Как выглядит счастье

Иосиф Куралов
Если вы забыли, как выглядит счастье, то я напомню.
   
Счастье, на мой взгляд, запечатлено в кадрах фильма  «Нежность», где советские мальчишки шестидесятых годов плывут по реке (если быть совершенно точным – по каналу «Анхор» в Ташкенте)  и на русском языке поют японскую песню «У моря, у синего моря». 
   
Ссылка на небольшой фрагмент, с этой песней и с практически лучшими кадрами фильма – в конце текста.
   
Я бы даже сказал, что на этих кадрах запечатлено не просто счастье, а полное счастье! Знаете же один из коронных вопросов, который задают иногда в шутку, а иногда всерьез: чего тебе не хватает для полного счастья? И не сразу найдешь ответ на такой вопрос. А у меня ответ есть.
   
Если бы у меня спросили: «Чего тебе не хватает для полного счастья?», я бы сказал: детства, плывущего по реке памяти и поющего под семирублевую гитару: «У моря, у самого моря…»
   
Несколько слов о песне.
   
В оригинале она называется «Каникулы любви». Впервые, в 1963 году, ее исполнили сестры-двойняшки Ито. Или, как их называли по имени их дуэта (The Peanuts), сестры Дза Пинац. Песня моментально получила всемирную известность. И была оглушительно популярна в СССР. Какое-то время люди пели ее без слов. Поскольку не было русского варианта. Но Леонид Дербенев исправил положение. И появилась песня «У моря у синего моря», которую на русском языке великолепно пела Нина Пантелеева.
   
Существовали и фольклорные варианты русского текста. Один я помню до сих пор.

У моря, у синего моря
Сидит Фантомас дядя Боря.
А солнце светит ему в правый глаз.
Дядя Боря – Фантомас!

В этом четверостишии запечатлелась суперпопулярность еще одного иностранного хита того времени. Но уже не песни, а французского фильма «Фантомас», который посмотрели все советские мальчишки шестидесятых и семидесятых, а потом, в меру своих фантазий, фантомасили на улицах и в школах. Интересно, что фильм-то был пародией на фантастические боевики. А мы его воспринимали, как настоящий боевик. Наверное, потому что гениальная игра Жана Маре, ведущего в фильме драматическую линию, не уступала гениальной игре Луи де Фюнеса, заставлявшего зрителей рыдать от смеха.
   
Однако вернемся к основной теме.
   
Песня «Каникулы любви» являются важнейшей составляющей знаменитого советского узбекского фильма Эльера Ишмухамедова “Нежность” с Родионом Нахапетовым и Рустамом Сагдуллаевым. Фильм снят в 1966 году. Был невероятно популярен. Сегодня, к сожалению, подзабыт.   

Подзабыт, но можно меньше, чем за минуту найти в сети и весь фильм, и фрагмент, о котором шла речь выше.
   
Если кто-то каким-то странным чудом не видел этот потрясающий фрагмент, то я ему даже завидую. Потому что сейчас он впервые может увидеть то, что надо обязательно увидеть хотя бы один раз в жизни. 

Счастье здесь: https://www.youtube.com/watch?v=YGvs3hulHCI