Сказка про Чилбика ч1

Людмила Якушева
В одной небогатой северной стране жили-были отец с матерью. И было у них пятеро детей. Семья была дружная, хозяйство небольшим, но трудиться по мере сил приходилось всем – и страшим, и младшим, ибо жили они не в столице, а на окраине государства. Самым шустрым, непоседливым и смышленым был младший – мальчик по имени Чилбик. Казалось само солнце начинало светить ярче, слыша, как уже с утра Чилбик распевает свои веселые песенки. Птички начинали подпевать, а цветочки одобрительно кивали головками!
Дело было в раннюю осеннюю пору, когда братья ходили в лес заготавливать на зиму хворост. Однажды они зашли далеко в лес и заблудились. Долго мальчики искали дорогу к дому, но тропки были нехожеными, места незнакомыми. И тогда старший решил держать совет: заночевать в лесу и дожидаться утра, или попробовать взобраться на высокую сосну и посмотреть, нет ли чего поблизости. Недолго думая, подсаживая друг друга, братья выстроили пирамиду, на вершине которой оказался Чилбик. Ему и было поручено самое ответственное дело: посмотреть, не видно ли где огонька. И правда, неподалеку от этого места была поляна, окруженная большим рвом, а посередине стоял небольшой домишка, из окон которого лился чуть приглушенный голубовато-сизый свет. Чилбик не придал этому особого значения, обрадовавшись, что рядом есть хоть какое-то пристанище. Указав братьям нужное направление, он бодро зашагал подальше от лесных опасностей. Но наш маленький герой еще не знал, что домик принадлежал местной колдунье, и его ждут новые приключения.
Усталые, но счастливые добрались братья до места. Дверь открыла дряхлая старуха, но в ночлеге не отказала, и перед сном накормила. А ее ухмылки и ужимки показались подозрительными только Чилбику.
Когда было далеко заполночь, и все крепко спали, в доме раздались странные звуки: «Вжик-вжик. Вжик-вжик». Чилбик прислушался. Это старуха точила ножи, бормоча какие-то заклинания. Нужно было срочно что-нибудь придумывать. Чилбик соскочил с кровати, прошмыгнул на кухню, и встал возле стола. Все произошло так быстро, что старуха не сразу его заметила.
 – Что ты тут делаешь, почему не спишь?
 – Моя мама в это время кормит меня пирожками с капустой…
 – Какие еще пирожки?! Спать иди! – недовольно ворчала старуха.
 – Не хочу, не буду – начал канючить Чилбик.
 – Тише ты! Моих дочек и братьев своих разбудишь. Получишь ты свои пирожки…
Пришлось старухе наскоро замешивать тесто и стряпать пирожки. И пусть они вышли не такими румяными, как у матушки, Чилбик ел и нахваливал, размышляя над тем, как поскорее убраться из этого странного подозрительного дома.
Когда через  час все затихло, снова отчетливо стали слышны звуки: «Вжик-вжик, вжик, вжик…»
Чилбик опять спустился в кухню и начал хныкать:
– А в это время моя мама кормила меня конфетами.
– Несносный мальчишка! Что же тебе не спится-то в этакий час.
– Хочу конфет!
– Марш в кровать!
– Хочу, хочу конфет!
– Тише ты, весь дом разбудишь!
– Хочу, хочу, хочу…
– Будут тебе конфеты.
Побежала колдунья в ближайший круглосуточный магазин за конфетами, а путь не близкий…
Наконец, всё опять успокоилось. Но вскоре опять послышалось: «Вжик-вжик.вжик вжик». Чилбик прислушался. Да… В эту долгую ночь в доме не спали только двое, и у каждого был свой план. Один – коварный и губительный, а второй – дерзкий и во спасение.
– Бабушка, а бабушка, – снова раздался на кухне голос Чилбика.
– Ну, что тебе еще? – даже не отрываясь от заточки ножей недовольно пробормотала старуха.
– В это время моя мама давала мне напиться воды из решета.
– Так кто ж ее, решетом носит, воду-то. Пей из ковша.
– Нет, водица из решета вкуснее.
Начала колдунья воду в решете носить. А она сквозь дырки–то и просачивается. Упыхалась вся, раскраснелась. Вот ведь не задача, а спортивные состязания какие-то на рассвете. Даже азарт бабку взял.
А Чилбик тем времене тормошил спящих братьев:
           – Братцы! Вставайте! Нужно скорее выбираться отсюда. Мы попали к злой ведьме! Бегите, я вас догоню.
Недолго думая, мальчики побежали прочь, подальше от этого дома. Солнце уже встало, озарив лучами окрестности, и братья быстро преодолели большую поляну, ров, и выбрались на тропу, которая вывела их на большую дорогу.
А в это время Чилбик пробрался в соседнюю комнату, где спали дочки колдуньи, и подменил одеяла, накрыв их теми, которыми был укрыты его братья. Потом он еще какое-то время подбадривал колдунью, совершающую забег из кухни к колодцу и обратно, наглядно убедившись в справедливости поговорки, мол «в решете воду не наносишь», и со словами: «Стакан  наполовину пуст», – Чилбик был таков.
Через какое-то время колдунья, устав от беготни, распахнула двери  комнаты, нашла тех, кто спал под синим одеялом, разом проглотила и только тогда перевела  дух. О подмене она не догадалась. Но когда Чилбик не отозвался на пятый раз, старуха распахнула все двери дома и обман открылся. Колдунья от бессилья повалилась на пол, сотрясая воздух руками, но к злым и коварным небо глухо. 
 - ААаа… Негодный мальчишка… ААА… через какое-то время разнеслось по дому. – Ну, держись, Чииилбииик!!!
Старуха пустилась в погоню. Но поздно. Ее владения ограничивались рвом, и перебежать самостоятельно по мосту она не могла – на дальние расстояния ее чары не распространялись…
А тем временем, братья благополучно добрались до своего дома, где их ждали счастливые родители.   
Но на этом приключения Чилбика не закончились.