деревянная коробка и отсутствие выбора

Птичье Гнездо
Я играл свою самую последнюю роль на похоронах, лежа в гробу. Заточенный в свою оболочку, но никак на нее не влияющий. Не смотрел, но видел. Не слушал, но слышал. Не хотел, но понимал.
Именно тогда и пришло мое Осознание. Один бы, возможно, назвал его опоздавшим Новым Рассветом; другой бы отреагировал совершенно безразлично - "все равно ведь ничего не меняет"; а третий бы назвал откровенным бредом. Я только молча лежал, и если бы только мог! — рассмеялся. Громко, надрывно, насмешливо — впадая либо в безумие, либо в фрустрацию.
А ведь когда-то я думал, что вселенная безмерна. Что человечество огромно и я среди них — ничтожество. Жалкая крупинка, выточка, бесполезный штрих для полного видения абсурдности мира.
Но вот ты лежишь в деревянной коробке, а над тобой склоняется Тьма, оставляя холодящий поцелуй на лбу; шепчешь:
— почему все именно так? - Тьма только тихо смеется и поправляет седую прядь.
А мир продолжает существовать, находясь в постоянном движение, в суете и хаосе придуманных ограничений. Богачи твердят: "жрите слабых", анархисты: "жрите богатых", но все мы в итоге уходим на корм червям. Многие уже начинают теряться в лабиринтах своих извилин, когда другие ошарашенно думают о отсутствия истины и аморфности этого мира. Стадо делится на стада, а стада на группы, а группы на подгруппы и т.д. и т.п. В итоге тебе не нужно ничего решать — только ставь галочки в бланке, если тебе позволили его увидеть и хватай билет на фабрику. Будь "свободен" в своей клетке — да чего ты такой недовольный, а у многих и похуже будет! И это "а у многих хуже" должно заставить тебя думать так, как хотят другие. Но что меняется в самом тебе и в твоем состояние, если хуже у других? "Человек" это проявления эгоцентризма, которое просто напросто часто подавляется придуманной моралью и правилами. Вот и живи, и плати за это. А если нарушаешь будь добр оплатить еще и штук -дцать индульгенций, а там посмотрим.

Но вот ты лежишь в деревянной коробке, а над тобой склоняется Тьма, опаляя мертвую кожу дыханием; шепчешь:
— забери.
Тьма только тихо смеется, качнув головой, а ты резко просыпаешься и помнишь
все
все
все
до единого слова.