Новый русский вопрос

Иосиф Куралов
Два старых русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» неактуальны. Потому что давно решены.   
    
Теперь даже ребенку ясно: виноваты хан Батый, Иван Грозный, Петр Первый, Сталин, Хрущев, Горбачев, Путин.
   
Что делать – тоже понятно. Колесовать. Повесить. Расстрелять. Закатать в асфальт. Оставшихся в живых – посадить.
   
Но никто не знает ответа на новый русский вопрос. Более того, никто не знает, как звучит новый русский вопрос. А звучит он так: «Как делать?».
   
Как справиться с коррупцией? Как справиться с нашим тотальным презрением к законам? Именно в этом презрении – корни коррупции. Как справиться с нашей ужасающей ненавистью всех ко всем? Именно в этой ненависти – корни всех наших сегодняшних несчастий.
   
Прежде, чем сделать в своих умозаключениях виноватым кого-то их перечисленных выше исторических персонажей, поглядите в зеркало, найдите в зеркале свои глаза, честно заметьте плавающие в них крупным планом бревна и выньте бревна из своих глаз.
   
Впрочем, в ваших глазах могут быть даже не отдельные бревна, а настоящий лесоповал и лесосплав. Удалите из глаз лесосплав. Удалите ненависть из сердца. Если получилось удалить, попытайтесь спокойно ответить на новый русский вопрос: «Как делать?».
   
Когда будете отвечать, попробуйте придумать такой вариант, чтобы не залить страну кровью. Если придумаете – излагайте.