Заветное слово

Виталина Привалова
     Набирать номер было легко. Вставляешь палец в отверстие с нужной цифрой, поворачиваешь диск направо до упора и отпускаешь, после чего он возвращается обратно. Двойка была похожа на: вжик, тринк, тринк. А, например, пятерка звучала как: трррр, трин, трин, трин, трин, трин.
   Если набрать специальный номер можно было услышать:

– Коммутатор(1), – произнесенное знакомым голосом.

– Бабушка, это я, – звенел тоненький, детский голосок. – У меня все хорошо. Уроки сделала.

     Пара фраз, потом уже хорошо известное: «Подожди». Девочка слышала, как в другую трубку бабушка говорила: «Коммутатор. Соединяю». Иногда фраза повторялась несколько раз. Потом разговор продолжался.

– Когда ты к нам приедешь? Уже ложусь. Спокойной ночи.

   Разговор почти всегда был одинаковым. В сущности, ни о чем. Самым интересным было набирать «взрослый» номер и слышать заветное слово.

     Молодая женщина смотрела на мобильный телефон. Нет, никогда она к нему не привыкнет. Не потому что пользоваться сложно, а просто не хочется привыкать. Первый ее мобильный телефон был маленький с голубым пластиковым корпусом и черно-белым экраном. Второй – изящная «раскладушка» бронзового цвета. Нынешний и последний – с сенсорным экраном. Уже «старенький». Поначалу она даже боялась дотрагиваться до него. "Это ж до чего дошел прогресс - пальцем по экрану водить надо!" - эта мысль никак не укладывалась в голове. Аппарат так и лежал в упаковке две недели. Потом осмелела, открыла, посмотрела инструкцию – все-таки это его подарок.
     Прошли годы. Она до сих пор иногда умудрялась вместо «принять вызов» нажать «сброс».
     Прошлое ушло. А такое "мобильное" будущее не прельщает.

(1) - Телефонный коммутатор — устройство в телефонии, коммутатор для соединения (коммутации) абонентских, соединительных и междугородных телефонных линий. Телефонные коммутаторы бывают ручные (коммутация осуществляется ручным способом, телефонисткой).

30 декабря 2017