Красота страшная сила!

Михаил Хохин
Не родись красивой, а…
Наверное, все знают продолжение, из поговорки, или еще откуда. Красота, это и есть счастье, точнее, его неотъемлемая составляющая.
Все, без исключения дамы, вне зависимости от возраста, семейного и социального положения, хотят нравиться мужчинам. Это совершенно нормально и естественно, бог и создал женщину именно для этого. Кому-то от рождения повезло, и модельные параметры присутствуют априори, другим приходится неустанно работать над собой, хотя единого критерия, что такое красота, нет и быть не может в-принципе. Меняются времена, окружающая среда, другие условия, например, мода на конкретный типаж, потому говорить о некоем стандарте просто смешно. Но стремиться к нему, идеалу, пусть временному, принятому здесь и сейчас, надо. Ну, а какой еще смысл останется в жизни, наполненной  ежедневными делами, заботами, суетой? Не хлебом единым, не ради благ осязаемых, а и романтики для, пусть даже гипотетической, к коей надлежит быть готовой.

Работа над ошибками
Однако далеко не всегда усилия представительниц прекрасного пола, желающих стать еще прекрасней, дают ощутимые результаты. Дело не в том, что мало приложено усилий, или природные генетические данные не самого высокого уровня – речь идет о внешности, особенностях фигуры, и прочих аспектах, индивидуальных для любого человека. Или материальный уровень не позволяет тратить нужное количество средств на трансформации вроде пластики, качественные занятия спортом под руководством квалифицированных тренеров, сбалансированное полезное (не самое дешевое) питание и услуги специалистов, работающих в индустрии красоты и здоровья.
Дело в том, что представления женщин о наилучшем имидже для себя не всегда объективны. Точнее, для себя-то, возможно, они вполне, за что зеркало в спальне скажет спасибо, весело подмигнув блестящим уголком. А какова реакция того, ради которого, собственно, все и затевалось? Да-да, мужчины, его не забыли спросить?
У каждого свои вкусы, это так, о них не спорят. Либо их принимают, либо ищут другого человека, если речь идет о долгосрочных отношениях. Навязывать же собственные постулаты, пытаться перевоспитать, или что-то привить, особенно в относительно зрелом возрасте – пустая трата времени. Потому будет правильным постараться, тактично и мягко, узнать, что именно потенциальный партнер предпочитает. И лишь после этого исправлять ошибки, не совершая в процессе новых в поиске истины.

Истина где-то рядом?
Обычно критерии привлекательности лежат на поверхности. Хотя, блондинка-брюнетка, и иные простые, видимые невооруженным глазом, отличительные признаки не есть главное. Стиль одежды, количество макияжа, запах духов тоже второстепенно, хотя и без этого никуда. Пропорции фигуры, габариты различных ее частей тоже играют роль, но, опять же, не решающую. Наивно также полагать, что можно сразить мужчину одним обликом, прошелестев мимо на высоких каблуках с томно склоненным челом. Или пружинисто пролетев, сверкая очами, обдав изрядной порцией флюидов, до отказа заряженных энергией. Или просто надвинуться, встретившись немигающим и многообещающим взглядом, не оставляя пространства для маневра выбранной жертвы.
Всякие способы имеют место, но процент срабатывания невысок. Так в чем дело-то? Возможно, дело в шляпе, обычной, с широкими полями, кокетливо сдвинутой немного набок? Есть и такой элемент, но не всем шляпка к лицу, хотя их сейчас очень редко носят, заменяя всякими шапочками-кепочками.
Или начать надо с тщательного подбора всего, и гардероба, и макияжа, и манер ходить-говорить? Тоже верно, только как это сделать? Модный приговор, весьма популярная передача, однако толка, реального, немного, судя по каждому новому выпуску. Порой кажется, что дам, приглашенных туда, специально облачают в балахоны, оставшиеся со времен Черкизона в каких-то складских загашниках.
Программ такого плана немало, журналов и того больше, но просмотр, чтение и копирование к истине так и не приближает. Парадокс, кстати, иногда встречаются весьма любопытные пары: он, весь такой из себя, и она, из тех, кого еще не успели модно приговорить. Или перестарались чуток. Значит, дело не в этом?
Точно, дело совершенно в другом, и одним словом выразить нельзя. Разве что использовать термин «совпадение». Полное, близкое, вплоть до породнения. Во всем. Хотя, и тут можно оспорить, нередко бывает единство, основанное на контрастах, каждый человек, утверждают ученые, подсознательно стремится к своей противоположности. Тонкий и толстый, высокий и лилипут, рыжий и лысый, умный и…
Ну, это уже перебор, ума палата не может соседствовать с палатой номер 6. Как минимум, они в разных корпусах, но на одной территории, и пациенты способны общаться! Общение же сближает, с самыми непредсказуемыми последствиями. Либо отдаляет, и тоже с последствиями.
Да, про еще один путь, кратчайший, не сказано. Тот, который ведет прямиком к сердцу через желудочно-кишечный тракт. Кое-что в этом есть, если тракт нормальных размеров, или тот, кому предназначено стать объектом эксперимента, не сел на овощную диету. Стоит оговориться: женщина не кухарка, и после слишком сытного ужина многих тянет в сон, дабы переварить полученные калории, вместе с белками и прочими полезными компонентами. Так что, не до любви, тем паче не до романтики. Скорее, проза, не самого приятного пошиба.
Итак, все способы перебрали, а истина в последней инстанции еще не найдена? Верно, нет ее вовсе. И быть не может, априори. Выводы? Пусть все на самотек, и пусть сложится пазл согласно теории вероятности, из отдельных частей незнамо чего?
Вернулись к тому, с чего начали, но кое-что упустили. Самое главное. Для чего, или для кого стараемся, какова настоящая, или истинная, цель?

Цель оправдывает средства?
Цель - если речь не идет о проявлениях нарциссизма, либо сугубо профессиональной деятельности - мужчина. Самый обычный, разный, со своими недостатками и проблемами, не идеал, не олигарх, и не звезда эстрады.
Чем он живет, что хочет и что предпочитает, если уже выбран в качестве цели? Чем дышит (подсказка: состав атмосферного воздуха азот-кислород-инертные газы-диоксид углерода), чем живет, куда ходит и кого желает видеть своей спутницей. Вот отсюда и надо танцевать, первое «Па» может быть, как тот блин, но останавливаться нельзя. Нельзя и резко переходить от вальса к румбе, через ча-ча-ча, все должно быть постепенно.
Раз остановил взгляд, и готов контактировать, значит, чем-то заинтересовался. Чем именно, какую изюминку углядел, в каком обрамлении, сразу не понять, но по элементарной логике резких изменений делать не надо. Внешность, пусть будет такой же, но с небольшими улучшениями. Коли уж бог наградил чем, с этим и существовать: нельзя приятную, например, полноту менять на вымученную худобу с синюшными мешками под глазами. Кто сказал, что костлявые вешалки необходимы в повседневном быту? Им место на подиуме, да и оттуда потихоньку выживают, сейчас стандарты уже не те, что были лет 15 назад.
Шатенка, натуральная, всегда лучше воспринимается, чем травленая химикатами блондинка. Рост каблуками не поднять, ходить на 10 см неудобно по зимним тротуарам, а горбиться, дабы подогнать свой недюжинный параметр под средненький размер суженого чревато проблемами с шейными позвонками. Остеохондроз – штука серьезная и пренеприятная.
Слишком яркое во всем раздражает, если оно постоянно, слишком бледное везде затирается, теряясь. Слишком громкое утомляет барабанные перепонки, очень тихое их же напрягает. Стерильная чистота еще хуже, чем порядок «вчера переехали», СМС через каждые 5 минут пожирают средства на балансе и отвлекают адресата от дел. Если помнит, то не забудет, зачем лишний раз тревожить?
Тут нужен баланс, и терпение, а еще умение плюс понимание. Мало ли, что себе самой нравится, и что советует лучшая подруга, кстати, мнение ее порой диаметрально противоположно реальному положению дел. Спорт? Он в тему, если в меру, кубики на животе и бицепсы, как бы, проблематично заполучить, коли, их не было никогда. И не нужны вовсе, мало удовольствия ощущать под ладонью не приятную, мягкую кожу, а накачанные мускулы.
Гардероб, он тоже годами складывался, стал привычным. Вот с ним поработать можно, но, опять же, не выворачивать наизнанку, следуя принципу все наоборот. Баланс, и еще раз баланс. Было такое слово в перестройку, популярное, плюрализм. Это о мнениях, в данной ситуации оно вполне подходит. Есть собственные взгляды, привычные, есть новые, непривычные, но желанные, и есть взгляды со стороны, адекватные. Именно от них и надо отталкиваться, постаравшись себя осмотреть критично, чужими глазами.
А еще лучше сменить зеркало, есть такая примета. Новое отражение, пока не притерлось, будет гораздо лучше показывать истинную картину. Стоит предмет недорого, средства быстро оправдаются результатом, может быть, с него и начать?
Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее?
Скажет, куда денется, если уметь слушать и делать выводы…