Чудовищница- 26. Памяти Мюллера

Оксана Самоенко
 Есть в интернете ролик, который я смотрю, как семейное видео. Змея утащила крысёныша. Крыса нагнала похитительницу.  Воровка бросила детёныша и сбежала в кусты. Матерь за ней. Гоняла, гоняла вражину по зарослям. Вернулась, очень не ласково носом попинала ребёнка. Тот очнулся. Крысиное семейство куда- то подалось.
 Папа у меня был змеем. Мама - крысой. Папа брал с собой и водил, водил по окрестностям.  Кажется,  обо мне он  забывал  во время таких марш- бросков. Придёшь домой: «Ыыыыы, ножки болят».  Мама на папу напустится. Мол: « Ребёнка умучил».  И мне заодно, влетало: «Сказала бы, что не пойдёшь, чего ревёшь? Сама виновата».
  Сколько он переездил - перепутешествовал! Живчик такой   внутри.  По Пушкину.  «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест».
Папу не видила мёртвым.  Для меня он - просто опять куда- то уехал. Ушёл очарованным странником. Что- то ищет. Нашёл ли?
 Много лет спустя,  его  напомнил   Михаил Николаевич Задорнов. Фильмы  о Рюрике и Вещем Олеге, скорее иллюзия, чем  реальность.  Мечта о  былинных  временах, когда бОльшая часть Европы говорила на славянских языках, а  сами славяне были настолько сильны, что никакая шелупонь не смела, лезть  в их семейные дела.
Вспоминается взгляд  сказителя    поверх голов братающихся славян  различных  племён перед лицом угрозы, идущей с запада. Что- то увидел Задорнов там.  Чем- то был зачарован. Зачарованный,   поспешил уйти вслед  почудившемуся,  не сделав фильмы об Игоре и Святославе. Теперь, наверняка, ему открылись сокровенные знания, о которых Михаил Николаевич говорил во время своих концертов. Но нам о них уже  не расскажет.
Мне Русь дана в ощущениниях. Седые снега Пермской области. Разве, могу их помнить?  Рассказы, фотографии и Душа  Родины. Она подсказывает: «Посмотри вверх. Вот - твоя вертикаль власти». Легко. По живой колонне дерева, а над верхушкой - звёзды. Даже днём. Как со дна колодца.  Перемигиваются. То ли, предки твои. То ли, маячок. «Здесь - место твоё.  Отсюда пришёл. Сюда  уйдёшь.   Земля и Небо- все - твоё. Какая разница? Волгой  могучить  или Млечным Птуём   расплескаться?

Дальше ощущаю  девчушку. Годика два, не больше. Перебирались на Волгу,  временно остановились в селе Приволжье. Малышка наклонилась с травинкой  в ручке над муравейником. Сейчас натворит мирмидонцев. Маленький Творец, Вытворятель. Вытворякакатель. Во всей семьях раньше такие божки  жили.
Тут мама  замечает, что в детский садик идёт только она. Поворачивается, срывает таинство творения: «Оксана!».  «Уи», взвизгивает бог с волшебной  соломинкой,   изо всех сил припускает в обратном направлении.
 А тропинка проложена  над волжским обрывом. Один неверный шаг…  И побежал  Чудотворец  по воздуху, аки посуху.
Урок за уроком. Там, где когда- то кончалась Куйбышевская область, кончался   асфальт. Путь в Азию. К тётке  в Уральск. Оренбургская область.  Немного  отошёл от тряской  дороги. Степь. Даль великая, даль бескрайняя. Вечный ковыль клонится под вечным ветром. Никого, на все четыре стороны. Пока ищешь властную вертикаль, властная горизонталь цепляется серебряной ниточкой  за нос. Голова, заросшая  ковылём, отделяет меня от той девушки, а восторг души остался.
Сколько   видено!
  Владивосток, сельцо в двадцати километрах от Китая. Пробковые деревья, лилии, как сорняк, бус, как составляющая воздуха, белая ворона на телеграфном столбе.
Хабаровск с резиновыми кальмарами в столовой, аэропорт с удобствами на улице.
 БАМ, семь   суток с дембелями в плацкартном  вагоне.
 Южный Казахстан. Крыльцо дома дяди  с   характерными  хохлацкими  признаками.  Один к одному с крыльцом дома Тараса Бульбы из фильма со Ступкой, лучший сад в селе под моей фамилией, известная на всю округу костоправка, моя бабушка.  Арыки, выжженная   до пыли, земля, в которой купаются воробьи.
 Чимкент, Чирчик с вишнёвыми деревьями прямо на тротуарах.

Украина, Житомирщина, дом прабабушки с сакральной  мальвой, игрушечный и чистенький лесок за Хомиром.  Свадьбы, родственники, огромный заварник с сушёными грибами внутри, русская печка, горка подушек под ажурной накидкой, детские книжки на ридной мове.  Запах, который и через полсотни  лет, имеет одно название. «Бабушкой пахнет».
 Молдованка  с двориками а ля «Мишка - япончик». Недосмотренный Киев…

Всё! Всё, что сказано здесь, на всё начхать и забыть!  Вчера меня назвали «укропкой, скрывающей свою зверскую личину под интересом к мифам, сказкам, былинам. Храните, щуры, от идиотов.  Понаучили умных слов, понатычут их десятками в простые предложения. А ты - догадывайся, что тебе сказали.
«Не угадала?»
Чудовищница и Монстр были в зале. Монстр сидел на диване, раскинув по спинке,   подлокотникам  хвост с крыльями. Чудовищница, взбешённым  зверем металалась из угла в угол, оставляя в полу глубокие борозды от когтей.
- Не угадала.  Бдиделка та   побежала, растрезвонила по всем, своим забегаловкам,  шо  выявила и попинала  вражеского агента. «А чё она укропом кидается?!»   Учительница музыки музыкальной школы. Мне, помниться,  в музыкальной школе читали Андронникова. Я писала сочинение по Онегину.  А у этой - мусорное ведро вместо головы. Чего там только нет. Даже Шереметьевы в родственниках.

Время куражащихся - бывших. Хвалятся происхождением, дорогущими самурайскими мечами, знакомствами, доходами. «А тебе, говорят, не дадим, с родноверами не познакомим, невежественная, ты». Голубые кровЯ  играют, в коренных зубах булькают.
 Таких «знакомых» у меня четверо. Все из Петербурга. Все с одним диагнозом. Вялотекущая шизофрения.  Судя по тому, как  болезные  кИдаются на людей, диагнозы им ставили не «за борьбу с антинародным режимом».

Неоязычник  кричит: « Я - нацист! И не стесняюсь этого.  Мы - потомки белых богов! Мы и германцы. И воюем одинаково. Никого не щадим во время боя, а после него - жалеем и подкармливаем побеждённых. А другие произошли от обезьян. Дикие. Жестокие. Звери. Аннунаки».
- Кого и куда  ты сейчас послала?
-  У шумер кто- то из наших забавлялся.
- Тоже хтоники?
- Причём, с русскоязычной традицией.  Не перебивай.  И этому нацисту аплодируют.  Не какая - нибудь  МОлодёжь,  которой »,  шо  в лоб,  шо  по лбу». Нацисты те лучшие годы в  Советском Союзе оставили.
- Совесть  тоже.
- Совесть? Я тебя умоляю. Они и словОв - то таких не знают.
 Историю им Задорнов открыл. Оказывается, закрывали.   Мальчик, какой- то в правительстве Германии просит извинения за » невинных жертв» германской стороны во время Великой Отечественной.
  А вы что хотели? Сами отказались от  традиций  советской  исторической  школы.   Мол: «Всё- враньё!»  Целой страной принялись смаковать подробности отношений Ленина и Армандт.  Было там чаво или нет?  Предали поколения дедов- бабок, Корчагиных, Карбышевых, Молодогвардейцев, Гагарина.   Думали, 30 сребренников - долларов много? Шито- крыто? А вот, нате вам!
Чудовищница сунула под нос Монстру фигу с обгрызанными ногтями.
- Не стыдно, до сих пор ногти грызёшь?
- Когти у меня растут. А движения размашистые. В этом году пришлось менять постель, на стены уже и денег нету.
- Вижу.
Монстр кивнул на испорченный пол.
- Нэхай! На чём я остановилась?
Мстиша открыл рот, но Оборотень «вспомнила» сама.
- Сталина им  подавай! Им Дин Рид письмо написал.  Солженицын Родину им оболгал. Ещё один радуется: «Наконец- то вернулись времена разделения общества на касты! Теперь каждый будет заниматься своим делом!» Дружка его осенило: « Всё создано единым богом из собственного  организьма. Нельзя шудрам враждовать с высшими кастами. Не могут руки- ноги враждовать с головой!
   А у самого -  враждуют. Как можно во фразе: «Род родил» углядеть расчленёнку?
И  все умиляются, когда говорят: «Он заповеди Христовы всосал с молоком матери». Сами- то понимают, что «несут»?
- Разжуй.
- И разжую, раз тямы нема. Семь- десять лет. Нежный детский возраст, такой восприимчивый. В школе ребёнку говорят  об эволюции,  об  унизительном положнии простого человека  в монархические времена,  о строительстве новой жизни. Дома стращают сатанинским режимом, властью безбожников. А учиться надо. Значит, следует притворяться, быть первым в учёбе и поведении.
К десяти годам в пионеры принимают «верующего» человечка, которому позавидуют все, вместе взятые,  Павлики Морозовы.
К четырнадцати годам в Комсомол вступает негодяй и приспособленец. Исключене из ВЛКСМ  автоматически влекло за собой исключение из Высшего Учебного Заведения.
ВУЗ заканчивает личность, которой впору мёрзнуть в ледяном озере последнего круга Ада. Теперь эти люди руководят страной победившего социализма, то есть, нами.

Ножнички, какие между Конституцией и реальностью.  Вернувшиеся касты куражатся. Транснациональные корпорации, слияние власти  с большими деньгами, церковь, как самый наглый и беспринципный предприниматель.  Всё- ложь?! Отказались от поколений, ценой своих жизней давших вам грамотность, бесплатную медицину, свет и тепло? Теперь есть, кому отказаться от ваших дедов и отцов, защитивших страну от белых богов. Придёт время - отправят и вас на свалку. А и жалеть не о чём? Что свершили- то?

Что такое касты? Марксизьм - ленинизьм брэшет, как сивый мерин. Хорошо, давайте вспомним беседу Кришны с мужем  сестры  Арджуной из Махабхараты. Арджуна -  мифический герой индийских эпосов, ударение на первую букву. Постараюсь без зауми, в которой оставила пару извилин. Каждый человек в начале сознательной жизни встаёт перед выбором пути.  Кшатрий, сиречь, военный или управленец разного уровня…
- Чиновник.
- Да. Должен знать, что ему придёться убивать, грабить, насиловать, предавать, издеваться, унижать всех, кто ниже его кастой. Ребёнок, женщина, старик, здоровый, больной перед ним. Без разницы.  Зная всё это, кшатрий выбирает этот путь.    Пусть не беспокоится о совести, морали, нравственности, ответственности. Теперь - это забота богов. А с них, как с гуся вода. Если кшатрий, вдруг, озаботится чернотой своей души, слезами невинных  сирот, глазами, полными мук, отчаянья и непонимания…
- За что?
- А, просто так. Кшатрий, решивший замолить свои преступления, проповедующий мир, добро, прочую ерунду -  опасен богам. С ним следует поступать, как с бешеным псом. Собака   будет уничтожена, как только её  найдут. Вот, что такое карма. «Оставьте тех глупостей», за которые с вас дерут деньги.
Выше кшатрия только брахманы- священники. Здесь ограничений нет. Более  того. Священнослужитель -  проявление  бога на земле. Он находится в гуще событий, знает людей, обычаи, подробности. По этой причине боги прислушиваются к мнению брахманов, доверяют им, отдают на откуп  дела людские.
Вайшья - земледельцы. По понятной причине эту касту гнобили все. Белые, красные, чёрные, голубые.
- По какой?
-  Да ты дашь мне сказать или нет?!
- Молчу.
Шудры. Сейчас из них кокетливо выводят ремесленников, предпринимателей,  финансовую олигархию. А были они нищими, слугами, попрошайками, безлошадными крестьянами у нас.  Переход из касты в касту невозможен, хоть разбогатей на больших дорогах. Стоп! Эти- то, как раз, переходили без труда.
- И переходят.
- Честным путём переход не предусмотрен. Не в этой жизни. Терпите, не возмущайтесь, помалкивайте в своё рваньё. Разделение дано на веки вечные, благородные чувства, образование, здоровье, хорошая еда, достойная жизнь  положены  только двум высшим кастам. Немножко вайшья. Там - всё сложно. А шудрам - на клаптиках гайнувать.
- Укропом кидаешься?
- Покидаешься тут. Гнить  шудрам. Даже не думала, что ещё есть пенсии в 6 тысяч. Я живу на семь. Откладываю на ремонт, в этом году пыталась подновить тряпки, в которые  следует помалкивать. Была у меня субсидия на жильё. Лубяная.  Ровно столько, чтобы заплатить соцработнице, да мастерам,  в случае очередного домашнего ЧП.  Под предлогом справедливого перераспределения,  субсидию    не давали совсем пять месяцев.  Богатые и нищие получают одинаковые  денежки.  Не могли пересчитать. Хучь убей.
 Нажаловались на старого кшатрия жители Самары Дракону.  Новый  пришёл. Пересчитал. Получаю меньше четырёхсот рублей.
- Ледяная субсибия.
- Хоть зайцем вой. Платить соцработнице нечем. Она берёт в два раза больше. Государственные расценки такие. Вывод напрашивается сам. Нынешние кшатрии и брахманы живут в полном согласии с законами Кришны. Карма.
Благородные чувства  куражащихся известны. То вымороченные деньги поделить не могут, то прибавят себе плату за просиженные штаны, то устраивают балы дебютанток. Не иначе, как на мои денежки.
- Богатенькая Буратинка ты, моя.
- Цыц! Сталина  вам! Рида этого - в голодные зимние степи Казахстана. В телячьем вагоне. С бабами, стариками, детьми, собранными « с налёту, с повороту».

   А родноверов тех - под пули,  артобстрелы, танки,  так как другим кастам воевать не полагается. Пущай покажут нам  умения свои. 
  Надо было не гробить  миллионы людей, защищая этих потомков  белых богов, а расступиться, как геродотовы скифы перед силами Кира  и  Дария. Чать, на морозе бабьи яры, да хатыни,  намертво вмёрзли бы в утлые  мОзги.
Дадена  вам, благородные  с подлипалами,  страна живая. Единый организм. Если на одном конце кто- то  хвалится  тем, что он- наци,  на другом - по майданам начинают бродить зомби с бейсбольными битами.  Отделись  тысячами границ.
- От зависти он. Тут викингов на верингов меняют, родноверы с христианами машутся, либералы с большевиками к Дракону сватаются, хохлы укропом кидаются, русские, за что не ухватятся, всё Калаш под руки попадается. Неудобно как- то с саблей против голой пятки. А у него что?
Сплошь - древние электростанции, по лесам прячутся носители знаний времён царя Гороха, Гиперборейцы отправили на дно Атлантиду. Папуасы  отловили и   съели всех  белых богов.   Да в таком далёком далеке, что сам себе говоришь в минуты редкого просветления: «Стоп себе. А не дурак ли я?»  Где  предки теперь водятся? В каких Африках те динозаврики прячутся?
« Так, как ви  прэдлагаете  провести зимнюю кампанию?»
Монстр вскочил с места, Чудовищница обошла человека в военном кителе без отличий, стоящего перед огромной картой СССР, заглянула ему в лицо.
- Виссарионыч,  отец родной! А давай  покажем всем скифскую Кузькину Мать!
Оборотень полезла обниматься к  генералиссимусу.