Уходящие за горизонт. I часть. Глава 9

Вера Столярчук
                ГЛАВА 9
….Костик вернулся на косу. Парусники, казалось, замерли на месте. Расстояние до них было приличное. Юноша разделся и поплыл к ялу, он находился ближе.  Судно стояло на якоре, с подветренной стороны. Парус был приспущен и привязан, как  для временной стоянки.  Костик начал кричать,  привлекая внимание. Никто не откликнулся. Он перелез через борт. На палубе лежала  сложенная одежда, снаряжение, вещи … Первое, что юноше пришло в голову: ребята поплыли на яхту. Он  стал подавать сигналы, но  безрезультатно. Экипаж  молчал…
Костя  нырнул  и поплыл к яхте. Казалось, до нее рукой подать, но юноша почувствовал, что задыхается. Что стало этому причиной:  то ли волнение и переживания за ребят, то ли - сильное подводное течение, Костя не понимал.  Вдруг его резко потянуло вниз.  Юноша похолодел: неужели проран***? Он собрал последние силы, напрягся  и …неожиданно оказался около самого борта. Когда он поднялся на палубу, картина повторилась: сумки, магнитофон, одежда – все в наличие. А ребят нет!
Он не знал, что делать и решил ждать. Время тянулось очень медленно. Костик вглядывался в даль в надежде увидеть кого-то, но только безразличные волны окружали его…
Так прошел день. Наступила ночь…Погода стала портиться. С неба упали первые крупные капли дождя. Костя спустился в кубрик, сел на койку и задумался.
Что  случилось?  Не могли же ребята все сразу прыгнуть за борт и  утонуть? Где вахтенные? Кто дал разрешение оставить судно? Рядом были опытные руководители…Они бы не допустили… Есть меры безопасности, которые экипаж прекрасно знал! Ведь ребятам перед каждым походом правила вдалбливали! И что значит утонули! Все девять человек! Да, они  - отличные пловцы, разрядники, а Димыч вообще кандидат в мастера! Что же здесь произошло? Массовое безумие? Когда вначале прыгает один, а за ним остальные… и попадают в водоворот?!
Костя сжал голову руками. Безумие …  Но что стало причиной? Ему показалось, что, еще немного, и он сам сойдет с ума.  Почему в тот момент он был не с ними? А может быть именно он, Костя, был бы им очень нужен?
Чувство вины захлестнуло рулевого. Надо что-то делать! Бездействие   убивает! 
Он встал и заметался по кубрику. Он отшвыривал первые попавшие под руку вещи! Он что-то искал и хотел найти, но что? Он заглянул во все углы…И вдруг в поле зрения попал рундук, в которой прятался Лешка. Костик остановился… Как недавно это было! Но ему показалось, что эти события произошли в прошлой жизни и не с ним, а с каким-то совершенно другим человеком… Костя машинально открыл коробку и увидел  небольшой пакет, в котором лежали красные баночки с названиями специй. Он взял одну и открыл. Внутри находился белый порошок. Костя посмотрел на название: «Корица». Но содержимое  корицей и не пахло. Тогда чем? Он взял порошок на язык и…обомлел.
Страшная догадка осенила юношу. Он вдруг все  понял и ясно представил, что произошло с экипажами. Он с отвращением посмотрел на пакет. Зачем он здесь? Кто его пронес на судно? Нельзя чтобы из-за одного подонка, плохо подумали обо всех. Эти банки нужно выбросить.
И, как можно, скорее вызывать спасателей…
Костя вылез на палубу. Погода налаживалась. Дождь закончился. Правда, густой, предрассветный туман клубился над водой. «С восходом,- подумал Костя,-  он должен рассеяться. Надо немного подождать». Он подошел к штурвалу и в который раз посмотрел на еле различимую надпись на руле. «Наверное, Марина  права. Это имя девушки, имя любимой…»Ему очень захотелось, чтобы сейчас рядом с ним оказался близкий и дорогой ему человек!  Он почувствовал себя  одиноким и беззащитным перед силой стихии! Маленький мальчик в огромном пространстве моря, наедине со своими сомнениями и слабостями… У Кости потемнело в глазах . Первая мысль : от голода! Он ничего не ел со вчерашнего утра. Он сделал шаг, но тьма еще больше сгустилась! Он перестал различать окружающие предметы и  протянул руку, чтобы схватиться за штурвал, но его не оказалось на месте…


                ***) проран – промоина с изменяющими глубинами и
                сильным течением (прим. авт.)


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2017/12/15/79

Фото в свободном доступе в интернете