29. Медицина

Ольга Кузнечик
Так сложилось, что мои персональные отношения с таким институтом второй природы, как медицина, с детства складываются недоверчиво: и "роды меня" прошли кое-как, и в дальнейшем были со стороны докторов попытки внуздать мое тельце в идею "медицина всесильна", но каждый раз с поразительным неуспехом, что в итоге сложилось сначала в трусливо-агрессивную реакцию на заявления инстанций о необходимости периодических медицинских осмотров, а затем - в наглое отрицание существования пользы от "ихних танцев с бубнами".

А это и не удивительно: берешь инструкцию к любому, самому невинному фармацевтическому препарату и читаешь: показания - понятно, действие - понятно, противопоказания - понятно, побочные эффекты, устраняющие оставшееся здоровье в других местах - ну, тоже понятно, чего там... В итоге приходишь к выводу: владельцы аптек - самые здоровые люди планеты, потому что у них есть ВСЕ препараты, которые одновременно восполняют недостатки друг друга, сохраняя нужное.

Если серьезно: что такое "мозг человека"? Это такой специальный аппарат, придуманный Господом для ежесекундного забора анализов со всего тела, ежесекундной расшифровки этих анализов, ежесекундного "скорого реагирования" на каждый опасный момент через систему иммунитета в частности и инстинкта выживания вообще. То есть, в наше время полноценно он работает только у диких животных, которые как-то умудряются обходить стороной ветклиники. У людей он тотально отключен самой системой фармацеи-медицины, ибо любое вмешательство в замкнутую систему "мозг - тело" порождает так называемые "ошибки мозга". Ну, представляем себе: в мозг вдруг через кровь поступает информация: содержание Т-хэлперов резко скакнуло вверх, а мозг такой команды не давал! Какой-то участок его просто отключается.

Что такое "обезбаливающие"? Это вообще тупо отключение мозга от управления телом, потому что боль - это первый показатель "в теле что-то не так", который запускает, как правило, одновременно два процесса: сон (для минимизации развития возможной травмы) и - усиленную аналитическую деятельность мозга по выработке комплекса компенсаций.

То есть, система лекарств в современном виде является ничем иным, как "отсроченным параличом мозга". Удивительно ли, что количество заболеваний от поколения к поколению ширится и растет?

И это только взгляд с точки зрения банальной эрудиции, без учета мнения Господа по этому поводу, каковое, кстати, еще Царь Давид сформулировал идеально: "не обратился к иному врачу, и все тут!": мозг человека - это инструмент, но не в руках человека (кто в состоянии отследить собственным сознанием состояние крови, например? Поликлиника - по мере обращения, но ежесекундно?), а в руках Господа.

Что такое "чудесные исцеления" (кстати, я свидетель как минимум трех исцелений, произошедших от церковных таинств)? Это передача аппарата управления телом (мозга) из рук докторов в руки Господа, когда Он как бы прогоняет всех, и проливает благодать на каждую клеточку тела, возвращая ей жизнь, первозданность и осмысленность. Убирает заслонку, возведенную между телом человека и Жизнью еще в роддоме ("а это точно мой ребенок? А его не подменили?")

И что же, доктора - враги Господа? Медицина, фармацея? Дионисий Ареопагит уверяет (а и мои личные наблюдения показывают соответствие его ареопагитиков современности - куда бы Господь делся? Он каким был от сотворения мира, таким и остался, мы только про Него забываем), что нет ничего, в чем не было бы Господа. Все сущее - имеет в себе Господа, все злое имеет в себе Господа, и нет такого места, где не было бы Господа, поэтому солнце светит одинаково и добрым, и злым, значит - и медицина от Бога. И фармацея от Бога. Мы только - не от Бога, потому что верим в следствие больше, чем в причину: приходим к Богу за исцелением после того, как "ДАЖЕ (!) медицина оказалась бессильной!".

Если еще серьезнее: мало кто не знает, что у человека две природы, телесная и духовная. Мало кто не знает, что плоть человека - это слепок его причинно-следственности жизнедеятельности, трек-маршрут движения по жизни в разрезе "соответствие Закону Божиему - отклонение от него", и каждое отклонение - это дырка в смерть. Накапливая таких дырок "побольше", мы получаем проекцию их (греховности, если догматически) на свое тело, и вот у абортниц случаются миомы матки, и вот у чревоугодников случается рак желудка, и вот блудники болеют венерическими заболеваниями, и хуже всего детям, несущим на себе груз накопленного родителями "богатства греховного" - они прибавляют к грехам родителей собственные. В мире ничего не изменилось "от Евангелия" - таким Господь говорил: "что вы упрекаете родителей ваших в том, что они избивали камнями пророков, а сами строите гробницы?"

Что проще сказать: "отпускаются тебе грехи твои" или "встань, возьми одр твой, и  ходи"? Не проще. Это, по сути, одно и то же - снять с человека грехи означает дать ему здоровье, вопрос опять же только в нас - как поверить, что трехчасовая канитель с мазанием человека маслом семью священниками, с держанием в руке свечки и какими-то унылыми песнопениями может дать здоровье? Вот в больнице - это да, там все понятно: анализы должны быть такими-то, а они такие-то, значит, надо полистать справочник, чтобы понять - что у человека отрезать, или какую дать таблетку, чтобы анализы стали хорошими. А маслом?.. ну, помазали, и что?

Мистическая сущность церковных таинств - вот что держит: кто бы объяснил, что колдовство - это реальность, что наведение порчи - это реальность, что венцы безбрачия - это реальность, а не вымысел писателей-фэнтэзийщиков? Тогда стало бы понятно, что и церковные таинства - это как бы "колдовство", такое же реальное, как и наведение порчи, "только наоборот":  что колдуны разрушают - "церковники" восстанавливают. Как колдуны "танцуют с бубнами", так и церковники "махают кадилом", и у того, и у другого действия "есть эффект" - это все как бы "управление духами". Только колдуны говорят, например, духу злобы: "иди в этого человека и разрушь ему печень", и человек начинает обжираться, запивая оливье мезимом, и не может остановиться, а священники говорят: "Постом и молитвой оздоравливается организм!", и дух злобы в этом случае в человека войти не может, потому что - а куда? Если оливье "до первой звезды нельзя"?, а потом - можно, богоугодно, а что богоугодно, то опять же - в оздоровление...

Встетила недавно девочку, с детства страдающую диабетом, и не знаю - как сочувствовать этому горю? Лекарство - рядом. И такое, после которого инсулин покажется водой.