Сам пошел в органы

Александр Зельцер 2
 О своем деде, Сапурине Алексее Васильевиче, рассказывает Колобова (Сапурина) Галина Александровна, г. Череповец.

Мой дед, Сапурин Алексей Васильевич (01.02.1892-24.12.1969) родился в селе Богородском Череповецкого уезда и прожил там большую часть жизни. Сейчас это место входит в состав города Череповца – примерно на пересечении улиц Устюженской и Чкалова. Бабушку звали Ираида Петровна (06.10.1890-12.12.1971). В семье было четверо детей: Серафима, 1921 года рождения, Нина, 1924 года рождения, мой отец Александр, 1927 года рождения, и Владимир, 1929 года рождения.
По рассказам родных, дед был крепким хозяином, многое умел делать сам: был и сапожником, и печником. Работал в последние годы перед арестом на кирпичном заводе. 27 сентября 1937 года его арестовали. Накануне вечером пришли домой «из органов» с понятыми и сказали, чтобы завтра явился в их «контору» к 9 часам - на Советский проспект. Дома были дети – все, кроме глухонемой Нины – она училась в Москве в специальной школе. Отец запомнил, что пришедшие хотели снять с Симы ботинки и кофту, но понятые сказали: «Детей не трогать и не раздевать». В тот вечер, видимо, ко многим в деревне приходили. После этого – кто спрятался, кто уехал, а дед пошел на Советский. Просидел там с 9 до 17 часов: не вызвали. Вернулся домой, а вечером его забрали – на долгих 10 лет.
Алексей Васильевич был осужден 10 ноября 1937 года к 10 годам лишения свободы. Наказание отбыл полностью. Дети выросли фактически без отца. Серафима Алексеевна во время войны рыла окопы. Участвовал в войне и Александр Алексеевич – с 1944 года служил в Заполярье. Демобилизовался только в 1951 году. Младший, Владимир Алексеевич, уже после войны служил в авиации. Нина Алексеевна работала швеей в инвалидной артели «Труд» в Череповце.
Когда мой отец, Александр Алексеевич, женился, молодые стали жить в родительской семье в Богородском. Тут же жили и сестра отца Сима, и брат Владимир. Мама рассказывала, что свекор и свекровь были очень заботливые и добрые. Большая семья жила дружно. Пекли пироги, работали все вместе в огороде, заготавливали дрова. В хозяйстве были куры. Дед работал в городе (родные говорили, что что-то бурил), бабушка тоже работала. Потом и младшему сыну Володе сказали: «Хватит ходить в город. Женись и ты».
В 1956 году отец затеял строить свой дом в Заречье, на ул. Лесной – в старом стало тесновато. Главным по стройке был дед Алексей Васильевич, к нему прислушивались. Он сам сложил печки: аккуратно – кирпичик к кирпичику. А дед с бабушкой остались жить в Богородском, на ул. Устюженской. Мы к ним ездили в гости всей семьей. На школьных каникулах с двоюродной сестрой Таней постоянно гостили там. Дед водил нас через переправу в Зеленую рощу за грибами и ягодами. Найдет боровик и нам в корзинку положит, чтобы у нас тоже грибы были. А бабушка пирожки испечет.
Отец работал недалеко от родительского дома – в автоцехе металлургического завода. Каждый день заходил к родителям на обед: не придет – они уже переживают. Когда мы были маленькими, дед часто навещал нас в Заречье. Пойдет в баню на ул. Первомайской, а потом зайдет к нам на чай из самовара и горячие мамины пирожки. Папа любил своего отца и нам передал эту любовь.
Дед шил сапоги, подшивал валенки всем. Как проносятся подошвы, дедушка тут как тут. Недавно одна женщина рассказала мне, что шила у деда босоножки и делала заплатки на «румынки». Алексей Васильевич был очень внимательным и заботливым к внукам. Бывало, пойдет в 60-е годы в пирожковую, и нам не забудет купить петушков на палочке за 5 копеек. Перед смертью дед дал денег внучке Тане на фигурные коньки, а мне – на лыжи. Внуков у него было трое: я, мой брат Саша и Таня. А дед очень ждал внуков, но у дочери Симы детей не было, у Нины девочка умерла. «Ну, не дождался!» - говорил.
Любимого деда не стало в 1969 году: красивого, доброго и заботливого. И ведь надо было ему столько пережить в своей молодости и юности!
Жизнь моего отца – Сапурина Александра Алексеевича - тоже была далеко не безоблачной. Он пережил голод и нищету. Видел, как уводят в неизвестном направлении репрессированных близких и знакомых. Но трудности не сломили его. Он хорошо служил в армии. Был отличным специалистом. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. После службы в армии пришел работать в строящийся автоцех металлургического завода. Возил начальников цехов. Закончил лесомеханический техникум и до пенсии работал механиком первой автоколонны. Награжден орденом «Знак почета».

От автора: Сапурин Алексей Васильевич, 01.02.1892 года рождения, арестован 29 сентября 1937 года, осужден 10 ноября 1937 года к 10 годам лишения свободы, дата прекращения дела - 31 октября 1958 года, архив. № дела П-7743.

На фото: Сапурин А.В.