Самый смешной червь

Наталья Наумова Дель Ветти
Долгое время этот удивительный червяк был неизвестен людям, и только в 2007 году началось его изучение. Маленький, размером с небольшой орех, он имеет настолько смешную форму, что, глядя на него, даже самые строгие люди не смогут сдержать улыбку.

Представьте себе некую часть тела, которая живёт как самостоятельное существо в отрыве от всего остального организма. Жутковато, никто не спорит. Но многое зависит от того,  какая именно часть тела начала так своевольничать.

Учёные назвали нового знакомого Chaetopterus pugaporcinus, что буквально означает «нечто, похожее на свиной зад». Более точно описать облик этого создания сложно. Когда червяк проплывает, то кажется, что это летают миниатюрные ягодицы вне остального тела. Сейчас смешного червяка активно изучают учёные из калифорнийского института Aquarium Monterey Bay, экземпляры для изучения удалось отловить в заливе Монтерей.

Есть ещё немало спорных вопросов. Например, неясно, со взрослыми ли особями учёные имели дело или же с личинками червей. Удалось выяснить, что круглую форму червь имеет благодаря газам, которые наполняют ткани в большом количестве. Само тело достаточно сложной структуры и состоит из отдельных сегментов.

Предположительный рацион пугапорцинуса состоит, главным образом, из морского снега. Так называются соединения, которые образуются после распада органических веществ. Червь плавает в поисках пищи, при этом вокруг его рта образуется облако слизи. С его помощью удаётся захватить частички пищи.

Пугапорцинус – даже само название уже вызывает ассоциации с чем-то забавным и смешным. Но сам червяк, похоже, не разделяет веселья людей. По крайней мере, свои тайны он довольно тщательно скрывает. Но рано или поздно всё тайное становится явным, а, значит, более близкое знакомство человека с забавным существом ещё впереди.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте samogo.net