Захоронение радиоактивных отходов на Мурмане

Владимир Комлев 2
О ПРОБЛЕМЕ ЗАХОРОНЕНИЯ РАО В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ЧТО, ГДЕ И КАК?
(тезисы к постановке задачи)
Комлев В.Н., инженер-физик, пенсионер, Апатиты

I. Информационный повод. На НТС ФГУП «НО РАО» «обсудили результаты комплексного анализа территорий, пригодных для размещения пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Представлено заключение о пригодности площадок на территории… Мурманской области для их дальнейшего рассмотрения в качестве перспективных для размещения объектов финальной изоляции» (http://www.atomic-energy.ru/news/2017/12/11/81590).

II. История выбора площадок и технологий для захоронения РАО в Мурманской области:
1) Площадка «Дальние Зеленцы», все категории гражданских РАО Мурманской и Архангельской областей, специальный комплекс подземных сооружений с нуля, отчеты проекта NUCRUS 95410 программы ТАСIS;
2) Площадки в пределах отработанных участков Печенгского рудного поля, все категории РАО Северо-Запада РФ, адаптированные карьер и подземные выработки/специальный комплекс подземных сооружений с нуля, http://www.atomic-energy.ru/articles/2015/04/20/56383,  https://www.proza.ru/2017/06/29/1294;
3) Площадки возле Зеленоборского и Мончегорска, РАО 3 и 4 классов Северо-Запада РФ, приповерхностный могильник по аналогии с Новоуральском, Озерском и Северском, http://www.mvestnik.ru/eco/tri-varianta-odnogo-hraniliwa/.

III. Все варианты выбора площадок, категорий и объемов размещаемых РАО, а также способов их кондиционирования и захоронения должны быть совместно рассмотрены для определения оптимального. И обязательно при участии представителей региональной науки, желательно – с немецкими партнерами. Чтобы не повторять ошибки первых этапов создания Красноярского могильника РАО.

ДОПОЛНЕНИЕ. В декабре 2017 года опубликовано интервью И.М. Игина – не первого начальника ФГУП «НО РАО» за пять лет (http://www.atomic-energy.ru/interviews/2017/12/20/81905). Как к этому материалу относиться? Прежде всего, в связи с будущим могильником в Красноярском крае.

Сначала вспомним, что говорили и что не могут сказать представители национального оператора о «начале начал». Новоуральск: «Мы площадку не выбирали. Выбирал комбинат» (http://www.ngg44.ru/tema-nedeli/novyij-resurs147.html). Железногорск: «Мы площадку не выбирали. Выбрана в середине прошлого века» (http://фцп-ярб2030,Красильников В.Я.). Иных ответов не будет и по Озерску, и по Северску. Организация, непосредственно создающая национальную систему захоронения РАО, не выбирала ни одной площадки для могильников! Не выполняла главной работы по алгоритму МАГАТЭ! Первоначально могильники и в Новоуральске, и в Железногорске, например, фактически мыслились не более как структурные подразделения - «цеха» соответствующих комбинатов. А потом возник новый статус старых площадок, которые разом (одновременно и конструкция приповерхностных могильников по старым европейским лекалам) все стали уникальными, как это желательно по концепции МАГАТЭ.

Поэтому, с одной стороны, вроде как, у руля ФГУП «Но РАО» поставлен эффективный организатор производства (в одном лице, условно, профессиональный прораб/бухгалтер/финансовый контролер) мощно выполнять конкретную строительную задачу. Деньги, счета, экономия на щебенке, материальная заинтересованность жителей Железногорска – все «как положено» и понятно в его интервью и находится в рамках обыденных «правил». Обустройство заданной СТРОИТЕЛЬНОЙ площадки для нового цеха коммерческого (?) и не вечного предприятия ГХК (оборонзаказ с него снят?) и начало работ – тут действия нынешней команды ФГУП «НО РАО» безупречны, пожалуй.

Но, с другой стороны, у других и задолго до И.М. Игина по Железногорску появилось желание вольно или невольно, сознательно или случайно заменить задачу (как и в Новоуральске: где цех превратился в федеральный могильник САО с потенцией серий расширения). Предыдущие «обоснователи» внушили представителям оператора необходимость и возможность говорить о другом деле. Убедили, что ранее другими профессионалами, в «результате исследований на протяжении нескольких десятилетий», сделан выбор УНИКАЛЬНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА, по международным правилам, для ГЕОЛОГИЧЕСКОГО навечно захоронения РАО страны. Все позитивное «обоснователи» уже сказали. Негатив – не нашли. Так будет и дальше, какие бы ПИЛ и прочее не привлекали «обоснователи». При этом, соседство с Енисеем, например, можно было понять для временного цеха оборонного предприятия. И для цеха временного коммерческого предприятия ГХК. Но нельзя понять и принять для вечного федерального/международного могильника. В этом фундаментальном ракурсе с нынешнего ФГУП «НО РАО» что спрашивать? Менеджмент оператора, может, и не догадывается/предпочитает не думать, что с его помощью хорошо строится как бы на песке «здание» без фундамента. Про фундамент спрос с других, которые научно дали про него гарантии. А нынешнее ФГУП «НО РАО» в рамках своих «компетенций» делает дело «как сказали и как учили».

Мурманская область, где нет комбинатов топливного цикла Росатома, являет тот случай, когда площадки будет возможно действительно выбрать: сейчас и по-настоящему.