Лото. Самая неазартная из азартных

Рыженков Вяч Бор
Лото. Самая неазартная из азартных.
 (из кн. «Хоровод на столе».   Краткий справочник к картам, домино, лото и шашкам)


Введение.

 Лото по праву считается весьма незамысловатой игрой. По мнению многих, как раз эта простота и является ее несомненным преимуществом. Легкая доступность для понимания заложенного в основу лото  главного принципа, практически полное отсутствие усложняющих правил,  делают его пригодным для любой, в том числе и весьма разнородной компании.
В самом деле, вытаскивание из мешка очередного бочонка с цифрой-номером (одного из 90 штук) и обнаружение вытащенной цифры на одной из, например, трех табличек, доступно и старому, и малому. Тут достаточно просто знать цифры. Более того, говоря строго, можно даже, в предельном случае, и цифр не знать, вполне хватит возможности только их видеть и уметь сличить. Но это уже сверх крайности, хотя бывает, что, к примеру,  в игре участвует и иностранец, который не понимает значения  вытащенных номеров на слух (при их выкликании), а вынужден их, по сути,  сличать глазами. Но даже в этом случае  для игры нет препятствия.
Но, тем не менее, у лото имеются и недостатки. И главный из них  - однообразие и медлительность. Для непривычного человека  разбор бочонков  из мешка  происходит ужасающе медленно, а желаемые для каждого игрока цифры попадаются слишком редко.  Игроки поневоле отвлекаются на посторонние разговоры, а выкликающий вынужден разнообразить  свою роль, дополнительными ораторскими приёмами. Чаще всего в таких случаях принято называть цифры не прямо, а условными прозвищами, и даже сопровождать эти прозвища подобием ритуалов. Например: «Дедушка! (то есть - 90) Посмотрим-ка, дед, сколько тебе лет. (тянет следующий бочонок) О-о, 15 лет (вытянутая цифра). Слишком молодой дед!»  Или что-то вроде: «Сорок пять (45 -такая вытянута цифра), баба ягодка опять. Кому из вас такую бабочку? Нет желающих? А на шестьдесят три (следующий бочонок - 63) никому не надо? Тебе? Поздравляю!»
Кому-то это может нравиться, но опять же, свежего человека чаще приводит в оторопь.

Неудивительно, поэтому, что в компаниях, где мне приходилось заставать игру в лото, да и в нашей семье тоже, для этой игры время от времени придумывались иные правила, зачастую далёкие от традиционных. Направлены они были, в первую очередь на то, чтобы сделать весь кон игры в лото от первого бочонка до выигрыша короче и живее. Но, насколько я успел заметить, за пределы своего круга такие варианты обычно не выходили, и тем более, нигде не описывались, по крайней мере, массово. В доступных мне описаниях этой игры всегда  фигурируют только три исконных варианта - «русское лото», «короткое лото» и «три на три».

Далее я намерен описать иные, менее известные варианты. Но, разумеется, при описании различных вариантов лото не нужно пренебрегать и традиционными, поэтому именно с них и начинается описание всех игр.



1. Традиционные варианты.

Игровой инвентарь.
 Русское лото разыгрывается посредством двух компонентов - мешочка с бочонками и комплекта специальных табличек (карточек).
 Количество бочонков в мешочке - 90. На каждом из них обозначена цифра (номер):  начиная с единицы и далее, по возрастанию, вплоть до 90. Мешочек (или любое вместилище для бочонков,  его заменяющее) должен быть непрозрачным и допускать возможность периодического перемешивания самих бочонков.  Извлечение бочонков должно происходить наугад, исключая возможность заранее видеть цифры на них.
Комплект табличек включает 24 штуки,  при этом ни одна из них не повторяется.  На табличке нанесено 27 клеточек составляющих пересечение трех горизонтальных строк с девятью столбцами. Пятнадцать клеток, по пять в каждой строке, произвольным образом заполнены цифрами из того же ряда от 1 до 90,  по одной цифре в клеточке. Двенадцать клеток, по четыре в каждой строке, оставлены пустыми.
Верхнюю строку в табличке принято называть «квартира», среднюю - «дом», а нижнюю - «усадьба».  Столбцы не именуются, в них соблюдается принцип десятков. В крайнем левом выставлены цифры первого десятка, во втором - второго, и так далее до последнего - девятого.

Описание игр

Долгое (или просто русское) лото
играется каждым участником на произвольном числе таблиц, но традиционно их обычно три. Ведущий (или один из игроков, исполняющий одновременно с игрой задачу ведущего) достает из мешочка по одному бочонку и объявляет обозначенную на нем цифру. Игроки тем или иным образом фиксируют эту цифру, как вышедшую, если она есть в их табличках, причем все сразу, если у игрока в его табличках их несколько.
Выигрывает тот игрок, у кого первого выйдут все цифры любой из его табличек. Может разыгрываться вариант игры на полный выход всех цифр всех табличек кого-либо из игроков (в этом случае все участники обязательно играют на равном количестве карточек).

Короткое лото.
Игра идет также, как в долгом лото, но иначе определяется выигравший. В коротком лото выигрывает тот, у кого первого выйдут все пять цифр, составляющие вместе любую из строк на его табличках.
Несколько слов о том, как на практике принято фиксировать в игровых табличках лото уже  вышедшие из мешочка номера бочонков.

Разумеется, правила не запрещают их просто запоминать и объявить при достижении выигрыша,  что сыграла полностью такая-то строчка (или табличка, или несколько табличек - в случае долгого лото). Это заявление всегда можно проверить по находящемся на столе бочонкам (или по оставшимся в мешке).  Но такой случай всё-таки доставит противникам лишние хлопоты, не говоря уже о том, что редко найдётся игрок с настолько вместительной памятью. Тут возможны, а точнее, почти неизбежны ошибки.

Поэтому поступают проще - накрывают вышедшие цифры монетами, фишками, пуговицами, гайками, шайбами или другими подобными предметами, чаще круглыми. В том числе часть цифр можно закрыть теми же вынутыми из мешочка бочонками. При таком способе редко у кого возникает желание перепроверять выигравшего, поскольку фиксация происходила практически у всех на виду.

Некоторые игроки прибегают к методу,  требующему меньшего количества монет или пуговиц. Они фиксируют выход цифр, перемещая вдоль  каждой строки по одной фишке, то есть обходясь тремя фишками на карточку. Как только в строке вышла одна из цифр, фишка ставится в ней же на первую слева пустую клетку. При каждом выходе очередной цифры фишка переносится на следующую пустую клеточку вправо, и так постепенно проходят все четыре пустые клетки в строке. Последний сдвиг вправо, за пределы строчки  и таблицы означает, что все пять цифр в строчке  вышли.

У игроков в лото сложилась традиция давать некоторым номерам условные прозвища.  Причем эти прозвища могут использоваться не только попутно к называемым вышедшим цифрам, но и строго вместо них.
Так поступали в компаниях игроков с постоянным составом, и новичок не должен был переспрашивать, какая цифра имеется в виду, или открывать и смотреть, какую клеточку закрыл сосед. (кстати, именно в этом случае часто прибегали к фиксации движущейся монетой). Правда, таких прозвищ было всё-таки немного, чуть больше двух десятков, и усвоить их проблемы не представляло.  Они отражали или внешнее сходство (69 - шиворот-навыворот, 7 - кочерга, 11 - барабанные палочки, 88 - бусы, 39 - зятёк, сходство цифр с буквами «з» и «я»), или созвучия в именах (36 - Тришка, 77 - Семён Семёныч, 50 - Петька, 27 - Дуся, 1 - Коля, переделанное «кол»). Много было ассоциаций с животными, чаще домашними (10 - коровий глаз, 22  - ути-ути, 5 - Хрюня, 44 - Дереза). Разумеется, не обходилось и без вариантов: 10 могло называться «ключик», а в старые времена и ныне забытое - «барабан», в довесок к «палочкам». 5 - не только «Хрюня», но и «петушок», 6 - или «ухо»,  или  «зонтик», а восьмерка тянула  даже на целый ворох - «Матрёна» (видимо от матрёшки), «окуляры», «бабочка», «крендель» и др.  60 в довесок к «зятьку» называлось «тёща», а 90, по абсолютному старшинству - «дедушка». Попадались, как и везде, и неблагозвучные словечки, но про них не стоит вспоминать.

Игра «три на три»
 изначально разыгрывалась именно тремя участниками, у каждого из которых в игре были по три таблички, об этом говорит и название. Но на самом деле не возбраняется игра с любым (до 24) числом участников и любым возможным количеством используемых игроками карточек.
Эта игра повторяет все действия двух предыдущих, описанных выше. Разница заключается в ином смысле выигрыша и его определения.  В «три на три» разыгрывается призовая касса.  Изначально касса складывается из взносов, которые каждый игрок делает пропорционально количеству табличек,  взятых им для игры. Игра идет до первого заполнения вышедшими номерами кем-либо из участников одной из строчек таблички.

Если заполнена «усадьба» (нижняя строчка в одной из табличек) - игра окончена и касса достается победившему.
Если  заполнен «дом» (средняя строчка в одной из табличек) - обладатель этой таблички берет в качестве выигрыша третью часть кассы и выбывает из игры, а остальные участники ее продолжают, если их двое и больше.  Если нет, остаток кассы, как призовой довесок, разыгрывается в следующем кону. «Дом» может выйти и второй раз,  но он больше не засчитывается.
Если заполнена  «квартира» (верхняя строчка в одной из табличек) - игра продолжается, но все игроки, кроме того, на чьей карточке произошло заполнение «квартиры», вносят в кассу еще один взнос, равный своему первоначальному. «Квартира» засчитывается всю игру неограниченно.

В качестве других разновидностей «русского лото» разыгрываемых зачастую заметно быстрее «короткого лото», можно назвать еще две - «длинное лото» и «стоячее лото».

В длинное лото
каждый участник берет четное число табличек (две, четыре или шесть) и складывает их попарно вдоль, образуя подобие карточек двойной длины.  Выигрывает тот, у кого выйдут любые пять номеров в составной строке из восемнадцати клеточек с десятью цифрами.

В стоячем (или квадратном) лото
поступают сходным образом с длинным лото, но только берут строго по три таблички. Их располагают их одну над другой.  Побеждает игрок, полностью заполнивший строчку или составной столбик из девяти клеточек, проходящий через все три таблички (при удаче он может содержать всего три цифры).

Изменения, внесенные в других играх не так просты и очевидны, как в двух, приведенных выше. Их мы опишем в отдельных главках. Их все можно разделить на три вида, которые для определенности назовем «усложненное лото», «лото без бочонков» и «лото без табличек».


2. Усложненное  лото

Лото по кругу.
Количество табличек может быть различное - по договоренности, но обязательно у всех игроков равное. Фишки для фиксации вышедших номеров не используются. Ведущего нет, нет и игрока, попутно выполняющего эту задачу.
Игру начинает любой из игроков, достает один бочонок, объявляет цифру, и передает бочонок тому, у кого она есть в табличке, но только не самому себе. Если таких игроков двое или больше, бочонок достается первому по кругу.  Если нет ни одного - просто отставляется в сторону. В таком случае этот игрок тянет из мешка следующий бочонок, но во всех других - передает мешок тому, кому достался последний бочонок. Очередь доставать бочонки переходит к этому игроку. 
Игра идёт до конкретного количества бочонков, выставленных игроком на свои таблички, обычно это - 9, но не обязательно. Выигрывает тот, кто достиг этого числа первым.

Открытая стопка.
Все таблички собраны в стопку, лицевой стороной вверх и эта стопка лежит на столе. Ведущий достает из мешочка бочонок и вручает одному из игроков. Если номер вытянутого бочонка найдется в табличке, лежащей сверху в стопке, игрок забирает себе эту табличку. В этом случае следующий бочонок из мешочка тоже отдается ему и так продолжается, пока номер очередного бочонка в верхней карточке будет отсутствовать. Очередь получать бочонок и сверять его номер с очередной верхней табличкой переходит к игроку, следующему по кругу.
Любой игрок, чья следующая очередь получать бочонок, может предварительно выложить по своему выбору на верх стопки любую другую карточку из числа еще неразобранных. (А иногда, по договоренности, даже обменять с любой из уже выигранных им, из принципа  - одну на одну).
Выигрыш определяется наибольшим количеством набранных табличек.

Закрытая стопка.
Разновидность предыдущей игры, но карточки лежат в стопке тыльной стороной вверх. Игра в целом проходит так же, как и описанная выше, но имеет некоторые особенности.
Получив бочонок, игрок вытаскивает из-под стопки и переворачивает самую нижнюю табличку и забирает ее, если на ней найдется тот же номер, что на полученном им бочонке. Если нет, кладет ее в закрытом виде на верх стопки. Менять предварительно, перед своим ходом,  карточки местами он не может. Но игрок имеет право отказаться от вытянутого бочонка, отставить его в сторону и попросить еще один. И так до трёх раз. На четвертый он уже обязательно должен сверить номер последнего бочонка с нижней табличкой.
Игра идет до последней таблички в стопке или до последнего бочонка в мешке. Выигрыш определяется наибольшим количеством набранных табличек.

Разбор.
Игра ведется с табличками и бочонками, но без мешочка.
Бочонки выставляются на стол, все сразу. Игроки разбирают их себе, открыто  и  по очереди. Можно по договоренности брать по одному бочонку за раз, можно по несколько, но таким образом, чтобы в конце были разобраны все, и всем игрокам досталось поровну.  Несколько последних бочонков, оставшимися неделимыми, если такие есть, просто отставляются в сторону.
Когда бочонки разобраны, каждый игрок берет себе по табличке(или по две), тоже по очереди. Стопку можно пролистывать, выбирая себе карточку, но только один раз, ни одну из них нельзя брать и разглядывать. В этом случае игрок лишается права выбора и получает карточку после всех, втёмную. 
В некоторых компаниях предпочитают сразу не выбирать карточки самим игрокам, а разыгрывать их той или иной жеребьевкой, для усиления нетерпения ожидания. ( Кому эта табличка?  Тому,  у кого на руках номер 24!)
Когда все таблички получены на руки, производится сверка номеров на выбранной карточке и набранных бочонках. Выигрыш определяется по числу получившихся совпадений.

Лотошный «морской бой».
Игра эта для двух игроков и скорее шуточная. Но, тем не менее, приходилось наблюдать, как ей всерьёз увлекались некоторые участники выезда на учёбу в студенческий лагерь.
Игра ведется посредством мешочка с бочонками (удобнее, правда, широкая коробка, накрытая крышкой или куском ткани, и расположенная на доступном расстоянии от каждого участника). У каждого из двух участников по одной или по две карточки. В отличие от классического «морского боя» держать их скрытно от соперника нет необходимости.
Игроки по очереди, не глядя, вытягивают бочонки и вслух объявляют очередную цифру. Если цифра есть на карточке у соперника, он ее закрывает, это считается попаданием. После попадания, попавший игрок тянет бочонок еще раз. Таким же образом он поступает, если вытягивает цифру, которая есть на его карточках, но сам себе он при этом поражения не наносит.
Проигрывает игрок, у которого первым выйдут все цифры на одной из строк его карточек.

Кроме лото «три на три», есть и другие игры, разыгрываемые с кассой.

Пересидка. 
Исходное положение, как в обычной игре лото - бочонки в мешочке, у игроков по одной, по две или три таблички. Ведущий достает по бочонку из мешка и называет номера. Но у каждого игрока на руках по равному числу одинаковых монет, которые в этой игре разыгрываются. Касса пуста.
До первого бочонка, номер на котором совпадет с цифрой в табличке кого-либо из игроков, игра идет обычным порядком. Как только кто-то из игроков объявил, что такая цифра у него есть, все остальные должны бросить в кассу по монете. Далее монеты бросают в кассу на каждом ходу.
Если номер не выпал ни у кого - каждый вносит по монете. Если выпал номер и он один в строчке на этой карточке, все, кроме объявившего, бросают по монете. Если номер оказался сразу у двоих игроков, монеты вносят все, кроме них в двойном количестве. Если у одного игрока номер оказался сразу на двух или трех карточках - он не только не бросает монету, но и наоборот, забирает одну или две монеты из кассы.
Если выпала цифра из строчки, в которой уже есть одна прежде выпавшая, остальные игроки вносят по две монеты, аналогично, если выпавший номер в строке уже третий или четвёртый - по три или четыре. Игрок, у которого монеты уже кончились - выбывает, он больше не закрывает цифр на своих карточках.
Побеждает тот, у кого последнего еще остались монеты, он и забирает кассу. Если на последнем ходу монеты закончились разом у нескольких последних игроков - касса делится между ними или разыгрывается во втором коне.
Чтобы игра не завершилась слишком быстро, число монет должно быть больше  10.  Если же их, наоборот, было очень помногу, игра заканчивается, когда кто-то из игроков закрыл целиком строчку. Остальные оставшиеся добавляют по пять монет, и выигравший берет кассу.

Моё - не моё.
Исходное положение, как в обычной игре лото, касса пуста.
Перед каждым извлечением бочонка из мешочка, кто-то должен сказать «моё», или все по очереди - «не моё». Если сказано «не моё» - бочонок отставляется в сторону и никому не засчитывается. Все игроки делают в кассу установленный взнос.
Если игрок сказал «моё» и вытянутый номер нашёлся на его табличке, или одной из табличек, он закрывает соответствующую цифру, а если их больше, то все, а остальные игроки делают взнос. Если игрок сказал «моё» и не угадал, взнос делает только он.  Игра идёт до заданного количества закрытых одним игроком номеров (обычно до 9) независимо от места их расположения в табличках.
Возможен вариант, когда бочонки в мешочке кончатся раньше, тогда игра на этом и прерывается. Побеждает тот, кто сумел получить наибольшее число номеров, он и забирает кассу.

3. Лото  без бочонков

Обычно подобные игры затевают тогда, когда из всего развлекательного есть только лото, но негде, некогда или неудобно раскладываться с бочонками. Правда, случается, что традиционное лото в этот день просто надоело и хочется устроить своеобразную передышку.

Двойник.
У каждого игрока по одной табличке, выбранной произвольно, без ознакомления с табличками соперников. Во время игры таблички следует держать скрытно от глаз других игроков. Выигрыш основан на совпадении цифр.
Один из игроков называет любую цифру из тех, что есть в его табличке. Если ни у кого такой цифры нет, остальные игроки делают взнос в кассу.  Цифру  таким же образом называет следующий игрок. Так продолжается до тех пор, пока у кого-то на карточке не найдется цифры, названной противником. Он выигрывает и забирает кассу.
Перед следующим коном любой может переменить табличку, но обязательно должен вернуть старую в стопку, без предъявления другим игрокам.

Одна клетка.
Чаще всего в эту игру играют два участника, реже три. Игра эта предельно простая и очень быстрая, то, что называется - «на ходу».
Каждый игрок берет по табличке, которые держат, не показывая их содержание противнику. Один игрок произносит слово «серёдка» или «край», что означает - он выбирает среднюю строчку или одну из крайних. Если он произнёс «край», следующий игрок должен сказать либо «верх», либо «низ». Таким образом выбор строчки завершён. По желанию первый игрок может сказать сразу «квартира», «дом» или «усадьба», выбирая строку сам.
Далее произносится «лошадь», или «кучер», или «сани» (можно «телега»). Слова эти означают, что игрок выбирает в строчке первые три клетки, средние или последние. Для окончательного выбора говорят снова «край» или «середка»,  и тогда следующий уточняет край словами «правый» или «левый».
В результате таких уточнений выбирается окончательно положение в табличках той клетки, в которой игроки будут сравнивать уже проставленные цифры. Выиграет тот, у кого цифра окажется больше (или меньше, если предварительно был такой уговор). У кого-то из игроков клеточка может оказаться пустой.  Ее значение зависит от того места, которое она займет в порядке объявления цифр.
Цифры игроки объявляют так же по кругу, как вёлся и выбор клетки, один за другим. После произнесения окончательного «серёдка» или «левый-правый», свою цифру называет именно тот игрок, который следует в порядке очереди.  Если у него пустая клетка, то она значит «ноль» или «пусто». Но если игрок с пустой клеткой окажется последним объявляющим цифру, такая же пустая клетка теперь означает «сто». Если клетка без цифр оказалась у промежуточного игрока, ее значение принимается равным цифре предыдущего игрока, и он делит вместе с ним выигрыш или поражение.

Наугад (Три цифры).
Ведущий смотрит в одну из табличек, не показывая ее другим игрокам. А они по очереди, наугад называют цифры, те, которые, по их мнению, должны быть на карточке ведущего. Иногда, для большей остроты, игроки тоже получают по одной табличке, как бы в качестве некоторой подсказки. Но заглядывать в чужие или показывать их друг другу они не должны.
В ответ на названную цифру ведущий отвечает «нет» или «да». Если ведущий сказал - «да», угадавший игрок тут же, вслух, ведет счёт своих верных ответов, произнося: «один», «два» или «три».
Выигрывает тот, кто первым назовет три верные цифры. После чего ведущий, для разрешения возможных споров, предъявляет всем игрокам свою табличку.

Таким же образом можно играть и в «лото по памяти».
Игроки называют цифры, ведущий отвечает «нет», или «квартира 3», «усадьба 4». Выиграет тот из игроков, кто последним, пятым номером, закроет строчку.
Если игрок по ошибке или намеренно называет цифру, которую уже называли - это всё равно считается ходом. Никто его не поправляет, и никакой другой цифры (взамен), он не называет. (Иногда это связано со специфическим суеверием игроков, которые не хотят делать ход на «несчастливом» круге).
 Кроме того, любой игрок имеет право на очередном круге пропустить свой ход, для того, чтобы на следующем круге назвать от себя сразу две цифры. Но два круга подряд (под три цифры) пропускать уже нельзя. Нельзя также делать пропуск хода сразу следом за игроком, который только что тоже пропустил ход. Должен быть интервал хотя бы в одного сыгравшего игрока.
Вообще-то для такой игры нужен очень надежный ведущий, не уступающий, а скорее даже превосходящий своей памятью прочих игроков. Игроки еще могут как-то помечать для себя, какие номера вышли, а ведущий не имеет для такого реальной возможности. Разумеется, это в том случае, если игра проходит действительно на ходу, а не является самоцелью и особым развлечением. В таком случае ведущему нетрудно оборудовать специальное закрытое место.
 
Правда и в этом случае рассматривать «лото по памяти», как самостоятельную игру нет оснований. Это ближе к спортивному состязанию или сеансам одновременной игры, не меняющим сути игр, но происходящим в иных условиях.

Вариантом «лото по памяти» является еще и «лото по собственному выбору». (Иногда его называют спорт-лото).
 Игроки называют номера не по памяти или, исходя из каких-то своих собственных пометок, а пользуются общим списком. Этот список составляется на бумаге и содержит все 90 номеров. Он выступает своеобразным специфическим заменителем мешка с бочонками. Существенная разница лишь в том, что очередная цифра, из еще не вышедших, не выпадает случайным образом, а выбирается самим игроком.
Список по очереди передается от игрока к игроку. Каждый помечает выбранный им номер, иногда это делается каждым игроком по-разному (кружочек, крестик, рамочка, скобка, треугольник), либо разными цветами (карандаш, ручка, фломастер).  Существенной разницы пользование разными пометками не дает, но оживляет игру, внося психологическую специфику. Названная цифра помечается для того, чтобы ее никто не назвал второй раз, чего по правилам не должно быть.

Разумеется, такая игра не пойдет на равных условиях, если в ней будет участвовать игрок, помнящий наизусть все карточки. Поэтому играть «на интерес» подобным образом можно только с проверенными партнерами.

4. Лото без табличек

Десятки.
Это игра в принципе мало отличается от любого традиционного лото, просто она разыгрывается легче и гораздо быстрее.
Без особых сложностей и путаницы эта игра может разыгрываться между 3-мя, 2-мя, или 5-ю участниками. Можно, разумеется, играть вдевятером или вдесятером, но в этом случае убыстрения не получится, а только упрощение.
Вместо табличек, каждый игрок закрепляет за собой определенные цифры - при 3-х игроках любые три полных десятка из девяти, имеющихся в мешочке. Говоря по-другому - например, все цифры, начинающиеся с 6, 7 и 8. (90 для ровного счёта переносится в первый десяток). Если игроков 2 или 5 - в отдельный «десяток» выделяются все круглые цифры, то есть оканчивающиеся на ноль. Таким образом, «десятков» становится десять, и они делятся поровну между игроками.
Игра идет обычным порядком, вытягиванием по бочонку из мешка, но теперь каждый бочонок, без исключения, находит своего «хозяина». Выигрывает тот, кто первый собрал пять бочонков в одном десятке.

Гребешок.
Каждый игрок, по очереди, по одной штучке вытягивает для себя три бочонка, либо это проделывает ведущий. При этом требуется, чтобы интервал между номерами всех бочонков оказался обязательно не меньше двух (или трёх, четырёх и т.п. - по договоренности перед игрой).
Если приходит бочонок, номер которого нарушает заданное условие по числовому интервалу, какой-то из этой пары бочонков отставляется в сторону, и затем, на следующем круге вытягивается  еще один.
Когда вытянуты три бочонка, они составляют основу для завершающего этапа игры. Игрок в порядке очереди должен получить из мешочка еще два бочонка, попадающие своими номерами в числовые интервалы между тремя исходными. Все другие бочонки отставляются в сторону и на следующем круге, в порядке очереди, делается следующая попытка.
Выигрывает тот, кто первый поставит два бочонка между тремя исходными.
По договоренности, в игре может допускаться послабляющее правило - разрешение просто отставить любой непонравившийся бочонок из трех исходных и заменить его другим, таким же образом, на очередном ходу, вынутым из мешка.

Поле.
И напоследок опишу, как некогда в одном доме отдыха бочонками лото разыгрывали подобие казино.
Вычерчивается особая таблица - десять клеточек в горизонтальной строке, таких строк девять. Цифра 90 занимает верхнюю правую клетку, то есть место нуля. Дальше в строке идут - 1, 2 и так до девяти. Вторая строка начинается с 10 и заканчивается 19. Аналогично все девять строк.
Бочонки в мешочке тщательно перетряхиваются. Ведущий объявляет, каким по счету будет играющий бочонок.
Игроки ставят фишки на клеточки в таблице, с намерением угадать, какая цифра будет вытянута ведущим вместе с объявленным бочонком. Если кому-то угадать удалось, он получает выигрыш - 45 очков.
Можно попробовать угадать не саму выпавшую цифру, а группу цифр, в которую она входит. Самое простое - правая это или левая половина таблицы. Но и выигрыш в этом случае будет пропорционально меньше - всего одно очко. Если кто-то пытается угадать не половину, а треть (первые три строчки, вторые или третьи), в случае успеха получит уже три очка.
Соответственно, можно загадать только одну строчку или только один столбик - такое угадывание оценивается соответственно в 9 или 10 очков. От строчки можно оставить одну первую или вторую половину, а от столбика только верхнюю, среднюю или нижнюю треть - тут в случае выигрыша зачтётся 18 или 30 очков.
Если кто-то захочет закрыть три, пять, десять клеточек, но только вразнобой - и такое не возбраняется. Сколько угодно - хоть семь, хоть восемь и т.д. но за каждую закрытую клеточку или группу в случае невыхода этого номера идет по штрафному отрицательному очку.
Разумеется,  итог определяется общей суммой, но нет большого секрета в том, что в основном, кроме редких случаев он будет отрицательным.

Заключение.

 Во времена Советского Союза лото к числу азартных игр не причисляли, по всей видимости  именно в силу его медлительности и неповоротливости.
 Вероятно по той же причине не существовало и пособий, в которых кто-то отразил бы опыт придания этой игре хоть какого-то разнообразия, несмотря на то, что такие попытки были. Потому мне кажется, есть смысл описать хотя бы то, что случайно уцелело в памяти.