В гармонии мыслей и чувств

Влад Жуков
Бывший керчанин, а ныне житель Симферополя, Владимир Жуков взялся за перо более полувека назад, в  школьные годы. Он — член Союза журналистов СССР с 1974 года, автор книги лирики "Земное притяжение любви", ряда книг на криминальную тематику. Повести, рассказы, судебные очерки опубликованы в "Крымских известиях", "Керченском рабочем", "Вечерней Керчи", еженедельнике "С места происшествия", в московском  журнале «Искатель» и в других изданиях.
Писатель, поэт, журналист не почивает на лаврах. Он по-прежнему в хорошей профессиональной форме. И заканчивающийся год не прошел для автора без мук творчества. Подробности мы решили уточнить у Владимира Жукова.
—  Владимир Александрович, как сложился для вас 2017-й год в творческом плане, что вышло из-под пера?
—  Прежде, чем  сообщить о новых произведениях, отмечу, что человеку, познавшему магию, эстетику творчества, а это касается не только литераторов, но и живописцев, музыкантов, скульпторов, деятелей других видов искусства, как впрочем, и научно-технической сферы, невозможно  остановиться в художественном осмыслении  и отображении реальных событий и явлений, как в природе, так и в мире человеческих взаимоотношений. 
Тот же писатель или поэт ощущают дискомфорт, если их не посещает вдохновение и в сознании не рождаются оригинальные мысли и образы, воплощенные в строки.  Чтобы пришло  вдохновение, а с ним и успех,  следую принципу и совету  Владимира Маяковского,  «изводишь, единого слова ради, тысячи тонн словесной руды».
Самокритично отношусь к тому, что удалось создать, с годами становлюсь взыскательнее, так как  художественная  литература  является  искусством, а не ремеслом, ради сугубо коммерческого интереса. Намного важнее ощущение душевного подъема от творческого процесса и плодов вдохновения.
В текущем году в большей степени занимался публицистикой. Завершил работу над книгой очерков, статей «Сквозь пламя сражений»  о керчанах, ветеранах войны, в том числе об участниках  морских десантных операций, партизанах и подпольщиках.
К сожалению, время необратимо и сурово, многие из героев ушли в мир  иной, но память о них, в том числе запечатленная в книгах, священна, не подлежит забвению. Анализируя события, тенденции, происходящие в России и в Крыму, продолжаю  работать над четверным томом публицистики «Крым:  на рубеже столетий», включающий статьи о политике, экономике, праве, культуре.
Возможно, эта серия будет полезна и  познавательна для историков, политологов и других читателей, не равнодушных к процессам, происходящим в государстве и обществе.
— Ваш творческий диапазон включает в себя прозу, поэзию, публицистику. Не посещает ли желание остановиться на чем-то одном?
— Все эти виды  творчества относятся к литературе. Общим инструментом, средством отображения идей, мыслей и чувств является слово. В русской, как и в мировой литературе, вспомним таких мастеров художественного слова,  как Александр Блок, Сергей Есенин, испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, я уже не говорю об Александре Пушкине и Михаиле Лермонтове,  создавших  великолепные  произведения, не только поэзии, но прозы, драматургии и публицистики.  Хотя предпочтение отдавали, будь то поэзии или прозе, но преуспели в одном и другом.
Вершины их классических  произведений   не достижимы, но следует равняться на великих творцов.К тому же  работа в разных жанрах, духовно обогащает, в какой-то мере способствует совершенствованию. Параллельно с прозой занимаюсь стихами.  Наполняется содержанием новая книга «Рапира слова», состоящая из острой сатиры и басен на темы современной жизни.
— Такая книга, как "Земное притяжение любви" немыслима без лирического настроя, а сборник "Вампир" -- это уже вовсе не сентиментальная сторона жизни. Как вам удается настраиваться и на то, и на другое?
— С годами, по мере накопления жизненного опыта, меняются приоритеты. Значительная часть рассказов, стихотворений из «Земного притяжения любви» была написана в годы юности и молодости, и поэтому они наполнены романтикой и лиризмом. Этими же чувствами пронизаны и лирические этюды, связанные с природой керченского полуострова,  с его прибрежными и морскими пейзажами.
Конечно, книга остросюжетных повести,  рассказов и судебных очерков «Вампир» из серии  «Крым-криминал», написанных по мотивам преступлений и происшествий, совершенных на территории полуострова, в том числе в Керчи (романы «Прощай, Снежана», «Тайна старого грота», «Заклятое место» и др.) является контрастом и лирики, и романтики, отражает пороки бытия.
— Если и сегодня вас тянет на криминальную тематику, то откуда черпаете темы? Надо полагать, что не иссяк багаж воспоминаний, связанных с работой в органах внутренних дел. Есть ли совсем новые поводы для создания остросюжетных произведений?
— Ныне криминальная тема меня занимает в меньшей степени, чем прежде. Дело в том, криминалитет, достаточно напомнить о таких зловещих ОПГ, как «Башмаки» и «Сейлем», которые правили бал в лихие 90-годы, отчасти ликвидирован. А некоторые его представители, выжившие в кровавых разборках, легализовались, обретя статус бизнесменов, банкиров и прочих господ.
Преступления, особенно в финансово-экономической сфере (коррупция, казнокрадство), стали более изощренными. Органами следствия  под предлогом служебной тайны значительно ограничена информация  для СМИ. Придумывать сюжеты без привязки к реальным событиям и фактам, неинтересно.
— Не отбивает ли далеко не самый юный возраст охоту к поэзии? Или же ей все возрасты покорны, как и любви?
— Поэзия представляет собой синтез мыслей и чувств, гармонию формы и содержания, что позволяет лаконично и образно отобразить настроение автора и передать его читателю. Закономерно, что в юные и зрелые годы в творчестве многих авторов доминирует любовная лирика. Ныне меня в большей степени занимают пейзажная и, особенно, гражданская лирика, в частности, связанная с проблемами отношений власти и общества.
— В каких формах  происходит связь с читателями? Можете ли вы назвать их благодарными или же определенное непонимание порой неизбежно?
— Периодически участвую во встречах с читателями на мероприятиях, которые проводят  поэты и прозаики литературного клуба «45 Меридиан», действующий при симферопольской библиотеке имени А. С. Пушкина, издающий альманах. Также не отказываюсь от приглашений работников республиканской универсальной научной библиотеки. Мои книги есть в арсенале этих и других библиотек города.
Отношение читателей доброжелательное, что вдохновляет на творчество. Хорошим средством для связи с любителями и ценителями словесности являются социальные сети Интернет, в частности, сайты  «Поэмбук», «Руиздат», «Проза ру», «Стихи ру», где представлены многие мои произведения.
— Что бы вы хотели пожелать публике читающей и себе самому накануне Нового года?
— Дорогим жителям города-героя Керчи желаю оптимизма, веры в добрые перемены.  Крым, его жители достойны жизни на благодатной земле в  мире и  процветании.  Пусть  не будет оснований и  причин для мрачных прогнозов и меньше будет тем для драматических произведений, чтобы в творчестве доминировали лирика и романтика. Всем в Новом году крепкого здоровья и благополучия!

Александр Девятка.

Опубликовано в газете «Керченский рабочий» 9 декабря 2017 года.

На снимке: журналист Александр Девятка,
лауреат республиканского конкурса «Серебряное перо».