История одного героя

Михаил Анохин
               
Недавно в Москве прошло награждение детей проявившей мужество при спасении  терпящих бедствие. Кого из воды вытащили, кого, как Комиссарова Маша, из огня-пламени, спасая своего младшего брата.

Правильное, нужное, можно сказать государственное дело!
Вот  я и хочу рассказать о том, как собирали в путь-дорогу Комиссарову Машу из Турочака! Кстати прекрасное место для туриста!

После того (прошел ведь целый год после трагедии!) как прозвонил московский колокол,  районная администрация  раззорилось на 25 тысяч рублей и одела девочку, так как в многодетной семье нет у детей приличной одежды. Вот такая  сермяжная правда о юной героине, которой еще предстоит долечивать последствия своего героического подвига. Она  получила многочисленные ожоги и перенесла тяжёлую операцию по пересадке кожи.

Девочка очень переживала, что могла остаться с непривлекательной внешностью, но всё обошлось, хотя последствия того события она ощущает до сих пор. Некоторые травмы не зажили ещё  до конца.

Так что  вопрос встал о проезде до города Москвы и обратно.

Посылать сопровождающего  педагога как это положено в таких случаях, районное начальство сочла невозможным. Как всегда нет денег в бюджете, а вынуть из собственного кармана – это уж извиняйте.

Выручил капитан внутренней службы Вячеслав Геннадьевич Явцев начальник районной пожарной части N6  Турочак. Он из своих личных сбережений не только дал деньги на проезд, на расходы   пребывания ребенка в столице, но и сам сопровождал несовершеннолетнего ребенка.

Меня удивляет, что устроители этого прекрасного шоу в Москве, вызывая детей на мероприятие, не поинтересовались такими простыми, обыденными вещами как материальное обеспечение юных героев! То что Москва не россия - это понятно, но не настолько же чтобы не понимать как люди живут реально? Какие сейчас цены на перемещения из пункта "А" в пункт "Б".

Журналисты, освещавшие это событие кроме там-там-тарарам не сказали ни слова о том, как живут эти герои!

Но случай этот показателен в том плане, что если Москва не чихнет,  то  любое районное начальство, где бы оно ни было, не перекреститься! Бездушие местных чиновников обычное и увы, привычное дело! На местах все делается с пинка верховной власти.

Думается в России безвестных юных героев куда больше, чем представлено было на этом красочном шоу. По одной причине – для районных начальников такая известность – лишняя головная боль. Ведь и на самом деле вдруг кому-то в голову придет идея проверить, как ты живешь – герой?

Ведь проверяя можно вскрыть… Э да что там! Читатель сам скумекает какие неожиданности могут обнаружиться.

 P.S. К статье прикреплено фото нашей героини сделанное турочакским журналистом Володей Лифушаном в лучших традициях советской документалистики, празднично-парадное. Пусть этот день останется в памяти девочки вот таким красочно-парадным, а не таким какова её повседневность. С её серыми буднями и нехитрыми детскими радостями, на которые так скупа жизнь даже в таком природном заповеднике, как Турочак.
P.P.S
 Недавно был в Турочаке на презентации своей книги - "Мерцающая аритмия".
Печальная новость. Комиссарова Маша утонула в реке Лебедь. Переходила по перекату речку и поскользнулась на камнях. Вода сшибла с ног, а девочка плавать не умела.
Вот так, в огне не сгорела, а вода взяла. Июль 2018 года.