Караул, дождались последняя дань графомании

Алена Суханова
                КАРАУЛ, ДОЖДАЛИСЬ!!!!
                (последняя дань ГРАФОмании)
               

                И родился у них ребенок,
                Не то птица, не то котенок...
                (Н.С. Гумилев. "Сказка".)
               
                Любовь зла - полюбишь и козла!
                (Народная мудрость)
               
               
        Действующие лица:
Рудольф - 16 лет. Аристократ. Ничего не знает - а спросить почти не у кого.
Иоганн - 16 лет. Слуга Рудольфа. Ни о чем не догадывается.
Марта - около 40. Мать Иоганна. Знает всё, но сказать не решается.
о. Адольф - около 65. Всё тот же. Знает гораздо больше, чем думает.
Анна - 16 лет. Молоденькая горничная, вся такая из себя... Без ума от Иоганна, но для прикола строит глазки
           Рудольфу, о. Адольфу и т.д. и т.п. Не знает - и знать не желает...
Матильда фон Крендельштепсель - 16 лет. Невеста Рудольфа. Позднее - его жена. Первая и, дай Бог, не последняя... Не знает -  но                догадывается.
Кларисса фон Крендельштепсель, урожденная фон Дриссельшторм - 50 лет. Мать Матильды. Типичная вдова, позднее - классическая теща.                Из кожи вон лезет, чтобы всё узнать!!!
Фредерик Крюгер(1) - 33 года. Заезжий американец немецкого происхождения. Предпочитает называть себя Фредди.
Только приехал - а уже знает больше, чем все, вместе взятые!!!

Лица без речей: всевозможные домашние животные - не знают, но чуют!
                не менее всевозможные птицы - кто ж их знает, что они знают!! Они ж высоко...
                змея - появляется только в одном действии, и сразу же бесславно погибает...
               


Лица почти без речей: пара-тройка слуг - знают, но не проболтаются.
                с десяток горничных - больше визжат и хихикают, чем что-либо знают.
                их потомство - никогда ни в чём не признаются.               
                а также попугай Кеке - не знает вообще ничего. Но говорит!!!



Действие происходит по новому месту жительства семьи фон Оттенберг. Время действия, как вы уже успели догадаться - через 16 лет после событий, описанных в предыдущих пьесах.



   Действие первое.
Комната Рудольфа.

Явление первое.
Рудольф, Марта и попугай Кеке.
 
Октябрьское утро. Солнце уже выползло на небосклон - но не успело еще согреть мир. Марта, напевая пресловутую
песенку об Августине, вытирает пыль со всего, что подворачивается ей под руку: с фарфоровых статуэток, Библии,
стола, задумавшегося у окна Рудольфа...

Рудольф: Марта, ты не знаешь - отчего умерли мои родители?
Марта (печально): Несчастный случай, граф! Вы тогда еще пешком под стол ходили. Это было во время охоты -
медведь, говорят... И тел-то не нашли!!
Попугай Кеке: Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих... (теребит клювом прутья клетки, время от времени
вскрикивая: "Айн, цвай, драй!")

Явление второе
Те же и Иоганн, позже о. Адольф.
Иоганн (бодро):  В лесу часто видят парочку призраков.
Рудольф (живо): И что они делают?
Иоганн: Кажется, танцуют па-де-де...
Марта: Точно, они!! (Рудольфу) Я Вам потом объясню, почему так уверена! Это давняя история (2)... 
      (Рудольф уходит)
Иоганн: Мамаша, а как мой-то отец погиб? Неужто тоже медведь?!
Марта (тихо, но зло): Хуже - змея... Как я застала его с этой змеей... (плачет)
Иоганн (в ужасе): Что - убила?!!!
Марта (злорадно): Нет, побила!! Две недели болел - а потом...
Иоганн (ужасаясь еще больше): Что - помер?!!!
Марта (еще злораднее): Нет, сбежал!!! (Плачет) А гадюка эта осталась... (Смотрит в окно, как "гадюка" поливает
лилии)
            (пораженный Иоганн ошарашенной походкой уходит)
о. Адольф (входя во всей своей красе):  Ибо сказано в Писании: "Жена да убоится мужа своего!!" А еще сказано:
"Ревность - это чудище с зелеными глазами..." (спохватившись) Тьфу, прости, Господи - это же из Шекспира!!!!




Действие второе.
Столовая.

Явление первое.
Рудольф и Марта, позже  одна из горничных.

Стол накрыт к завтраку. Рудольф лениво, без всякого желания, жует отбивную. Слышен крик петуха, рев осла и
нетерпеливое ржание лошадей, которые, в отличие от графа, аппетит не утратили.

Марта (налив ему бокал вина): Выпейте, господин граф, для аппетиту...
Рудольф (отпив глоток): Отличное вино... еще  вчера было. А сегодня - мерзость какая-то! Испортилось, что ли?
Марта (вздрогнув): О нет, только не это!! Еще не пора!!! (уже спокойнее) Хотя да, пора... Ведь это именно
сегодня Вам должно исполниться 16 лет(3). Кстати, с днем рождения, граф! (в сторону) Как же ему об этом сказать? Он не переживет!!
Горничная (внося пирог): Пирог с гусиной печенкой!
Рудольф (понюхав): Унеси - гусиными перьями пахнет...
   (Горничная, захихикав, убегает. Вместе с пирогом. Слышно, как этот пирог достается кошке с котятами.)

Явление второе
Те же и Фредди, позже  трое слуг и о. Адольф

Фредди (врываясь): Рекомендую превосходные пилюли! Помогают от несварения желудка, поноса, запора, потери
аппетита, лишнего веса, желтухи, краснухи, золотухи и почесухи!!
Рудольф (аристократически морщась): Марта, кто это?!
Марта: Не обращайте внимания! Обычный коммивояжер из Америки... Он мне вчерась часы с репетицией продать хотел!!
Рудольф: С кукушкой, вероятно?
Марта (обиженно): Если бы... Каждый час вылезает из часов черный такой козел и натурально блеет!!!
Рудольф (рассеянно): Невероятно...
Фредди: Также имеются часы с музыкой и танцами, с традиционной кукушкой, с квакающей лягушкой, с Красной Шапочкой и Серым Волком, с писающим  мальчиком...
Рудольф (тихо, но зло): Вон!
Фредди: Имеются также часы с  различнейшими ангелами: ангел, играющий на лютне, ангел, поющий псалом, ангел с
ягненком, ангел с голубками на плечах, ангел, трубящий в трубу, ангел с огненным мечом...
Рудольф (рассвирепев окончательно): Я сказал - ВОН!!
(Входят трое слуг: один с перевязанной рукой, другой - лишившийся половины зубов, а третий вообще - с
невероятных размеров шишкой на лбу и громадным фингалом под глазом.)
1-й слуга (в ярости): Он предложил мне самоподметающую метлу - и она сломала мне руку!!
2-й слуга (всхлипывая):От его шредштва  для отбеливания жубов мои жубы штали шами шобой выпадать!!!
3-й слуга (на грани истерики): А мне он лопату продал!!!! Самокопающая, говорит... А она бац - и разлетелась!!!!! Лопата - в лоб, черенок - в глаз.... Убью гада!!!!!!!
          (Фредди поспешно ретируется. Слуги гонятся за ним)
Марта (поежившись): Второй Зигмунд - только вместо снов товары(4)...
Рудольф: Марта, о чём ты? Какой Зигмунд, какие сны?
Марта: Был один такой! Честно скажу - история долгая и крайне неприятная!!

      (За окном гремит гром и сверкает молния)
Марта (слегка поежившись): Давненько у нас этакой грозы не было...
           (Под окном воет волк)
Марта (вздрогнув): Надо же - именно в шестнадцатый день рождения графа!
Иоганн: А причем здесь?...
Марта (стараясь не смотреть в глаза сыну): Да так... (в сторону) Лучше смолчу - и так почти вся молодежь
разбежалась!
о. Адольф (входя): Да будет тебе известно, дочь моя - всё тайное рано или поздно станет явным! И лучше уж дьявол, о котором знаешь заранее - чем внезапное столкновение с незнакомым чертом!!!

Действие третье
  Парк, расположенный рядом с замком.
Утро следующего дня.

Явление первое

Матильда и Кларисса, позже Марта, о. Адольф и др.


Промокшие до нитки Кларисса и Матильда пробираются через парк.

Матильда: Матушка, чей это замок?
Кларисса (полусварливо-полузаботливо): Не знаю, дитя мое... Но надеюсь - нам удастся найти здесь тебе жениха!
Ведь после смерти твоего отца...
   (На пути им попадается Марта, старательно пропалывающая грядки с артишоками и клумбу с гиацинтами. Она
совершенно не замечает нежданных гостей.)
Марта (сама себе, тихо): Он не ел весь день - и не спал всю ночь! Так обычно ЭТО и начинается(5)!! И у отца его
так было, и у деда, и...
Кларисса (толкнув Матильду, шепотом): Поняла, доченька? Если нам повезет - имеешь все шансы остаться богатой
молодой вдовой! Отец твой тоже за неделю до смерти потерял желание есть и спать!!
Матильда (проникновенно-ядовито): Это, милый друг маменька, потому, что на кухне в то время готовили  сущую
гадость! А спать ему не давали Вы - своими жалобами: он, дескать, загубил Вашу молодость, истерзал Вашу душу,
разогнал более выгодных женихов...
Кларисса: Учись, детка, пока мать жива!!
Марта (заметив, наконец, обоих): О Господи!! (Матильде) Барышня, да на Вас же сухого места нет!!! Вы немедленно
должны обсохнуть, поесть и отдохнуть!
о. Адольф (подбегая): Не входите в этот дом, дамы!!! Ибо проживает там богопротивное и противоестественное
чудовище!!!!
(При слове "чудовище" из замка выбегают визжащие горничные. А также их потомство:  четверо агрессивно
настроенных мальчишек, две плачущие девчонки и пять ревущих малышей неопределенного пола)

Явление второе
Те же и Рудольф, позже Фредди и Анна.

Рудольф (выйдя в прескверном настроении): Отвратительное утро!! (столкнувшись с дамами) Марта, у нас гости?
(целуя руку Матильде) Честь имею представиться - Рудольф, граф фон Оттенберг!
Кларисса (томно протягивая руку): Баронесса из соседнего княжества, Кларисса фон Крендельштепсель, урожденная княгиня фон Дриссельшторм! А это - моя дочь Матильда!
Матильда (о. Адольфу, с улыбкой): Это и есть ваше чудовище, святой отец?
о. Адольф (тоном Торквемады, успевшего сжечь с десяток очаровательных ведьмочек): Мое дело предупредить...
Рудольф (Клариссе и Матильде):  Позвольте представить вам нашего капеллана. О. Адольф - баронесса фон
Крендельштепсель и ее дочь! Поражаюсь, однако,  как барон фон Крендельштепсель отпустил вас одних так далеко!!
Кларисса (картинно-скорбно приложив платочек к глазам): Увы, я вдова... А родня моего супруга  предъявила мне ряд малопонятных претензий! И после смерти моего ненаглядного Вильгельма я не получила ничего!!! Кроме, разумеется, титула...
Рудольф: Это тоже неплохо - фон Крендельштепсели весьма уважаемая фамилия. Особенно Ваш свекор - Николаус фон
Крендельштепсель!
Кларисса: Мужлан и подкаблучник...
Рудольф: Простите, а как можно быть одновременно мужланом - и подкаблучником?!
Кларисса (проникновенно-ядовито): А это Вы у его супруги спросите... Именно она настояла, чтобы мы с дочерью
незамедлительно оставили их владения!!!
Рудольф (про себя): Неудивительно - подобную Клариссу я б и сам выгнал! А Матильда довольно мила...      
               
                (Прибегает запыхавшийся Фредди)

Фредди (Рудольфу): Сэр, купите прибор! Мое изобретение!!
Рудольф: Что за прибор?
Фредди (с гордостью): Я назвал его "брехометр"!! (вынимает странную конструкцию с тремя непонятными проволоками, двумя диковинными стекляшками и одним малюсеньким рычажком) Присоединяешь его к голове собеседника - и мгновенно нажимаешь вот эту штучку! И готово: стоит только ему солгать - загорается красный свет!! А если скажет правду - зеленый!
Рудольф: А если он скажет только половину правды? Или просто немного лукавит? Или вообще отказывается говорить?
(окинув "брехометр" взглядом) Я бы отказался!!
    (Один смелый мальчик нажимает на рычажок. Загораются оба света: и красный, и зеленый - а затем прибор взрывается, предварительно издав устрашающий звук, которому активно вторят все собаки, обезумевшая от страха кошка и две-три лошади.)
Марта (плюнув): Олух царя небесного!!!
о. Адольф: Не произноси имя Господа всуе!!
Марта (раздраженно): Да ничего я не произносила!!!
о. Адольф: Не спорь с духовным лицом!!!
Марта (лукаво): А с духовной задницей  - можно?
о. Адольф (еле скрывая злость): Прости ей, Боже - не ведает, что творит...               
    (Из-за угла выходит Анна и активно делает вид, что оказалась тут совершенно случайно)
Анна (делая неумелый реверанс): Доброе утро, хозяин... (пытается строить глазки Рудольфу, но, заметив полное
отсутствие интереса с его стороны, переключается на о. Адольфа)  Здравствуйте, святой отец!! Отлично выглядите!!!
о. Адольф (грозно): Опять за старое взялась, дочь моя?!!!!
Анна (захихикав): Могу и за молодое взяться... (берет под руку Фредди) А Вы к нам откуда?
Фредди (пытаясь произвести впечатление): Новый Свет! Впрочем, мой отец из этих краев...
Марта (внезапно прозрев): Да это же Фредерик Крюгер!!
Фредди: Я предпочитаю имя Фредди! Не правда ли, лучше звучит?
Анна: Конечно, лучше!! (мечтательно) Фредди Крюгер, Фредди Крюгер... (посылая воздушный поцелуй) Вы будете мне
сниться всю ночь!
Змея (выползая из-под куста и пытаясь укусить Рудольфа): Ш-ш-ш-!!!!
Кларисса: Гадина ползучая!!!! (смачно плюет на змею - и та сразу подыхает)

       (Вся компания направляется к замку. Кроме Фредди, которого Рудольф пинками гонит в противоположном
направлении.)




  Действие четвертое
Библиотека в замке.

Явление первое.
Иоганн и Рудольф.

Рудольф (роясь в старинных фолиантах): Медики о подобных симптомах ничего не пишут! (Иоганну, с досадой) А мать
твоя определенно кое-что знает - но молчит!!
Иоганн ( с надеждой): А может, батюшка Ваш в завещании кое-что упоминал? Моя-то мамаша  уже трижды обмолвилась, что ЭТО наследственное...
Рудольф (рассеянно): Весьма возможно... (вытащив из очередной книги конверт) Вот оно: "Моему сыну Рудольфу.
Вскрыть после моей смерти"!!! (вскрывает конверт)
Иоганн (заинтересованно): И что там?!
Рудольф: Чепуха какая-то!! "Мне трудно об этом  даже писать - не только говорить! Всё начнется в день твоего
шестнадцатилетия... Уже с утра ты почувствуешь, что всё изменилось!!"..." (раздраженно) Да ничего не изменилось
- я такой же, как и прежде!!! (злобно рычит) Ну, почти такой же... (продолжает читать) "...Изменения продолжатся, когда ты попытаешься выпить вина - и будут заключаться в следующем..."
                (Иоганн заглядывает через плечо Рудольфа и представляет собой воплощенный вопрос)
Рудольф: Отойди - ты всё равно неграмотный!! Тем более, на этом письмо обрывается... Дескать, вернусь с охоты -
допишу!
Иоганн (печально): Да, прав о. Адольф - не дано человеку знать, что с ним будет!! Ну а матушка Ваша ни о чём
таком не упоминала?
Рудольф: Если верить Марте, она всё время повторяла: "Не уподобляйся Кристине!", и что-то там такое про
самогон...
Иоганн: А еще она велела ей Вам-де "всё рассказать, если ее не станет" - а она никак решиться не может!!!
Говорит, вы ТАКОГО не вынесете!
Рудольф: Ну, с Кристиной-то всё понятно - она, похоже, была самой обыкновенной пьяницей!
Иоганн: Скажете тоже - "обыкновенной"!! Да про нее в замке такое рассказывают!! (хохочет) Как она спьяну вместо
колбасы кочергу подала(6)!!!
Рудольф (слегка улыбнувшись): А вместо бутылки вина - корзину цветов(7)... (перечитывая письмо отца)
"...продолжатся, когда ты попытаешься выпить вина..."
Иоганн: Вино Вы уже пили - и оно Вам не понравилось! Что дальше?
Рудольф (зверея на глазах): А дальше - мне опротивеет закуска!!!

Явление второе.
Те же и Марта, позже  слуги, Матильда, Кларисса и Фредди.

Марта (входя в ужасе): Граф, Вы и это знаете?!!!
Рудольф (мрачно, но с надеждой): Признавайся лучше - чем мне теперь питаться?!!!
Марта (рыдая): Не могу - это ужасно!!!! (выбегает из комнаты)
Рудольф (швыряя в Иоганна самым толстым фолиантом): Кто-нибудь собирается меня хоть чем-нибудь накормить?!!!!
2-й слуга (вбегая): Шуп из уштрич, гошподин... (получает супом в морду и убегает)
3-й слуга  (вползая): А как насчет... (робко протягивает гроздь винограда)
Рудольф (засунув весь виноград ему в пасть): Уйди!!! (рычит)
      (слуга скрывается)
Рудольф (продолжая рычать):  Я хочу убивать!! Дайте мне меч!!!
Иоганн: Мать!!! Принеси ему меч!!!! И щит заодно - пусть потомки поржут(8)!!!!
Рудольф (с досадой): Что здесь смешного-то?
Иоганн: Просто   для рыцарского романа название подходящее - "Щит и меч"(9)!
Кларисса (входя вместе с Матильдой): Что здесь происходит?
Рудольф (начинает путанно объяснять): Это как бы... чисто в гастрономическом плане... позвольте, сударыня...
(не договорив, бросается на Матильду)
Марта (впрыгнув в комнату): Нееееет!!!! (Вытесняет собой обоих дам за дверь)
Рудольф (всё еще в позе пантеры перед прыжком): Марта, ты ведешь себя странно!! Изволь объясниться!!!
Фредди (врываясь с очередной "новинкой"): Оцените, сударь! Сам изобрел... Специальное приспособление, чтобы лазить по совершенно отвесной стене!!! Перчатка, в которую вшиты металлические когти(10)...
Иоганн: Вали отсюда, балбес!!! Не видишь - ЧТО творится?!!!!
Фредди (продолжая демонстрировать перчатку): А если возникает угроза нападения - когти легко трансфомируются в
ножи!! И стоит недорого... (в процессе демонстрации случайно ранит себя.)
           (Почуяв запах крови, Рудольф бросается на Фредди и впивается ему в горло)
Фредди (уронив перчатку): Мама... мамочка... (потеряв примерно 200 граммов крови, падает в обморок)
Марта (входя, печально и торжествено): Вот теперь, граф, Вы - настоящий фон Оттенберг!
Рудольф: Марта, что ж ты сразу-то не сказала?! Я бы уже давно.. (взглянув на Иоганна) Хотелось бы еще немного
подкрепиться!
Марта (Иоганну, многозначительно): Граф хочет немного подкрепиться! Ты понял, сынок?
          (Иоганн намеревается упасть в обморок, но, передумав, лихорадочно молится)



Действие пятое
Через час, в комнате Рудольфа

Явление первое
Рудольф и Иоганн, позже о. Адольф и Анна.

Рудольф стоит у окна. Полная луна нагло заглядывает прямо в комнату. За окном ухают совы и душераздирающе воет
случайно заблудившийся в графском парке волк. Иоганн входит с булочками, сыром и кофе.

Рудольф (удивленно): Это еще зачем?
Иоганн (растерянно): Ну... мамаша сказала: Вы ужинать будете... (спохватившись) Ах, да, я и забыл! (жалобно)
Может, не надо, а? Есть же коровы, лошади, свиньи...
Рудольф (раздраженно): Сам ты свинья! (Уже без всяких колебаний впивается ему в горло)
Иоганн: Господи, больно же! (На глаза его аж слезы наворачиваются)
о. Адольф (неизвестно откуда влезая в окно): Сын мой, запомни одно: хочешь уцелеть - не плачь!!!(!11) И да
хранит тебя Господь... (вылезает обратно, предварительно перекрестив Иоганна перчаткой - изобретением Фредди)
Иоганн и Рудольф (мысленно): Ну, Фредди! Ну, жук!! Продал-таки ЭТО!!!
(Иоганн пытается приподняться)
Рудольф: Прекрати! Я еще не поужинал!
Иоганн: Хочу встать...
Рудольф: Вздор!!
Иоганн: Пустите...
Рудольф: Зачем?!!
Иоганн (умоляюще): Ну, я, в общем... Анну хочу видеть...
Рудольф: Какую еще Анну? (раздосадованно) Ах, эту.. Она тебе еще не надоела?
Иоганн (мечтательно): Она всем уже надоела, птичка моя...
     (Заходит Анна с бутылкой  коньяка)
Рудольф: Как это в народе говорится - "на ловца и зверь бежит"? Анна! Тут Иоганн от тебя чего-то ждет!!!
Анна (строя Иоганну глазки): И чего же это мы ждем?
Иоганн: Хотя бы каплю жалости...
Анна (полунебрежно-полукокетливо): Еще чего! (Ставит на стол бутылку) Мать твоя передать велела... (уходит, не
забыв послать Рудольфу воздушный поцелуй)
Иоганн (внимательно изучая содержимое бутылки): Так и спиться недолго...

Явление второе
Те же и Кларисса с Матильдой, затем о. Адольф и Фредди.

(Кларисса и Матильда топчутся в дверях)

Матильда (Нервно): Маменька, я боюсь!
Кларисса: Не волнуйся, дитя мое!! Весьма распространенное явление: один супруг пьет кровь другого!!! Мы с твоим
отцом, например...
Матильда: Вы-то у батюшки в переносном смысле кровь пили - а у меня в прямом будут!!!!
о. Адольф (подходя): Успокойся, дочь моя! Дед графа, Фридрих фон Оттенберг был однолюбом и жена его дожила до
глубокой старости!
Матильда (рыдая): А  Альберт фон Оттенберг трех жен погубил: Амалию, Урсулу и Эвелину!!
Горничная (подбегая): Альберта и Эвелину медведь сожрал!
Марта (вцепившись ей в волосы): Заткнись, гадюка!!
Рудольф (выходит, чтобы разнять их): Не обращайте внимания, любезная Матильда! Они всегда дерутся - с тех самых
пор, как... Впрочем, неважно!
Матильда: Вы так милы...
о. Адольф (доставая заранее приготовленное распятие): Итак, сын мой, согласен ли ты взять в жены Матильду фон
Крендельштепсель?
Рудольф: Естественно!
о. Адольф (Матильде): А ты, дочь моя, согласна взять в мужья Рудольфа фон Оттенберга?
     (Матильда в замешательстве оглядывается на Клариссу. Та делает ей отчаянные знаки левой ногой, правой рукой, обеими глазами и половиной рта.)
Матильда: Я согласна!!
Кларисса (в очередной раз промокая глаза платочком): Берегите ее, граф: она - единственное, что оставил мне мой
супруг!!
Фредди (появляясь неизвестно откуда с очередным товаром): Граф, купите пилюли! Повышают аппетит втрое!!!
Граф (вздрогнув, крестится): Сохрани меня Господь!!! И так один уже полчаса без сознания... (вытаскивает
Иоганна)
Марта (бросаясь к сыну): Сыночек, что с тобой? (Рыдает.)
Рудольф (с досадой): Ну вот - опять... А для снижения аппетита у тебя ничего нет?
Фредди: У меня есть жидкость, окрашивающая волосы в золотистый цвет... (показывает флакон)
Кларисса (выхватив флакон): Наконец-то я верну себе молодость хоть на десять процентов!!! (поспешно удаляется.) 
Фредди (гонится за ней): Триста талеров, госпожа баронесса, триста талеров! А можно и иностранной валютой...
о. Адольф (воздев палец кверху): Вот что телец златый с человеками-то творит!!!



Действие шестое
Будуар Матильды.

Явление первое.
 Матильда и Марта, позже Рудольф, Иоганн и многие другие.


Матильда (внимательно рассматривая в зеркало свою шею): Довольно мило(12)... Надо бы заказать как-нибудь серьги
такой же формы!
Марта (заглядывая): Как чувствуете себя, госпожа графиня?
Матильда: Не ожидала... Я думала, это гораздо опаснее...
Марта: Ну, что Вы! Хозяин понимает разницу между своей супругой и каким-нибудь лакеем!
1-й слуга (вползая с цыпленком и пытаясяь подать его Матильде сломанной рукой): Ваш завтрак, госпожа!
Матильда (жеманно): Мерси, оревуар!! (изысканным жестом отсылает слугу.)
Попугай Кеке: Меррси, орревуарр!!!
Матильда: Интересно, сколько ему лет?
Марта: Совсем малыш - не больше двадцати...
Попугай Кеке: Буги-вуги, буги-вуги...
Матильда (изумленно: Это на каком языке?
Рудольф (входя): Доброе утро, дорогая! Буги-вуги - это танец, который исполняется вот так!! (показывает) Меня
ему научила бабушка Магдалена...
Марта (в отчаянии): Граф я же Вас просила...
Горничная (вбегая): Я же Вас умоляла...
Обе вместе: Не ходить на эти проклятые Богом развалины!!!
Иоганн (входя): Нет, почему же? (мечтательно) Как там было интересно! Пауки водились, змеи там всякие...
Горничная (вздохнув): Летучих мышей можно было встретить где угодно: от чердака до подземелья...
Марта: Призраки танцевали... То-то было весело!!!
Рудольф На лужайке резвились юноши и девушки всех возрастов... А теперь от них осталось три старика да около десяти так называемых женщин, тщетно пытающихся скрыть свой возраст!
Иоганн: И сколько-то там ребятни... Что молодых-то слуг нет?
Марта (тяжело вздохнув): Дети - и то прячутся... Боятся!
Рудольф (задумчиво): И есть чего бояться... Да разве можно без содрогания смотреть вот на ЭТО? (прицельно плюет
на себя в зеркало - но попадает в случайно зашедшую тещу)
Кларисса: Мерси, оревуар!! (оскорбленная, уходит.)
Попугай Кеке (вслед ей): Дуррра!!! Кррыса!!!! Мерррзкая дррррянь!!!! Старрая перречница!!!!
Матильда (изумленно): Кеке, малыш, ты что - знаком с моей бабушкой? Или с одной из ее служанок?
Марта (Рудольфу): Не надо говорить о себе плохо, граф! Вы - потомок старинного, славного рода, и должны 
гордиться...
Рудольф (перебивая): Гордиться?! Чем?!! Этим, что ли?!!! (показывает два тонких шрама на шее Иоганна.) Или вот
этим?!!! Указывает на фамильные портреты) Вот, полюбуйтесь: Рупрехт фон Оттенберг - гроза округи!!!
Взгляд, как у волка... А это - мой прадед, Адальберт фон Оттенберг. Одни зубы чего стоят!!! Отец на матушку
вообще смотрит как кот на мышь... (прячет портрет деда) А на этого вообще лучше не смотреть... (открыв дверь)
Девочка, поди сюда...
Девочка (убегая): Маааамаааа!!!!!!
Рудольф: И все дети так - даже мальчики....


Явление второе.
Те же и Фредди, Кларисса, Анна и о. Адольф.

Фредди (жизнерадостно вбегает с чем-то, отдаленно напоминающим пропеллер):
Граф, купите винтокрыл!!!
Рудольф (рыча): Какой-такой винтокрыл - иди отсюда...
Фредди: Я уже продал один такой! Одному шведу... как его... Не то Орльсон, не то Карльсон... (Скрывается на
мгновение за дверью, а затем вкатывает в комнату НЕЧТО.) А это не купите?
Кларисса (едва не столкнувушись с ЭТИМ, раздраженно) А что - ЭТО?!!
Фредди (гордо) Специальная лодка для плавания под водой! Правда, плавать она пока не плавает - но погружается без проблем!!
Все (хором): НЕ НАДО!!!!
     (обиженный Фредди уходит. Рудольф вторично плюет на свое отражение в зеркале -  на этот раз удачно!)
Анна (войдя и увидев это): А может, всё не так плохо?
         (Входит о. Адольф)
Может, проклятие можно как-нибудь снять?
Марта: Кто-то из предков о. Адольфа как-то намекал на это... В стихах, между прочим!
Кларисса (нетерпеливо): И где же эти стихи?
о. Адольф: Увы, утеряны!! Помню только, что там было что-то о браке - и кажется, о красках...
                (Все надолго задумываются)




Действие седьмое
Парк, расположенный рядом с замком. Тихий летний вечер.

Явление первое.

Марта, Анна, Иоганн и Матильда. Позже - о. Адольф и Рудольф.

(Матильда в прекрасном настроении собирает цветы. Иоганн и Марта пытаются выяснить отношения при помощи языка
жестов)

Анна (Матильде, застенчиво): Знаете, госпожа - я нынче замуж выхожу...
Матильда (беззаботно): Давно пора! Где мой будущий ребенок найдет хорошую пишу, если у тебя потомства не будет?!
о. Адольф (появляясь, как Бог из машины): Дети мои!!! Сейчас я соединю вас священными узами - а заодно и
благославляю на испокон веку присущее всем Вайсам мученичество!
Марта: А что ж не в часовне?
о. Адольф: Слышу глас Божий, который предупреждает, что часовня при венчании будет осквернена!!
            ( Немного обиженные Иоганн и Анна подходят к о. Адольфу. Три девочки поочередно дарят Анне незабудку, ромашку и фиалку - не забывая при этом визжать, хихикать и толкать друг друга. Мальчик, сидящий на яблоне, молча показывает язык.)
о.Адольф: Итак, Иоганн, согласен ли ты взять в жены Анну - эту невинную голубицу (исподтишка грозит "голубице" 
кулаком), присутствующую здесь?
Иоганн: А то!
о.Адольф: Что - "а то"?! Выражайся яснее!!!
Иоганн: Согласен-согласен - венчайте уже!!!!
о. Адольф: А ты, Анна, берешь ли сего...
Рудольф (появляясь, как чёрт из табакерки): Извиняюсь, святой отец... Проголодался немного! (На правах истинного феодала пьет кровь Иоганна)
        (Анна, взвизгнув, падает в обморок. Девочки стремительно убегают. Мальчик проворно слезает с яблони и мчится за последней девочкой, на бегу крича: "ПОДОЖДИ!!!!")
Иоганн: Господин, а позже нельзя?
Марта: Ты как с хозяином говоришь?!
Иоганн: Да ну его к... (Бросается к Анне) Что с тобой? Согласна или нет??? (Хлопает ее по щекам)
Анна (очнувшись): На что согласна?
Иоганн: Чёрт побери, да замуж за меня выйти!!!
Анна (садясь поудобнее): А ты кто? (С ужасом, графу) А Вы кто?!
    (Вместо ответа Рудольф тихо рычит)
Анна (внезапно успокоившись): А-а... Ясно... (Снова падает в обморок)



Явление второе.
Те же и Фредди, позже Кларисса


Фредди (подходя с очередным товаром: Господин фон Оттенберг, купите специальную говорильную трубу!
Рудольф (рассеянно взвесив в руке металлический рупор, ужасаясь): Она что - говорит?!!
Фредди: Нет, конечно... Говорить будет только тот, кто ею пользуется! 
(Все облегченно вздыхают)
Фредди (загадочно-рекламным тоном): Хотите знать, как она работает? Допустим, Вы на крыше... Отдаете приказы в это отверстие - а слуги слышат их аж здесь, внизу!!
Граф: А вот сейчас и проверим... (Приставляет "говорильную трубу" к уху Фредди и орет в рупор) ПОШЕЛ ВОН!!!
      (Фредди моментально удаляется, временно оглохнув на одно ухо)
Анна (наконец очнувшись): Я согласна!!!
Марта: о. Адольф, считается или нет?
о. Адольф (устало): Шут с Вами, дети мои - считается... (Иоганну и Анне) Теперь вы - муж и жена, можете
поцеловать друг друга! И будьте счастливы, насколько это возможно при такой жизни!!
Марта (ностальгически вздохнув): Точно так же и мы с Якобом венчались! Только ЭТО в часовне произошло! Помните, о. Адольф?
о. Адольф (тихо, но зло): Как же такое забыть? Прямо в святом месте! Перед алтарем!! В присутствии народа!!!  Граф Альберт потом три дня извинялся... Бедный Якоб!
Марта (печально): Получила сегодня известие о Якобе! Одна... там... какая-то.... убила его из-за другой... (рыдает) А я так хотела сама его удавить!!!
о. Адольф (успокаивающе): Ничего, на Страшном Суде встретитесь...
Кларисса (выбегая с потрепанной запыленной тетрадкой): Посмотрите, что я нашла у о. Адольфа под кроватью!!!!
о. Адольф (в сторону): Интересно, что эта непотребная ехидна делала у меня под кроватью?
           (Возвращается Фредди, на сей раз без товаров)
Фредди (сунув свой сверхлюбопытный нос в тетрадку): Ой, да тут в стихах...
Все (хором): ЧИТАЙТЕ БЫСТРЕЙ!!!!!
                (Кларисса торжественно читает вслух)
 

Много лет проклятье тяготеет
Над семейством, проклятым когда-то!
Снять его поможет только чудо,
Что свершится в день когда родится
Сын иль дочь у девы сего рода,
Или у прислужницы безвестной,
Что принадлежит к семейству Вайсов.
А отец - из проклятого рода
Иль из рода слуг тех угнетенных,
Что от века Вайсами зовутся...
В этот день произойдут событья
Далеко от мест сих, вельми мрачных!
Белое на красное войною
Вдруг пойдет в стране одной, отдельно взятой,
И взметнется алый флаг над миром,
Чтобы люди братьями назвались -
Но они восстанут брат на брата,
И отец на сына ополчится!!
И цари земные двинут рати,
Дабы покарать дерзнувших молвить:
"Все, кто любит труд, соединяйтесь!!!"


    Все в благоговейном ужасе. Кларисса плачет. Матильда рыдает. Рудольф рычит. Марта и Анна крестятся. Иоганн
    в замешательстве. Фредди про себя бормочет: "Пойду-ка лучше фрау Шикельгрубер кисти и краски продам - авось
    кто из ее семейства художником стать захочет..." Один только о. Адольф стоически поднимает глаза к небесам, 
    где в это время гремит гром, сверкает молния и заливисто хохочет Судьба.