Чуть меньше века длится жизнь

Татьяна Самань
О человеке хорошем..Достойный возраст, достойный человек!

Когда я впервые увидела снимок дедушки Лени и его правнучки Поленьки,..у меня просто сердце защемило  - столько здесь неподдельной любви и нежности! Никто не позирует,…эмоции самые искренние и добрые!

Об этом человеке со снимка, Овсянникове Леониде Павловиче, который встречает 1го  мая свой девяностолетний юбилей, я и хочу вам рассказать.
Достойный возраст, достойный человек!  Трудяга, каких поискать надо, прекрасный семьянин, примерный отец, любящий дедушка,… и просто хороший человек!
Отец моего свата Николая Овсянникова, прожил нелегкую, насыщенную разнообразными событиями, длинную жизнь.
Родословная большой крестьянской семьи Овсянниковых началась в Курской области! Трудились  так, что рубахи от пота не высыхали,…все, от мала до велика, не покладая рук, за что и пострадали. Их как раскулаченных в 1936 году отправили в северные края. Здесь в деревне Тунгуда, Беломорского р-на  прошло детство парнишки Лени и его многочисленных братьев и сестер. Репрессированные отец и дядя были расстреляны в 1937 году, реабилитированы, как и  многие не вино пострадавшие, после смерти Сталина. Ораву ребятишек матери пришлось поднимать одной, понятно, что в ссылке жилось им,… очень, и очень тяжело.

Чуть легче стало семье после того, когда они переехали вглубь Карелии, в п. Ладва, Прионежского р-на, куда их вместе с другими переселенцами принял местный колхоз. Сельское хозяйство в те времена в Карело-Финской республике было основным. Казалось, судьба повернулась лицом к многострадальной семье Овсянниковым, но все в одночасье изменила война.

 Более трех лет Ладва находилась на оккупированной врагами территории, это были годы страха, тревоги и голода. Выжили только потому, что не все финны были одинаково жестоки, как  немцы. Вторгаясь в чужую страну, многие из них оставались людьми, и старались хоть как то помогать голодующим многодетным семьям,…подкармливали столовской едой из остатков, брали на работу к себе матерей, у которых дома «семеро по лавкам», платили опять же съестным, то бишь крупой, овощами, да мукой, помогали с дровами. Но трудиться приходилось за такую милость, с раннего утра и до позднего вечера,..Леня с младшим братом тоже работали,..помогая матери.

Страшнее всего были для жителей оккупированных селений вылазки, так называемых финских полицаев, которым всюду виделись партизаны и пособники «красных»,..за любое подозрение человека могли расстрелять или повесить, а семью отправить за колючую проволоку,…среди народа таких нелюдей называли «лютыми собаками» и конечно очень боялись.
Лишь в августе 1944 года советские войска окончательно изгнали финнов с Карелии. Сельское хозяйство было разрушено, а восстанавливать его Советской республике приходилось с нуля, поэтому голод продолжал преследовать ослабевших людей…
В 1945 году в п. Пай, того же Прионежского района основали один из первых леспромхозов, туда и направились уже в 46 году, еще подростками Леонид с младшим братом (двое старших погибли во время В.О.В.). Здесь уже трудилась в лесу,  одна из их сестер, а скоро в Пай перебралась и вся остальная родня Овсянниковых.  Пайский леспромхоз стремительно «поднимался», и в те далекие годы о нем говорили не только в Карелии, но и во все стране Советов, зарплата росла, благосостояние рабочих лесной отрасли год от года улучшалось.

На новом месте жительства  Леонид повстречал и свою невесту,  расписались быстро,…в семье друг за другом появились дети – сыновья Георгий и Николай. Но счастье молодых было не долгим, тяжело заболела и умерла жена. На руках у, убитого горем, отца остались дети школьного возраста,…да к тому же мальчики - всюду чувствовалась нехватка женских рук. Уставшему после тяжелой работы  Леониду, приходилось готовить еду и вести домашнее хозяйство, ребята без должного присмотра совсем отбились от рук….
Два долгих года молодой отец кое-как справлялся один,…ему хотелось найти не просто хозяйку в дом, а главное  - маму для детей. И такую  он встретил там же в поселке Пай,…долго приглядывался к невысокого роста, голубоглазой ладной девушке с красивым именем Лидия, пообщавшись, понял, что это любовь обоюдная и на всю жизнь. Время показало, что прогнозы Леонида сбылись.

Навсегда запомнилась свадьба в сентябре месяце, когда вдруг неожиданно зацвела сирень, а еще тот знаменательный 1967 год был щедр на дары леса. Леня был хороший охотник, поэтому свадебный стол «ломился» от яств -  мясо глухарей, тетерев, зайцев, да плюс пироги с морошкой и брусникой.
Лидия Яковлевна сумела подобрать подход к мальчишкам подросткам, стала для них настоящей матерью,…через год семья Овсянниковых увеличилась,…родился сын Женя. Дети росли дружными и жизнерадостными, потому что всегда чувствовали искреннюю заботу и любовь обоих родителей.
Более 50 лет Леонид Павлович и Лидия Яковлевна прожили вместе, в любви и согласии, в горестях и радостях.
В 1968 году был ликвидирован Пайский леспромхоз, а Суоярвский как раз активно развивался, и семья Овсянниковых решилась еще на один переезд.
Здесь они укрепились уже основательно, Леонид Павлович работал слесарем – мотористом в Ремонтно- Механических- Мастерских Суоярвского леспромхоза (в последствии в Запкареллесе), долгое время был бригадиром ремонтников. От их слаженной работы зависел план не только водителей лесовозов, но и в целом всего предприятия.
В коллективе Леонид Павлович всегда пользовался большим авторитетом и уважением. Лидия Яковлевна так же всю жизнь посвятила лесной отрасли, работала экономистом в управлении леспромхоза.

Самый старший Овсянников - оптимист по жизни,…бодр и активен до сих пор! Заядлый рыбак и охотник, до 85 лет ездил с сыном Николаем  на рыбалку,..а сейчас помогает ему «штопать» рыболовные сети.  Соседки по улице и сегодня  обращаются за помощью к Леониду Павловичу, чтобы он наточил топор, поклепал косу, или отремонтировал какой другой  садовый инвентарь. Мастер на все руки, дедушка Леня очень «популярен» в свои 90 лет на родной улице, где прожил у Суоярвского озера большую часть своей жизни. 

Незаметно пролетали годы,…дети выросли, удачно женились, и что удивительно  в их семьях рождались в основном сыновья! Позднее в поколении Овсянниковых ничего не изменилось на этот счет – у деда Лени и бабушки Лиды 8 внуков и 9 правнуков – из них только одна внучка и одна правнучка, (что на снимке) остальные мальчишки.
Уважение к старшим, радушие и гостеприимство – отличительная черта всего рода Овсянниковых.  После ухода из жизни их старшего сына Георгия, невестка Татьяна, ее сыновья и внуки – главные гости в доме.
Добротой и хлебосольством славится и семья моих сватов,… у них всегда кто-то гостит! Как сказала Татьяна (вдова Колиного брата):
- Здесь такая приятная и теплая атмосфера, что хочется возвращаться в ваш дом снова и снова…
Все Овсянниковы очень дружны,…искренне помогают друг другу в трудные минуты, а еще любят отмечать важные торжества, обязательно собираются все вместе с детьми, внуками и правнуками.
На одном из снимков отмечается восьмидесятилетний юбилей Лидии Яковлевны,…большая добродушная компания родни, еле, еле поместилась в кадре…
Много пришлось пережить семье Овсянниковых не только радостных, но и печальных событий, но с поддержкой близких людей они смогли выстоять,… преодолеть все трудности и не сломаться!

Пусть коронавирус немного подпортил планы большого рода Овсянниковых, и они не смогут собраться вместе 1 мая на долгожданном торжестве, но каждый обязательно найдет возможность по отдельности поздравить любимого юбиляра и пожелать ему долголетия и крепкого здоровья!

Только думается мне, что они еще успеют собраться в скором времени, за одним столом всей большой  веселой дружной семьей, чтобы крепко обнять своего отца, дедушку и прадедушку Овсянникова Леонида Павловича,… сказать ему много теплых искренних и приятных слов, которых он, несомненно, заслуживает!
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям и от всего сердца желаю оставаться юбиляру и дальше таким же бодрым и жизнерадостным!
Жить долго,  радоваться приятным мелочам, и продолжать заряжать окружающих своим оптимизмом!