Слово о Патриотизме

Владимир Зырянов
               

Как я представляю себе  слово  « патриотизм». Конечно же  в первую очередь, как самопожертвование собой, во имя Отчизны. И  ещё «любовь к отеческим гробам»,  то есть к своей малой Родине, где ты родился, где твои родовые  корни.  Всё это, как самая высокая вершина силы человеческого духа. Патриотизм  может проявляться и в  обыденных  повседневных  вещах. Любовь и неравнодушие  самой человеческой души,  питают это, известное всем  нам понятие.  Отзывчивость к чужой беде и готовность придти на помощь - здесь не просто слова, а именно потребность самого человека.  Отсюда и берёт начало это, самое  лучшее из качеств характера человека.

Моё поколение  людей которым сегодня за семьдесят, оно до сих пор помнит  послевоенную разруху и то,каких сил понадобилось  людям  преодолеть всё это и  поднять из руин Страну.  Тогда не знали слова «не могу», а было слово «надо»!
Что это, как не патриотизм. Недоедая,  недосыпая, но ради лучшей доли  будущих поколений, они работали как проклятые. Кто думал в то время  о каком-то, своём  личном обогащении. Никто. Стяжательство и подлость - они из другой корзины человеческих отношений.

Сегодня в России снова затронута тема патриотизма. Поколение наших  детей рождённых в 70 годах - они, как и  мы,  прошли  все ступени воспитания патриотизма. Это и пионерские дружины,  и комсомол и студенческие отряды, где приобретались те самые навыки  сплочённого труда, дружбы и  взаимопомощи.
Не всё было идеально в  том нашем  обществе, но мы  жили,  чаще своей работой, не задумываясь  особенно о  каких-то личных  интересах. Лозунг: «Сперва  думай  о Родине, а потом о себе» - был и   в те времена особенно  актуален.
 
  Что произошло  в 90 годах - все прекрасно  помнят.

 С тех пор прошло четверть века.  Родились и выросли дети новой эпохи. Эпохи   вседозволенности, равнодушия и цинизма. «Инженеры -  строители» новой России, сколотив миллиардные состояния, благополучно существуют среди обнищавших граждан своей Страны.  Печать и телевидение планомерно проповедовали  идею обогащения любым способом. О каком,  таком Патриотизме могла идти речь, когда возле тогдашнего президента Ельцина, сплотилась кучка  проходимцев и их заокеанских друзей для делёжки пирога национальных ресурсов России.

 Сейчас пришло время, пересмотреть заново всю политику государства, что бы повернуть её лицом к простым людям.  Предстоит  не только  пересмотр  понятия самих слов:  патриот и патриотизм.  Ведь, человека, в приказном порядке, патриотом не сделаешь. Нужно сначала освободить этот мир  от  гниющего мусора ложного патриотизма.
 
 Интересы  простого человека, а не корпораций. Простых рабочих, а не олигархов, должны лечь, в основу  новой России!  Но,  самым главным, я считаю, снова возвратиться к истокам нашей истории.   Только там,  можно найти,  все  объяснения  патриотизма и бессмертных подвигов нашего народа. Потому,как история нашей Страны,  неотделима от   подвигов её Народа!