Женский день в солдатской бане

Виктор Лысый
…Немец ушёл, а затем и экипаж Хайрулина направился к выходу из вагона, ему предстояла пересадка на другой поезд, который пришлось ждать почти до полуночи.
 
 Бойцы валялись на жестких скамейках небольшого вокзальчика, дремали, жевали сало с хлебом. Иван лежал и увидел за одной из ножек скамейки зелёную коробочку. А перед этим подвыпивший камрад, что-то искал здесь и чертыхался, заглядывая под скамейки, но так и не найдя ничего, ушёл. И вот, похоже, что Иван и увидел эту самую штуковину, что потерял немец.

 Иван просунул руку между скамеек и поднял коробочку, открыл и не понял, что в ней. А внутри находилось что-то беленькое, прозрачное и мягкое на ощупь. Но когда он вытащил это мягкое и прозрачное, то и сообразил – в коробочку были упакованы два презерватива.

 Похоже, что мужик купил их в автомате, висевшем на стене рядом с кассой, и уронил, а коробочка и укатилась на другую сторону небольшого зала, да и спряталась за ножку скамейки.

 Иван показал ребятам находку,  прапор Хайрулин покрутил её и, пряча в карман, сказал:
-  Конфискуется. Тебе это ни к чему, а мне может и пригодится.
-А нам может тоже пригодится, - сказал Мустафа, -  вдруг фроляй подцепим, а резинка   нет, что делать будем?
- Маньку Кулакову  ты подцепись, а не фроляйн, а с ней резинка не нужна, - сказал Хайрулин.
- А кто такой Манька Кулаковый?, - не понял Мустафа.
- А это когда берёшь в кулачок свой перчик или, что там от него осталось после обрезания и… вперед! – пояснил прапор. - Вот и будет тебе Манька Кулакова.

 До Мустафы дошло, и он начал хохотать, сузив глаза и пританцовывая.
На этом дискуссия и просвещение Мустафы закончилось. А вскоре подошёл и поезд, и экипаж поехал дальше, и к утру  уже был на заводе. Успели ребята и к завтраку, но вот столовая их удивила, такую им ещё  не приходилось видеть.
Огромный зал почти с футбольное поле, был наполнен солдатами, сыростью и туманом, заволакивающим темные углы, а ещё плотным гулом и глухим звяканьем сотен алюминиевых тарелок, ложек, кружек.
 
 Да и сама посуда была здесь весьма своеобразная – самопальная, отлитая на этом же заводе и, похоже, что металла на неё не жалели. Наполненный чайник,  со странным треугольником,  больше похожим на армянский шнобель, чем на  носик нормального чайника, надо было держать двумя руками, чтобы налить в кружку. Да и ложки  были такими же замудонскими: несуразными и тяжеленными, хоть  гвозди заколачивай.

 Как пояснили знающие местную обстановку, на заводе постоянно много прикомандированных и посуду растаскивали, вот и придумали, как от этого избавиться – сами и стали  отливать. Но оказалось, что и такую  посуду тоже уносят, только теперь, скорее всего уже на сувениры.

 А то, что здесь растаскивают не только посуду, убедился  экипаж Хайрулина и на себе. Не успели они согнать самоходу с платформы, как с неё исчезли трос и лопата. А без них сдать машину было невозможно. По инструкции самоходка должна быть укомплектована полным набором ключей, чехлов и всем шансовым инструментом, только в таком варианте её и можно было предъявить приёмщикам.
 
 Так что потом им самим пришлось подобным образом позаимствовать лопату и трос у тех, кто еще не понял, что за всем здесь надо приглядывать, прятать и лучше всего под замок.

 Пробыл экипаж на заводе больше недели, ребятам пришлось не только сдавать самоходку, но и участвовать в её разборке, как сказали по причине нехватки людей. Но всё это не сильно их и волновало – служба то шла, а где  и как – это уже и не столь важно.
 
 Единственное, что напрягало, так это столовая. После батальонной, где питалось чуть больше двухсот человек, и где готовили лучше, разнообразнее и порядка было больше, привыкнуть к нынешним условиям было непросто.

 Столовались здесь около тысячи человек, и готовить вкусно на такую ораву было весьма проблематично, да похоже никто и не старался – главное успеть вовремя, что тоже не всегда получалось.

 Чехарда была и с приезжающими и уезжающими, кто-то не успел ещё стать на довольствие, а кто-то уже снялся, но не успел уехать, а кушать-то хотелось - и всё садились за стол.
 
 Так что если чуть опоздал или зазевался, то можно было остаться и без еды, а найти концы и добиться чего-то вразумительного, тоже было невозможно.
И с первых дней уяснив всё это, экипаж  заранее отряжал в столовую одного из членов, а он все и организовывал на остальных.

 Познакомился экипаж Хайрулина и с местной достопримечательностью – баней. Хотя ничего особенного в ней не было, за исключением того, что по четвергам в ней мылись женщины и, похоже, что было их здесь много – баня работала  допоздна. А некоторые во время помывки успевали ещё и бельишко своё простирнуть, и это можно было увидеть, забравшись вечерком на дерево и заглядывая оттуда в верхние стекла окон, которые не были закрашены.
 
Здесь же, под деревом, за сигареты можно было получить на время и армейский бинокль, чтобы всё получше рассмотреть.

 На вечернее кино в баню пошел посмотреть и экипаж прапора Хайрулина, за исключением его самого. Но вот мест свободных на дереве уже не было и пришлось ждать, пока кто-нибудь спустится. Однако раньше, чем наши ребята дождались очереди, пришел офицер и шуганул всех, разместившихся на ветвях.

 Солдаты посыпались с дерева как горох и, разбегаясь, матерились, а ещё и комментировали:
-Сука! Бабу свою стережёт, боится, что сглазим!
- Это точно, она ж ему потом после бани не даст, вот и бесится! – довольно громко прозвучало  из темноты.
Капитан рванул в ту сторону, но солдаты разбежались. А через время он ушел и некоторые вернулись.
 
 Мустафа и Каушан тоже полезли на дерево, но Иван тормознулся. Что-то стыдное и неудобное было для него в этом подглядывании. Он вспомнил, как пацанами они подсматривали за девчонками на речке, когда те шли в кусты переодеваться. Тогда подобное было  просто забавным. А здесь этим занимаются взрослые мужики, что не совсем то, в чём Иван  хотел бы участвовать, и… он ушел.

 Ну а  о том, что увидели, те, кто полез, Мустафа рассказал так:
-Сисек многа  и жопа тоже многа, а некоторые просто шикарный – белый, белый и большой, как дембельский чемодан у нашего каптерщика.  А ещё у некоторых волосы на голова черный, а там, на п... рыжий или наоборот, значит где-то крашеный. А вообще, зря Иван ты на дерево не полез, столько женщина голый увидел бы,  просто кайф!

- Ну и как, Маньку Кулакову поимел, пока задницами любовался!? – спросил Иван.
- Какой там Манька! Место плохой попался, сидел на ветка, как собака на заборе.
 - Но ничего, зато теперь будет что вспомнить и в кишлаке рассказывать. У вас ведь там бань нет, а у нас и в техникуме, когда я учился, некоторые ходили заглядывать в женскую душевую,что  в общаге была, - сказал Иван. – Один козёл  даже член в форточку  пытался просунуть, но девки не растерялись –   кипятком плеснули. Вот орал!
 
 В общем, самоходку ребята сдали, и домой в родную часть направились. А если разобраться, то в целом и получилось неплохо: по Германии прокатились, с камрадами поговорили, посмотрели, как другие служат и живут, а кто пожелал, ещё и развлёкся, посетив местное кино под названием «Женский день в солдатской бане».

       Глава из романа «Сувенир от фрау Моники».