Другое я. Война?

Ирина Белугина
Война. Она является отражением и продолжением мира, непременной и неотъемлемой его частью. Война является(вернее, являлась) движущей силой истории. Это внешняя сторона. Однако внутри этого явления происходили постоянные изменения. Менялось отношение к завоевательным войнам, к солдатам противника и мирному населению, к самой тактике и стратегии ведения войны. Война стала приобретать другие формы - формы холодного противостояния и равной взаимной угрозы. Даже войны в защиту своего отечества изнутри стали рассматриваться не так однозначно-однобоко, как ранее. Растление, которое несёт само пребывание убивающим и готовым убить солдатом имеет своё отражение на последующих поколениях и истории страны. Это своего рода бомба замедленного действия, которая превращает защитников в преступников, убийц и изгоев общества, делая многих из них, если не всех участниками узаконенного убийства, убийства из мести, или вперёд, чтоб не убили тебя(а может, и не убили бы вовсе). И хотя война является оборонительной, от этого она не становится менее войной. Война - это всегда превышение власти и полномочий, захват, насилие, насаждение, спорное право вести свой суд. Война несёт несправедливость(любыми средствами - победить), лишения и постоянный никуда не исчезающий страх, за себя, за других. Этот страх никогда больше не исчезает, живя с солдатом(не бывает бывших солдат) бок о бок всю оставшуюся жизнь. Война обесценивает человеческую жизнь, эхом отзываются искалеченные судьбы и характеры в судьбе поколений. Война нехороша ещё и тем, что убийство на ней не только узаконено, оно ещё и восхваляется, превозносится ради политических-экономических целей, для воспитания патриотизма. Гипертрофированные гордость, величие и пафосность заменяют работу души и совести. Что же получает правительство, государство в итоге? Новые поколения, желающие и могущие беспринципно убивать, потому что это - "интересно" ,"захватывающе", "престижно" и "нравственно". Нравственно ли?