Прорывные направления в науке и бизнесе

Владимир Добровольский
Государство поддерживает прорывные направления в науке и бизнесе, но этот, запущенный по инициативе Президента механизм, работает недостаточно эффективно. Слишком много копируется у Запада, а постоянное подражание и желание подтянуться, не позволяет быстро стать «впереди планеты всей». Чтобы получить гранды от государства, необходимо победить в конкурентной борьбе – закон рынка, но при этом инициатива тех, кто стремится создать что-то новое, но не смог пробиться, гасится. Это неправильно. Людей инициативных надо поддерживать, поощрять и обучать продвижению своих интересов, даже если не будет финансовой поддержки со стороны государства. Большой минус конкурсной основы в том, что таланту – одиночке в нем не пробиться. А иногда разработки одного гениального человека по эффективности может превосходить работу целого института…. Люди, увлеченные идеями, часто бывают не конкретны, а потому не могут продвигать свой интерес и их этому надо учить, а не отсеивать – талантами разбрасываться нельзя. Те, кто уже чего-то добились, более конкретны, но и они двигаются вперед мелкими шажками. И дело даже не в отсутствии финансовой поддержки со стороны государства или препонов, которые создают чиновники, а в образе мышления. Мало людей умеющих мыслить стратегически и на перспективу. Новому образу мышления тоже надо учить…. Изобретатель три года, жертвуя сном и отдыхом, создавал свой продукт, а мог бы создать его намного быстрей и совершенней, если бы как следует высыпался и умел управлять временем. Поддерживая прорывные направления, государство не должно отдавать все на откуп бизнесу, который пытается убедить государство, что он работает на его благо. Государство должно думать в первую очередь об интересах людей, которые его населяют, иначе оно перестанет выполнять свои функции. Например, государство поддерживает традиционную медицину, но не отдает себе отчет в том, что нельзя уповать только на лекарства, которые одно лечат, а другое калечат. Чтобы общество было здоровым душой и телом, надо уделять внимание психосоматике, которая во многих случаях намного эффективней медикаментозного лечения. И дешевле. Надо понимать это и поддерживать финансово тех, кто работает в этом направлении. Лекарства, например, не лечат многие болезни, наркоманию, алкоголизм, курение, другие зависимости. А от здоровья нации напрямую зависит процветание государства и его обороноспособность…. На выставке «Вузпромэкспо – 217» представитель президентской администрации мониторил представителей вузов, расспрашивал, чем они занимаются, каковы успехи, в чем прорыв, но это всего лишь статистика, констатация, а не решение вопросов прорыва. Прорыв – это когда ты создаешь совершенно новый и чрезвычайно востребованный продукт, способный не просто конкурировать с нечто подобным, а удерживать доминирующие позиции и, находясь в постоянном развитии, не сдавать свои позиции. Все время быть на шаг или два впереди конкурентов. Выйти на такой уровень мышления способно только равновесное мышление, с его способностью управлять временем (смотрите статьи об управлении временем). Человек, управляющий временем, может одновременно удерживать у себя в голове информацию о продукте, который он хочет создать, мировые разработки в этом направлении, каким образом можно сделать продукт привлекательным и превосходящим по всем показателям аналоги – это обязательное условие для прорыва, каким образом можно привлечь для реализации своих идей государство, бизнес, как быстро внедрить продукт в производство и каким образом все время удерживать высокую планку, недоступную для конкурентов. Линейная логика, которой пользуется большинство людей, на переработку таких больших объемов информации, в которой все связано между собой, не способна…. Запад, Америка выстраивают свой бизнес таким образом, чтобы конкуренты были в полной зависимости от поставок их сырья или готовой продукции. Прорыв должен помочь вырваться из такой зависимости и выиграть в конкурентной борьбе…. Государство должно поддерживать медицину и в некоторых областях, благодаря поддержке государства медицина вырвалась на передовые позиции, но обратная сторона медали состоит в том, что медицина превратилась в много миллиардный бизнес, ничего общего не имеющий со здоровьем граждан. Придумываются все новые болезни, лекарства становятся все дороже, а количество заболеваний растет, причем, очень серьезных. Значит, поддержка государства в этом направлении бизнеса, идет во вред государству. Оно должно мыслит на перспективу и просматривать последствия от постоянно приема людьми лекарственных препаратов. Вот в каком направлении государство должно направлять свои усилия…. Возьмем образование. Информации становится все больше, она устаревает, приходится постоянно обновлять информацию, но из-за консерватизма мышления она тяжело поддается корректировке, из-за чего теряются огромные умственные ресурсы. Равновесное же мышление оперирует нейтральной информацией, что позволяет вмещать ее в себя в любых количествах, вплоть до вселенских масштабов и тасовать ее в любых сочетания, чтобы задействовать от ситуации, а не по шаблону, без нагрузки на нервную систему, что позволяет сохранить здоровье, и в разы быстрей обучаться и делать научные открытия…. Еще один ресурс не использует государство, когда отключает от активной деятельности людей, умеющих зарабатывать деньги, сажая их на большие сроки за финансовые преступления. Принцип, чем строже наказание, тем лучше для государства, работает в обратном направлении. Закручивая гайки, государство создает в обществе напряженность, что негативно сказывается на способности людей эффективно мыслить и думать о благе государства. Общество надо гуманизировать, а не стращать. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, надо менять образ мышления, делать мировосприятие разумным, все остальное будет следствием. Какую сферу человеческой деятельности ни возьми, всюду тема управления временем востребована как никогда. Если государство не возьмет на вооружение методику управления временем (методика описана во многих статьях на страничке), то оно будет еще долго догонять развитые в промышленном отношении страны, но никак не обгонять. Управление временем делает человека способным преуспеть не только в любых сферах деятельности, но и в совершенствовании духовности, человечности. И овладеть методикой управления временем может каждый, даже малограмотный человек. Даже тот, на кого все махнули рукой, как на бесперспективного и безнадежного.                14.12.2017 г.