Валуев Иван Иванович

Олег Каминский
Родился  23  ноября  1906  года  в  деревне  Трухачева  (Трухачево)  Серпуховского  района  Московской области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  20  октября  1928  года,  был  призван  Серпуховским  (Сталинским) районным  военкоматом. 
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года,  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской.
Произвел  33  (36)  боевых  вылетов. 
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте  по  10  июля  1941  года.
С  января  1943  года  воевал  на  Брянском  фронте,  в  качестве  командира  эскадрильи  на  штурмовике  Ил-2  произвел  6  боевых  вылетов,  уничтожил  1  танк,  6  автомашин,  2  противотанковых  орудия,  1  зенитное  орудие,  2  железнодорожных  вагона,  до  80  солдат  и  офицеров.
13  июля  1943  года  в  воздушном  бою  с  истребителями  Ме-109  был  сбит  в  районе  города  Орел.  Получив  ожог  лица  и  рук  3-й  степени,  выпрыгнул  с  парашютом  над  вражеской  территорией  и  в  бессознательном  состоянии  был  взят  в  плен.  Находился  на  излечении  в  гражданской  больнице  города  Орел.  При  отходе  немецких  войск  из  города,  спрятался  в  подвале  и  позже  был  освобожден  войсками  Красной  Армии.
Находился  на  излечении  в  Тульском  госпитале.   
Присвоено  звание  майора.
С  4  ноября  1943  года  воевал  на  2-м  Прибалтийском  фронте,  был  помощником  командира  825-го  штурмового  авиационного  полка  по  воздушно-стрелковой  службе. 
С  12  сентября  1944  года  служил  в  должности  заместителя  командира  полка  и  инспектора-летчика  по  технике  пилотирования  и  теории  полетов  118-го  гвардейского  штурмового  авиационного  полка.
Принимал  участие  в  боях  по  освобождению  Латвии.
К  маю  1945  года  произвел  ещё  15  боевых  вылетов,  уничтожил  5  автомашин,  5  повозок,  2  противотанковых  орудия,  4  зенитных  орудие,  4  железнодорожных  вагона,  до  40  солдат  и  офицеров.
В  1945  году  присвоено  звание  подполковника.
После  окончания  войны  продолжал  служить  заместителя  командира  118-го  гвардейского  штурмового  авиационного  полка.
11  августа  1953  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
Проживал  в  городе  Луцк  Волынской  области  (Украина).
Умер  20  августа  1984  года.

Награжден  тремя  орденами  Красного Знамени  (22.02.1939,  12.05.1945,  20.06.1949),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (14.04.1944),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.