Нетипичная новогодняя сказка

Эра Веры
Девочка Лерочка была пионеркой, скромной хорошисткой с большими семитскими глазами.
Как все советские дети, Лерочка очень любила Новый год. Еще бы!! Каникулы, ёлка, подарки, голубой огонек, дед мороз и открытая в честь его прибытия форточка.
Только одна деталь омрачала Лерочке светлый праздник. Из года в год, несмотря на немыслимые старания, дождаться боя курантов ей было не под силу. Начиная с девяти часов вечера ее веки тяжелели и предательски закрывались. Как она ими ни хлопала и ни моргала, обмануть чертовый механизм биоритма не получалось. Жаворонок хотел спать, ему было глубоко наплевать на народные гуляния и праздничную атмосферу.
В действие шли проверенные ухищрения продления бодрствования: умывание холодной водой, сидение на твердом табурете, объедание салатом оливье, вынимание еле заметных косточек из селедки под шубой, прохладительная прогулка с бабушкой во дворе дома.  Но противник геройски отстаивал свою жизненную позицию и всегда побеждал. Поединок затягивался примерно до пол- одиннадцатого и сдавшаяся Лерочка засыпала то за столом, положив головку между тарелками,  то  усевшись на "минуточку" в гостинном кресле.
Проходили годы,  новогоднее фиаско отрицательно влияло на юную психику, чувство ущербности переполняло ее тонкую натуру и ставило под сомнение успешное вливание во взрослое общество. Трудно представить более жалкое зрелище, чем женщина эпохи пост коммунизма, не способная по всем правилам отметить  новый год. О каком семейном счастье может идти речь, признании подруг, уважении сослуживцев?
Неизвестно, как бы сложилась Лерочкина судьба, если бы ее подростком родители не увезли на историческую родину. И тут в средиземноморской мясорубке с трудностями абсорбции, изучением нового языка, знакомством со здешними традициям, она открыла, что в стране обетованной смена года происходит в сентябре  и празднуется с появлением трех первых звезд в небе, и при этом совсем не обязательно томиться в ожидании полуночи. Сервированный стол украшает фаршированная рыба с тушеной морковкой во рту, хрустящая хала*, яблоки в меду, и бокалы, залитые до краев сухим вином, чокаются с пожеланиями хорошего года. Часов в десять по местному времени можно без боя и угрызений совести отправляться в кровать.
Лерочка была спасена, ее жаворонок ликовал и плясал "Хава Нагила"**, впервые в жизни она смотрела в будущее с надеждой, сонно прищурив свои большие семитские глаза.


хала* - еврейский традиционный праздничный хлеб
хава нагила**  -  танцевальная еврейская мелодия