Странный дом у Каменного моста

Татьяна Ланская
  Случилось так, что в Москву на экскурсию привезли группу школьников кадетского класса из Таганрога. Вся программа пребывания детей в столице  была организована по всем хорошо знакомым, привычным маршрутам. Но как ни странно, даже именно эта самая знаменитая общеобразовательная рутинность не помешала пытливым казачатам сделать в столице сенсационное открытие! Даже можно сказать, общероссийского масштаба.
  Так вот, после легкого завтрака и посещения Третьяковки уже основательно уставших и невыспавшихся детей высадили из автобуса на набережной близ Кремля. Но когда построенные в шеренги и по нескольку раз пересчитанные, все они были выведены  дворами на монументальнейший простор Боровицкой площади, то как говорится,  всю «усталость как рукой сняло». И все тут же упоенно принялись фотографировать впервые увиденный  Кремль. Он открылся детским взорам как-то разом нежданно-негаданно во всей своей былинной красе. Над красными стенами и башнями эффектно громоздились громады храмов и дворцов. Слепя глаза, сверкали купола, алели рубиновые звезды. Смотреть бы не отрываясь! И восторженная детвора галдела на ростовском говоре словно стайка галчат. Но среди этого всеобщего ликования лишь только один щупленький мальчик с лихо заломленной на затылок фуражкой не понятно по какой такой одной лишь ему ведомой причине, московским кремлем - этим могучим красавцем, ну совершенно не заинтересовался. Он почему-то вдруг ни с того ни с сего  принялся фотографировать на первый взгляд самый обычный  дом, притулившийся прямо к серому граниту Большого Каменного моста. Даже какой-то несолидной несуразностью веяло от этого судя по всему вынужденного соседства роскошного каменного гиганта с совершенно ничем не примечательным доходным домом. Не лишним было бы заметить, что точно такая же дисгармония весьма часто встречается и среди людей, когда между собой приятельствуют индивидумы совершенно противоположной комплекции.Согласитесь, что худые и толстые смотрятся вместе всегда немного комично. Точно так случается и с домами. По всем российским городам найдется немало подобных архитектурных ансамблей, в которых  самым нелепейшим образом соседствуют дворцы и лачуги. Но это вполне характерно для далекой от туристических маршрутов провинции. И поэтому тем более удивительно  было встретить столь забавное соседство в самом центре столицы-напротив совершенного во всех отношениях Кремля! И к тому же являющегося официальной резиденции правительства!  Но впервые приехавший в столицу провинциальный наблюдательный паренек вдруг нежданно негаданно нашел в этом несуразном строении какую-то свою неповторимую изюминку. С умным видом сделав на мониторе максимальное увеличение кадра, он вдруг принялся подходить к одноклассникам и важно демонстрируя фото, спрашивать - Ничего не напоминает? Все, вытягивая шеи, внимательно вглядывались в непонятную, изображавшую какой-то сказочный сюжет картинку, но не могли разгадать загадки. Все видели картинку, на которой были изображены богатыри с машущими мечами в небо, откуда на них летела тетка с белыми волосами. Вероятнее всего сказочная Баба Яга. И только когда очередь дошла до учительницы и та тоже не узнала фотографии, весь заинтригованный класс принялся требовать разъяснений. И тогда-то наш любознательный молодой турист,  указав рукой на этот самый неказистый дом у моста, охотно всем пояснил -Вон видите, там под самой крышей панно керамическое? Так ведь точно такое  у нас в Таганроге на фасаде дома Шаронова!
  Все школьники как и подавляющее большинство жителей Таганрога прекрасно знали о каком именно доме идет речь, ведь он считался красивейшим в городе. А пожалуй что  и во всей стране. Ведь его стены покрывала изумительная по цветовой гамме керамическая плитка, которая сверкала на солнце словно драгоценные камни. Поэтому-то разумеется, что этому казавшемуся совершенно фантастическим утверждению  сначала ну никто не хотел верить. К тому же, здесь нужно сразу сказать начистоту - репутация у сделавшего столь сенсационное заявление школьника была уже неоднократно подмочена его же буйной фантазией. Он далеко не в первый раз выдавал подобные фантастические гипотезы. Поэтому-то ему и не поверили, а решив все перепроверить, каждый принялся фотографировать панно на максимальное увеличение. И уже только после этого действительно с  разинутыми от изумления ртами  все стояли и смотрели на мониторы, где богатыри отмахивались мечами от летящей по небу загадочной тетки. Всем было удивительно вдруг обнаружить  свое такое до боли  знакомое и родное керамическое таганрогское панно в Москве и ни где нибудь, а прямо возле Кремля!
  Так бы все и стояли, застыв над своими фотоаппаратами, если бы вдруг не огласивший площадь протяжно резкий вой сирен. Он привлек всеобщее внимание детворы. Словно бы в каком нибудь кино  по Большому Каменному мосту прямо на них неслась переливающаяся разноцветными мигалками процессия, состоящая из роскошных автомобилей. И дети тут же догадавшись и замахав фотоаппаратами, огласили площадь дикими криками "Палундра! Дед Путин летит"!