Один храм это много. 10 янв 2018

Андрей Браев-Разневский Абр
На фото - случайный житель планеты Земля.


...........



А.К. - бывшая директорша выставочного зала. Как-то раз в разговоре я упомянул, что мэр хотел построить часовню. На это она ответила: да сколько же можно, от этих храмов не пройти. Но на самом деле в нашем городе с сорока тысячным населением всего один храм, и стоит он в лесу, так что мозолить глаза он никак не может. Если кто-то, приехав из другого города, объедет Саянск, он нигде не увидит ни одного храма. Если повезёт, он может услышать бой колоколов, доносящийся из леса возле больницы. Но даже подъезжая ближе, он не увидит никакого храма, пока не войдёт в лес. Я считаю, это позор для всех нас, когда Иисус 2000 лет назад отдал свою жизнь за каждого из 40 тысяч жителя нашего города. И город считается центром Саянско-Нижнеудинской епархии! Тут же живёт и епископ. Счтается, что в Москве 1000 храмов, и это капля в море, учитывая, что живёт там десять миллионов человек. На 10000 москвичей приходится один храм. Если считать, что храм посещает в среднем 100 человек, то всего в Москве верят во Христа сто тысяч  человек. То есть один человек из ста. 99 москвичей вне православия, и только один свой. При этом в России крещены 90 милиионов человек, что составляет 80% населения. Если в Москве на 10000 человек один храм, то у нас один будынок на 40.000 населения, то есть в четыре раза меньше. Надо взять 1% населения САЯНСКА и разделить его на четыре части. Но зато центр епархии! Планируется возведение большого Собора, но я полагаю, Собор можно было построить уже давно, если выбрать более экономичный проект, чтобы Собор был большим, но не дорогим, ввиде коробки. Если учесть, что в 90-е годы был возведён вокруг храма бетонный забор, то, учитывая колоссальность забора, можно говорить о том, что весь этот бетон мог бы пойти на сооружение Собора. И Собор уже давно был бы построен! Жаль, что строительство храмов поручают священникам, а не простым мирянам. Хотя, надо признать, что по России строится достаточно простых и дешёвых храмов ввиде коробки, сам видел. Это значит, что местное руководство думает не о том, как швырнуть побольше денег на здание, а как научить прихожан Истине. Ведь это намного важнее.