Политика глазами простого учителя

Людмила Гулькина
               
    Так сложилось, что начала я свою учительскую деятельность в Средней Азии, в одном из узбекских посёлков Таджикистана, куда нас направили для отработки после окончания педучилища.
 Это был небольшой кишлак,  до которого надо было добираться рейсовым автобусом и километр ходьбы до  школы. Его ещё называли  « Ургутским»  посёлком. Численность учеников в классах составляла от десяти до пятнадцати  детей.
 Первое время на нас смотрели, как на пришельцев с другой планеты. Но постепенно дети начали привыкать, слушать учителя и выполнять задания на уроках. Русский язык давался сложно, так как языковой среды не было. А потому уроки строились в основном на переводах, работе со словарём и на произношениях хором вслух. Приходилось изготовлять наглядный материал к каждому уроку. Важное место на уроке занимали  монологи и диалоги. На грамматику же времени уделялось меньше, и понятно, почему…

Через два года я перевелась работать в городскую школу со смешанными классами – русскими,  таджикскими и узбекскими. А так как школа была экспериментальной, русский язык в национальных классах изучался, как иностранный, и на него уделялось значительно больше часов.
Что касается детей, то надо отдать должное местным обычаям, взаимоотношения с учителями строились, прежде всего, на уважении, и слова «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено», - были не пустой фразой.

Ребята с удовольствием учили стихи, пели песни на русском языке, ставили спектакли и играли в КВН. А один ученик –  Султанов  Отабек - сочинял стихи и отправлял в «Пионерскую Правду».
Это было время, когда каждый из нас, независимо, где он родился, чувствовал себя гражданином бескрайней, великой и непобедимой страны – СССР, в которой Дружба объединила пятнадцать Братских Союзных республик.

Средняя Азия всегда славилась не только сладкими арбузами, ароматными дынями, фруктами, но и безграничным гостеприимством. Здесь одновременно сосуществовали различные вероисповедания – мусульмане, православные и католики. Жили в мире и в согласии,  растили детей и строили светлое будущее.

Только вот кому-то помешало это светлое будущее – разожгли рознь между народами,  и началось великое переселение…
До сих пор не могу понять: Как - вот так - в одночасье, можно было развалить  такую огромную страну?! Ведь мы всегда учили детей любви, дружбе, взаимоуважению, гордости за свою страну. «За детство счастливое наше - спасибо, Родная страна!» - пели наши дети, и это было очевидно, потому что каждый из нас чувствовал заботу о себе и верил в светлое будущее.


                С ног на голову…

Назревала гражданская война. 
 Теперь вместо слов «Хуш  омадед!» - что  в переводе – Добро пожаловать! - звучали злобные фразы: «Езжай своя Россия!»
Многие стали уезжать. Настал момент, когда и нашему семейству пришлось покинуть дорогие сердцу места детства и юности, места, где были  похоронены наши родители.
Это было время,
    Когда подлавливали наших мальчишек, избивали только за то, что они не таджики;
… Когда мужчины многоэтажек выходили на дежурство с палками и металлическими прутьями, чтобы защитить свои семьи от    исламистов-бандитов;
… Когда на улицах от беспорядочной стрельбы погибали невинные люди, прохожие;
…Когда мы закрывали окна  деревянными щитами, а  детей укладывали спать на полу, спасая от случайных пуль;
…Когда переживали за жизньсвоих детей…
 
 И вот уже поезд надежды  мчит нас в  будущее.
 Каким оно будет?!


               Попытки выживания на исторической Родине

Как-то один из высокопоставленных чиновников на вопрос о зарплате учителей посоветовал им  уходить в бизнес, так как денег на повышение зарплаты преподавателя у государства нет. Зарабатывайте, дескать, сами, раз выбрали это призвание…

И мне вспомнились первые годы выживания после побега от войны.
  Как жили на квартире, продавая свои последние пожитки, чтобы платить за жильё.
  Как  хозяйка грозилась выгнать нас с тремя детьми и восьмидесятилетней матерью, потому что появился выгодный покупатель.

  Как осваивали землю, которую благосклонно отдала на время пользования коллега.  Земля на участке была настолько твёрдая, что лопаты со звоном отлетали. Как потом собирали урожай – мелкую, как горох, картошку.
Чтобы выжить, приходилось крутиться по принципу  - Как потопаешь, так и полопаешь.

Но мы не роптали, просто, надо было выстоять и понимали, что это временно.
      Сменив жильё, переехали на другую квартиру. Мир не без добрых людей -  коллега по работе мужа пустил нас временно пожить в свою  однокомнатную квартиру.
Я работала в школе, мама-свекровь - получала пенсию, но денег всё равно не хватало. Троих детей надо было одеть, обуть, накормить – ведь мы начинали жизнь заново…
Фирма, где работал муж, давала  вещи на реализацию.
Здесь уже не до принципов статуса учителя…
По выходным собирали сумки с вещами. А  чтобы меня, не дай Бог, узнали, надевала большие солнцезащитные очки, какую-то   шляпку на голову и прямым ходом на вещевой рынок. Благо  - таких, как мы, собралась целая армия продавцов. 
Лихие девяностые надо было пережить!

Иногда приходилось торговать на барахолке,   недалеко от  дома.
 Как-то раз нам дали на реализацию школьную спортивную форму. Моделью «поработала» моя младшенькая дочка, которая была одета в этот дефицит. Костюмы разобрали вмиг.
 Поскольку  этот рынок собирался стихийно, и был вне закона, сюда  частенько наведывалась и разгоняла людей  милиция. Завидев блюстителей порядка, мы хватали вещи, сумки, стульчики и разбегались в разные концы, прячась за домами. 

Вот так выживали и мы, учителя с большим  уже на тот момент педагогическим стажем, занимались – как сейчас модно говорить  -  бизнесом.

Учительская зарплата – это вообще отдельная тема. 

А всем тем  чиновникам, которые с высокой трибуны пытаются унизить значение УЧИТЕЛЯ, хочу сказать: «Пройдите через всё, что прошёл учитель, и при всём при этом сохранил своё ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО!!! Сомневаюсь, что у вас это получится!

               
                Жизнь стала налаживаться

  После  сбора бумаг, нам, наконец, дали статус Беженцев из горячей точки.
 От Миграции нам выделили двухкомнатную квартиру на шесть человек. Радости не было предела. Наконец, жизнь стала налаживаться.

Через дорогу от нашего дома располагался частный сектор. Дома снесли, а новые ещё не построили. Соседи подсказали, что там можно обработать  участок земли,  которая заросла бурьяном. И мы всем семейством ринулись на освоение заброшенной земли. Вырубили кустарник, вскопали и насадили там помидоры, огурцы. Урожай не заставил себя ждать. Особенно помидоров было так много, что не успевали собирать. Это была щедрая награда за наши труды.

Прошло много лет с тех пор.
Да, тяжело было, но мы прошли этот путь, выжили, потому что верили в счастливое будущее и не ждали милости от природы. Надо было только проложить путь своими усилиями к  этому  светлому будущему.

А потому желаю всем мира и добра, оптимизма и веры в себя.

14.12.17