потому что не деньги делают нас счастливыми - это только портит нас. Счастье состоит в том, что мы живем, счастье заключается в том, что мы верим в Господа и главное счастье в гармонии с природой, с вами и семьей. "Твоя Джейн Грей".

Шли долгие и мучительные дни. Когда милая, дорогая Екатерина Пар покинула этот мир, то на душе у Джейн словно кошки скребли все время.. Ей так не хватало Кэтрин.. Боже... Сколько слез Джейн пролила по ночам, глядя на звездное небо и вспоминая все те замечательные, все те прекрасные моменты, проведенные вместе с ее лучшей подругой.. Настолько грустно на душе ей было от осознания утраты дорогого человека..

Но вспомнив слова Кэтрин, Джейн поклялась жить в память про Екатерину Пар.. Поклялась быть счастливой назло родителям.. Поклялась быть сильной, назло всем недругам и врагам.. И она обязательно станет такой! Джейн Грей сильная! Она уже такая! Сейчас! Сейчас и потом.. Да будет так! Хотя сила не в том, что-бы лишится эмоций и стать черствой. Сила как раз остаться душевной и легко ранимой. Вот настоящая сила.

Вот с такими мыслями Джейн сносила все жизненные испытания. С защемившим сердцем, девушка была вынуждена выйти замуж за того, кого не любила, за того, кого даже презирала - за пропойцу Гилфорда Дадли..

Наступила лето 1553 года. Джейн была уже совсем взрослой девушкой. Как в старые добрые времена, Джейн решила завтра пройтись в саду.. Вот только будет одно отличие: Она будет одна.. Не будет Екатерины Пар...