Пенитель морей - герой- серцеед

Вячеслав Прытков
Д  Ж  О  Н      П  О  У  Л      Д  Ж  О  Н  С  -  Г  Е  Р  О  Й  -  С  Е  Р  Ц  Е  Е  Д

Смуглый  молодой  моряк  в  офицерском  тёмно – синем  мундире  и  треуголке  с  большими  полями  внимательно  рассматривал  с  берега  свой  корабль, предоставленный  Францией  в  его  полное  распоряжение. Обветренное  всеми  ветрами  лицо  выражало  некоторое  недоумение.
«Неужели  эти, так  называемые  союзники, не  могли  выделить  для  борцов  за  независимость  в  Новом  Свете  более  приличную  посудину. Это  же  самый  настоящий  «торговец» - судно, ходившее  с  грузами  ещё  15  лет  назад  в  Индию, переоборудованный  для  военных  целей. А  вооружение? Всего  лишь шесть  18 – ти  фунтовок. Маловато, конечно, чтобы  противостоять  линейному  кораблю  или  фрегату. Да  и  название  несколько  странноватое – «Bonhomme  Richard» -  «Добряк  Ричард». Да, эти  французы  не  дураки! Подсунули,что  похуже. Но  ничего  он  ещё  себя  покажет!»
Всё  это  пронеслось  в  голове  американского  лейтенанта  Джона  Поула  Джонса, принимавшего  пополнение  в  свою  флотилию.

Конечно, герою  американской  революции, сменившему  до  этого  немало  военных  кораблей  и  одержавшему  ряд  блистательных  морских  побед, сейчас  было  необходимо  любое  судно  для  борьбы  против  англичан.

Так  двухпалубный  «Добряк  Ричард»  с  экипажем  в  207  человек  стал  его  флагманским  кораблём  и  уже  13  августа  1779  года  с  другими  семью  кораблями  направился  под  всеми  парусами  к  побережью  Шотландии  в  Северное  море.

Хорошо  разработанный  план  Поула  Джонса  предполагал  стремительную  атаку  с  моря  на  плохо  защищённый  порт  Лейт, так  как  крепостные  орудия  Эдинбурга, находившиеся  в  2, 5  милях, не  могли  представлять  какой – либо  угрозы  для  высадки  десанта. Когда  корабли  Джонса  подошли  ближе  и  подготовились  для  штурма, лорду  Провосту  в  Эдинбург  было  направлено  письмо  с  требованием  контрибуции  в  размере  100  тысяч  фунтов  стерлингов, в  противном  случае  порт  Лейт  будет  сожжён  дотла.

Тревожные  новости  о  приближении  американо – французских  кораблей  и  раньше  поступали  в  столичный  Эдинбург. Пресвитерианский  старейшина  молился  день  и  ночь  о  избавлении  от  неизбежной  угрозы  и  обращался  к  лорду: «Сейчас, дорогой  лорд, вы  даже  не  можете  себе  представить, какой  позор  для  нас  обогащать  этого  подлого  пирата  за  счёт  нашего  народа».

Три  корабля  Джонса  вошли  в  залив  Фёрт – оф – Форт  и  захватили  небольшой  шотландский  торговый  корабль, однако,  одному  из  его  матросов  удалось  сбежать, на  лодке  он  добрался  до  берега, предупредив  ополчение  Эдинбурга  о  нападении. Единственный  британский  20 – ти  пушечный  корабль  «Три  сестры», стоявший  в  гавани, уже  не  смог  помешать  быстрой  высадке  десанта, вызвавшей  настоящую  панику  на  берегу.

После  этого  корабли  Джонса  направились  южнее, вдоль  восточного  побережья  Англии. 23  сентября  1779  года  у  Йоркшира, на  траверзе  мыса  Флэмбороу  Хэд  им  встретился  большой  конвой  численностью  в  41  корабль, сохраняющий  свой  ордер  на  всём  пути  из  Балтийского  моря, эскортируемый  двумя  военными  кораблями. «Добряк  Ричард»  с  ходу  вступил  в  бой  с  44 – х  пушечным  «Сераписом», не  смотря  на  превосходство  противника  в  огневой  мощи. Корабль  Джонса  сразу  лишился  двух  своих  орудий, испытав  мощный  огневой  шквал  «англичанина». Оба  корабля  выбирали  для  боя  наиболее  выгодную  позицию, пока  нос  «Добряка  Ричарда»  не  оказался  против  кормы  «Сераписа». Капитан  английского  корабля  Ричард  Пирсон  предложил  американцам  сдаться, но  Джонс  невозмутимо  ответил: «Я  ещё  не  начинал  сражаться!»

Корабли  развернулись  друг  к  другу  бортами  и  обменивались  почти  в  упор, как  орудийными, так  и  мушкетными  выстрелами. Более  мощные  пушки  «Сераписа»  дырявили  ядрами  борта  «Добряка  Ричарда». Американские  моряки  с  высоты  нок – реев, нависших  над  «Сераписом», бросали  на  врага  зажигательные  заряды, приносящие  значительный  урон  англичанам. Однако, «Добряк  Ричард», получив  серьёзные  пробоины, начал  тонуть. Капитан  Пирсон  был  уже  уверен  в  своей  победе, а  канонир  «Добряка  Ричарда»  Генри  Гарднер  начал  было  опускать  звёздно – полосатый  флаг, но  его  резко  оттолкнул  Поул  Джонс. Как  раз  в  это  время  удачный  выстрел  орудия  «Добряка  Ричарда»  снёс  главную  мачту  «Сераписа». У  капитана  Пирсона  сдали  нервы, и  он   решил  сдаться. Экипажи  обоих  кораблей  понесли  большие  потери, но  на  «Добряке  Ричарде»  их  было  меньше.

Вскоре  корабль  Джонса  скрылся  под  водой, а  он  сам  и  оставшаяся  в  живых  часть  экипажа  перебрались  на  «Серапис». Позднее  Джонс  увёл  его  в  нейтральный  порт  на  острове  Тексель  в  Голландию.


Бесстрашного  победителя  морского  боя  у  мыса  Флэмбороу  Хэд, героя  американской  революции  Джона  Поула  Джонса, прибывшего  во  французскую  столицу, восторженно  встретили  овациями, о  нём  писали  в  газетах  и  даже  слагали  песни. Сам  король  Франции – Людовик  ХVI  принимал  Джонса  в  Версале, возвёл  его  в  рыцари, вручив  золотую  шпагу  с  надписью – «Победителю  моря  -  Людовик  ХVI».

Грубый  и  брутальный  на  корабле, не  дававший  пощады  врагу  в  битвах  на  море, он  преображался  на  берегу, особенно  по  отношению  к  женщинам. Джонс  с  такой  же  лёгкостью  завоёвывал  их  сердца, как  в  бою  захватывал  и  топил  корабли  противника. В  искусстве  обольщения  он  даже  превзошёл  американского  посла  в  Париже  -  Бенджамина  Франклина, ставшего  его  другом. Порой  они  вместе  посещали  богатые  парижские  салоны, где  Джонс  совсем  не  казался  неофитом  и  заводил  всё  новые  и  новые  знакомства. Его  необыкновенные  активность  и  амбициозность  привлекали  женщин  высшего  французского  света. Джонс  умел  делать  дамам  комплименты  и  даже  давал  советы – какой  цвет  платья  подходит  к  той  или  иной  фигуре, а  в  макияже  разбирался  не  хуже, чем  в  оснастке  корабля. Многие  богатые  дамы  желали  познакомиться  с  ним, посылая  пылкие  любовные  записки, чтобы  покорить  сердце  отважного  морского  волка.

Поула  Джонса  привлекла  одна  знатная  дама  -  26 – и  летняя  красавица  Шарлотта – Маргарита  де  Бурбон, графиня  Ловендэл. Знакомство  произошло  в  салоне, но  их  отношения  не  сложились. Графиня  осталась  верна  своему  мужу, подарив  на  память  Поулу  Джонсу  медальон  с  его  изображением, которое  выполнила  собственноручно.

Прошло  время. На  море  у  Джона  Поула  Джонса  были  новые  победы, адмиральская  служба  в  Российском  флоте, и  он, конечно,  не  знал  ещё, что  снова  окажется  в  Париже, где и  завершится  его  короткий  жизненный  путь  к  вершинам  славы, а  подаренный  графиней  медальон  с  миниатюрой  окажется  спустя  столетия  в  Америке, в  Национальной  портретной  галерее, как  напоминание  о  неразделённой  любви  моряка – героя, которому  дороги  были  не  только  море  и  корабли.

P. S.  Специалисты, изучающие  жизнь  национального  героя  Америки, склонны  считать, что  памятных  медальонов, подаренных  Джонсу  прекрасным  полом, было  несколько, возможно, они  были  утеряны, либо  осели  у частных  коллекционеров..

Примечания:  Джон  Поул  Джонс  (1747  -  1792) -  в  России  - Павел  Жонес  -  адмирал  двух  флотов: американского  и  русского, герой  русско  -  турецкой  войны.
                Бенджамин  Франклин  (1706  -  1790)  -  американский  дипломат, изобретатель, писатель.
                Нок  -  рея  -  конец  реи, вообще  внешний  конец  любого  или  наклонного  рангоутного  дерева.

13  декабря  2017  г.                Вячеслав  Прытков.