Диво заморское

Нина Сондыкова
НУ…учудила!!! А  звону, звону было!  Баба и есть баба - соседке сказала, подругам…еще на почте пришлось сказать ,  вот и вся деревня еще в феврале знала -Нинке пришли какие то необыкновенные семена тыквы -аж из Канады! Звонить стали ей,   спрашивать -нет ли лишнего семечка… Будто без этой тыквы им сажать будет нечего! Моя с этими семенами - как с писаной торбой-то в холодильник на нижнюю полочку примостит, то –на батарею приладит…Я уж поругиваться стал-
-Лучше бы с помидорами так возилась, а то до сих пор рассадить в новые ящики не может!
А она отмахнулась от меня-
-Помидоры - они и есть помидоры-все равно вырастут! А это Канадские семена! Тыква  из них вырастает на триста килограммов!
Да на что нам триста килограммов тыквы? мы же не козы, не коровы. В прошлом году шесть штук выросли, так и то соседям отдали…
Да разве с бабой, особенно с моей Нинкой, поспоришь!
Махнул рукой - Делай, что хочешь!
Весна была затяжная. Пришлось раз двадцать всю рассаду-то в теплицу, то домой перетаскивать.
Смотрю как  то -а канадская тыква -такие лопухи раскинула! Листья - что слоновьи уши!
Ну, думаю, не зря жена над ней колдовала! Наши то ,две  тыквочки -так себе…
Все лето возилась она в этим заморским чудом! Даже из района  приезжали такие же «чекнутые» огородницы, чтобы «иностранку « посмотреть. Очередь на семена создали. Вобщем- скучно не было! Где то в конце июня(жена все даты записывала, а я так, по памяти…)зацвела она, одновременно с нашими «замарашками». Стала расти…Надо сказать -росла она –не по дням, а по часам!  Нинка с портняжным сантиметром ежедневно измеряла «рекордистку»,в свой журнальчик записывала. Выросла тыква- ничего себе! Прямо, как  камень-валун на грядке лежит!
Желая, красивая…На тех двух родных тыквах - полным полно  плодов! Да кто на них смотрит - все охают и ахают,  глядя на «заморское чудо».Вот и настал торжественный день-пора урожай собирать, то есть-срезать тыкву. Одному мне не справиться- позвал я Андрюху- соседа. К такой ответственной операции серьезно подготовились.
Подогнали тачку. Взяли пилку, которой доски пилили, да   махом и отпилили   ее от стебля.  Андрюха возьми и скажи-
-А, интересно, сколько же килограммов в ней будет? Поди килограммов тридцать…
Тут еще мужики подтянулись…Посовещались и решили-
Отвезем ее на тачке в мясной магазин -там напольные весы есть….Все таки интересно же узнать, сколько…Оказалось, ее в тачку так просто и не загрузишь- скользкая и толстая…Ладно, Ленчик притащил простынь. Взялись мужики за четыре угла, и в тачку уложили. Пока до магазина шли -еще  куча народу собралась!
Тут уж без хлопот  в магазин внесли, взвесили- тридцать три килограмма! Не триста, конечно, как обещали, но тоже – ого го!
  Подошла к нам бабушка Молокова. Эта ехидная старушенция  посмотрела, постукала тыкву, похмыкала над ней, да и спрашивает-
Ты че, бензопилой, че ли ,пилить то будешь? Я в прошлом годе  ножом разрезать не могла -пилкой пилила. А тут-  таку  монстру -не, только бензопилой…Так ,в сущности, права она.
Привезли тыкву  домой, в угол поставили, а что с ней делать ни я, ни Нинка, не знаем. Разрезать ее- ну, съедим  сколько то, а остальное? Сок делать? Так на всю деревню хватит! Пока думали-решали , в доме стали маленькие противные мошки летать…Чем дальше -тем этих мошек больше. Глянули, а  от нашей заморской дивы -уж ничего не осталось, погнила!  Всплакнула Нинка пару раз от обиды, погрешила на бабку Молокову, что сглазила она тыквину, и от того, что не удалось даже попробовать «заморского овоща»Хоть я подозреваю -на нашей земле рос, так какой же он заморский? Видно, не по нраву Заморским дивам наша земелька! Тут мы вспомнили о наших родных простушках. Уж они то - временем проверенные, не подведут! И соку наделали - на весь год хватит. И на каши осталось!