Три сказочницы. Сказка для моего любимого Димки

Светлана Чернецова
   Знаете как появляются новые сказки?   Их не сочиняет сказочник.  Он их слушает и записывает. Где слушает?   Везде.  Сказки,  словно птички,  порхают над нами и кто очень сильно захочет,  может их послушать и записать. И этих сказок великое множество.  И весёлых, и добрых, и поучительных, и коротких, и длинных. Но кроме добрых на свете есть также сказки скучные и даже злые. И у них своя история.
     Раньше все сказки мирно лежали на своих местах у  доброй  волшебницы.   Хорошие, веселые и смешные занимали несколько огромных комнат с большими окнами, в которые всегда светило солнце. В комнатах постоянно слышался тихий смех, пение птиц, песни и звуки свирелей.  Это значило, что сказки читали дети и взрослые.
    Скучные сказки лежали на полке в серой комнате. Здесь только изредка слышался стук и зевание.
    А злые сказки поместили в малюсенькой  комнатке , с одним небольшим окном под самым потолком.   И очень редко эти  сказки  кто-то брал, чтобы прочитать.
   Но однажды злой колдун захотел, чтобы люди на земле  перестали быть добрыми.  Он  наколдовал большой ураган и наслал его на  замок доброй волшебницы.  Ветер ворвался в комнату, сорвал сказки со своих мест и перемешал  между собой .  А потом развеял их по всей земле.  И вот так-то сказки оказались между нами. 
   Волшебница очень огорчилась, что не смогла сохранить сказки , но она была   старой и не могла больше записывать их. Тогда одна  весёлая сказочница решила ей помочь.  Она сделала из радуги  большой мешок и стала слушать сказки,  записывать их и складывать в свой мешок, чтобы детям было удобно их брать и читать.
И ещё одна сказочница захотела записать сказки.  Только она была серой и скучной, как осенний дождик, и её сказки тоже были такие же унылые.  А свой мешок она сделала из болотного  камыша.   Он был не очень большой и все равно наполнить его сказочница не  могла.
  Но не только эти две сказочницы  писали сказки.  Была ещё одна.  Злая и вредная.  Она целыми днями слушала сказки и иногда находила среди добрых и весёлых злые и страшные.   Радовалась злюка и записав сказку укладывала в свой мешок.  Но как бы она ни хотела, её мешок, сделанный из крапивы и чертополоха, был  почти пуст.  Очень злилась противная сказочница из-за этого и завидовала веселой.  Стала она думать,  как бы ей отомстить. И придумала выкрасть  добрые сказки и спрятать вместе со своими, чтобы сделать их тоже злыми.  Пошла она к скучной сказочница и начала подговаривать её вместе идти к  веселой.
- Это все она виновата в том, что нас мало читают.  Она от вредности подсовывает свои противные сказки, в которых нет ничего хорошего, и их читают, а про нас забывают.  Надо выкрасть её мешок и перемешать с нашими сказками. Тогда нас тоже станут читать,-говорила она.
-А как же мы выкрадем ее  сказки?  Их же целый день читают люди.  Мы не сможем это сделать.
- Мы дождёмся тёмной ночи и проберется в комнату со сказками.  Тогда дети спят, а сказки мирно отдыхают в мешке. И  унесём их.   
  И темной ночью они сумели пробрался в комнату сказок и выкрали мешок.  Но он был такой тяжёлый, что две противные сказочницы - еле унесли его.  Пришли они в темный лес, крепко завязали мешок и спрятали его, а сами побежали за своими сказками.  Когда они вернулись, то стали быстро вытряхивать свои сказки в большой мешок,  пока кто-то не начал читать сказки и они не исчезли.  Потом сказочницы опять завязали мешок и стали перемешивать сказки, чтобы они перепутались.  И из мешка послышались встревоженные голоса сказочных героев, которые испугались,  что в их добрых сказках вдруг появились разбойники, грабители, драчуны, ябеды и  вредины.   Злая и скучная сказочницы очень обрадовались этому и стали громко смеяться. Увидели лесные птички их и поспешили к доброй сказочнице, в её замок.
  -Мы знаем, где мешок со сказками!-защебетали птички взволнованной сказочнице.   Их украли скучная и злая сказочницы и унесли в лес.
-Зачем?-удивилась  хозяйка замка.
-Чтобы перемешать добрые и веселые сказки со злыми и скучными.  Пойдем с нами и мы приведём тебя к ним.
    Она пошла с ними и птички привели ее туда, где хохотали две сказочницы.
-Зачем вы украли мои сказки?-спросила  она и показала рукой на мешок из радуги.  -Я сейчас же заберу его.
-Это теперь и наши сказки! -закричали две похитительницы.  -И ты не сможешь отобрать свои.  Никто этого сделать не сможет.  Пусть теперь все дети читают сказки,  которые мы сочинили.   И пусть они станут злыми,  скучними, вредными,  трусливыми и жадными.
-Нет!-воскликнула добрая сказочница. - Сказки не могут быть такими.  В них всегда живёт добро и побеждает зло.  Там сильный помогает слабому.   Разум побеждает глупость.   И в них нет места предательству и злобе.   И если все сказки стали очень плохими, то пусть их не будет сов сем!-  она подбежала к своему мешку и вытряхнула из него все сказки.  Словно разноцветные маленькие искорки разлетелись сказки и  расселись на ветках.  И отовсюду послышались веселые голоса,  детский смех, пение, щебет, звуки  дудочек. Это дети читали сказки и они были, как и прежде, добрыми и весёлыми.  И только очень мало искорок  были серого цвета и совсем, совсем мало чёрных.
   -Ой, ой, ой! -закричали две злые сказочницы. - Ничего у нас не получилось и наши сказки так и остались скучными и злыми.  И никто нас не захочет читать.
    Взяли они свои мешки, собрали свои плохие сказки и пошли домой. А веселая сказочница  села на зелёную траву и начала внимательно слушать новые сказки и записывать их. Потому что больше всего на свете детвора любит читать веселые  и добрые сказки.